Давно руки чесались что нибудь "приблудить" к машинке. И наткнулся случайно в eBay на таймеры разнообразные. Слово заслово - _уем по столу, выписал это. Понятно, что кофе вкуснее не станет, но чисто для удобства больше не надо на секундомер пялиться. Как-то так... P.S. Он маленький, раз настроил, во внутрь положил и забыл. Без панельки можно и дешевле взять.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Мне кажется, иногда 25 секунд пролива бывает мало. Надо, наверное, реле с чуть большим пределом. И возможность доступа для изменения установки чтоб была постоянная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти релюшки бывают разные, моя до 30сек. Пока закрепил на задней стенке, вовнутрь наверное не буду засовывать, по позжа в одну коробку с PID вставлю. Но закреплю по-любому сзади оба, чё на них пялиться. TMN. "Таймер должен быть таким, чтобы пролив можно было всегда по ходу или раньше завершить или продолжить в ручном режиме, дома это весьма необходимо." Категорически согласен, так и подключено. Но продолжать ещё ни разу не приходилось. Пару раз не хватало 1-2сек. но это на первом шоте для капучино. Он первый-контрольный. Следующие уже еспрессо без нареканий...
По просьбе трудящихся столкнувшихся с затруднениями в повторении собранного выкладываю схему подключения. Возможно более опытные товарищи пожелают внести изменения или дополнения.
-[ссылка]- PID пришёл. Прошу не "пинать" за качество, хотелось задокументировать первый пуск, а камеры нормальной нет. Убежал искать коробочку, "срам" (провода) убрать.
Я так понял, что таймер был установлен раньше ПИД. Таймер включается кнопкой пролива, ей же можно прервать раньше пролив, а вот продлить нельзя, что плохо. Надо сделать отдельную кнопку на продление в обход таймера. Т. е., когда требуется более длительный пролив - нажимаешь кнопку - пролив продолжается даже после выключения таймера. 1 и 2 соединить параллельно существующему соединению через НО кнопку. И контакты, пожалуй, зря запараллелили, лучше оставить в резерве на случай пригорания рабочих. Да, и контакты 5А - это 1100 Вт, должны работать долго. А в общем исполнение хорошее, меня сподвигли на заказ таймера. Пойду поищу на ебэе, только с индикацией хочу. ПИД только что установлен. Показывает установленную температуру и температуру на датчике.
Предсмачивания нет, реализация самая примитивная. Таймер, это начало темы, PID - продолжение, чтобы новую не открывать. Таймер не видно, т.к. он закреплён сзади. PID на контроле температуры. Не совсем понимаю, зачем продлевать пролив, но при желании лёгкий доступ к таймеру позволяет докрутить до 30сек. или же, при необходимости, "передёрнуть" кнопку пролива. Для желающих решение предложено. Насчёт параллельности, не уверен, что на этой нагрузке понадобится резерв. Пока стоит термопара, плёночный Pt100, "скорострельный", в дороге на подходе. Термопара уйдёт на контроль температуры на выходе из портафильтра. Потом пойдёт преднагрев как здесь и на продажу.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На сколько у вас падает температура воды на выходе из группы при проливе 70-80 мл? у меня на 1 градус максимум... это как бы хорошая термостабильность... У Вас полагаю будет 7-10 градусов (скорее всего больше). это плохо...
Вариантов решения проблемы несколько: 1. Предварительно нагревать воду до поступления в бойлер, поставив после помпы термоблок, или обмотав бойлер медной трубкой. 2. Проапгрейдиться до машинок посоветованных выше. или на машинку с группой е61 (isomac zaffiro, Vibiemme domobar), но тогда таймер будет ни к чему...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В машинках Isomac Zaffiro, Vibiemme Domobar есть встроенный таймер?
Нет и не только в них, он отсутствует во всех машинах с е61, поскольку управляется она механически, с помощью рычага. Пристроить таймер в качестве индикатора можно и запускаться будет при поднятии рычага вместе с помпой, а вот управлять им проливом нельзя.
tobruk: Померьте для интереса температуру воды на выходе из группы. бойлер штука довольно инертная, теряет температуру не сразу, а вода при смешивании охлаждается быстро... Например, если в сосуде смешать 130 мл. воды температурой 90С и 80 с температурой 30С то температура воды в сосуде будет 67 градусов. Разумеется с кофеваркой все несколько сложнее, часть теплоты воде отдадут стенки бойлера и группа (про нагреватель умолчу - пид не сразу его включит на достаточное время), но общая тенденция сохранится... Почему взят объем 80 мл? Перед приготовлением эспрессо крайне желательно сделать небольшой пролив+ около 20 гр. воды останется в таблетке + объем двойного эспрессо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В рожок вставляется термопара, еще надо заткнуть выход из рожка так, чтобы скорость пролива была 2-3 мл/с Вот коммерческий вариант, -[ссылка]- но дорогой, а вот мой из подручных материалов, правда пришлось испортить одну из корзин
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это при рабочей скорости или при холостом проливе?
Да, при рабочей конечно, но это уже с ПИДом и латунным рассекателем. dirk:
Я же про 80 говорил Можно конечно высчитать все математически, но честно говоря лень...
Не знаю как Вы, но я манал применять математику и теорию разводить. У меня был горький опыт, где судя по математике должно быть лучше, а на практике хренотень оказалась полная. Rapid1212: Вам уже ответили. На саеко такое не делают.
мужики есть хорошая поговорка когда собаке нечего делать она я-а лижет в очередной раз вам говорю что то что вы делаете - это от безделия потому что пользы здесь меньше чем вреда если бы было все это необходимо то инженера еще на заводе разработали и внедрили бы и вышло бы по-себестоимости 3-4% больше а если оно не стоит то оно и не надо просто а по-поводу первой кружки я говорил и повторяю что ПЕРВАЯ КРУЖКА ВЫЛИВАЕТСЯ ПРИ КАЖДОМ ПЕРВОМ ВКЛЮЧЕНИИ АППАРАТА И НИ КАКИЕ УХИЩРЕНИЯ (ДОРАБОТКИ) ЭТО НЕ ИЗМЕНЯТ единственно чем можно помочь купить дешевого кофе и первую кружку заваривать им если уже совсем жалко хорошего кофе или не выключать аппарат
жора: Ну Вы и мочите дядя Жора О каких 3-4% говорите? Вот берём к примеру аналогичные машинки Lelit PL41EM -[ссылка]- - 380 евро Lelit PL41TEM -[ссылка]- - 479 евро Одинаковые варки, отличаются только что на одной ПИД поставили, а разница в цене 20% Назовите хоть одну причину почему ПИД приносит вред? Я например избавился от охлаждающих проливов и воды стало расходоваться в 2 раза меньше, что ощутимо экономит деньги. Со второй чашкой согласен, но не критично в домашних условиях. И ещё зависит как часто промываются группы с холдерами, а то одни мне профи заявили что делать чистку достаточно раз в месяц в производственных условиях, а дядя Шоммер например каждый час их чистит
Первая чашка в самом деле содержит небольшую часть старого молотого кофе. В моем майоре наверное и полграмма не будет (в камере под жерновами, т. к. все выдувает и канал я чищу). Я эти "менее полграмма" не чувствую и незаморачиваюсь...
Дядя Жора! Предлагаю создать тему "Необходимость установки таймера во имя слива первого шота в ведро", обязуюсь активно учавствовать. А то мне, в мои 73, тяжело уловить в каком направлении тема развивается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если бы было все это необходимо то инженера еще на заводе разработали и внедрили бы
Весьма часто встречающаяся концепция взгляда на жизнь: за меня подумают и все сделают другие, вот только что тогда самому остается, с какой тогда радости тянет высказаться на форуме? Ну и для уточнения, Вы когда нибудь о маркетинге слышали?
по-поводу первой кружки я говорил и повторяю что ПЕРВАЯ КРУЖКА ВЫЛИВАЕТСЯ ПРИ КАЖДОМ ПЕРВОМ ВКЛЮЧЕНИИ АППАРАТА
Ну, во-первых, эспрессо в кружки не заваривают, не тот размерчик. Во-вторых, задумайтесь немного и проясните какой смысл выливать дома первую чашку если: а) машина в конце дня не моется со средством, б) машина хорошо прогрета, в) старого кофе в кофемолке не остается (мелется отвешенная доза, остатки, в т.ч. из канала и камеры помола, вычищаются в рожок)
Всем доброго времени суток. Ну а все таки есть ли смысл устанавливать латунный рассекатель? Насколько он улучшит термостабильность? Оправданы ли будут затраты?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
200 г латуни, через которые идет вода, достаточно существенная вещь и несомненно снизит падение температуры при проливе. Даже если это будет пара градусов на вкусе будет вполне ощутимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.