Если вдруг кому то хочется жарить с Artisan или RoastLogger, но совместимого цифрового термометра нет, то можно недорого забабахать себе TC4 совместимый термометр из любой ардуинки, термопары и MAX6675 преобразователя, можно двух, для BT и ET сразу. Скетчи для обоих программ тут - https://github.com/drykov/coffee
drykov, отлично! явки, пароли, цены, как запускать проги?
Какой то особенной поддержки от меня ожидать не стоит, мне был нужен термометр и я его сделал из подручных материалов и поделился исходниками. Если опыта с ардуиной нету, то крайне советую найти какого нибудь знакомого у кого есть. Вкратце: 1. Надо закупить (ebay, aliexpress) например Arduino nano - примерно $3, термопару к-типа - $4, конвертер MAX6675 - $4. Термопар и конвертеров можно по 2 штуки 2. Соединить конвертер с ардуиной, там 5 контактов VCC к VCC, GND к GND, CS к "2", SCK к "3", SO к "4" 3. Прикрутить термопару к конвертеру синий к "-", красный к "+" 4. Ардуину воткнуть в USB) 5. Скачать на сайте ардуины среду разработки, выбрать свою ардуину, скачать нужный скетч с гитхаба, открыть его в среде ардуины и залить его в ардуину 6а. Если RoastLogger выбрать TC4 и скорость 115200 6б. Если Artisan выбрать TC4, ET канал "2" даже если второй термопары нет, BT канал "1" и скорость 19200 7. Пользоваться)
А если тяга не регулируется? Может решете с ячейками меньшего размера, чем зерно приладить к пылесосу?
Ну как бы с увеличением тяги от пылесоса должна увеличиваться конвекция. Я этот механизм пока еще не изучил, поэтому сказать что-то дельное не могу.
А по поводу сетки — возможно, но мелкую сетку точно забъет шелухой.
Вот что я могу сказать, так это хорошо бы сделать какую-то стационарную вытяжку. Чтобы освободить руки и регулировать в небольших пределах мощность и сравнивать потом результат.
evteev:, только Ардуиновый, только хардкор drykov:, спасибо! то о чем так давно говорили наконец сбылось ) Следующий шаг будет прикрутить моторчик к вентилю горелки через Ардуину...
Кстати, есть еще газовые ИК-горелки. Вот такие. Они экономичнее и, как я понимаю, дают более равномерный жар. Но где-то я натыкался на то, что они то ли токсичные для открытых барабанов, то ли еще что-то. В общем, советую изучить. По крайней мере такая плитка идет в комплекте с Хуки.
Так и не ответили - балончика газа на сколько обжарок хватает? У меня дома электрическая плитка, я пытаюсь понять целесообразность покупки калди, не разорюсь ли потом на газовых балончиках?
alexander71: ,vromi: ну во-первых зачем жарить до второго крека, чтобы угольки пить? Но это ладно, дело вкуса каждого.
А если серьезно, то ближе ко второму креку зерно начинает сильно дымить. Намного сильнее, чем перед первым. Такой дым на кухне мне лично кажется уже совсем лишним.
alexander71: ,vromi: ну во-первых зачем жарить до второго крека, чтобы угольки пить? Но это ладно, дело вкуса каждого.
А если серьезно, то ближе ко второму креку зерно начинает сильно дымить. Намного сильнее, чем перед первым. Такой дым на кухне мне лично кажется уже совсем лишним.
Что-то не то у вас. Я захожу во второй крэк примерно на 20-30 с. Ни углей, ни сильного дыма
На видео очень интенсивный второй крэк. Во время такого - допускаю и дым и угли. У меня первые 20-40 с второго крэка щелчки реже в несколько раз (дольше не пробовал). Так что с динамикой температуры на Калди что-то не то. У меня на всех программах Хоттопа последние 60-180 с идут с максимальной скоростью вентилятора (работает на вытяжку из барабана). Наверное, это спасает: я совершенно не боюсь заходить во второй крэк. Тулите вентилятор...
V_G: У калди нет проблем ни с профилями обжарки ни с дымом. Там же нет автоматики. Можно с любой скоростью заходить в крэк, дым — это просто особенность процесса.
Привет калди-водам. Я установил двигатель в свой ручной ростер.
Комплектующие: -Двигатель от дворников ВАЗ-2101 -Выключатель -Реостат -Шпилька M6 -Гайка М6 большая -Уголки -Крепежные винты с гайками -Провода, изолента -Блок питания от принтера на 19V
В гайке и шпильке просверлено сквозное отверстие, затем в гайке высверлена на пололвину резьба для того, чтобы соединение стало подвижным и исключилась вибрация из-за несоосности вала барабана и двигателя.
Электрику хорошо бы засунуть в какой-то корпус, а реостат заменить на диммер или вроде того. Чтобы не грелся.
Цена вопроса — 1000 рублей. Затраченное суммарно время — 8 часов.
Если двигатель выдержит разогрев от корпуса во время обжарки, можно будет считать модификацию успешной.
Спасибо Black_Jack_ и VAV_12 за подсказки по поводу двигателя и схемы подключения.
В общем, провел я опыты. Двигло пашет, все супер. Только пришлось переучиваться жарить. Как я понял, пока я крутил ручкой, в удобных мне местах я мог поддать оборотов или сбавить не трогая газ. Теперь, когда я решил не трогать обороты двигателя во время обжарки, пришлось адаптироваться под управление одним газом. Так-то ничего сложного, но поначалу пролетел пару раз.
Регулируемая частота вращения барабана оказывается удобной, так как под нужный цикл и загрузку барабана можно подстроить обороты.
evteev: Поздравляю с успешной установкой двигателя! На счёт нагрева двигателя то не переживай - выдержит. Мой уже пару лет пашет в агрессивном режиме и довольно не хило нагревается от ростера. У тебя там порядочная воздушная прослойка, организуй теплоизоляцию из асбокартона -[ссылка]- например и движок будет ещё меньше греться.
Куплена модель wide. Заказывал на G-market, пришла за 5 дней. Обжаривал на портативной газовой плитке на баллонах по 220 гр. Отличия от ручной: тяжелее раза в полтора, из-за конструкции блока со стороны горловины шелуха практически не летит. Барабан без медной пластины, но присутствует рассекатель пламени в виде выдвижной решетки под барабаном, что, полагаю, делает процесс набора/понижения температуры более плавным, но более инерционным: в начале первого крека газ лучше убавить до минимума или вовсе выключить, иначе температура зерна продолжает расти. Баллона хватило на 5 (!) обжарок до конца первого крека, по 450-420 грамм. Загрузку в 420 грамм посчитал оптимальной. Готов ответить на вопросы. Принимаю поздравления
Если вы в Москве, можем как-нибудь тусануть и сравнить динамику и ростеры лоб в лоб. Мне интересно было бы посмотреть на фотографии снизу и вообще, отличительные моменты. Во сколько в итоге обошелся гаджет? Сколько времени занимает цикл обжарки?
И еще в догонку вопрос — если наблюдали, на каком времени и температуре с загрузкой вы подходите к точке, когда температура перестает падать и начинает расти. И если дать полный газ в начале процесса, не подгорает ли зерно?
Фото тут: -[ссылка]- Цена там же, плюс ~70 долларов за пересылку EMS. Воронку можно снять и надеть на горловину прилагаемую забавную заглушку с деревянной ручкой. Кожух двигателя греется градусов до 80; надеюсь, производитель это предусмотрел
Поздравляю! И еще в догонку вопрос — если наблюдали, на каком времени и температуре с загрузкой вы подходите к точке, когда температура перестает падать и начинает расти. И если дать полный газ в начале процесса, не подгорает ли зерно?
Помог опыт обращения с обычным Кальди - прогрев до 220-240, падение при загрузке до 130, набор до 150 к 5-6 минуте, завершение цикла на 205-210 минуте к 13-15. Полный газ не давал, где-то на 2/3.
Кто какие газовые плитки использует в паре с Калди? Подойдет ли такая -[ссылка]- Пишут, что более экономичная, более полное сгорание газа, больше теплоотдача.
Я писал про нее. Хотел купить, но решил не рисковать и купил обычную. Говорят, она не очень-то экологичная для открытого барабана. А так круто было бы, наверное, под баллон сразу брать.
Я писал про нее. Хотел купить, но решил не рисковать и купил обычную. Говорят, она не очень-то экологичная для открытого барабана. А так круто было бы, наверное, под баллон сразу брать.
Андрей, на сколько я понимаю у вас дома газовая плита. Почему ее не используете при обжарке? Чем плитка лучше?
Владельцы Kaldi, как с дымностью у этого ростера? Читаю форум - многие жврят кофе в отдельных помещениях. Отдельного помещения у меня нет, буду жарить на кухне под вытяжкой , кухня соединена с гостинной. Есть вероятность задымления кухни, гостинной и т. д. Хотелось бы жарить чуть темнее средней обжарки. Спасибо!
Здесь не только вероятность, здесь гарантия задымления будет. Жарю на балконе до средней обжарки. Если дверь балкона не закрыта плотно, то запах жарки держится в комнате в течение пары дней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит от эффективности вытяжки. При обжарке на любом ростере немного дыма появляется уже перед первым краком, а перед вторым его количество весьма ощутимое. Если вытяжка способна справится с подгоревшей (задымившей) на сковороде картошкой или с жаркой блинов, то и с ростером тоже справится.
Жарю на кухне, проем между комнатой и кухней затягиваю простынью, все углы подтыкаю и прижимаю грузиками. Простынку смачиваю из распылителя, закрываю все окна в квартире, на кухне окно настеж, ближе к концу кряка врубаю вытяжку на полную, по итогу через час на кухне уже не пахнет а в комнатах не пахнет вообще. Еще дымность от сорта зависит, эфиопия и Гватемала у меня дымят меньше, чем Бразилия и робуста
Спасибо всем, кто ответил. Что то мне Kaldi перестал нравится. Летом ещё ничего, а зимай что делать? Интересно, а есть достойные домашние ростеры с приемлемом дымностью при обжарке? Или это объективная реальность? Как у Gene cafe с дымностью? Спасибо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.