Mайкл: Да, на 2 подшипниках. С соосностью все очень хорошо. 47-я в пыль не мелет, 63-я и, думаю, 68-я тоже мелят в условную пыль, т.е. очень мелко, но не как Урарту.
Пусть изготовитель молки прокомментирует про пыль на 63 и 68, плиз.
Пусть изготовитель молки прокомментирует про пыль на 63 и 68, плиз.
В пыль как на урарту будут молоть обе, только нужно сводить жернова настолько, что перемалывание дозы превращается с 30 секунд до 4-5 минут. Всё же для полнейшей муки лучше использовать специализированную молку урарту либо старую советскую армянскую, хотя на них тоже нужно долго наяривать.
ogurec:
Может кто дать инфу по крепёжным болтам для Mazzer 186 (71mm), m3-m4 ?
Получил я в субботу 68 молку от Виталия. Сделано всё чётко, увесистая такая, внушает доверие. Ручку крутить довольно сложно, после помолола для притирки жернов 250 грамм магазинных сухарей, на лбу выступили капельки пота. Если молоть на эспрессо, вспотеть не успеете, на 18 грамм уходит секунд 10-15. Фото не прикрепляю, так как выше уже есть.
Теперь о том, что в чашке. На данный момент было сделано 7-8 шотов, из которых только один уложился в правильную пропорцию + время, что несколько удивило меня, так как все говорят, что помол с коники более “дружелюбен” к пользователю, из-за более широкого спектра фракций нивелируется влияние влажности воздуха, иногда даже при смене сорта нет необходимости перестраивать кофемолку на 1-2 деления, на плоских жерновах часто требуется разная настройка для утренней/вечерней чашки(цитата из статьи -[ссылка]- ) По вкусу этот удачный шот отличался от шота с плоских, он был более мягкий, открылись какие-то новые нотки.
По дружелюбности(нестабильности результата) пока непонятно, после удачного шота 2 последующих пролились очень быстро, менее 15 секунд, на том же помоле, пробоев или каких-то других дефектов в таблетке я не обнаружил.
Может причина в свежих жерновах? Я только пол кило прогнал через них, а встречались цифры в 10 кило и возможно я с этим согласен, так как с комаром стабильность началась где-то через пол года, а при моем расходе это и есть, как раз 10 кг.
И ещё есть предположение, что на фракционный состав и соответственно пролив влияет положение молки во время помола. Может кто-то замечал такое?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
И ещё есть предположение, что на фракционный состав и соответственно пролив влияет положение молки во время помола.
Думаю, что если и влияет, то это очень незначительные показатели будут. А с помолом не попадаете скорее всего из за всех выше перечисленных вами факторов.....новая молка, новые жернова.....пускай время немного пройдет, потом отпишитесь о результатах.
Я только пол кило прогнал через них, а встречались цифры в 10 кило и возможно я с этим согласен, так как с комаром стабильность началась где-то через пол года, а при моем расходе это и есть, как раз 10 кг.
И ещё есть предположение, что на фракционный состав и соответственно пролив влияет положение молки во время помола. Может кто-то замечал такое?
По нормальному конечно 10 кил как минимум нужно будет пройти, но необязательно молоть их сразу. просто по началу подбирайте менее капризные сорта, тогда будет всё нормально. Как то на форуме Ростислав озвучивал цифру для притирки жернов робура 83мм в 50 кг:)
На фракционный состав больше влияет равномерность вращения ручки. Главное вращать с одним ритмом без остановок и заминок, положение молки не так шибко влияет, если не под 90 градусов держать разумеется.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Неужели прям так? Ведь речь идет о небольших отклонениях при ориентации молки...
Конечно!!! Поскольку держа молку на весу и еще под углом, молка не зафиксирована и соответственно ручка стопорится и обороты не держат один темп. Помол способом как я описал выше практически исключает это.
GoodCat: А я в живот упираю и чуток корпус тела отклоняю назад чтобы ручку можно было свободно крутить. Наклон кофемолки при этом градусов 15 не более. Если обжарка тёмная то и на весу вполне справляюсь:).
Я заметил, что очень влияет на величину помола скорость, с которой крутится ручка. Чем выше скорость вращения, тем крупнее помол и чем медленне крутим ручку помол мельче. И это очень заметно влияет на пролив. Молку упираю под углом в бедро ( Lido-E)
Shar_com: Вот это да, не подумал бы что до такой степени все это влияет в ручных кофемолках. Я еще удивился, здесь люди в зависимости от положения кофемолки на одно деление двигают настройку, которая составляет огромные 140 мкм, а я подстраиваю в пределах 15 мкм и иногда даже меньше. Не уж то на ручных кофемолках такая нестабильность помола, что приемлема такая грубая настройка?
Вот это да, не подумал бы что до такой степени все это влияет в ручных кофемолках
А что удивительного? То что скорость помола влияет на фракционный состав известно уже давно и относится не только к ручным молкам. Многие владельцы электрических конических кофемолок подключают к ним инвертор и мелют на пониженных оборотах, а настройки помола очень сильно отличаются в зависимости на какой скорости перемалывается зерно. Если Вы свою кофемолку будете при каждом помоле наклонять в разные стороны то степень помола будет всегда разной, в зависимости от угла наклона. Для ручной нужно просто выбрать одно удобное для себя положение и молоть в нём постоянно, вращая ручку с одинаковой скоростью, тогда помол никуда не едет и настройку помола трогаешь только при смене сорта в основном.
Shar_com: Вот это да, не подумал бы что до такой степени все это влияет в ручных кофемолках. Я еще удивился, здесь люди в зависимости от положения кофемолки на одно деление двигают настройку, которая составляет огромные 140 мкм, а я подстраиваю в пределах 15 мкм и иногда даже меньше. Не уж то на ручных кофемолках такая нестабильность помола, что приемлема такая грубая настройка?
Я так помол величину помола регулирую , когда нужно точно его подстроить или когда лень крутить шайбу.
Black_Jack_: Я честно говоря удивлен что настолько сильно может изменяется фракция. А как тогда с повторяемостью шотов? И получается что если два человека пользуются кофемолкой, и каждый держит её на свой манер, то для каждого должна быть своя настройка?
С повторяемостью всё отлично, уже несколько лет готовлю эспрессо только с ручной коники, а плоские только под альтернативу трудятся или в крайних случаях для эспрессо когда захочется разнообразия:)
если два человека пользуются кофемолкой, и каждый держит её на свой манер, то для каждого должна быть своя настройка?
Если кофемолка будет держаться с наклоном не больше 20 градусов и молоться со средней скоростью то всё будет повторятся и несколькими людьми. А вот если один будет молоть вертикально, а другой с углом 45 и больше то конечно тогда настройка будет отличаться. Но как правило ручная молка индивидуальная вещь и пользуется ей кто то один, таскают на работу, командировки, походы.
Black_Jack_: Я честно говоря удивлен что настолько сильно может изменяется фракция. А как тогда с повторяемостью шотов? И получается что если два человека пользуются кофемолкой, и каждый держит её на свой манер, то для каждого должна быть своя настройка?
Приехал ко мне брат из Сибири, понемногу учу его варить эспрессо (дома у него автомат Делонги, но в планах купить Сильвию).
Так вот заметил, что когда мелет он, помол сбивается - пролив идет медленнее. Стабильность однозначно хромает.
Возможно дело еще в том, что у меня одна из первых молок - нет ни воронки, ни пружинки...
Писал Виталию раза три, видимо отдельно комплект апгрэйда продавать ему не интересно.
Сейчас думаю сделать электропривод на основе шуруповерта, чтобы молка всегда стояла вертикально и вращалась с одной скоростью.
у меня одна из первых молок - нет ни воронки, ни пружинки...
А там какая то особая пружинка должна быть ? Подобрать не пробовали? Функционал ведь не шибко сложный - сделать немного в натяг регулирующий жернов.. Прошлый владелец моей молки Данил (Priveredliv) самостоятельно поставил пружинку, спросите у него от чего она была. Не думаю, что Данил заморачивался изысканиями о степени жесткости этой пружины. Наверняка примерил пару тройку - одну оставил. Имхо дешевле и проще будет чем пересылать за границу копеечную пружинку.
А воронку тут в теме кто то скидывал - кондитерская насадка с али.
Писал Виталию раза три, видимо отдельно комплект апгрэйда продавать ему не интересно.
Владислав, мы же вроде как договаривались, что я пришлю пружинку с кофемолкой нового типа из титана, но Вы пока отложили свой заказ, соответственно и всё остальное тоже. Пружинку можно подобрать на том же авторынке или ещё где нибудь. Снимаете вал с жерновом и идёте подбираете. Pafnut:
А воронку тут в теме кто то скидывал, с али - кондитерскую насадку
Имеется в виду скорее внутренняя воронка для равномерного поступления зерна в камеру помола.
Так-то Вы правы. Только я не технарь, плюс живу в Болгарии - тут толстую проволоку найти не могу, а найти определенную пружинку вообще проблема.
Воронка не та, которая снаружи, а которая внутри - чтобы зерно на краях жерновов не задерживалось. Плюс хотел более длинную ручку. Так что пересылка имела смысл (вижу уже ответил Виталий).
Black_Jack_:
По поводу договора - Вы правы Виталий, мы именно так и договаривались. Только после этого я Вам писал с просьбой продать апгрейд отдельно, а Вы не ответили. Так что все верно - обещания Вы не давали.
Прошлый владелец моей молки Данил (Priveredliv) самостоятельно поставил пружинку, спросите у него от чего она была. Не думаю, что Данил заморачивался изысканиями о степени жесткости этой пружины.
Я смотрю прошлый вариант кофемолки многие "поскидывали". Странно, ведь так нахваливали ее.
Я смотрю прошлый вариант кофемолки многие "поскидывали". Странно, ведь так нахваливали ее.
Насколько мне известно "все" это пара-тройка человек. И продавали они по причине нежелания крутить ручку. Альтернативы по стоимость/результат так и нет.
Свою тоже думал продавать, когда титановую получу, а теперь решил оставить для брата.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
ShashadU: Добрый день! Все диаметры доступны. Цены на 47 - 210$, на 63-68 - 235$ + дополнительно есть варианты ручек, но это уже обсуждается индивидуально. Доставка куда угодно, обычно это составляет 15$ , но за Англию нужно узнать будет, туда ещё не отправлял.
Я смотрю прошлый вариант кофемолки многие "поскидывали". Странно, ведь так нахваливали ее.
Насколько мне известно "все" это пара-тройка человек. И продавали они по причине нежелания крутить ручку. Альтернативы по стоимость/результат так и нет.
Свою тоже думал продавать, когда титановую получу, а теперь решил оставить для брата.
Это ни кто здесь не афиширует. Думаю больше. Т.е. они стояли по пол года и более в очереди, получали ее и только потом понимали, что не хотят крутить ручку? Наверно да, с таким усилием, когда даже на пережаренных магазинных сударях в уже новом зауженном исполнении выступает пот, мало кто согласится крутить изо дня в день. Только самые отчаянные эстеты. Альтернативы и не нужны, 68мм в ручном исполнении - это экстрим.
Я смотрю прошлый вариант кофемолки многие "поскидывали". Странно, ведь так нахваливали ее.
Ну, я как бы не "поскидывал" и не планирую. И чего-то о пружине как-то даже не думал. Если честно, не замечал, чтобы помол так "плыл", как об этом пишут. Вот свежесть зерна -- да, влияет и очень заметно (обжарка пять дней назад и три недели).
Наверно да, с таким усилием, когда даже на пережаренных магазинных сударях в уже новом зауженном исполнении выступает пот, мало кто согласится крутить изо дня в день. Только самые отчаянные эстеты. Альтернативы и не нужны, 68мм в ручном исполнении - это экстрим.
Да ладно, заметное усилие мне лично нужно при помоле, например, "Доницетти" торрефактовского. Вот светлообжаренный кофе -- да, тут придется приложить усилие.
Согласен, крутить светлую обжарку на 68 мм тяжеловато. Разве что по чуть-чуть сыпать в бункер. Но у меня светлая обжарка, в основном, для мокки и фрэнча. По этому для них пользую электрическую Гаджию. А вот для эспрессо полностью перешел на конику от BJ. Поначалу было тоже напряжно, пока не приспособился как деражть, как наклонять итд... Темную обжарку для эспрессо или (иногда) турки, никаких проблем не составляет молоть. Мне так просто по кайфу по утрам ручку крутить, ощущать как зерно трется в руках ))) Нравится короче. Очень доволен.
nonani15: на счёт пота вы явно преувеличиваете. Если пачку на 250 грамм смолоть одним махом, то да, может появиться испарина на лбу(лично проверено в прошедшее воскресенье). А для 18 грамм зерна нужно +-17 оборот ручки, которые делаются за 10-15 сек., от этого точно не вспотеете, разве что в жаркие летние дни, когда от малейшего напряжения пот течёт, да и без напряжения тоже. Я ручку кручу 4 день, по 4-5 раз(за исключением воскресенья, в тот день я пол кило перетёр в общей сложности), и сегодня утром заметил, что как то проще стало, по сравнению с первым днём, через недельку другую вообще ощущать не буду, можно будет и 83 мм крутить
Виталий, приветствую ! На днях молка захандрила, появился звучок при вращении ручки стучащий ( один раз за один оборот) и в нижней части вала, где жернов, люфт. Вал в нижней точке почти ходуном ходит. Мог ли подшипник выскочить из своего посадочного места? Неужели он развалился...Тогда просьба: напишите его параметры и марку Хотел бы узнать, как правильно ее целиком разобрать. Как я понимаю, сверху откручиваются все гайки и вал с внутренним жерновом уходит вниз без усилий ? Как подобраться к нижнему подшипнику ? Наружный жернов как вытащить из трубы ?
Всех приветствую! Давненько не проводились никакие сравнения и тесты, хотя уже практически и сравнивать нечего, но все же появилась возможность провести ещё один эксперимент. Волей случая в подарок мне достались всем известные сита "Kruve"
В комплекте всего два сита на 400 и 800 микрон. Для сравнения решил использовать одно сито на 400 микрон для того чтобы сравнить на сколько по разному пылят кофемолки на 63 и 68 мм при одинаковом зазоре. В качестве отправной точки решил использовать зазор в 2мм и для большей точности отмерял их штангенциркулем. Доза кофе - 18 грамм
Первой проверил 63мм вариант. Вот так выглядит помол до просеивания:
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Наиболее интересно было бы знать из скольки изначальных граммов зерна получилось 3,62 грамма пылевидных фракций. Иначе информация про 3,62 грамма будет не очень ценной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.