Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что дают машины свыше 2000 евро, чего не может E61, именно для домашнего использования.
Как уже написал выше Dirk, е61 используется и в Р60, и в Везувии. Машины верхней ценовой категории, если отдельно рассматривать профилирование давления, в общем-то дают всё тоже самое. У кого-то термостабильность пролива градус, у кого-то пол градуса, у кого-то рост давления круче, у кого-то медленнее, вот только от цены это мало зависит, да и сказать что лучше тоже затруднительно. Вот что, несомненно, дают такие машины, так это чувство собственной гордости!
Машины с профилированием давления стоят отдельной группой и при грамотной реализации этой функции предоставляют владельцу очень широкие возможности для максимально эффективного и эффектного заваривания практически любого зерна. Естественно надо понимать, что речь об эспрессо и о сильно продвинутом уровне оператора, как в технике, так и во вкусе.
Стоит отдельно упомянуть о Марзокке Линии мини. У нее другая особенность - очень удачная имитация ощущений и результата работы на коммерческой Линии, и все это в домашнем формате.
В качестве резюме хочу заметить, что главная задача - это подобрать машину, которая созвучна с вашим характером и отвечает вашим привычкам и намерениям. Цена тут никакой роли не играет, дорогущая машина может расстраивать и раздражать, а относительно дешевая - радовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Изначально у итальянцев ристретто - это эспрессо с более коротким временем пролива. Однако сегодня многие предпочитают готовить его за счет более мелкого помола, что на современных светлых обжарках более адекватно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Ротационная помпа+камера предсмачивания E61, установленная, например, на QuickMILL Vetrano имеют ли похожий профиль пролива на пружинном левере+ группа Bosco, например, на QuickMill Veloce. (Плавное повышение давление в начале, длительное предварительное предсмачивание) 2. На вибрационной помпе Silvia (и других) заметил изменение производительности помпы при изменении помола (при более мелком помоле производительность помпы уменьшается). Есть проект PID c датчиком давления, который вроде решает эту проблему, корректирует напряжение , подаваемое на помпу. Насколько, это может улучшить вкус и качество эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Arny: 1. На пружинном левере давление по ходу пролива падает. Потом, на любом левере предсмачивпние ручное, сколько захотите., столько оно и будет по времени. В е61 всё предопределено и давление не падает.
2. Поднимая напряжение , вы просто сожгете помпу. Ради чего это делать? Достаточно поставить хороший перепускной клапан (opv). Производительности вибропомпы для обеспечения потока при заваривания эспрессо хватает с запасом.
Столкнулся с проблемой. Заменил прокладку группы, при нагреве прокладка начинает резко пахнуть, при комнатной температуре не пахнет. На старой оригинальной прокладке такого запаха не было. Брал в эксперте GEV или LF, не помню. Посоветуйте проверенный вариант без запаха.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
alex858: Я брал на баристастил на гаджию силиконовые, для ранчилио. Красную и синюю. С родным портафильтром и vst/lm корзинами лучше красная. Бездонник с баристастил сам по мебе чуть свободней, он лучше с синей. С синей оригинальный портафильтер очень плотно и туго затягивается. Поэтому использую красную. Впечатления самые положительные. Лучше наверно и не придумаешь.
Кто-нибудь знает составные части бленда Illy, который продается в 3 кг банках, или это является коммерческой тайной. как пишут здесь, вкус отличается от 250г. упаковки. Какие рекомендации по способу приготовления?
Кто-нибудь знает составные части бленда Illy, который продается в 3 кг банках, или это является коммерческой тайной. как пишут здесь, вкус отличается от 250г. упаковки. Какие рекомендации по способу приготовления?
9 сортов арабики.Соотношение зерна засекречено.3кг банка загазована.Срок хранения до 3лет.Вкус не должен отличатся от 250гр банки.Если вы любитель Итальянского кофе обратите внимание на такие бренды Omkafe, Tazza d"Oro,Barbera,Mokaflor,Tiraldo,New York,Lucaffe,Tre Forze! и т.д
Правильно ли я понимаю, что в идеале, для приготовления эспрессо, при проливе в рожке давление должно составлять около 9bar и поддерживаться на протяжении всего времени пролива?
Читая форум, обратил внимание, что многие настраивают величину давления через регулировку OPV клапана, т.к. у многих при проливе давление значительно ниже или скачет. Отсюда вопрос - любой OPV клапан можно насnроить, например вот клапан от моей Delonghi 35.31 поддается регулировк?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Давление должно быть в пределах 8-10 бар. Вопрос о профиле давления весьма спорный, несомненно только одно - рост в начале пролива не должен быть мнговенным. Вибропомпа по определению обеспечивает вполне приличный профиль начала пролива. Также вибропомпа обеспечивает правильное давление при приготовлении в двойной корзине. В одинарной без работающего и правильно настроенного перепускного клапана возникают проблемы. С Вашей кофеваркой заморачиваться на клапан не стоит. Главное о чем стоит подумать - убрать улучшайзер. Далее, если есть возможности, руки и желание, можно озадачиться преднагревом, хотя еще большой вопрос, не проще ли поменять кофеварку.
Корзина без улучшайзера имеется. Сейчас только все пакетированное кофе допью и прикуплю зерно с торрефакто.
Далее, если есть возможности, руки и желание, можно озадачиться преднагревом, хотя еще большой вопрос, не проще ли поменять кофеварку.
проблема вся в том, что моей кофеварке не больше месяца...тупо жалко сливать ее, даже не из за дененг, просто вещь новая...жалко))) а так с удовольствием обзавелся бы двухбойлерником, т.к много готовлю капучино, иногда по 3-4 чашки подряд . Так что поменять проще, но хотябы через пол годика, когда уже не так жалко будет))) / Если исходить из того, что настроен на установку преднагрева, не подскажите, куда копать, может ссылки на статьи есть? Cамое простое на что находил описание установки преднагрева - Gaggia Classic. Или принцип един? Так думаю, что свободного места в моей с гулькин нос
Вопрос по жерновым электрическим кофемолкам. Раньше опыта с такими девайсами не имел (крутил ручку), сейчас за недорого досталась Baratza Encore. Под внутреним жёрновом всегда скапливается кофе и вроде никуда оттуда не девается. Это во всех подобных кофемолках такая беда? (кроме Baratza Sette, там прямой помол).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Преднагрев на Делонги форумчане ставили, посмотрите в теме по Гаджии, по-моему, там проскакивало. Но на мой взгляд, если есть планы и возможности по апгрейду, то заморачиваться преднагревом не совсем разумно...
Кофемашина Lelit ANNA PL041TEM, экспериментирую с помолом и трамбовкой, случалось кофе совсем не течет, манометр при этом выше 11, край зеленого поля, не поднимается. Машина новая. Есть повод беспокоится, заявленное давление помпы 15 или все штатно?
Кофемашина Lelit ANNA PL041TEM, экспериментирую с помолом и трамбовкой, случалось кофе совсем не течет, манометр при этом выше 11, край зеленого поля, не поднимается. Машина новая. Есть повод беспокоится, заявленное давление помпы 15 или все штатно?
Всё в норме, OPV настроен на это значение.
Варианта два- либо укрупняйте помол, либо уменьшайте усилие трамбовки.
Интересный глупый вопрос: а имеет ли смысл тратиться на ручную молку и если имеет, то на какую? Пить предпочитаю пуровер, аэропресс дома\в путешествиях. Есть мнение, что prolex(обе модели) своих денег не стоят, да и жернова быстро приходят в негодность. Интересные модели у hario, да и цена ниже(skerton и mini mill). Думаю, тратить больше 6 тыр на нее смысла нет.
Интересный глупый вопрос: а имеет ли смысл тратиться на ручную молку и если имеет, то на какую? Пить предпочитаю пуровер, аэропресс дома\в путешествиях. Есть мнение, что prolex(обе модели) своих денег не стоят, да и жернова быстро приходят в негодность. Интересные модели у hario, да и цена ниже(skerton и mini mill). Думаю, тратить больше 6 тыр на нее смысла нет.
Не устаю рекламировать китайца из темы про кофемолки From Asia with love Около 6 к₽ как раз будет стоить.
Приобрел Gaggia MDF, пытался на "двойке" смолоть порционно отмеренные 14гр, засыпанные в пустой бункер -- не вышло, такое ощущение, что зерна не захватываются жерновами. В чем тут может быть проблема? МДФ в принципе не умеет молоть "на двойке", нужен заполненный бункер, тупые жернова, что-то еще?
Sunny155: у меня была Delonghi 155, а технически они очень близки, сильно перегревала воду, ради интереса попробовал на ней варить с вынутым клапаном и бросил это дело. Я на стороне TNM, поиграйтесь как есть, а потом сами все поймете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как правильно заполнить водой манометр для измерения давления?.. Сначала навернуть его на группу, группу залить водой или как-то по-другому надо манометр водой заполнять?
Как правильно заполнить водой манометр для измерения давления?.. Сначала навернуть его на группу, группу залить водой или как-то по-другому надо манометр водой заполнять?
Манометр заполнить не получится, всё же там трубка внутри запаяна.
А вот заполнение этой трубки водой ни к чему особенному и не приведёт, давление будет показывать и с воздухом достаточно точно.
Если Вы хотите настроить OPV при затыке, то просто прикрутите манометр к холдеру. Если хотите посмотреть на работу диммера, через тройник нужно установить кран и обеспечить имитацию рабочего пролива.
Накопилось очень много банальных вопросов) Пью только доппио 60 мл.
1. Нужно готовить доппио в двойной корзине с количеством кофе около 18г, верно? 2. Время экстракции должно быть 25 секунд на 60 мл кофе? 3. При той же забивке если готовить в две чашки, то получается за те же 25 секунд по 30 мл в каждой чашке, что логично. Это считается нормальным эспрессо или для этого лучше брать одинарную корзинку и насыпать туда 9 кофе? Как же тогда делать два эспрессо одновременно? 4. Если делать только доппио в двойной корзинке, то играет ли роль количество носиков в лейке? Если ведь поставить одинарную лейку, то готовить кофе в одну чашку будет удобнее, но за те же 25 секунд объем кофе сократится в два раза, ведь носик будет один. Не понимаю. 5. Кофе сверху получается более водянистым, а снизу более густой - так должно быть?
1 - 2.Совершенно верно, только не надо забывать, что классическим весом для одной порции (шота) считается 7гр , для двух - 14 гр. Но это только ваш личный выбор. Если вам хочется брать для одной порции 9 гр, а для двух порций - 18, значит всё ОК. Кроме того, для приготовления классического доппио, следует использовать два носика, т.е. берете двойную корзину, засыпаете в вашем случае 18 гр помола, корзину ставите в холдер с двумя носиками, ставите одну чашку и проливаете туда за 25 секунд примерно 55-60 мл напитка. 3. Да, при той же забивке , при том же времени пролива и при двух чашечках ( и двух лейках) в каждой чашечке получается примерно по 30 мл напитка, т. е. в каждой чашке нормальный эспрессо. Сейчас, в основном, так и принято готовить нормальный эспрессо даже в том случае, если вы будете пить только одну чашечку. Конечно, если вам совершенно некуда использовать оставшуюся чашечку с нормальным эспрессо, вы можете брать и однопорционную корзину, закладку на одну порцию и проливать это через один носик, естественно, в одну чашечку, примерно за 25 сек пролить 25-30 мл напитка. Сделать два эспрессо в однопорционной корзине нельзя. 4. Доппио, как правило, проливают в одну чашечку через две лейки ( говорили об этом выше). А вы проведите эксперимент: сварите доппио по классичекой, обговоренной выше, схеме, а затем сделайте всё то же самое, только пролейте это через один носик и посмотрите, сколько же напитка прольется в чашечку за 25 секунд, будет ли это 55-60 мл или меньше? Если напитка будет столько же , сколько при проливе с двумя носиками, значит всё хорошо, если же напитка будет меньше, значит, для получения тех же 55-60 мл напитка при проливе через один носик, потребуется укрупнять помол. Думаю, это не самый лучший вариант. 5. Перемешайте напиток и если вас устраивает вкус, значит всё хорошо.
1 - 2.Совершенно верно, только не надо забывать, что классическим весом для одной порции (шота) считается 7гр , для двух - 14 гр. Но это только ваш личный выбор. Если вам хочется брать для одной порции 9 гр, а для двух порций - 18, значит всё ОК. Кроме того, для приготовления классического доппио, следует использовать два носика, т.е. берете двойную корзину, засыпаете в вашем случае 18 гр помола, корзину ставите в холдер с двумя носиками, ставите одну чашку и проливаете туда за 25 секунд примерно 55-60 мл напитка. 3. Да, при той же забивке , при том же времени пролива и при двух чашечках ( и двух лейках) в каждой чашечке получается примерно по 30 мл напитка, т. е. в каждой чашке нормальный эспрессо. Сейчас, в основном, так и принято готовить нормальный эспрессо даже в том случае, если вы будете пить только одну чашечку. Конечно, если вам совершенно некуда использовать оставшуюся чашечку с нормальным эспрессо, вы можете брать и однопорционную корзину, закладку на одну порцию и проливать это через один носик, естественно, в одну чашечку, примерно за 25 сек пролить 25-30 мл напитка. Сделать два эспрессо в однопорционной корзине нельзя. 4. Доппио, как правило, проливают в одну чашечку через две лейки ( говорили об этом выше). А вы проведите эксперимент: сварите доппио по классичекой, обговоренной выше, схеме, а затем сделайте всё то же самое, только пролейте это через один носик и посмотрите, сколько же напитка прольется в чашечку за 25 секунд, будет ли это 55-60 мл или меньше? Если напитка будет столько же , сколько при проливе с двумя носиками, значит всё хорошо, если же напитка будет меньше, значит, для получения тех же 55-60 мл напитка при проливе через один носик, потребуется укрупнять помол. Думаю, это не самый лучший вариант. 5. Перемешайте напиток и если вас устраивает вкус, значит всё хорошо.
Огромное спасибо за развернутый ответ! Получается лейка с одним носиком нужна только для одинарной корзинки?
Если придерживаться классической логики, то да, лейка с одним носиком используется при проливе с одинарной корзиной в одну чашечку, лейка с двумя носиками - для пролива с двойной корзиной в две чашечки. Однако, может быть кому-либо нравиться шотик с закладкой ( и при соблюдении параметров пролива ) в двойную корзину, но при этом проливать через один носик.На здоровье, можно экспериментировать и искать свой шотик и не важно при этом, как этот напиток будет классифицирован - нормальный, ненормальный, вдвойне нормальный или только наполовину и т. д. и т. п. А возможно, кому-то нравиться напиток, который получается при закладке в одинарную корзину , но при проливе через два носика и в две чашечки...
P.S. Если же вернуться к вашей четвертой позиции, то. по логике, даже проливая доппио через один носик ( и если соблюдать такие же параметры, как и при проливе через два носика), всё равно количество напитка в чашке, в итоге, будет такое же, разве что, после того, как будет остановлен пролив (после,допустим, 25 секунд), тот объем жидкости, который прольется через корзину, будет проливаться в чашку через один носик несколько медленнее, чем через два носика, да и то не факт... Но, даже в этом случае, это не будет иметь принципиального значения, главное то, что через закладку вода проходит именно с соблюдением нужного времени, а значит и качество напитка, которое в итоге окажется в чашке,будет то же самое...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не нашел профильную ветку про Rocky, а оффтопить в Сильвии уже неприлично.
Кофемолка ведет себя странно: приемлемый результат на Сильвии в двойной безрисочной корзине получаю только на закладке 18 грамм и помоле на "единице". На нуле жернова стабильно стрекочут, на "двойке" льет как из ведра. Вчера разобрал и почистил кофемолку. При сборке выставил ноль, но видимо не совсем удачно. Делал по видео: завернул латунную гайку до упора без усилия, потом отвернул в обратную сторону градусов на 30, чтоб освободить нижний жернов. Поставил бункер на место, ноль сместился в бОльшую сторону, т.е. там, где раньше была "единица", теперь жернова стрекочут, но только если довернуть бункер по часовой стрелке. Если же против часовой, то не стрекочет. Если бункер не трогать вообще, то жернова иногда чиркают в пределах люфта. Сегодня попробовал помол на новой "единице" (старой двойке). Закладка 18 грамм пролилась за 15 секунд! Что посоветуете сделать? Молоть на изредка стрекочущем "нуле"? Намотать фум-ленту? Поменять жернова (внешне не выглядят убитыми)? Поменять кофемолку?
У меня двойная корзинка synesso и нормальная закладка также получается при условии не менее 18 г кофе. Иначе темпер просто проваливается и практически половина корзинки получается пустой. При закладке в 18 слегка видны следы от круга группы, при закладке в 20 г следы от сетки и болта в середине видны отчетливо (как и должно быть).
iXandria: смущает то, что степень помола регулировать фактически невозможно. Кроме "единицы" вариантов нет. Получается, что вся "регулировка" состоит в изменении веса закладки в диапазоне 18-20 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самый простой вариант - поменять кофемолку, например на Камар М80М Свич. -[ссылка]-
С Роки, в первую очередь, намотать фум-ленту и попробовать молоть с заполненным зернами бункером. Следующим шагом попробовать выровнять жернова -[ссылка]- или еще лучше заменить и выровнять.
Роки далеко не шедевр, но так как у вас явно ненормально.
Конечно, печальна ситуация у коллеги Marcello...Роки далеко не шедевр, но если с ним, как и с любой иной молкой, обращаться ответственно, служить молка будет долго и прилично. А тут... стрекотали жернова, стрекотали, и настрекотали в итоге... многие сводят их, разводят, выравнивают и делают ещё Бог знает что, пока, наконец, молка вообще превращается в предмет, танцующий твист. Видимо, полагают, что молку начального уровня можно превратить в нечто суперстойкое и надежное... Так не бывает, бывает, как правило, наоборот...
TMN: Камар М80М не подойдет по высоте. Максимально допустимая высота кофемолки по месту ее размещения - 35 см. В этом плане Роки идеальна.
попробовать молоть с заполненным зернами бункером
Кофе пьем не очень много. Двойной капучино в 1-2 дня. Это примерно 150 гр пачка на неделю-полторы. Если 150 грамм засыпать сразу в бункер, то за это время кофе не сильно выветрится?
Ignas написал(а) ... стрекотали жернова, стрекотали, и настрекотали в итоге... многие сводят их, разводят, выравнивают и делают ещё Бог знает что
Я может как-то неправильно объяснил ситуацию, но никаких экспериментов над кофемолкой я не ставил. Снимал бункер, пылесосил и все. Снятие латунной гайки вообще делал впервые. Кстати говоря, сразу после приобретения ноль был не на месте. И если бы я выставил, не проверив, "единицу" от нуля, то как раз бы попал на "минус один". Ноль выставлял изначально на работающей молке, вращая бункер по часовой от двадцати. Где застрекотало (на двойке по факту), там и поставил маркером ноль. На стрекочущих жерновах кофемолка никогда не работала.
Marcello: Вы не виноваты, просто качество итальянской техники круто падает вниз, особенно для домашнего пользования. Недавно с Асказо подобное было. Гаджии стали версии штамповать все хуже и хуже и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно засыпается в горловину, а сверху либо прижимается подходящим грузом, либо подбирается соответствующая крышечка. В профильной теме Маттео давал фото, но сейчас они недоступны -[ссылка]-
Намотал фум-ленту. С двумя оборотами гайка не ввернулась, сделал 1.25 оборота. Ноль встал на место. Там, где до ленты была "единица", теперь "двойка". Обратил внимание, что на бункере с обратной стороны отсутствует стопорная дуга. Видел ее на видео по калибровке Роки. Люфт бункера остался, но если язычок стопорный прижимать вверх, то бункер вообще не шевелится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.