Предлагаю создать такую тему (да простит меня часовой форум за заимствование) для всяких "глупых" вопросов. Сразу же спрошу: Как соотносится корзина LM 17 g к VST и Сайнесо? Благодарю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
1. "synesso ridgeless" - вряд ли производства synesso. Скорее всего, так ее назвали, чтобы поднять спрос. И уж точно продаваемые широко корзины La Cimbali не имеют отношения к оригинальным. Потому о каталожном номере говорить сложно. 2. Здесь в статьях про кофе был обзор GS3, и там что-то было про темпер. И не про пластиковый.
Тут два момнета. Смысл в новой корзине появляется если есть необходимость в другой дозе кофе, например, 14 грамм в двойной Марзокке или Сайнессо хорошо не заваришь. Второй момент - корзины ВСТ, они более требовательны к качеству таблетки и нестабильно работают в ряде ситуаций, особенно с вибропомпой. Зато при правильном проливе дают очень богатый вкус.
vromi: Большая площадь отверстий в сочетании с формой, корзину специально разрабатывали специалисты Марзокки вместе с ВСТ. Потом, не знаю как уж это влиет на вкус , но отверстия все одного диаметра и формы, а их количество имеет минимальный разброс от корзины к корзине.
evteev: Вы совершенно верно поступаете, когда, говоря о ЧИСТОТЕ ВКУСА шота, рекомендуете просто обратиться к словарю ( коих, впрочем, множество и отнюдь не идентичных в определениях того или иного), где написано - вкус без едкости,резкости и негативных оттенков. В принципе, видимо, верно,и, вероятно, вы с этим согласны.Вот только очень интересно, чем же ЭТИ определения отличаются в смысле конкретности и содержательности от,допустим, округлости вкуса, многогранности,плоскости шота и пр, к чему вы несколько ранее в одной из дискуссий отнеслись столь скептически и иронически..!?
Всё это очень индивидуально и отнюдь не категорично... Только личный опыт и навыки могут позволить не только готовить и добиваться адекватного шотика, но и характеризовать и обобщать его вкус, причем в тех эпитетах и определениях, в каких автор находит это уместным и нужным. И именно это очень ценно и достойно...
Для меня чистый вкус — это когда во вкусе отчетливо читаются несколько вкусовых дескрипторов. Если говорить о круглости — то это мягкий вкус, где все оттенки сливаются в какой-то единый фон.
Я отношусь скептически к обобщающим фразам типа "В любой большой конике" вкус скругляется.
По поводу корзин VST — их основная фишка в прямой форме и большой площади сита. Таблетка лучше и равномернее проваривается. Не создается участков, где вода проходит быстрее. Шот можно пролить в большей пропорции и не получить в кружке горечь. По сравнению с корзиной, скажем, чимбали и моей гаджиевской стоковой.
Возвращаясь к вопросу Ignas: о том, что такое чистота и что такое округлость, я бы сказал, что, по сравнению, с другими корзинами (за исключением тройной такой же формы) у корзин VST вкус на выходе чище.
evteev: Вот видите, всё отлично - сейчас мы уже знаем, что для ВАС означает чистый вкус (и сюда же - округлость) шота,замечательно! Я думаю, те, кто подробно интнресуется этим, возьмут ваши выводы на заметку, в дополнение к своим... О корзинах я молчу - всегда пользовался и пользуюсь только родными, теми, которые идут в комплекте с машиной, для меня это принципиально.
aves:
В кофейном деле ничего не следует стесняться и тут не бывает ГЛУПЫХ вопросов - бывают только СВОЕОБРАЗНЫЕ ответы
Краткость, как известно, сестра таланта...поскольку таковыми не обременен, считайте предыдущий пост явным исключением и...скорее всего, добавьте к своим преимуществам (на будущее) ещё и терпение...
Приветствую! Товарищу предстоит поездка 2 суток за рулем, хочет в пути кофем сон отгонять! Дома имеет автомат, я ему смогу помочь с кофемолкой. Какие есть способы затариться кофем в поездку? Идея взять термос экспрессо! Какие есть мнения?
Приветствую! Товарищу предстоит поездка 2 суток за рулем, хочет в пути кофем сон отгонять! Дома имеет автомат, я ему смогу помочь с кофемолкой. Какие есть способы затариться кофем в поездку? Идея взять термос экспрессо! Какие есть мнения?
Я по ощущениям смотрю. Перемешал как следует и кайфуешь. Комки глубинные чувствуются тактильно, когда на них булавка натыкается. Когда таких нет, можно спокойно темпировать.
Собственно вопрос возник в силу того, что вдруг перестало как-то получаться... видимых пробоев не видно (на бездонке, корзина сайнессо безрисочная), но струйка как-то резво светлеет уже на секунде 12 примерно. Хотя пролив прям класика 50 мл за 25 с
Попробуйте дозу поменьше. По признакам напоминает передоз. И пользуйтесь лучше весами, чем мерным стаканом.
Ок, пасибо за совет! С меньшей дозой попробую. А весами тоже маньячу во всю, только, к сожалению времени на эсксперимены мало. Да и когда два капучино делаю за раз, то весы там некуда ставить
Алексей, ориентируюсь визуально и интуитивно . Делаю так: пошурудил иголкой для "арта", стукнул легонько об дно, снял трихтер, постучал темпером с двух сторон, затемперовал ....и....пробой обеспечен
Я бы не советовал стучать темпером по рожку, вреда от этого больше, чем пользы. А вот постучать рожком по столу после распределения перед трамбовкой стоит, только если используете стаканчик, то его надо обязательно снять перед постукиванием.
TMN: кстати, ранее Вы советовали, теперь я всегда стучу рожком о стол, это действительно улучшает результат По рожку темпером не стучу, предыдущий оратор так делает, мне вообще кажется, что после трамбовки лучше не подвергать ударам рожок, в том числе и быть аккуратным, когда его вставляешь в машину
Давление 9 бар, по человеческим меркам огромное. Попробуйте поменять что-нибудь в водопроводе домашнем не отключив воду - вряд ли получится, а там 2-3 бара обычно. При типичном для домашнего пользователя помоле с пустым бункером и отмерянной дозой гарантирована легкая неравномерность фракций в начале помола и в конце - попкорн эффект. Эта легкая неравномерность при 9 барах фатально дает пробои. По-этому перемешивание WDT должно быть радикальным - в быстром темпе и желательно двойной скрепкой или даже трезубцем. Полный круг из мелких оборотов я прохожу 5-7 раз и пробоев фактически не бывает. Есть другие способы - Ignas писал, что вообще помол делает в другую емкость и только после перемешивания ложечкой кладет в корзину. Кто-то держит наполовину наполненный бункер - тогда фракции равномерные, но слегка пройтись скрепкой надо чтобы убрать комки и какие-то раковины в слое. 9 бар хороший контролер наших умений в формировании таблетки - равномерная толщина и равномерное распределение помола.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
раньше везде, где читал LM и Synesso были лучшим выбором
Они и остались среди лучших. VST - это отдельная песня и далеко не такая однозначная. На машинах с вибропомпой, на Сильвии в частности, она настолько капризна, что добиться стабильного результата весьма проблематично, у большинства не получается.
У VST уникальная форма и лучшая экстаркция. А корзина Synesso чем уникальна? Вот чем она отличается от корзины для Чимбали, например. Чимбали еще и подогнана под 58 темпер.
Мне навязывание этих корзин и темперов под них (58.5) кажется каким-то разводом. Тем более, что под VST надо 58.35.
Вот чем она отличается от корзины для Чимбали, например
Только своей безрисочностью. У меня была корзинка от чимбали, так с синнесо счытай один в один, только чимбали более качественно исполнена на мой взгляд была и темпер под неё нужен ровно 58. Вообще сколько я корзин не пробовал то какой то разницы между ними не ощущал, единственное ощутил разницу с корзиной ВСТ, но и подход к ней нужен совсем другой.
У ВСТ больше площадь, занимаемая отверстиями и диаметр отверстий в высокой степени одинаков.
А корзина Synesso чем уникальна? Вот чем она отличается от корзины для Чимбали, например.
Да ничем она не уникальна, а просто удобная и доступная корзина, дающая хороший результат в чашке. От Чимбали отличается отсутствием риски. Если не ошибаюсь Чимбали чуть меньше по объему закладки.
TMN: Вы сами задали вопрос и ответили на него строчкой ниже. Спасибо.
Я и говорил ранее, что "synesso" — это обычные корзины, которых миллион, и которые друг от друга ничем особо не отличаются. На той корзине для чимбали, что у меня, рисок тоже нет. Влезает чуть меньше, чем в VST 18. Грамм 16-17 против 17-18.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.