Revizor: У меня вроде немного по другому жернова стоят как при такой установке они могут быть не параллельны?
Думаю, на этот вопрос уже можно не отвечать?
Sunny155 написал(а) ...
Нижний жернов снять не получилось, он крепится гайкой напрямую к мотору, прокрутить ее хоть немного не получилось. Но и этого оказалось достаточно, теперь машинка затыкается и на 8-9 щелчках от смыкания жерновов.
Нужно взяться за дело один раз и провести работу в полном объёме. Не корректно для себя делать "наполовину". С неподвижным жёрновом, пока, разобрались. Оставим его в покое. Почистили поверхность посадки, сам жёрнов, прикрутили три болта поочерёдно по-чуть подтягивая каждый по-кругу до окончательной затяжки. С усилием не переборщить, алюминий мягкий металл...
Далее, нужно провести ревизию подвижного жёрнова. Вращение у кофемолки "левое", поэтому и фиксирующая гайка с левой резьбой. Откручивать её нужно против часовой стрелки. Фиксируем подвижный держатель жёрнова с помощью какого-то стержня из дерева или пластика. Втыкаем конец в канал для кофе так, чтобы одна из выметающих лопастей в него упёрлась. Начинаем аккуратно откручивать гайку с вала. Снимаем, смотрим, чистим, ставим обратно.
Далее, собираем кофемолку и на включенной аккуратно уменьшаем помол до лёгкого смыкания. Не нужно менять помол дл щелчка фиксатора. Меняйте помол бесступенчато- одной рукой отожмите фиксатор, а другоймедленно и увереннозакручивайте подвижный жёрнов до появления первых звуков. Вреда от этого НИ КАКОГО жерновам не будет. Проводим анализ чирканья на слух. Если касание лёгкое и длинное, т.е. оно идёт по бОльшей части окружности финишной плоскости жёрнова, то это хорошо. Пробуем настроить помол под эспрессо и смотрим на итоговый запас до соприкосновения. Если запас приличный, эспрессо вариться стабильно, на этом заканчиваем ревизию- пользуемся кофемолкой и радуемся. Если касание короткое и чиркает сильно, прям может быть такой как бы вязкий звук, это значит, что перекос есть и он значительный. Пробовать варить эспрессо нет смысла. Снимаем неподвижный держатель и проделываем операцию по юстировке с маркером и подкладочными пластинками из фольги или подобного, прям по наглядному видео-примеру Пергера, которое я выкладывал ранее. Всё получиться, нужно просто взяться за дело.
Подскажите, после чистки, выставил помол на одну ступень в сторону увеличения от касания жерновов. Запустил на холостую и попробовал корпус как бы немного в стороны пошатать, слышны были звуки соприкосновения жерновов. Это может свидетельствовать о их не параллельности?
В данном случае, когда конструкция корпуса передаёт искажение жёсткости на блок помола, нужно делать выводы о качестве используемых материалов и продуманности конструкции данной модели кофемолки известным производителем. Кунил, он и в Африке кунил... Если взять любой маззер и покачать по сторонам, конечно, ни какого чирканья вы при этом не услышите. Тут всё соответственно- качество и стоимость.
Нашел на авито шикарнейшую "La Spaziale S40 Selectron" на 3 группы за 35 тыс ₽. Выглядит так вкусно, что сразу захотелось хапнуть. Но бойлер 15 литров и 4 киловатта мне просто некуда девать и ставить. Да и вообще, может это обман, слижком уж предложение заманчивое. Что думаете, такое бывает?
Я взбиваю на две чашки в 500 мл (наливаю туда на 2 чашки примерно 250 мл молока), в 350 питчере хуже, быстро нагревается. Не видел у Мотты питчер на 250 мл.
У меня вопрос: Пытаюсь уменьшить расход молока. У Motta есть молочник 250мл. Пулучится ли в таком объеме взбивать 3х дырочной насадкой от Tidaka.
Сейчас пробую взбивать примерно 100мл молока в 350мл питчере - получается не очень
Площадь отверстий видимо великовата, чтобы успеть насытить и тщательно перемешать такой малый объём. Можно конечно попробовать заткнуть крайние отверстия и посмотреть на процесс.
А в чём смысл уменьшения расхода или Вы имеете ввиду уменьшение потребления?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Motta есть молочник 250мл. Пулучится ли в таком объеме взбивать 3х дырочной насадкой от Tidaka.
Получится-то получится, причем лучше, чем 100 мл в 350 миллилитровом. Насчет комфорта - вопрос, процесс будет достаточно быстрым. Можно снизить давление в паровом бойлере, немного поможет. Вы еще учитывайте, что денатурация белков идет в молоке не быстро, минимум секунд 30-40, поэтому если взбиваете быстрее, то дальше молоко надо руками крутить пока не завершится процесс, молоко не станет шелковистым и тягучим, а поверхность - глянцевой.
Насчет моей проблемы с молкой все благополучно разрешилось)) обошлось основательной очисткой жерновов. Вчера только на 4 раз в помол попал, настолько лучше стало.
Всем большущее спасибо. Revizor:
Кунил, он и в Африке кунил... Если взять любой маззер и покачать по сторонам, конечно, ни какого чирканья вы при этом не услышите. Тут всё соответственно- качество и стоимость.
. Качество страдает только у "низкобюджетных" молок? По поводу Маззера я понял, а как насчет Камара и Бецеры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Качество страдает только у "низкобюджетных" молок?
Я бы не сказал, что это качество, это уровень конструкторского решения. На вашем Куниле надо намотать на резьбу верхнего блока фум-ленты, чтобы выбрать люфт резьбы и "эффект покачивания" пропадет. Он кстати, присущ многим молкам, где верхний блок просто вкручивается, без распора или изоляции резьбы от кофейной пыли.
Камара и Беццеру сравнивать в этом плане некорректно. Камар - недорогая молка для коммерческих условий, Кунил, кстати тоже, а Беццера 100% домашняя. С другой стороны Камар с плоскими, а Беццера - коника, причем средняя, а не маленькая.
Кто подскажет по щёткам для чистки группы? Пришла вчера с алиэкспресса подобная:
Щетина из толстых нейлоновых прутков, совершенно дубовая. Я почему-то ожидал, что она будет по жёсткости на уровне зубной щётки, чтобы можно было прочистить углубление вокруг сетки душа, куда тряпка не достаёт. А этим чудищем не то, что туда к уплотнительной резинке лезть, сам душ-то страшновато тереть, поцарапать боюсь. Они все такие? Или щётка предназначена для отскребания засохшего кофе, и я её пытаюсь применять не по назначению?
Да они все такие, отличия только в изгибе и конструкции ручки (чтобы кипяток вам на руку не тек), моете вы ей с включенным проливом. Действительно толку мало, у меня к тому же содрала весь тефлон с сетки душа (тефлоновый вариант). Есть тема на форуме об Очистке группы, там есть приспособа, некоторые (и я ) ее купили. Вполне работоспособна. Конечно по цене не сравнить с вашей щеткой.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Khomich: Эти щенки вообще непонятно для чего созданы. Лучшие всего после использования кофемашины, протереть уголком влажным кухонной тряпочки прокладку и вокруг сетки душа.
Khomich: Эти щенки вообще непонятно для чего созданы. Лучшие всего после использования кофемашины, протереть уголком влажным кухонной тряпочки прокладку и вокруг сетки душа.
На мой взгляд, для рядового обслуживания группы достаточно портафильтр с глухой корзиной открыть/закрыть несколько раз в замке с включенным проливом. Реже, можно чем-то в виде влажной тряпочки/салфетки тщательно протереть пазухи замка и сетку. Ну и, в зависимости от частоты использования кофемашины, применять анти-жировую химию.
А если всё же захочется пустить в "дело" убогую стандартную щётку, то ей удобно сетчатый нержавеющий фильтр соковыжималки прочищать от забившихся фруктовых волокон.
Ну я примерно и так и делаю. Сразу после приготовления промываю и протираю сетку, иногда из миски воду засасываю поршнем и обратно выплёвываю. И время от времени уголком тряпки или мокрой ватной палочки протираю замок.
Просто при протирке замка уголком тряпки я частенько о группу обжигаюсь, а от ватной палочки опасаюсь, что волокно застрянет в щели. Поэтому для пробы заказал щётку. Думал, удобнее будет. За те деньги, которые за неё просят китайцы, её и выбросить не жалко. Или утащить в гараж, в чистке чего-нибудь под капотом пригодится)
Добрый день. Не совсем понятно как использовать одинарную корзину. На фото засыпано 8 грамм помола. В итоге кофе не хватает для заполнения дна, и при темперовке оно тонкими прослойками расплющивается по дну.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mors: В такой корзине заварить нормально практически невозможно. Если есть потребность в одном одинарном эспрессо, то надо использовать одинарную корзину La Marzocco -[ссылка]- и темпер 41-41,5 мм Грузить вот так -[ссылка]-
Если с двойной, то подставляете чашку только под один носик.
Composite, как вы делаете одинарное эспрессо в двойной корзине? Корзины получил по "наследству", не известно от чего.
Ну я в целом делаю в основном двойное, под капучино. Либо две чашки и одну на выброс. В моем субъективном понимании при одинаковой подаче помпы, делать одинарное эспрессо не правильно. На практике пока мало опыта, чтобы судить. Я думаю в целом по одинарным корзинам вам гуру лучше посоветуют... Но практически уверен, что скажут выкинуть то чудо, что на фото.
У кого, кроме меня, из владельцев европикколы дома живут барабашки, которые задирают рычаг вверх после того, как выключил машинку и оставил её в одиночистве?
У кого, кроме меня, из владельцев европикколы дома живут барабашки, которые задирают рычаг вверх после того, как выключил машинку и оставил её в одиночистве?
которые задирают рычаг вверх после того, как выключил машинку и оставил её в одиночистве?
Всё просто. Если стоит вместо клапана обычная фторопластовая пимпочка то будет задирать всегда при остывании. Нужно поставить нормальный клапан -[ссылка]- и всё станет нормально. Если же клапан стоит то значит залипает и нуждается в прочистке.
Я тут нагулил, что есть универсальный таймер, который замеряет время пролива по датчику на соленоидном клапане. Выглядит прекрасно, называется Luminaire Automatic Shot Timer. Только стоит 90 евро. Наверняка кто-то уже находил этот таймер и разбирался в этой теме. Есть ли аналоги подешевле? Может быть кто-то знает как самому такую штуку наколхозить?
Maksimiks: А рожок у вас вставлен? Таблетка отработанная выкинута?
Вставлен, не выкинута, откуда знаете?
Когда вы продавите воду через таблетку до конца, то попробуйте сразу отпустить рычаг - он немного поднимется вверх. Это происходит из за того, что давление в комнате и давление в емкости с таблеткой не скомпенсированно. Для компенсации этого давления нужно рычаг рукой некоторое время придерживать в нижнем положении. Попробуйте после приготовления кофе сразу выкидывать таблетку и холдер в группу не вставлять. Скорее всего рычаг не будет уже подниматься ))
Это проблема старых версий, где не было нормального клапана. В новых уже всё нормально. У меня тоже самое было до установки вышеуказанного клапана (цена вопроса 9 евро). А также с нормальным клапаном не нужно постоянно стравливать ложное давление при нагреве варки.
Добрый день. В бачке для воды к шлангу забора прикручен цилиндрик из пластика с насыпанным внутри умягчителем (?) - мелкими шариками. Срок работы не известен - пока убрал его совсем. Стоит ли его ставить обратно ?
Господа! Как быть в данной ситуации... Заказал оборудование на итальянском амазоне, сегодня пришло смс от DHL с просьбой прислать паспорт и договор на брокерские услуги в размере ~ 1000руб.. Здесь на форуме помню читал, что Амазон оплачивает все расходы, то есть сумма доставки, которую я уже заплатил Амазону включает, в том числе, брокерские услуги? Написал в DHL, в ответ опять то же самое: "Магазин Амазон не оплачивает таможенное оформление, брокерские услуги оплачивает получатель. Ваш груз свыше 200 евро, такие грузы в нашей компании проходят платное таможенное оформление. Ознакомьтесь пожалуйста с нашими тарифами. Так же если Вы с ними согласны, то необходимо заполнить брокерский договор, он так же во вложении. Спасибо."
Сергей Л.: Для начала вы можете сказать что не заключали договор на доставку с DHL и вам чхать на их правила и тарифы. Гугл переводчик однозначно трактует правила доставки Аамазона
Для товаров, проданных Amazon EU Sarl, вам не будут взиматься дополнительные расходы, если фактические затраты на импорт превысят сумму, начисленную.
Другое дело что наши курьерские службы сами себе на уме и им бывает проще оформить "отказ от получения" и товар поедет обратно. Я бы посоветовал в первую очередь написать в Амазон, возможно вам предложат оплатить оформление и возместят расходы.
Поинтересуюсь в этой теме, потому как не знаю где ещё спросить. Есть ли где-нибудь на просторах Интернета в свободном доступе чертежи с размерами и/или CAD-модели на группу E61?
Сергей Л.: Для начала вы можете сказать что не заключали договор на доставку с DHL и вам чхать на их правила и тарифы.
боюсь в таком случае товар поедет обратно в Италию
micola написал(а) ...
Я бы посоветовал в первую очередь написать в Амазон, возможно вам предложат оплатить оформление и возместят расходы.
так и сделал, посмотрим, что они думают на этот счёт. Ещё меня интересует сколько времени товар может пролежать на таможне, пока прояснится вопрос с оплатой брокера, и не придётся ли мне ещё и за хранение доплачивать.
Может проще 1000 руб отдать, получить товар, а потом уточнить у Амазона. А то как бы действительно за хранение не содрали бы больше. Да и обратно если отправят-будет обидно.
Сергей Л.: Согласен с Laz. По-моему в теме про Павони проскакивал пост с похожей проблемой, только там не dhl была, другая компания(ups вроде). Все закончилось тем, что написали Amazon, они в итоге извинились и вернули деньги за доставку.
Пришлось согласиться на оплату, т.к. техподдержка амазона включила дурака, если вкратце, это не их проблемы, разбирайся сам. При этом упорно называют эту услугу ДХЛ по декларированию, внимание, пошлиной на импорт, и мои аргументы, что пошлина платится на покупки от 1000 евро, и в данном случае это ниразу не пошлина, на них не действуют. Вот бы увидеть письмо тех, кому амазон сделал возврат за это безобразие.
Сергей Л.: Вы в своем первом посте писали, что Amazon оплачивает таможенные оформления...может стоит найти это и ткнуть Amazon носом... Ну и оставьте им отзыв напоследок какого вы "высокого мнения" о их работе...
Sunny155: Так я это писал в вопросительной форме, а не утверждал, хотел узнать опыт форумчан. После целого дня общения с амазон и дхл сделал вывод, что они вообще непробиваемы, обе конторы. Уже смирился с "разводом на тыщу"
Добрый день. Словил проблему такого характера, - с утра включил машинку. Прошел час все в прогрелось в рабочем режиме как обычно. Услышал из комнаты звук не помпы, а похожий на стрекот соленоида - подошел к машине: давление манометра группы - 11.5 бар, звук некоего стрекота "соленоида" (не похоже на помпу), но с пустой группы вода не идет, только зашкаливает манометр.. Поднял ручку пролива группы - стрекот сразу прекратился давление упало и вода сразу пошла с группы. Заметил что в бачке воды ноль - долил. Через пару минут опять все повторилось, как выше описал. Причем выход из ситуации был (избавить от стрекота и сбросить давление набивающееся в холостую до 11.5 бар) - либо включить рычаг пролива группы, либо выключить машинку. В итоге сделал два капучино, вроде все стало в штатном режиме. Поясните, что это было )
Наверное вопрос реально глупый, но тем не менее.. . Помнится в статье TMN, а так же в ряде роликов на Ютубе, было указано, что после темперовки таблетки, если мы переворачиваем холдер, таблетка не должна вываливаться. Сегодня наконец решил проверить, что у меня с таблеткой в этом плане. С Карузо - не вываливается, если ооочень аккуратно перевернуть. Стоит сделать это менее аккуратно и быстро - вываливается. С Гондурасом - вываливается всегда. Эксперименты ставил долго, в конце уже почти всем весом наваливаясь на холдер.
Вопрос. Реально ли таблетка всегда должна оставаться на месте? Не связано ли это с количеством масел в зерне? Корзина IMS, темпер 58,5 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Я "исследований" не проводил, но подозреваю, что очень многое зависит от обжарки зерна, дозы кофе и геометрии корзины. Темную обжарку с небольшой дозой, грамм 14, заставить держаться при переворачивании совсем непросто. В корзине Пикколы, держится гораздо лучше, чем в 58мм ВСТ и ИМС. У меня коллега по офису очень любил переворачивать рожок и сдувать пыль с краев, пока совсем неожиданно пару раз подряд не засыпал кофе себя и всю округу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.