TMN: Понты конечно вещь такая, но в защиту Борка, Бревиля, ну я незнаю, Делонги... Маркетинг у них поставлен нормально. Ведь не сказать же что приготовление эспрессо дома это какой то космос, вполне себе нормальная потребность... Но зайди в любой магазин техники... да что зайди, в подавляющем большинстве интернет магазинов бытовой техники представлены именно эти марки. То есть не углубляясь в тематику у обычного российского потребителя практически нет шансов услышать про Rancilio, Bezzera, Gaggia. Я даже не знаю в какой еще сфере бытовых приборов обстоят такие дела, когда есть пласт откровенного малопригодного ширпотреба и практически не известных широкой массе потребителей брендов тех же устройств. Повторюсь, что речь о России, возможно в Германии или Израиле Unica стоит на полках магазинов, у нас не встречал.
Наверно потому что ценовой диапазон тех кофеварок, что стоят во всех Мегамартах и прочем весьма далек от итальянских машин. Большинству нужно дешево и сердито. Полуавтомат или дешевые рожковые. ну и верх лени это капсульная. Топовая модель у Борка стоит 150 штук.... Новая модель у Рокета вместе с ВВ05 стоит 100 штук с доставкой. По качеству небо и земля. Но об этих машинах знают очень немногие. И таких крутых бутиков у них нет.... Потому что у Борка маржа за китайский ширпотреб наверняка не слабая.
В Израиле есть максимум десяток магазинов где можно купить действительно нормальную кофемашину, вдвое дороже чем в Европе и в основном под заказ. В Германии действительно видел в обычных магазинах электротоваров, ESM в основном.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Повторюсь, что речь о России, возможно в Германии или Израиле Unica стоит на полках магазинов, у нас не встречал.
В России, еще каких-то 25 лет назад на полках магазинов не стояло ничего, даже продуктов первой необходимости. Что касается эспрессо, то его приготовление дома не самое популярное занятие даже в развитых странах, там в сегменте массового спроса фильтры, автоматы, капсульные. Тем не менее в любом крупном магазине Германии, типа "Кауфхофф" можно увидеть пару просьюмерских машин и кофемолок (ECM), в каждом более-менее крупном городе есть 3-4 специализированных магазина, где представлены практически все просьюмерские машины.
Сравнивать Борк с Бревилем или Делонги некорректно, поскольку цены последних соответствуют их уровню и качеству, а у Борка цена за то же самое в 2 раза выше, только и всего.
Попробую сменить направление беседы. Тем более, что Борк местами делает технику хоть и дорогую, но не имеющую аналогов в конструктивном смысле. То есть корпуса из настоящей нержавейки, а не декоративных шильдов, всякие приятные глазу сервисы типа микролифтов в обычных изделиях типа чайников, тостеров и пр. Ну а оборудование для специальных применений типа эспрессо-машин, на мой взгляд, нужно покупать у СПЕЦИАЛЬНЫХ производителей. То есть те, кто делает чайники и сковородки не будет работать "вглубь" технологий. У них другие задачи в бизнесе.
Однако вопрос. Месяц как я влился в ряды снобов эспрессо, сменив Крупс на Лелит. Очень доволен, но появились вопросы дилетанта. Беру двойную корзину. Мелю 15 грамм (весы с разрешением 0,01 г) в Гаджии МДФ кофе из бесплатного приложения к Лелит (Nimex) со степенью помола - 3. Трамбую темпером 57,5 (нержавейка, купил в Эспрессомио) вроде бы с усилием в районе 20 кг. Прогреваю предварительно Лелит до равновесного показания ПИД-регулятора (минут 15). Пролив 27 секунд. Давление 9,5 атм по манометру. Струйки почти не высветляются. Крема вполне себе нормальный (сахар зависает). Но объем напитка получается сильно завышенный по сравнению с рекомендуемым - примерно 120...130 грамм. Почему? Кроме того, таблетка довольно мокрая и почти всегда приклеивается к выпускной сетке кофеварки - приходится холдером ее снимать характерными движениями, а то и в бумажную салфетку руками. Таблетка форму держит, но легко размывается струей воды под краном. В Крупсе таблетка была твердая, но там я ее вероятно переливал. Здесь пытаюсь перелить после краткого останова в другую чашку, но она только размывается. Почему?
Марк: дозу закладки оставьте 15 гр., а вот помол попробкюуйте уменьшить сначала и попытаться заткнуть кофеварку: за 25 сек. пролива - 10-12 гр. напитка в чашке, а потом потихоньку помол увеличивайте до заветных:))) Помните, что нужно оставить 4-5 мм. между таблеткой и сеткой душа для разбухания таблетки при проливе. Потом уже с температурой на ПИД поиграйте: кислинка/горчинка... Зерно должно быть свежей обжарки.
Помолом я уже игрался. Когда делаешь помол 2, начинает расти давление практически до отсечки. Чтобы его уменьшить, пытался сбавить усилие при темперовке, но при мелком помоле это трудно - чувствуешь, что таблетка получается неоднородной. По поводу 4-5 мм до сетки излива. А как это сделать, если доза 15 грамм, корзина как раз для нее и темперовка дает завышенное давление? У Гаджии дискрет регулировки помола не позволяет найти среднее между 2 и 3. Но, на мой взгляд, даже если бы и был промежуток, то зависимость давление-объем напитка это бы не изменило. Слишком сильно завышен объем при нормальном давлении. Время 25 секунд я делал. Это уменьшает объем всего грамм на 15...20. Прикол тут еще втом, что выходное качество меня в общем то более чем устраивает. Когда помол 2 и давление в районе 10,5...11 получается практически фармакология. Экстрактивность вкуса, на мои рецепторы, зашкаливает. Да и крема ухудшается. Еще один момент к первому сообщению. Температура при проливе падает с 95 номинальных до 82-х конечных. Вроде бы я читал тут, что конечная температура должна быть повыше... ЗЫ. Со свежей обжаркой поиграю позже. Запас кофе сейчас большой. По возрасту пью только раз в день утром и один в семье.
Помолом я уже игрался. Когда делаешь помол 2, начинает расти давление практически до отсечки. Чтобы его уменьшить, пытался сбавить усилие при темперовке, но при мелком помоле это трудно - чувствуешь, что таблетка получается неоднородной.
А зачем вы сбавляете давление, усилием при темпировке? Если вы помолом уже "игрались", уменьшите дозу до 14 гр. Если давление у вас зашкаливает и кофе льётся ручьём, то это не нормально. Если давление на пределе и кофе еле капает, а помпа гудит, то это и есть точка 0 для отсчёта размера помола.
Марк написал(а) ...
По поводу 4-5 мм до сетки излива. А как это сделать, если доза 15 грамм, корзина как раз для нее и темперовка дает завышенное давление?
Уменьшить дозу закладки
Марк написал(а) ...
Прикол тут еще втом, что выходное качество меня в общем то более чем устраивает. Когда помол 2 и давление в районе 10,5...11 получается практически фармакология. Экстрактивность вкуса, на мои рецепторы, зашкаливает. Да и крема ухудшается.
А почему вы постоянно на давление ориентируетесь? А вы как думаете манометр вам давление где показывает?
Марк написал(а) ...
Еще один момент к первому сообщению. Температура при проливе падает с 95 номинальных до 82-х конечных. Вроде бы я читал тут, что конечная температура должна быть повыше...
Так у вас Лелит с ПИД или нет? Если с ПИД то тепмература пролива у вас будет постоянной, для этого ПИД и нужен.
Про ПИД. Поскольку я радиоинженер, то позвольте небольшой спич про ПИД. ПИД на самом деле является стабилизатором температуры. Только он не гарантирует МГНОВЕННОГО его значения. ПИД позволяет оптимизировать переходной процесс при скачкообразных входных воздействиях. Само же время переходного процесса зависит от мощности нагревателя, объема и температуры входящей в бойлер при расходе воды, температурного градиента между водой и датчиком температуры и много чего еще. То есть задача ПИД сделать процесс регулирования максимально АПЕРИОДИЧЕСКИМ (не имеющим колебательного характера), но при этом минимизировать время достижения целевой температуры на переднем фронте переходного процесса. Таким образом, оптимальной настройкой коэффициентов ПИД мы добивается примерно 1,5 периодов колебаний переходного процесса. Падение же температуры при изливе НЕИЗБЕЖНО, если только бойлер не заполнять ПОТОМ, после расхода. А Лелит у меня с ПИД. Каламбур. Про манометр и давление. Я точно про место подключения манометра сказать не могу, но полагаю, что между помпой и бойлером. То есть он показывает давление НАД водой в бойлере. Но возможно я и ошибаюсь. По дозировке. Скорее всего Вы правы. Если я делаю 13 грамм (с целью уменьшить крепость), то таблетка не прилипает. Правда давление падает до 8...8,5 атм. И соответственно уменьшение помола восстанавливает давление до 10 атм. Вопрос то возник из-за моего незнания внешнего вида "правильных" струек. Мне казалось, что они довольно толстые и имеют цвет крема. Когда давление в районе 10...11 атм, струйки темно-коричневые, временами рваные и крема получается хлипкий, а вкус чересчур экстрактивный.
Марк: у вас бойлер на Лелит какого объема? А чашка эспрессо какого у вас объема? ПИД держит температуру в бойлере (не даёт тену отключится), безусловно, если он заполнен водой до пролива. Вполне возможно, что 15 минут не достаточно, чтобы бойлер и группа нагрелись. Если вы через группу проливаете 120 мл. воды, то безусловно температура в конце упадёт. Манометр показывает давление в бойлере, зачем вы на него ориентируетесь при приготовлении эспрессо? Можете пояснить? У меня на Сильвии нет манометра и это как-то влияет на процесс приготовления эспрессо? Вы считаете, что давление в бойлере и в группе при проливе одинаково?
На приборы я ориентируюсь как технарь... Привычка и мания. Давление в группе и в бойлере не должно сильно отличаться, поскольку вода не сжимаема, а речь идет о достаточно большом интервале давлений (погрешность 0,5 атм на фоне 9 можно считать одинаковым давлением 9 атм во всей системе до поверхности кофе. Повторюсь, что мои вопросы носят не фатальный характер. Любопытство о несоответствии общеизвестных параметров и моего опыта при удовлетворенности результатом. Перфекционизм дилетанта вместе с любопытством дают иногда в результате надоедливые вопросы.... ЗЫ. Падение температуры по ощущениям примерно соответствует соотношению расхода, объема бойлера и температуры входящей воды. То есть подозрений на неправильную работу автоматики стабилизации температуры вроде бы нет.
Марк: мания и перфекционизм вкупе до добра не доведут:)))) Если вы, как технарь уверены, что давление в бойлере и в корзине при проливе одинаково или с минимальной погрешностью, то тогда зачем люди специально крепят манометр к холдеру при проливе, обсуждают жиклеры?:))))
Марк: у вас бойлер на Лелит какого объема? А чашка эспрессо какого у вас объема? ПИД держит температуру в бойлере (не даёт тену отключится), безусловно, если он заполнен водой до пролива. Вполне возможно, что 15 минут не достаточно, чтобы бойлер и группа нагрелись. Если вы через группу проливаете 120 мл. воды, то безусловно температура в конце упадёт. Манометр показывает давление в бойлере, зачем вы на него ориентируетесь при приготовлении эспрессо? Можете пояснить? У меня на Сильвии нет манометра и это как-то влияет на процесс приготовления эспрессо? Вы считаете, что давление в бойлере и в группе при проливе одинаково?
Позволю вклиниться в беседу. ПИД не будет держать постоянную температуру даже при проливе одной чашки! Поступление свежей холодной воды в бойлер приведет к неизбежному падению температуры. У меня при стабильных 105 градусах в бойлере, при заполнении одной чашки кофе происходит падение температуру до 96-97 градусов. Бойлер просто не в состоянии ее моментально нагреть.
Марк: мания и перфекционизм вкупе до добра не доведут:)))) Если вы, как технарь уверены, что давление в бойлере и в корзине при проливе одинаково или с минимальной погрешностью, то тогда зачем люди специально крепят манометр к холдеру при проливе, обсуждают жиклеры?:))))
Я пока с "высоты" своего "опыта" не ощущаю вкусовой разницы между давлением в 8,5 и 9 атм. Да и манометр на машине моего класса больше похож на показометр. То есть 0,5 атм и жиклеры выглядят ПОКА для меня экзотикой. Возможно перфекционизм станет тотальней и я заморочусь демпферами и жиклерами в эспрессо-машине собственной сборки. Однако физика нам говорит, что разность давлений создается ДИНАМИЧЕСКИМИ процессами в каналах с переменным или относительно малым сечением. То есть разность давлений может возникнуть на диафрагме при определенной скорости потока. 0,5 атмосферы при расходе 100 мл за 20 сек и диаметре каналов примерно 4...5 мм выглядит неубедительно. Но может я и заблуждаюсь. Это я к тому, что сопротивление таблетки при помолах 3 и 2 на моей молке дает разницу давлений в 2...2,5 атм, что говорит о пренебрежимо малом дополнительном динамическом сопротивлении остального канала.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Марк: Первым делом забудьте про манометр, это игрушка, которая установлена исключительно в угоду маркетингу. Польза от него только одна, по нему можно при желании подстроить перепускной клапан (opv). Ваша задача подбором помола обеспечить с двойной корзиной выход в чашку у в 1,5-2 раза больше веса закладки за 25-30 сек.
По поводу температуры, пид показывает текущую температуру стенки бойлера, скорее всего рядом с входным патрубком. К температуре воды на выходе из группы это имеет малое отношение.
Марк: Вы просто предепочитаете не эспрессо, а кафе крема, его и готовите. Когда подходите к зспрессо-режиму, получается слишком насыщенный для Вас вкус. Делайте так, как Вам нравится. [del] TMN уже написал
Попробую поиграть в эспрессо-режим. Нравится обычно то, что распробуешь. Я в чаях довольно поздно подсел на Пуэр, Тегуаньинь и Дахунпао. До этого лет 30 пил только обычный красный китайский Юннань. А еще раньше кроме цейлонского за 52 коп и индийского за 48 ничего и не пробовал. А вообще, то, что называют "американо" и продают в общепитах под этим названием мне не нравится. Однако пить кофе одним глотком еще не привык. Поэтому, как теперь выясняется, мне нравится "крема". Но будем развивать дальше культуру потребления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже делал. Но понравилось много меньше, чем напиток из 13...15 грамм объемом 130 мл полученный при 9 атм за 27 сек. Больше всего мне понравился крема, который имеет вкус и цвет в отличии от кофе из автоматических кофемашин с выходными миксерами-улучшайзерами. В них пенка имеет белесый цвет и совершенно безвкусна. Кстати, показания манометра во время экстракции сильно влияют на результат. Все что выходит за диапазон 8,5...9,5 получается хуже. На мой вкус, естественно. Поэтому в одинарной корзинке у меня ничего путного не получается. Очень высокое сопротивление напору у маленькой сетки на выходе. Мелкий помол вообще не может толком продавить, а крупнее получается при номинальных 9 атм, но очень жидким и без крема. Пытался для одинарной корзинки молоть ручной молкой (градации регулировки меньше), все равно как то пока не выходит. В общем, развлекаюсь как могу...
Ну если результаты зависят от его показаний, то игры имеют вполне конструктивный характер. Для профессионала работающего на серьезной технике подобные приборы не нужны. Их заменяет каждодневный опыт. Он и так может сказать что покажет манометр при таком помоле из такой обжарки и таких зерен. А я не могу. Поэтому костыль в виде манометра помогает понять причины неудач и зафиксировать режим при положительных результатах.
Марк: не на тот костыль вы смотрите... Но это ваше право, удачных экспериментов:)))) Это помните анекдот: Летят в самолете Петька и Василий Иванович, Василий Иванович спрашивает: - Петька - приборы! Петька отвечает: - 200! Василий Иванович: - Что 200? Петька: - А что приборы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну если результаты зависят от его показаний, то игры имеют вполне конструктивный характер.
Результат зависит от СКОРОСТИ пролива, косвенным показателем которого в случае вибропомпы, является давление в магистрали. Например, с ротационной помпой, независимо от скорости пролива, хоть 25 мл за 25 с, хоть 150 мл за 25 с, на манометре будет давление, на которое настроена помпа.
Для профессионала работающего на серьезной технике подобные приборы не нужны.
Еще раз повторяю, этот прибор не нужен никому. Любителю от него НИКАКОГО прока, поскольку цель не давление, а СКОРОСТЬ пролива. На профессиональной машине он ВСЕГДА будет показывать, скажем 9 бар, даже при холостом, без рожка, проливе.
Тогда ДВА вопроса. Скорость пролива может быть одинаковой при загрузке 15 грамм и 10 грамм. Но 10 грамм экстрагируются быстрее. Тогда как получить идентичный результат на разных дозах? Уменьшить время? Второй вопрос. Как в случае с ротационной помпой на открытом изливе получается давление? Это противоречит моим представлениям о физике. Какая схема подключения у такой помпы в магистрали?
Тогда ДВА вопроса. Скорость пролива может быть одинаковой при загрузке 15 грамм и 10 грамм. Но 10 грамм экстрагируются быстрее. Тогда как получить идентичный результат на разных дозах? Уменьшить время?
Нужно уменьшить помол. Заклейте манометр и перечитайте хотя бы то, что вам в этой ветке написали, тогда возможно у вас и в чашке результат будет питейный и физика на место вернётся.
Спасибо за совет, но он не отвечает на вопросы. Есть два способа освоения некоего умения. Первый основан на копировании чужого опыта. Второй на ПОНИМАНИИ того, что делаешь. В силу своего образования и ремесла я привык действовать по второму варианту. И заклеивать манометр нет никакого смысла. Если его показания перестанут коррелировать с результатами меня устраивающими, то я просто перестану обращать на него внимание. Так что вопрос о скорости пролива остался. Физика в основе вопроса очень простая. Две модели. Первая. Мысленно делим "двухместную" корзину на две равных части. Скорость излива в пересчете на единицу сечения в каждой половине корзины одинакова и в двух чашках будет одинаковый напиток. Вторая. Уменьшаем дозу вполовину.. Тогда толщина слоя будет вдвое меньше. Но содержимое попадет лишь в одну чашку. Тогда как нужно изменить скорость пролива (в пересчете на единицу сечения), чтобы с одинаковым помолом получить идентичный с первой моделью результат? Изменять помол кагбэ некошерно, потому что не слишком удобно практически (не у всех есть "безынерционные" молки с отсутствием канала между резервуаром и жерновами). Ну и другой помол - это сильное изменение режимов экстракции. То есть запутывает понимание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда как получить идентичный результат на разных дозах?
Строго говоря, для разных доз существуют разные корзины, отличающиеся объемом и ПЛОЩАДЬЮ отверстий. Если посмотрите каталоги есть корзины на 7, 12, 14, 16, 18, 21 г.
На практике имеет смысл подбирать оптимальную для данной корзины дозу по вкусу в чашке. При небольшом изменении дозы, поддерживать соотношение выход/закладка.
Как в случае с ротационной помпой на открытом изливе получается давление?
А как оно получается в брандспойте? Производительность ротационной помпы от 70 л/час. Диаметр магистрали несколько мм.
С корзинами понятно. Скорость потока стабилизируется выходным сечением. Правда у меня не получается в одинарной корзине (для 8 грамм) получить при равном помоле такой же результат как в двойной. Что касается ротационной помпы, то малое сечение канала до излива создает разницу давлений и давление в корзине не будет равно давлению в сечении выхода помпы. Значит ротационная помпа хороша тем, что она является по аналогии с идеальным генератором тока в электротехнике идеальным генератором потока воды. То есть и с этим я с Вашей помощью разобрался. Давление в САМОЙ корзине будет линейно зависеть от ее гидравлического сопротивления вплоть до максимально возможного его значения которое помпа может создать. Электротехнический аналог - сопротивление подключенное параллельно генератору тока. Собственно это соответствует конструкции самой помпы. ЗЫ. Давление на выходе брандспойта много ниже давления у насоса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня не получается в одинарной корзине (для 8 грамм) получить при равном помоле такой же результат как в двойной.
В этом вы не одиноки, особенность такова, что в 99% одинарных корзин сварить приемлемый эспрессо практически невозможно. Надо использовать "итальянский метод": темная обжарка, доза 7 грамм, очень мелкий помол... Без проблем получается эспрессо в одинарной La Marzocco, но к вашей кофеварке она не подойдет, поскольку 58 мм.
давление в корзине не будет равно давлению в сечении выхода помпы.
Точно также, как и в вашей кофеварке. Разница только в том, что у вас манометр показывает разное давление, а если заменить помпу на ротационную, то будет всегда показывать давление на которое настроен байпасс помпы.
Давление на выходе брандспойта много ниже давления у насоса.
Давление на выходе из группы (без рожка) тоже нулевое.
ротационная помпа хороша тем, что она является по аналогии с идеальным генератором тока в электротехнике идеальным генератором потока воды.
По аналогии, она - генератор тока (потока воды), а вот вибрационная - совсем не генератор напряжения, а опять же генератор тока, причем пульсирующего, величина которого зависит от подключенного сопротивления.
В практике "кофестроения" преимущества ротационной помпы в её производительности.
Что касается ротационной помпы, то малое сечение канала до излива создает разницу давлений и давление в корзине не будет равно давлению в сечении выхода помпы.
В связи с малой скоростью движения воды динамическое давление, пропорциональное квадрату этой скорости , будет пренебрежимо малым (доли Па) по сравнению с давлением помпы (около млн Па) и , следовательно, может не учитываться. Струя пролива в кофемашине, в т.ч. и холостого - это вовсе не брандспойт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
струя пролива в кофемашине, в т.ч. и холостого - это вовсе не брандспойт.
Для холостого хода - именно брандспойт. Производительность насоса создает В СЕЧЕНИИ КАНАЛА высокую скорость достаточную, чтобы поддерживать на выходе помпы номинальное давление. Проколотое колесо достаточно долго держит давление. Несмотря на малый расход воздуха через отверстие, скорость воздуха в самом отверстии настолько высока, что позволяет генерировать свист. Скорость в канале соединяющем помпу с сеткой пролива совсем не равна скорости на выходе корзины. Сечения разные, однако...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LCH: Трамбовка среди остальных операций оказывает самое маленькое влияние на качество таблетки. Главное не перекосить поверхность. Что касается усилия, то желательно придавить до момента когда кофе перестанет сжиматься, т. е. темпер перестанет углубляться в корзину. Дальнейший рост усилия на результат не повлияет. Гораздо больше влияет на результат равномерность распределения кофе по объему корзины, чего добиться намного труднее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Марк: С точки зрения приготовления эспрессо, процессы до выхода воды из сетки душа нас не сильно волнуют. Наша задача получить равномерный пролив воды через закладку кофе со скоростью 1,5-2 мл/сек. Какое при этом будет давление - вопрос вторичный, точнее вопрос настройки машины. По итальянским нормам оно настраивается на 9 бар, настраивается клапанами, а не проливом! В бытовых машинах после принятия спецификации на чалды стали настраивать на 10,5-11 бар или не ставить перепускной клапан вовсе, что с вибропомпой опять дает те же 11 бар.
струя пролива в кофемашине, в т.ч. и холостого - это вовсе не брандспойт.
Для холостого хода - именно брандспойт. Производительность насоса создает В СЕЧЕНИИ КАНАЛА высокую скорость достаточную, чтобы поддерживать на выходе помпы номинальное давление. Проколотое колесо достаточно долго держит давление. Несмотря на малый расход воздуха через отверстие, скорость воздуха в самом отверстии настолько высока, что позволяет генерировать свист. Скорость в канале соединяющем помпу с сеткой пролива совсем не равна скорости на выходе корзины. Сечения разные, однако...
Вы посчитайте сначала. Скорость воды в Вашем канале может составлять мм/c, допустим даже см/c. Динамическое давление движущейся с такой скоростью воды составит десятитысячные доли Па (плотность воды * квадрат скорости / 2). Сравните с давлением помпы МПа, изучайте закон Бернулли, делайте выводы, а потом уже свистите, однако...
С точки зрения приготовления эспрессо, процессы до выхода воды из сетки душа нас не сильно волнуют. Наша задача получить равномерный пролив воды через закладку кофе со скоростью 1,5-2 мл/сек. Какое при этом будет давление - вопрос вторичный, точнее вопрос настройки машины. По итальянским нормам оно настраивается на 9 бар
Из этого следует, что НЕ ВАЖНО КАКИМ ОБРАЗОМ полученное над таблеткой давление 9 атм через ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПОМОЛ с диаметром 58 мм (примерно) даст искомую скорость пролива в 1,5-2 мл/с. В профессиональной машине, где помпа сама отсекает давление как раз на 9 атм, нет необходимости следить за давлением, зато нужно обеспечивать помол и закладку такими, что бы гарантировать искомую скорость пролива. Проблема вибропомпы (как я понимаю) состоит в том, что она создает зависимость скорости еще и от полученного давления. То есть можно смолоть мельче, давление поднимется, а скорость потока почти не изменится. Но из-за бОльшей поверхности экстракции тот же объем воды получит больше экстрагируемых компонент из кофе. То есть качество будет ИНЫМ. Я не обсуждаю лучше или хуже. Просто иным. Поэтому я и слежу за давлением. И поэтому меня не устраивает вкус напитка полученного за вроде бы нормальное время (25 сек), но с давлением в 10...11 атм. Хотя в установившихся режимах (помол, зерно, корзина, температура) следить за манометром нет смысла. Давление и так всегда одно и то же. Как и качество напитка. Только таблетка так и клеится к сетке душа... Хотя уменьшать закладку уже некуда. И так 14 грамм для корзины в 16 грамм. Такое ощущение, что ее подхватывает обратный поток воды после отключения. Это косвенно подтверждается подкрашенной водой в поддоне, хотя туда не попадает ни единой капли из холдера. Я промокаю холдер бумажной салфеткой сразу после удаления чашки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hario mini, скажите он даёт нормальный помол для эспрессо, ну очень мелький?..
Помол-то она для эспрессо дает, а вот подобрать его очень даже непросто, так что не рекомендую её для эспрессо.
Марк: Никак вы не хотите понять, что ДАВЛЕНИЕ, если оно выше 8 бар параметр вторичный и влияет только на нюансы вкуса! То, что Вы следите за давлением, в плане приготовления эспрессо - откровенная глупость, уж извините. Когда поймете и прочувствуете процесс приготовления эспрессо, сами будет над этим смеяться.
Проблема вибропомпы (как я понимаю) состоит в том, что она создает зависимость скорости еще и от полученного давления.
Проблема в том, что вы никак не хотите понять ни принцип приготовления эспрессо, ни принцип работы кофеварки, ни особенности работы вибропомпы, но при этом уверенно пытаетесь доказать правоту своего взгляда. Теперь по порядку. 1) Для получения эспрессо необходимо обеспечить РАВНОМЕРНЫЙ пролив воды через кофейную таблетку со скоростью 2 мл/сек для двойной и 1 мл/сек для одинарной корзины, при этом давление на ВХОДЕ в рожок должно быть выше 8 бар. Есть еще много тонкостей, влияющих на вкус, но если скорость пролива выше или давление ниже, то в чашке точно будет не эспрессо. 2) В любой эспрессо кофеварке профессиональной или бытовой при рабочей скорости пролива обеспечивается необходимое давление на выходе из группы. В бытовых с вибропомпой это обеспечивается перепускным клапаном, который сейчас настраивают на 10-11 бар, т.е. при скорости пролива (расходе) в пределах используемого для эспрессо (1-3 мл/сек) обеспечивается давление 10-11 бар. В некоторых кофеварках клапан регулируемый и можно скорректировать давление самому, снизив до 9 бар. На самом деле разница будет в нюансах, вкус при более низком давлении будет менее резким и меньше будет крема. 3) Парадокс в том, что клапан можно вообще не ставить, поскольку характеристики вибропомпы таковы, что при скорости пролива 2-3 мл/сек давление и так получится около 10-11 бар
Обратите внимание, что помпа нагнетает давление в зависимости от сопротивления потоку, которое создает таблетка кофе, т.е. расхода, а не наоборот, как вы утверждаете.
Только таблетка так и клеится к сетке душа...
А что-же вы хотите, если помол у вас как для фильтра и пролив, как из ведра.
Это косвенно подтверждается подкрашенной водой в поддоне
Как вы думает, а каким образом так быстро снимается давление из рожка?
Ну, мой долбаны Граев делает помол крупни, подобный тем что продается молотые для эспрессо... Этот помол для прессованных фильтров еще както пригодень но для профессионального совершенно не годится (пролив как из под ведра и всякое подобное), нет крема, нет вкуса/аромата...
Я сегодня на старенком "крилатом" филипсе порциямы перемалол 18 грамм кофе... старалься получить очень тонький помол, на подобие муки... получилось (частично, "крилатка" всеже не доет ровномерного)... и етим помолом на новом, непрессованном фильтре получил небольшою крема (2мм)...
Так вот, если кто знает, Breville BCG600SIL какой помол дает, и можно ли етой молкой достич помола для проф. фильтров?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.