Вы свою Граеф разбирали ? Он обязана давать мелкий помол даже не для эспрессо, а как для турки. В чем проблема ?? Или вы даже не пробовали регулировать помол ?
У меня была такая ...Ничего хорошего сказать не могу.
Вы свою Граеф разбирали ? Он обязана давать мелкий помол даже не для эспрессо, а как для турки. В чем проблема ?? Или вы даже не пробовали регулировать помол ?
Не даст она мелкий помол как для турки, как не старайся , не рождена она для него... Слабенькая . Если твёрдое зерно еле мощности хватает крутить жернова и давать помол крупнее эспрессо. Для неё надо мягенькое пожаренное темнее и свежее зерно , тогда из неё можно что то выжать, что то похожее на помол для эспрессо.
Откройте инструкцию к граефу, там есть пункт про регулировку расположения верхнего жернова, он крепится на пластиковую колодку на резьбу и удерживается винтиком. Открутите винтик, закрутите колодку чуть чуть сильнее(на 2-3 деления)и зафиксируйте обратно. Настрлйки помола изменятся, если достаточно мелкого помола не добьетесь, закрутите жернов еще на 1-2 деления и так далее. Кофемолка действительно может и под турку смолоть при надобности, я ей пользовался около полугода, но верхний жернов потребовалось отрегулировать, прежде чем я смог молоть достаточно мелко
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LCH: Вот что советуют владельцы оригиналов вашего Граева под названием Sunbeam -[ссылка]- Надо под нижний жернов подложить шайбу примерно 0,25 мм толщиной.
Огромное спасибо за совет - подложить шайбу ... (правда я дома не нашел метталическую шайбу нужного размера и вырезал из картона от пачки чайя и положил между роднимы метталическими шайбамы, не знаю сколько продержится... )
Сейчас помол пулучается экстра мелький, удолось заткнуть кофеварку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я опять возврашаюс к вопросу объем/вес... Вот на етой видео - -[ссылка]- - они добиваются получить двойной эспрессо или проста два шота/две чашки (как они сами говорят 2 унции/60мл)?..
Я спрошиваю потому что, то количество житкости которое они получают будет весить горазда больше 32 граммов...
Перечитывая всякое разное додумалься - двойной эспрессо из закладки 14-16 г., это один шот (одна чашка), где житкость (без пенки) в мерной чашке до отметки 30 мл, а в месте с пенкой - 40-60 мл... и для две чашки понодобится варить два рожка по очередно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И сколько там может быть?.. Даже 30 мл не будет... И это одинарный...
А на видео что готовят?..
Но какже с двойным - если пенки маловата (ну 2мм и всё) и пролить до 60мл, получится весом больше 50 грамм... В етом случае (при малом вспенивание), я думаю надо отрегулировать помол так, чтобы пролить 32 грамма - по объёму получится (и получается) горозда меньше 60мл.
И сколько там может быть?.. Даже 30 мл не будет... И это одинарный...
А на видео что готовят?..
Но какже с двойным - если пенки маловата (ну 2мм и всё) и пролить до 60мл, получится весом больше 50 грамм... В етом случае (при малом вспенивание), я думаю надо отрегулировать помол так, чтобы пролить 32 грамма - по объёму получится (и получается) горозда меньше 60мл.
вот перечитайте: таблица закладка/выход все мерим в граммах и закладку и выход. мало крема - меняйте смесь. соотношение крема к объему напитка в таблице есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Количество крема зависит от двух моментов: (1) Свежесть и сорт зерна, (2) Правильность режима экстракции, в первую очередь, скорость и равномерность пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, давно мучал вопрос а время считать от включения помпы? Ведь с профилированием давления, особенно если делать а ля левер, до начала вытекания напитка может пройти секунд 10.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: Если мудрить с профилированием, то делать надо так, как лучше получается, тут время пролива может быть любым. Все "стандарты" - это для обычных условий приготовления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит для двойного у меня допустимый объём получилься?
Ну о вкусе не скажу что прям конфетка получилась, но не отталкивающий, горозда лучше чем на родных (от моей машины) фильтрах с двойным дном... горчинка/кислинка, горчинка приоблодает... сиропный, обволакивающий...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть только брендовые - illy, lavazza, blasercafe, corsini и т.д. не понять оригинал или фейк, когда и кем обжарени... На упаковке лаваца вычитал что рассфасован и упакован в Киеве ....
Значит для двойного у меня допустимый объём получилься?
Ну о вкусе не скажу что прям конфетка получилась, но не отталкивающий, горозда лучше чем на родных (от моей машины) фильтрах с двойным дном... горчинка/кислинка, горчинка приоблодает... сиропный, обволакивающий...
А что скажете о Бразилии сантос...
Если вы во вкусе кроме резкой кислинки или горчинки что-то разливаете - это уже хорошо. Зерно променяйте на Бразилию Сантес! А какие ещё варианты свежей обжарки есть? Куба есть? На форуме делились пропорцией смешивания Сантес с ещё каким-то зерном, точно не помню. Посмотрите в ветке обжарщиков или вопрос задайте! Но Сантес не светлой обжарки должен быть, пусть темнее жарят для вас! Михаил давал ссылку на степень обжарки, повторяю: ссылка
Доброго дня всем! Для кофе использую маленькие весы, заказанные на ебее из страны Восходящего Солнца. Заявленная точность при загрузке до 100 грамм - 0,01 грамм. Решил проверить на эталонных гирях.
Загрузка 10 грамм - погрешность 0,02 грамма
Загрузка 20 грамм - погрешность 0,04 грамма
Загрузка 50 грамм - погрешность 0,12 грамм
При загрузке 100 грамм, погрешность 0,20 грамм. Таким образом погрешность 0,2% стабильно на всем диапазоне, что довольно неплохо.
Каждый раз вынимать корзину? Смысл? (холдер с корзиной и с кофе еще понятно зачем взвешывать). Потом зерно из корзины в молку? (тогда проще баночку подобрать).
А корзину вынимать каждый раз с молотым кофе....да ну нафик... (ну если только пружину не выкинуть из холдера).
Каждый раз вынимать корзину? Смысл? (холдер с корзиной и с кофе еще понятно зачем взвешывать). Потом зерно из корзины в молку? (тогда проще баночку подобрать).
А корзину вынимать каждый раз с молотым кофе....да ну нафик... (ну если только пружину не выкинуть из холдера).
Да вы что? Помолол кофе в корзину, взвесил и вставил в рожок. Какие сложности?
Да вы что? Помолол кофе в корзину, взвесил и вставил в рожок. Какие сложности?
Если это не шутка, то даже не могу представить себе процесс. Какой смысл вытаскивать каждый раз корзину из портафильтра? Просто корзину неудобно держать же. Кофе не высыпается через верх? Темперуете тоже в корзине отдельно? Насколько же нужно заполнять корзину, что бы неутрамбованный кофе не мешал проделывать все эти манипуляции?
Да со страной восходящего солнца напутал, каюсь)))
Смысл вытаскивать корзину в том, что ее легче взвешивать, чем вместе с холдером. Да и затруднений никаких не испытываю. Засыпал кофе в корзину, взвесил, поставил в рожок, затемперовал и все. Использую обрезанный стаканчик, как рекомендовал TMN и ни крохи не просыпается.
Если это не шутка, то даже не могу представить себе процесс. Какой смысл вытаскивать каждый раз корзину из портафильтра? Просто корзину неудобно держать же. Кофе не высыпается через верх? Темперуете тоже в корзине отдельно? Насколько же нужно заполнять корзину, что бы неутрамбованный кофе не мешал проделывать все эти манипуляции?
Тоже не оставляю корзину в холдере, мне так удобней.
У меня, отложились такие мысли:
Пока греем машинку, держим вставленным в группе холдер, он сильно нагревается. Перед началом подготовки к варке, достаём портафильтр из группы и насухо протираем. Подносим его к кофемолке и наполняем молотым кофе( кто-то использует стаканчик/трихтер, кто-то обходится без обоих). Помол начинает сразу грется пока мы занимаемся распределением и темперовкой, что не действует положительно т.к. время, за которое, бывает, мы выполняем, на первый взгляд, несложные операции прилично затягивается.
Так же обратил внимание, что корзина прижимается к холдеру только в одном месте- бортик портафильтра, который прижимает корзину к прокладке в группе. Поэтому при проливе( если мы используем не нагретый рожок), тепловая энергия посредством теплопередачи дальше корзины не уходит. Единственное место холдера, которое понизит температуру, это воронка холдера и его излив/-ы. Возможный вариант- не держать холдер в группе, а завершив все операции по формированию таблетки, сделать холостой пролив из группы на нижнюю область портафильтра вместе с изливами и после этого устанавливать рожок и включать рабочий пролив.
Со своей стороны скажу- пользуюсь постоянно бездонкой без пружины, не грею рожок.
Когда мелю кофе прямо в корзину, он так же не высыпается как и в варианте нахождения этой самой корзины в портафильтре- обрезанный стаканчик/трихтер ни сколько не перестаёт выполнять свою функцию в том или ином случае его использования.
Распределяю «скрепкой», вытаскиваю стаканчик, темперую, далее вставляю в бездонник. Как обычно, делаю холостой пролив и далее рабочий.
Это мой удобный вариант, желаю всем найти свой.
P.S. Кстати, корзина держится устойчиво как на держателе холдера от мини E, так и в случае её установки в держатель MC99. Предварительно надев на держатель последней, чёрную тонкую резину в виде трубки.
Кому как удобнее. Но все же корзина в рожке- 1. Удобнее молоть 2. удобнее темперовать.
(как темперовать в отдельной корзине не вставленной в холдер????)
А греть холдер проливом и не держать его в группе, плюс задумываться что кофе там греется пока мы его темперуем и ждем пролива холостого....оно конечно может и верно, но, имхо, уж слишком заумно....;))
Кому как удобнее. Но все же корзина в рожке- 1. Удобнее молоть 2. удобнее темперовать.
(как темперовать в отдельной корзине не вставленной в холдер????)
А греть холдер проливом и не держать его в группе, плюс задумываться что кофе там греется пока мы его темперуем и ждем пролива холостого....оно конечно может и верно, но, имхо, уж слишком заумно....;))
1. Как будет чувствовать себя корзина после давления на нее темпером, когда нижняя ее часть стоит на столе (ну в лучшем случае резине)? 2. Никакого упора корзины-большая доля вероятности перекосить таблетку. Или все же темперуем в холдере? 3. С холдера нужно снимать пружину...
Что за корзина? У меня на 14 гр VST закладка 15 гр зерна, выметаю практически все до крошки и полная корзина не получается (степень помола нормальная для 30-40(если чуть пробило) гр напитка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знаю что черезчур. Я же написал, что это при пробое. таким образом пытался пояснить что даже при пробое не сильно ухожу за норму (30 гр) с таким помолом. Но полная корзина даже при 15 гр зерна не бывает, мм 3-4 до края не хватает. А тут на фото у коллеги корзина полная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Вообще это отличный и удобный вариант, никаких перекосов, темперовать удобнее чем в холдере. Главный минус — неудобно выбивать таблетку для следующего шота.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.