Вопрос к владельцам Профитека, в частности, и машин с группой Боско, в общем: сколько пружин у Вас стоит в группе? На Home-barista мнения неоднозначные: но большинство склоняется к тому, что с одной пружиной эспрессо лучше. Напомню, согласно проведенным тамошними специалистами измерениям, в среднем, с одной пружиной в начале пролива можно развить давление е около 7.5 бар, а с двумя - 9.5 Мне лично, больше понравился эспрессо в варианте с двумя пружинами: более плотный и тельный, ярче выражены составляющие вкуса. С одной пружиной у меня получился более мягкий и округлый вкус, но сам напиток немного пустой, нет присущей эспрессо плотности.
Продолжу тему освоения этого аппарата: 1. После установки наклейки-термометра на группу оказалось следующее: при установке показания ПИД в 120 градусов (0.9-0.95 бара в котле), установившаяся температура группы после часового прогрева составляет 85 градусов. После трех-четырех шотов, визуально, температура группы вырастает на пару градусов, а через 5-6 минут возвращается к отметке 85 градусов. Если сейчас, в холодное время года (на улице -3), приоткрыть окно в кабинете, где стоит варка (расстояние от окна - 1 метр), то температура группы устанавливается где-то на 80-82 градуса. Закрываем окно - через 10 минут опять получает 85 градусов на наклейке. При этом вкус на зерне, пожаренном средне (это не темная обжарка), оказывается с горчинкой, что мне категорически не нравится. 2. После установки показаний ПИД в 115 градусов (на манометре - 0.6 бара), группа становится на пару градусов холоднее (сужу визуально по наклейкам), до 83-85 градусов поднимается, только если сделать хороший пролив или сварить три шота подряд... Вкус - намного лучше, уходит горчинка, проявляются фруктовые ноты. Но, при таком давлении взбивать молоко сложно - воронку нормально не закрутить, в общем - расстройство одно с молочкой В результате размышлений я пришел к выводу, что надо дополнительно охладить группу, что позволит получить сбалансированный эспрессо и приемлемое давление в бойлере. Как вариант рассматриваю возможность установки теплоизолирующей прокладки между бойлером и группой для того, чтобы иметь температуру группы до 80 градусов при давлении в бойлере хотя бы 1 бар. Есть ли у кого-то опыт такой операции? Что лучше использовать в качестве прокладки? Фторопласт? Паронит? Какую толщину прокладки можно попробовать для начала?
Muzzy73: Круто что температуру группы можно считать стабильной всегда! Мне кажется что вы торопитесь на счет прокладок. Неужели такой мощный во всех смыслах аппарат требует вот прям сейчас доработок? Может стоит поиграть с помолом/предсмачиванием......
Muzzy73: У меня главной причиной горчинки было то, что я перегружал корзину. Из-за достаточно низко стоящего экрана в группе в корзине на 18 гр хорошо вываривается 16, попытка положить больше приводит к пробоям. Еще на корзинах ims получается лучше результат чем на vst по причине слишком близко расположенных отверстий от края корзины, vst прям очень чувуствительна к темперовке. Возможно проблема в этом.
Как и упомянул ув. Moore, я пошёл тем же путём. Но дальше. Результат с 16 гр мне не нравился отсутствием повторяемости. Сначала я уменьшил помол и перестал давить таблетку. Темперую только для выравнивания поверхности таблетки (придавливаю собственный вес темпера +1кг). Затем я плавно снизил вес закладки от 16гр к 14.5-14.7гр 18 -20 гр реализуется в triple корзине. Но это другая история.
jurland: Аппарат, действительно, мощный... Вес группы (если не ошибаюсь, около 7 кг) делает пролив крайне термостабильным. И, как мне представляется, благодаря такой мощной группе, именно ее (группы) температура является определяющей для вкуса. Забор в группу 40 мл горячей воды почти мгновенно компенсируется всей массой прогретого металла. Видимо, в условиях завода-изготовителя, зависимость температуры группы и температуры воды в котле просчитывается с учетом теплопроводности связки котел-группа. Мое мнение: машина рассчитана на кофе обжарки гораздо светлее, чем я лично предпочитаю для эспрессо. Вполне возможно, что при загрузке более светлой обжарки, при давлении в котле 1 бар (к примеру) температура группы будет именно такой как надо... Но для меня это слишком высокая температура. Поэтому и задумываюсь о внесении изменений именно в заводские параменты машинки.
Valerii: Спасибо большое за ссылку! Какую толщину прокладки использовали? Мне надо с чего-то начать... Фторопласт есть в продаже и 0.8 мм, и 2 мм, и 5-6 мм... А то, что у Вас травило из-под прокладки: виновата конструкция крепления группы к котлу всего двумя болтами, да еще и расположенными в горизонтальной плоскости! Когда я поставил манометр на группу Европикколы и пытался удерживать 9 бар в течении пролива, у меня и без дополнительных прокладок сифонило из этого стыка У Профитека (да и у Заккони тоже) крепление группы к котлу гораздо лучше - 4 болта! Там как ни наваливайся, ничего травить не должно, я думаю...
Muzzy73: основатель данной темы предпочитает пить только темную обжарку и у него лишней горечи не вылезает. Возможно, тут проблема именно у вашего экземпляра машины. А с одной пружиной горечь тоже присутствует? Может вам просто не нравится горечь от 9,5бар? Можно попробовать поставить одну пружину как у veloce/londinium, будет золотая середина - 8.5бар.
Moore: Ну, лишняя горечь - понятие очень субьективное и зависит от индивидуальных предпочтений. С одной пружиной ( сначала я варил именно с одной пружиной) так раздражающая меня горчинка становится чуть меньше, но кофе теряет свою плотность и маслянистость, становится "пустым"... Я лично хочу в итогу попробовать добиться плотного и мягкого эспрессо
Valerii: Спасибо большое за ссылку! Какую толщину прокладки использовали? Мне надо с чего-то начать... Фторопласт есть в продаже и 0.8 мм, и 2 мм, и 5-6 мм... А то, что у Вас травило из-под прокладки: виновата конструкция крепления группы к котлу всего двумя болтами, да еще и расположенными в горизонтальной плоскости! Когда я поставил манометр на группу Европикколы и пытался удерживать 9 бар в течении пролива, у меня и без дополнительных прокладок сифонило из этого стыка У Профитека (да и у Заккони тоже) крепление группы к котлу гораздо лучше - 4 болта! Там как ни наваливайся, ничего травить не должно, я думаю...
Я использовал толщину прокладки 2 мм, но, думаю, оптимально будет 1,4 - 1,6. В вашем случае прокладка (возможно) не будет выдавливаться. Но у Европикколы - беда, выдавливается.
Muzzy73: Задачи готовить эспрессо и взбивать молоко нужно разносить по разным устройствам. При массовом производстве отдельный паробойлер не так дорого стоит, чтобы создавать такие сложности покупателям, казалось бы топовых домашних машин, задача которых, лишь радовать покупателей легкостью получения безупречных напитков.
md77: Ага, держать на кухне варку и паровой бойлер отдельно, это для домашних пользователей - самое оно! Речь о том, что машинку, видимо, затачивают под модную сейчас светлую обжарку, которую надо вываривать при более высокой температуре...
Muzzy73: На какой температуре ПИДа варите, с какой экспериментировали? Я бы снизил до 119-118 градусов. для тёмной жарки. И ещё как вариант, время предсмачивания увеличить, и придержать рычаг левера на обратном ходу.
Сделал замеры давления пролива, развиваемого двумя или одной пружиной группы: с двумя пружинами получаем давление в 10.5 бара, а с одной - около 7.5. То есть, приходится выбирать: или на 1.5 бара выше оптимального давления (9 бар) или на 1.5 бара ниже...
Muzzy73: 7.5 или 10.5 это не дело, нужно либо большую пружину отпиливать, либо под малую прокладку ставить. А как кстати давление меняется во время пролива?
Muzzy73: 7.5 или 10.5 это не дело, нужно либо большую пружину отпиливать, либо под малую прокладку ставить. А как кстати давление меняется во время пролива?
Согласен с Вами: только мне видится немного наоборот: либо малую отпиливать, либо под большую проставку поставить
Вот видео пролива с одной пружиной: -[ссылка]- Давление падает почти линейно до 5 бар, а потом идет более резкий спад (видимо, в этот момент шток с поршнем дошел до своего крайнего положения).
Заметил, что конструкция группы и механическая связь левера со штоком позволяет легко рукой "помогать" пружине и обеспечивать почти любой профиль пролива. Снял видео, на котором я, уперевшись двумя пальцами в ручку левера, удерживаю давление пролива на значении 8.5 бара. Каких-либо значительных усилий при этом прилагать нет необходимости. Вот ссылка на видео: -[ссылка]- Так что, пока остановился на варианте с одной пружиной и возможностью добавлять давление рукой. Но продолжаю обдумывать вариант укорачивания второй (малой) пружины (работа с двумя пружинами) , либо установки дополнительной шайбы под основную (работа с одной пружиной), чтобы привести давление в начале пролива к значению 9 бар.
Ну почему же так категорично. Смотря для каких нужд. Любители светлой обжарки и молок типа ПроМ и ЕК43 как раз наоборот занижают давление до 7 бар чтобы вываривать более менее нормально "эспрессо". Тот же Шомер тоже занижает на своих варках давление до 8.3 бара, причём он варит нормальные смеси для эспрессо со степенью обжарки ближе к фул сити.
Лучше просто подложите шайбу и будет счастье, хотя с возможностью поддерживать давление в пределах 8.5 бара уже и так отлично.
Да, я тоже считаю, что шайба - это будет наилучшее решение. Нужно будет только посмотреть: даст ли шайба сделать полный ход поршня. Я еще на Заккони пытался экспериментировать с шайбами, заказал у токаря целый набор с разными толщинами... а как оказалось, даже с шайбой в 2 мм полностью сжатой пружине уже не хватает места в группе и поршень до конца не поднимается В результате, даже воду в группу засосать не удавалось (отверстие связи группы с бойлером открывалось при почти максимально поднятом поршне), пришлось от этой идеи отказаться. Как будет на Профитеке - заранее сказать сложно, как говорят в Одессе: "Будем сделать посмотреть"
Muzzy73: можно уменьшить высоту одной из пружин на 1-1.5 мм, хотя, по мне, падение давления с 11.5 до 6.5 бар условно-эквивалентно проливу в 9 бар. Вкусом еще можно поиграть варьируя время предынфузии, температуру и отсеканием хвоста, не говоря уже про вес/помол...
Поставил под большую пружину фторопластовую шайбу 2 мм: удалось поднять давление в начале пролива с 7.5 до 8.5 бара. Теперь раздумаваю: добавить еще 1 мм или оставить так Вкус стал определенно лучше, как по мне: сохранилась мягкость вкуса, но шот стал более плотным и насыщенным!
dirk: Сейчас это временное решение, надо будет делать из латуни или нержи толщиной 3 мм (тогда в начале пролива можно ожидать 9 бар). Хотя, фтропластовая прокладка стоит меду поршнем и металоической шайбой, пружина непосредственно в прокладку не упирается, думаю быстро не продавится...
Доброго всем дня. Опытные пользователи, подскажите, какое тех.обслуживание требуется леверу с группой Bosco (в моем случае, Profitec Pro 800): 1. Бэк-флеш? На сайте Лондиниума сказано, что бэк-флеш не требуется... 2. Декальцинация - да, но каким образом - по аналогии с теплообменником? 3. Смазка? Каких узлов и как определять потребность в смазке? 4. Что является расходниками, т.е. что следует приобрести заранее и где (конкретные прокладки, смазка, проверенные сайты)? Спасибо.
Добрый день. Очень нужна ваша помощь: подскажите, как сбросить настройки PID в Profitec pro 800 до заводских значений? Случайно изменил настройки PID (не знаю какие), и теперь давление в бойлере растет до предела, без отсечки и независимо от выставленной температуры !!!
сам уже узнал (с помощью Олега из itallinea): нужно выключить кофемашину, и держа на PID нажатой кнопку + включить машину, дождаться появления символа PrS , затем выключить и снова включить машину. У меня все получилось, настройки сбросились до заводских.
Первая попытка, получилось не совсем комом. 100% арабика. Температура PID 120 градусов, закладка 15 грамм в двойную корзину. Наверное надо чуть увеличить закладку (до 16г) и уменьшить помол. -[ссылка]-
Как я и предполагал увеличение дозы до 16г и чуть мельче помол дали положительный результат. Одновременно поднял температуру до 122 градусов, для зёрен темной обжарки думаю оптимально будет 118 градусов. Взбивает отлично, хотя пар и не очень мощный. Единственный минус - отверстия для пара расходятся под большим углов и когда стравливаю пар все вокруг забразгивается, непонятно зачем так сделали.
Алех188 Вы , водичку пробовали на вкус ? из бойлера вашей машинки после нагревания остывания и опять по кругу Как она , если сравнить до бойлера и после
Алех188 Вы , водичку пробовали на вкус ? из бойлера вашей машинки после нагревания остывания и опять по кругу Как она , если сравнить до бойлера и после
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.