Stoletnic: Вчера тоже там смотрел бездонник для сильвии, описание у товаров почти нет, помимо диаметра важен размер крыльев, непонятно что выбирать, можно разве что позвонить и спросить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Профанский вопрос давно меня мучающий. Вот мы смололи кофе СТРАШНО боясь его нагреть в самой кофемолке! Но засыпаем в прогретый рожок, до которого невозможно прикасаться. И молотый кофе за секунду испаряет в этом разогретом рожке все свои масла и ароматы. Разве нет?
За минуту до помола выньте рожок из группы для того чтобы он немного остыл или корзину, и будет все гуд.
Frank_Drebin: По поводу бецеровской бездонки ( с логотипом на торце ручки ) сложилось устойчивое отрицательное мнение. У хорошего знакомого, форумчанина, она есть. Брал в руки её, пользовался. На вид китайская поделка. Легкая, пластик невнятный. Плюс у неё один - геометрическая точность. А у комплектного стокового холдера все эти недостатки отсутствуют - монументальная, увесистая вещь.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zikr: если вы прикините схему рожка, то поймете что его нагрев никак не может повлиять на нагрев и уж тем более перегрев кофе. Более того, непосредственно его температура (особенно если он бездонный) никаким образом не влияет на заваривание. Вы же, вставляя холодный рожок в группу моментально ее (группу) охлаждаете.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я делаю иначе, хотя наверно это и не по феншую, рожок лежит на поддоне, насыпаю кофе и ставлю в группу, жду минуту или две (пока прогреется) и включаю пролив.
Ну вот ставить в разогретую группу холдер с таблеткой и еще ждать несколько минут, этого делать точно не стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нагрев кофе при помоле и в корзине рожка при трамбовке/распределении принципиально разные процессы, поскольку источник тепла и причины нагрева разные.
Профиль пролива в холодном и горячем рожках получится разным, средняя температура воды будет отличаться на несколько градусов. С горячим рожком таблетка нагреется до температуры воды секунд через 5, а в холодном - через 15.
Держать пару минут вставленный в горячую группу рожок самое плохое из всех обсуждаемых деяний, поскольку именно в этом случае кофе начинает пригорать.
Подскажите, пожалуйста, бэкфлеш со средством на прогретой же машине надо делать, а декальцинацию на холодной? А если нужно и то, и другое, то как быть? Сколько времени нужно подождать между процедурами?
Подскажите, пожалуйста, бэкфлеш со средством на прогретой же машине надо делать, а декальцинацию на холодной? А если нужно и то, и другое, то как быть? Сколько времени нужно подождать между процедурами?
Сделать декальцинацию (по времени часа два), подождать до планового кофепития (на следующее утро, например), выпить кофе, сделать бэкфлеш (занимает минут 5-10).
jiffy: если неодновременно, то понятно как Здесь на форуме где-то читала, что сначала бэкфлеш, а потом декальцинацию лучше, а как вот с температурой - непонятно... С точки зрения расхода воды, лучше бы вместе - от химии кислота лучше промоет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: не знаю )) отключать рекомендуют, когда в бойлер раствор закачался... Это просто, чтобы нагреватель не работал? Хотя чайник же мы кипятим при той же процедуре...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: не знаю )) отключать рекомендуют, когда в бойлер раствор закачался... Это просто, чтобы нагреватель не работал? Хотя чайник же мы кипятим при той же процедуре...
Странно. Обычно как раз кипятить и не рекомендуется. Нагреть - да. Но не кипятить. В этом смысле с кофемашиной никаких проблем. А бэкфлаш - так я после каждого кофепития его делаю. Это не какая-то сверхпроцедура. Разве что Сильвия...
jiffy: если неодновременно, то понятно как Здесь на форуме где-то читала, что сначала бэкфлеш, а потом декальцинацию лучше, а как вот с температурой - непонятно... С точки зрения расхода воды, лучше бы вместе - от химии кислота лучше промоет
Ннннну, учитывая, что декальцинацию можно делать раз в несколько месяцев (раз в пол-года, если вода правильная), а бэкфлэш имеет смысл делать регулярно (с "мылом" раз в неделю, просто водой -- раз в день-два), то у кислоты маловато шансов против "мыла"
Elena24: Правильно, а зачем бойлеру 20-30 минут греть впустую раствор, но нагреть-то его один раз все равно надо.
Кстати, неоднократно встречал упоминания о том, что бойлер надо выключать, тогда, дескать, декальцинация будет эффективнее, что немного странно, потому что (по идее) температура должна ускорять реакцию (если обрывки школьной химии в правильном порядке всплывают у меня в голове). Я так вообще сначала воду слегка (слегка! градусов до 30) подогреваю в эмалированной посудине на плите, потом растворяю там декальцинирующее средство (и слежу, чтобы все растворилось нормально), потом переливаю в бак -- и вперед.
jiffy: вода "неправильная" и без вариантов А вообще декальцинация вредная, если делать ее раз в неделю, к примеру? Совет "найти правильную воду" не предлагать ))
Я не знаю, если честно, как высокая температура действует на лимонную кислоту, но при обычной готовке, в кружку наливают воду из недавно закипевшего чайника, там растворяют, что нужно растворить, а потом разбавляют тем кол-вом воды, которое нужно
Elena24 Вы, очевидно имеете в виду бэкфлэш со средством очистки кофейных масел. Я бы не стал его делать с кислой водой. Не уверен, но кислота может понизить эффективность средства. А вот бэкфлэш без этого средства при проведении декальцинации не повредит, почистите кислотой и трехходовый клапан. Очистка от кофейных масел и декальцинация - процедуры независимые, от масла чистить нужно чаще, так что не важно, что вы сделаете сначала. И то и другое делают на горячей машине - так эффективнее.
Frank_Drebin: после чистки группы средством (хотя тоже непонятно зачем, если хорошо промыть) если после бэкфлеша, то этож почти каждый второй шот выливать некорым ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Your goods will be shipped by DHL today. The usual transport time is approximately 14 to 21 workdays (roundabout three until four weeks). When we get the international tracking number from DHL, we will send you an Email. If you are not home, DHL will inform you with a notification card that your package can be picked up at the local post office.
Я-таки надеюсь, что они довольно коряво пытаются сообщить, что по Германии посылка будет ехать dhl-ом (немецким, локальным), а после пересечения границы попадет в сеть почти роисси и (надеюсь) ее можно будет забрать в почтовом отделении? Или я неправ и посылка будет по России ехать dhl international (что беда, у них ведь какие-то проблемы были о прошлом годе)?
jiffy: по России посылка будет ехать обычной почтой, забирать в отделении, трек бьётся от начала до конца. Моя приехала за 14 дней. Но сейчас, видимо, и в Европе, и на нашей таможне небольшие пробки ( От Штоля упаковано все хорошо - двойная коробка внутри пенопласт, наша почта его еще в мешок упаковывает (с пломбой кажется был) Я в начале ноября три заказа оформила, до нашей таможни только 2 недели ехали, а ПИД от mecoffee вообще где-то пропал, если его отправили конечно, а не кинули, на почту теперь вообще не отвечают (
Elena24 Вы, очевидно имеете в виду бэкфлэш со средством очистки кофейных масел. Я бы не стал его делать с кислой водой. Не уверен, но кислота может понизить эффективность средства.
Нет, не одновременно, а последовательно ) Сначала бэкфлеш со средством от кофейных масел, потом промыв обычной водой, а потом декальцинацию с последующим промывом ) Раз в 2 недели, например, потому что фильтр у меня аквафор обычный, жесткость воды средняя. Так часто делать декальцинацию можно, не вредно будет?
Что то заговорили все о декальцинации... Мой Рокет в работе уже с апреля 2015 года. Вода мягкая, TDS 90-110 до и после фильтра примерно одинакова. Ни разу не делал. Стоит система фильтров "Новая вода" 4 колбы. В чайнике электро накипи особо никогда не видел. На хроме кранов в ванной чуть чуть пятна белесые могут быть.
Как узнать что надо делать....ну и если Михаил подскажет как именно-весь процесс. Бэкфлэш с химией делаю раз в 1-1,5 месяца. (в день 2 шота в среднем).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Сетка душа. Да можно снять и отдельно помыть. Можно просто пролить хорошенько. Я иногда отдельно сетку только мою одну с уплотнительным кольцом. Кстати заказал не давно кольцо силиконовое, решил поставить. Вынул старое вместе с душем, а кольцо дубовое как камень и развалилось просто. Хотя не давно снимал и все нормально было, просто жесткое. Но зато силиконовое еле впихнул туда, теперь душ очень тяжело вынимать...но думаю что постепенно обожмется в группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Или я неправ и посылка будет по России ехать dhl international
Dhl international - это название почтового отправления почты Германии за границу. DHL - оператор Дойче пост, проще говоря, два эти названия - Почта Германии. Курьерская служба, та что есть и у нас, называется DHL Express и является подразделением DHL.
Laz:
Как узнать что надо делать....
Да уже много раз этот вопрос возникал. Откручиваете грибок, смотрите на состояние и принимаете решение -[ссылка]-
Раз в 2 недели, например, потому что фильтр у меня аквафор обычный, жесткость воды средняя. Так часто делать декальцинацию можно, не вредно будет?
Трудно сказать, как часто нужно декальцинировать машину. Если после декальцинации не заметили в сливе никакого осадка, значит декальцинировали рановато. Чрезмерно частая декальцинация бессмысленна. Правда, и вреда от нее вроде бы и нет, хотя резиновые изделия, устойчивые к кислотам в обычных условиях, могут повреждаться при высокой температуре. например, при температуре выше 65С мягкая резина начинает разрушаться в растворах соляной кислоты. Насколько агрессивна горячая лимонная кислота - не знаю.
По русски это будет сито, рассеивающее (воду) сито. Dispersion screen, случается, бестолково переводят как дисперсионный экран. Снимать его и чистить после бэкфлэша стоит, химия полностью сито не очищает. Если лень, можно воспользоваться бумажным фильтром, уложенным сверху на таблету. Тогда душ гораздо дольше будет оставаться чистым
кстати, а после бэкфлуша с химией надо ли снимать скрин с группы?
Я раз в месяц снимаю и очищаю. И таки каждый раз находится, что очистить. В смысле, и душ снимаю, и латунную шайбу выкручиваю и силиконовую прокладку вытаскиваю.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
появилась проблема, попросили почистить Гаджию Еволюшон знакомого.. я такой грязной машины еще не видел... но винт сетки душа заклинило, не крутиться никак
Друзья, у меня "проблема" - подсел на Сальвадор Сан Мартин Нат Эспрессо. Ничего после него не нравится. Даже (о ужас) Карузо (свят, свят). Всё пустое. Как соскочить с "иглы"? Возможно ли пить постоянно один сорт?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.