Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вижу в граммах Here is the SCAA’s definition of espresso…
“Espresso is a 45ml (1.5 ounces) beverage that is prepared from 7-9 grams of coffee through which clean water of 192 - 198 degrees F has been forced at 9-10 atmospheres of pressure, where the grind of the coffee has made the brewing "flow" time approximately 22-28 seconds. While brewing, the flow of Espresso will appear to have the viscosity of warm honey and the resulting beverage will exhibit a thick dark gold cream foam ("crema") topping. Espresso is usually prepared specifically for, and immediately served to its intended consumer.” -[ссылка]- Как только вы сошлётесь ХОТЬ на один источник где указан ОБЪЁМ в корзине , тогда вероятно все перепишут эти тексты -[ссылка]- Никаких сеток душа, регулировки помола и прочего , что написано выше -НЕТ ! Где вы этот опыт и знания приобрели ? Где этот источник ?
“Espresso is a 45ml (1.5 ounces) beverage that is prepared from 7-9 grams of coffee through which clean water of 192 - 198 degrees F has been forced at 9-10 atmospheres of pressure, where the grind of the coffee has made the brewing "flow" time approximately 22-28 seconds. ....” Здесь 45 мл из 7-9 гр.
С другой стороны итальянский стандарт Necessary portion of ground coffee 7 g ± 0,5 Percolation time 25 seconds ± 2,5 seconds Millilitres in the cup (including foam) 25 ml ± 2,5. А тут 7 g ± 0,5 на 25 ml ± 2,5
При этом время пролива в обоих случаях примерно одинаковое. В обоих случаях получается эспрессо?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я считаю в первой ссылке опечатка, во второй все верно , но это не имеет отношения к ОБЪЁМУ в корзине , объём - это все выдумки, доза в корзине измеряется в граммах. Как варят Итальянцы и Американцы вы можете прочитать здесь -[ссылка]- Там как раз в примере 18 гр
igor.v: Espresso is a 45ml (1.5 ounces) beverage that is prepared from 7-9 grams of coffee
Трудно поверить в такое
The Specialty Coffee Association of America (SCAA) defines espresso as “a 25-35ml beverage prepared from 7-9 grams of coffee through which clean water of 195°- 205°F (92°-95°C) has been forced at 9-10 atmospheres of pressure, and where the grind of the coffee is such that the brewing ‘flow’ time is approximately 20-30 seconds.”
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Не все понимают с первого раза , мне не трудно вам написать ещё раз в первой ссылке опечатка, во второй все верно, вы тоже самое подтверждаете свой ссылкой.
Не все понимают с первого раза , мне не трудно вам написать ещё раз в первой ссылке опечатка, во второй все верно, вы тоже самое подтверждаете свой ссылкой.
Спасибо за ваш труд. Я действительно не понял с первого раза зачем вам нужно было цитировать чужие ошибки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Странный вы человек, вам про Фому, а вы про Ерему. Вам объясняют тонкости техники приготовления, а вы упрямо ссылаетесь на статьи в сети для популяризации и рекламы кофе. Дело ваше, считайте, как вам удобнее. Вы, между прочим так и не ответили на чем варите-то? Также как и не сказали ничего о вкусе эспрессо из 18 грамм темной обжарки в 20 граммовой корзине. Подозреваю, что все это просто ваша болтовня от безделия... Кстати, ссылки ваши совсем не на стандарты, уж если больше делать нечего и очень хочется выпендрится, дайте ссылку на стандарт на эспрессо SCAA, а то ссылаетесь, а стандарта и нет!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Чтобы не вводить в заблуждение вновь зашедших на форум , ещё раз напишу: Доза в корзине измеряется в граммах при любой обжарке, ни в коем случае в кубических метрах/см/мм.
Что касается SCAA стандартов , вероятно не все знают, а в частности TMH, что ссылку на стандарт SCAA дать невозможно! на данный момент существует единая организация SCA, в январе 2017 году произошло слияние SCAA и SCAE -[ссылка]- стандарты вскоре переработают и они появятся в SCA как и указано на сайте, следите за развитием сайта, то что стандарт был в открытом доступе до слияния- подтверждается ссылками.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Стандарта на эспрессо ни у SCAA, ни у SCAE никогда не было, а были правила проведения чемпионатов, где были сфрмулированы требования к напиткам, эспрессо и капучино. Вот тут можете их даже на русском почитать -[ссылка]-
На мой вопрос, как вы видите дозу, вы написали: "Вижу в граммах". Правильно ли я понимаю, что если написано на корзине 14, вы грузите 14, написано 15, грузите 15, и так далее?
Чтобы не вводить в заблуждение вновь зашедших на форум , ещё раз напишу: Доза в корзине измеряется в граммах при любой обжарке, ни в коем случае в кубических метрах/см/мм.
Не только для вновь вошедших, при настройке параметров приготовления сначала определяется оптимальная величина дозы для данной конкретной корзины и конкретной группы машины. Делается это исходя из объема, поскольку кофе должен занимать вполне определенный объем камеры заваривания, точнее, между поверхностью кофе и сеткой душа должен быть вполне определенный зазор. Для особо упертых подчеркну, что численное значение объема в любых единицах измерения не имеет НИКАКОГО значения. После этого, величина дозы для данных условий может быть зафиксирована в граммах, поскольку так гораздо проще ее контролировать. Это азы, не знать которые стыдно!
Это почему же нельзя дать ссылку на стандарты SCAA, запросто -[ссылка]- причем следуя вашей ссылке. Вот только, как уже отмечал, не было никогда никакого стандарта на эспрессо.
Чтобы не вводить в заблуждение вновь зашедших на форум , ещё раз напишу: Доза в корзине измеряется в граммах при любой обжарке, ни в коем случае в кубических метрах/см/мм.
Ага, ага, а потом приходит брутальный бородатый бариста и отмеряет дозу пальцем . -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы не вводить в заблуждение вновь зашедших на форум , ещё раз напишу: Доза в корзине измеряется в граммах при любой обжарке, ни в коем случае в кубических метрах/см/мм.
Ага, ага, а потом приходит брутальный бородатый бариста и отмеряет дозу пальцем .
Или вместо пальца использует остро заточенную палочку и стаканчик из под йогурта
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
IPt, зря вы себя выстыляете в таком свете , палочкой на конкретном видео ничего не отмеряется, отмеренная доза полностью осталась к корзине. . Предвидя подобные ссылки, рекомендую внимательно перечитать ветку полностью.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На видео по ссылке Распределение и трамбовка, эта тема тоже горячо обсуждалась когда меня убеждали , что в tamping - это респределение и трамбовка, но это не так -[ссылка]- Здесь можете про дозировку новое узнать, что такое доза- имеется в тексте -[ссылка]-
Собственно о чем спор?! Ну хочется кому-то отмерять дозу в граммах или в кубических сантиметрах, это личное дело каждого. Я не думаю, что изначально (с 50 годов по наше время) в кафе (а ведь эспрессокультура зародилась именно там, а не дома) стояли весы для дозировки. Вполне очевидно, что бариста ориентируются на объем корзины, а не на вес закладки. Темной обжарке более подходит стандартная "14 граммовая" корзина, более светлым обжаркам увеличенная "18 граммовая". С течением времени в кофейне меняется влажность и приходится подстраивать помол, после подстойки масса закладки меняется, объем закладки остается более-менее постоянным. Весы применяют в основном любители, чтобы упростить процесс и минимизировать количество отходов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Ну наконец-то свет забрезжил в конце туннеля. Даже революционер и хитрован Пергер не обошел стороной объемную суть дозы, поскольку это основа основ. Раздел "One More Thing" прочитали, поняли?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Собственно о чем спор?! Ну хочется кому-то отмерять дозу в граммах или в кубических сантиметрах, это личное дело каждого. Я не думаю, что изначально (с 50 годов по наше время) в кафе (а ведь эспрессокультура зародилась именно там, а не дома) стояли весы для дозировки. Вполне очевидно, что бариста ориентируются на объем корзины, а не на вес закладки. Темной обжарке более подходит стандартная "14 граммовая" корзина, более светлым обжаркам увеличенная "18 граммовая". С течением времени в кофейне меняется влажность и приходится подстраивать помол, после подстойки масса закладки меняется, объем закладки остается более-менее постоянным. Весы применяют в основном любители, чтобы упростить процесс и минимизировать количество отходов.
Тоже не вижу проблемы, ко мне был вопрос- в чем измеряю дозу, я на него ответил неоднократно, а других единиц измерения никто так и не привёл ?
на самом деле ответ достаточно прост: дозу можно измерить в граммах для удобства, чтобы в конечном итоге конкретный сорт кофе определенной обжарки занимал фиксированный объем в корзинке так, чтобы таблетка еще не касалась сетки душа. То есть первичен объем, а сколько будет это в граммах - зависит от сорта. На одной и той же корзинке у меня может быть 8-9 граммов. 8 на темной обжарке, 9-9.2 на более светлой. При этом объем кофе в корзинке будет одинаковым.
P.S. а если я буду все время отмерять 7г, как на корзинке написано... то хрень какая-то получится, вы уж извините.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ко мне был вопрос- в чем измеряю дозу, я на него ответил неоднократно, а других единиц измерения никто так и не привёл ?
Лукавите вы. Вот ваш пост, положивший начало спору:
Объём кофе в корзине при закладе - очень непостоянная величина , как уже заметили выше , она меняется от степени обжарки, но это не единственный фактор , их может быть много , начиная от кофемолки и заканчивая пофилем обжарки, получить высушенное зерно можно и до first crack , оно тоже будет легче , поэтому на моей корзине , производитель VST указал гр на корзине и я с ними полностью согласен
А написанное - глупость, как с общефизической точки зрения, так и по технике приготовления эспрессо. Объем молотого кофе в корзине будет постоянным, НЕЗАВИСИМО от степени обжарки и сорта, а вот вес будет существенно отличаться. Именно это я и пытаюсь вам втолковать. Ладно я, но Пергер то хоть для вас авторитет, ведь он тоже самое пишет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К вопросу о параллельности жерновов в плане влияния на качество и равномерность помола. Сократус разместили графики для юстированной ЕК43 и "как было". Такая вот разница.
Рискну предположить, что разница во вкусе с разных кофемолок с плоскими жерновами нередко может быть обусловлена именно разницей в том, насколько параллельны жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: немного не так, самую малость ) в одном случае они выровняли жернова, а во втором под эти выровненные на одну сторону статического жёрнова положили прокладку в .2мм
TMN: научитесь графики читать, прежде, чем "умом блистать"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну так они мололи на одном и том же значении по шкале, а "кривые" жернова за счет прокладки оказались более сведенными. т.е. фактически установили более мелкий помол, что во многом и отразил график. Вот посмотрите тут -[ссылка]- на графики для Варио Так что результаты эксперимента не совсем корректны.
Ну так они мололи на одном и том же значении по шкале, а "кривые" жернова за счет прокладки оказались более сведенными. т.е. фактически установили более мелкий помол, что во многом и отразил график.
с тем, что они никак не синхронизировали помол, а только поставили 1.5 на шкале, можно только согласиться
TMN: Я не понимаю, почему тогда распределение на параллельных жерновах без прокладки вами именуется "неравномерным"? Что в вашем представлении равномерный помол? Вы равномерность по количеству частиц каждого размера определяете или по преобладанию определенного размера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В моем представлении, понятие равномерный помол - это маркетинговое, коммерческое понятие, к технике помола имеющее крайне малое отношение. Для заваривания, особенно в эспрессо, нужно иметь вполне определенное распределение частиц в помоле по размеру, а еще роль играет преобладающая форма этих частиц.
Что касается приведенных графиков, то серьезно к ним относится не стоит. Вкус в чашке с графиками слабо коррелирует.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
нужно иметь вполне определенное распределение частиц в помоле по размеру, а еще роль играет преобладающая форма этих частиц.
Есть источник где это указано ?т.е указана форма частиц и ОПРЕДЕЛЕНО необходимое количество разных частиц ?Кто это определил ? Ps ответ о мигрировании мелких частиц в корзине - не удовлетворит, если графики с цифрами сократика не подходят , то хотелось бы видеть другие цифры
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вы написали , что это где-то и кем-то определено, я эти данные НИГДЕ не встречал, поэтому мне и вероятно не только мне, будет интересно получить ссылку на этот источник и прочитать. Почему вы не хотите поделиться источником ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Для заваривания, особенно в эспрессо, нужно иметь вполне определенное распределение частиц в помоле по размеру, а еще роль играет преобладающая форма этих частиц.
Из этого следует, что нужно иметь точно установленное значение , какое оно ? немного графиков и сит на заводе -[ссылка]- Для того чтобы писать - "графики - маркетинг", желательно как минимум обладать таким же заводом или опытом всей компании Mahlkonig, а ведь они даже не подозревают о существовании ТМН
Есть люди, которые задалбывают то ли упрямством, то ли тупостью, а чаще тупым упрямством или упрямой тупостью. igor.v , Вы можкте поискать в сети, что в точности обозначают эти словосочетания, но в простонародье таких называют долбодятлами. Или как-то еще
Подниматься до защиты сладкой парочки, которая занимается всего лишь троллингом, - это, как-то высоко.
рядом с этой фразой simpsonoid кучку бы навалил
- в свое время написал некто abel , причем в теме, где Вас и близко не было, Вы, очевидно, не сочли такое оскорблением, а вот мне это не нравится. Сейчас другой персонаж пытается спровоцировать скандал, я пока напрямую никак его не охарактеризовал. Надеюсь, он посчитает до десяти и прекратит троллить
simpsonoid: полагаю, Михаил имел в виду что-то типа описанного вот здесь, просто не всегда есть требуемая ссылка под рукой, а искать - нет времени/желания, гугл ведь есть у всех... Возможно, это не единственная ссылка, просто лично мне первое, что приходит в голову. -[ссылка]-
Вот цитата оттуда (в качестве выводов по приведенным фото):
"Some speculation: The large particles appear rounder (more spherical) on the conical grinders, and more irregularly shaped on the flat burr Super Jolly. This could be a consequence of the longer grinding path in a conical burr grinder. After the initial fracturing, the 400-500um particles might still suffer glancing blows from the rotating burrs. These secondary blows could knock off small irregular protrusions, creating fines (small particles) while rounding the large particle shape. A longer grinding path would lead to more of this behavior, and so we might expect conical grinders to produce rounder large particles and more fines than flat burr grinders.
We have indeed observed more fines from conical grinders in the particle size distribution studies. However, it remains to be seen whether conicals produce rounder particles, and what effect (if any) this has on taste."
SUPER: немногим ранее хотел поддержать беседу, поддерживаю simpsonoid и igor.v по теме после того, как разговор перешёл в новое русло (оскорбления), отпало желание писать что-либо, и сейчас не хочу поддерживать разговор, дабы не разжигать новой волны оскорблений
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я пишу для тех, кто обладает знаниями и способностью мыслить, чтобы обсудить проблему и обменяться мнениями. Высказывания тех, кто своего мнения не имеет меня не сильно волнуют, уж извините.
PS Есть на форуме несколько персонажей с обостренным чувством собственной неполноценности, у которых по любому удобному и неудобному поводу начинается словесный понос. Ну неужели вам не надоедает выступать всегда вместе и всегда одинаково примитивно?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.