После полутора лет эксплуатации, в щадящем режиме - несколько чашек в неделю вылезло несколько проблем:
Начало капать со стороны штока регулирующего пар. При нагреве немного капает из группы. Если сильно давить на рычаг, немного сифонит между бойлером и группой.
Пора делать какую-то профилактику? Бойлер визуально чист, накипи не видно.
Corwin:-[ссылка]- +7 926 818 53 OO Александр. Наш форумчанин. Я спросил- вроде у него есть. Позвоните - уточните. Может и помощь понадобится при замене, он много раз перебирал Pavoni
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подтяните две гайки крепления группы к бойлеру. Также подтяните гайку крана пара.
При нагреве немного капает из группы.
При полностью опущенном рычаге? Если так, то попробуйте помыть группу. На холодной машине поставьте под группу плошку с горячей водой и приподнимите её так, чтобы низ группы оказался в воде. Поднимите рычаг (засосите в группу воду из плошки), поработайте рычагом несколько раз. Потом нагрейте машину и поднимите до упора рычаг несколько раз, только смотрите не обожгитесь, горячая вода будет брызгаться...
чуваки, а почему под конец вспенивания меняется звук? С глухого на звенящий. В этом видео например: -[ссылка]- или у того же японца. У меня вот звук меняется. Использую в качестве насадки гайку 1,5мм отверстие.
И на видосах, что я смотрю, у всех както быстро получается, у того же самого японца 25 секунд: -[ссылка]- У меня же 40-50, где-то я даже минуту ждал, но звук так и не поменялся. А по звуку очень легко ориентироваться. Я думаю может из-за того что давление не достаточно высокое? У меня без манометра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Звук, как раз меняется, когда пар заметно ослабевает. Время взбивания, при одинаковом количестве и исходной температуре молока, зависит от площади отверстий в насадке.
Звук, как раз меняется, когда пар заметно ослабевает. Время взбивания, при одинаковом количестве и исходной температуре молока, зависит от площади отверстий в насадке.
а, понял, замечал это когда закручиваешь вентиль, спасибо!
О пропорциях. Скотт Рао в своей книге " Пособие профессионального баристЫ" дает такие пропорции эспрессо , одинарный 7 гр. кофе - 14 гр. готового напитка, двойной 16 гр. кофе - 32 гр. готового напитка. У меня же получается 14 гр. кофе - 22-28 гр. готового напитка. Вот такая вилка это нормально или все таки нужно стремится к тому что бы из 14 гр кофе всегда получалось 28 гр. напитка? И вообще получается какая то полуторная доза. У кого какие пропорции при варке на Павони?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пару месяцев использую европикколу. Стало получаться питейно. Но вот крема получается мало и она не стойкая. Из 14 грамм закладки получаю 28-29 грамм, но объём не более 45 мл. Это вообще нормально?
ionychV: Это потому, что давление низкое. давите сильнее, ну и помол чуть уменьшите... 45 мл. - хорошая порция. Если увеличите врем предсмачивания - сможете выдавить больше.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Объем в чашке зависит от времени предсмачивания, чем дольше по времени таблетка напиталась водой, тем больше вы получите объем напитка. Какое зерно используете?
Оригинальные запчасти от La Pavoni для контроля давления в группе во время пролива -[ссылка]-
Интересно, а можно просто в том, что есть дырок насверлить? 170 евро, конечно, дешевле чем 300 баксов у голого портафильтра, но все равно не по божески. Кто-нибудь переделывал?
Объем в чашке зависит от времени предсмачивания, чем дольше по времени таблетка напиталась водой, тем больше вы получите объем напитка. Какое зерно используете?
Зерно свежее от Тэйсти, пробовал разные сорта, принципиальной разницы в объёме не заметил. Увеличение предсмачивания приводит к увеличению веса, например до 30 грамм, но на объём и количество крема не влияет.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ionychV: основной объем придает крема эмульсия/суспензия из воды, масел, газов и твердых частиц. чем выше давление, тем больше извлекается веществ из кофейной таблетки. Попробуйте увеличить давление на рычаг и уменьшите помол. На своем ахилле я тоже изначально получал небогатые крема. К счастью диаметр корзин на моих машинках одинаков и размер помола мне подбирать не пришлось, я просто начал следить за временем и массой пролива на ахилле. И все стало на свои места, хотя давить на рычаг приходится весьма ощутимо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Увеличение предсмачивания приводит к увеличению веса, например до 30 грамм, но на объём и количество крема не влияет.
Это естественно при одном и том же помоле. Причем, обратили внимание, что, чем дольше предсмачивание, тем легче продавливать? Поэтому помол для более длительного предсмачивания должен быть мельче. А в вашем случае, с учетом небольшой крема еще мельче.
Это естественно при одном и том же помоле. Причем, обратили внимание, что, чем дольше предсмачивание, тем легче продавливать? Поэтому помол для более длительного предсмачивания должен быть мельче. А в вашем случае, с учетом небольшой крема еще мельче.
Попробую молоть мельче. Есть ещё вопрос по феллини. В ютубе видел два варианта. Первый: подняли рычаг, группа заполнилась водой, слегка опустили рычаг на 3-4-5 секунды, подняли, подождали ещё секунд 5 и продавили. Второй: подняли рычаг, заполнили группу водой, подождали секунд 10-15, сделали один или два взмаха и продавили. Какой считается предпочтительнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Предпочтительнее тот, который даст на ваш вкус лучший результат. Эти оба варианта рабочие, причем результат будет отличаться. Во втором случае, объем в чашке будет скорее всего больше, чем в первом.
С "Феллини" будьте осторожны, неаккуратное движение вверх легко может разрушить таблетку в корзине.
На мой взгляд, "Феллини" более актуален для сложных зерен, той же светлой обжарки. Зерна обжаренные под эспрессо отлично завариваются стандартным методом, достаточно подобрать помол и оптимальное время предсмачивания.
На мой взгляд, "Феллини" более актуален для сложных зерен, той же светлой обжарки. Зерна обжаренные под эспрессо отлично завариваются стандартным методом, достаточно подобрать помол и оптимальное время предсмачивания.
Спасибо. А какое вообще количество объёма в мл должно получаться?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
У Вас на пикколе столько получается? Хоть это и не точно, но на какой цифре помол на BJ-68 ставите? И если не затруднит, можете написать пошагово как готовите. Спасибо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Хоть это и не точно, но на какой цифре помол на BJ-68 ставите?
У меня очень темная обжарка, соответственно и помол очень тонкий, настройка помола 2.2 - 2.3.
ionychV написал(а) ...
И если не затруднит, можете написать пошагово как готовите. Спасибо.
Приподняли левер, вставили портафильр, подняли левер до конца, далее небольшим усилием давим на левер (это предсмачивание) как раз 2-3 бара, как первая капля падает в чашку, поднимаем еще раз левер и наращиваем медленно давление на него так, чтобы при продавливании было заметное усилие. Таким образом в чашке получается плотный и вкусный эспрессо.
Интересно, а можно просто в том, что есть дырок насверлить? 170 евро, конечно, дешевле чем 300 баксов у голого портафильтра
В старом можно только поршень использовать и просверлить, шток нужно делать новый т.к. там отверстие под втулку сквозное сделано, соответственно и втулки нужно другие точить. Можно такую систему организовать за 100$ -[ссылка]-
Попробовал разные варианты. Добиться увеличения объёма до 50мл получилось только при увеличении массы до 40г с 14г закладки. Если кто-нибудь в Москве или области, имеющий Павони, согласится показать воочию как он делает, напишите пожалуйста в личку. Буду признателен.
ionychV: Вообще павони и большие объёмы не совместимы. Тут IMS сделали корзинку ещё на 20 грамм -[ссылка]- и мне вот не понятно что можно варить с такой закладкой:)
Есть ещё вопрос по феллини. В ютубе видел два варианта. Первый: подняли рычаг, группа заполнилась водой, слегка опустили рычаг на 3-4-5 секунды, подняли, подождали ещё секунд 5 и продавили. Второй: подняли рычаг, заполнили группу водой, подождали секунд 10-15, сделали один или два взмаха и продавили. Какой считается предпочтительнее?
У меня почему то самый вкусный эспрессо получается без феллини. Приподнял рычаг вставил рожок, поднял рычаг до конца подождал 10 секунд, затем чуть чуть надавил, после того как начали падать первые капли начинаю давить сильнее. Из 14 гр. получается 23-24 гр напитка.
У меня почему то самый вкусный эспрессо получается без феллини. Приподнял рычаг вставил рожок, поднял рычаг до конца подождал 10 секунд, затем чуть чуть надавил, после того как начали падать первые капли начинаю давить сильнее. Из 14 гр. получается 23-24 гр напитка.
Не удивительно. Это ближе к ристретто. Многим нравится.
У меня почему то самый вкусный эспрессо получается без феллини. Приподнял рычаг вставил рожок, поднял рычаг до конца подождал 10 секунд, затем чуть чуть надавил, после того как начали падать первые капли начинаю давить сильнее. Из 14 гр. получается 23-24 гр напитка.
ionychV: Причин в плохой крема несколько: - плохо прогрета кофеварка - слишком малое давление. Для достижения 9 бар на рычаг нужно давить с силой 15 кг. - само зерно, есть более "жирные" сорта, а есть менее - в идеале использовать смеси. Средняя и светлая обжарка никогда не дадут плотной устойчивой крема, как фулсити.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.