Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Достаточно ли прогрета группа, рожек? Вероятней всего проблемы с распределением!
Группа греется 10 минут +- пару минут, иногда больше. Рожек наверно не очень, потому что нормальный пролив для согревания не сделать. Даже если мало греется группа на втором проливе кофе все равно такой же жидкий. Распределять нелегко, корзина маленькая, работал скрепкой, но эффекта она не дала. Но пробоев на таблетке ни разу не видел и таких качественных таблеток у меня никогда не было.
Я проверил на всякий случай настройки прессостата установив манометр, особой не необходимости в этом не было, результат в чашке был правильный. А можно еще раз сначала - корзина двойная, загрузка около 14 грамм, увлажнение пробовали, скрепка металлическая и иногда касается корзины. Так?
Я проверил на всякий случай настройки прессостата установив манометр, особой не необходимости в этом не было, результат в чашке был правильный. А можно еще раз сначала - корзина двойная, загрузка около 14 грамм, увлажнение пробовали, скрепка металлическая и иногда касается корзины. Так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D3C: С верочтностью 99% дело не в машине, проблема кроется в остальных трех компонентах: зерне, кофемолке и операторе. Какое используете зерно, какой обжарки? Как распределяете? Как завариваете, как вставляете рожок, сколько предсмачивание, сколько пролив, как выглядит результат в чашке?
D3C: Странно, что результат такой. Вроде бы и молка у вас вполне приличная. Недавно убедился на собственном опыте, что Пиккола многое прощает оператору. В начале октября обстоятельства вынудили варить по утрам на неотапливаемом балконе. Из атрибутов только сама Пиккола (Gaggia G105), темпер и Super Jolly. Весов не было, количество зерна отмерял «на глаз» в корзине. Иголки тоже не было, постукивал корзину с молотым кофе руками. Так вот при всех этих нюансах результат был почти всегда приемлемый и мог смело называться питейным эспрессо. Грел минут 15 и вперёд.
D3C: Странно, что результат такой. Вроде бы и молка у вас вполне приличная. Недавно убедился на собственном опыте, что Пиккола многое прощает оператору. В начале октября обстоятельства вынудили варить по утрам на неотапливаемом балконе. Из атрибутов только сама Пиккола (Gaggia G105), темпер и Super Jolly. Весов не было, количество зерна отмерял «на глаз» в корзине. Иголки тоже не было, постукивал корзину с молотым кофе руками. Так вот при всех этих нюансах результат был почти всегда приемлемый и мог смело называться питейным эспрессо. Грел минут 15 и вперёд.
Питейный получается всегда! Всегда. А хочу я тягучий сиропистый эспрессо.
D3C: С верочтностью 99% дело не в машине, проблема кроется в остальных трех компонентах: зерне, кофемолке и операторе. Какое используете зерно, какой обжарки? Как распределяете? Как завариваете, как вставляете рожок, сколько предсмачивание, сколько пролив, как выглядит результат в чашке?
Что с кофемолкой не так? Зерну я доверяю. Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло. Распределяю скрепкой. Приподнимаю ручку почти вверх вставляю рожок. Как иначе вставить? Предсмачивание 10-15 сек, последнее время предсмачивание 15 сек, пролив 15-20 сек. Результат в чашке выглядит белёсым. К середине пролива струи становятся заметно жиже. В самом конце пролива, когда ручка почти опущена течет уже не кофе, это немного подкрашенная вода. Но таблетка всегда ровная и плотная без признаков пробоев. На помповой при удачном шоте текло густое до самой последней капли. Даже с пробоями кофе выходило гуще.
Вчера один из шотов смолол немного мельче, эспрессо получился заметно гуще, но и давить его заметно сложнее и пролив растягивается на дополнительные 10 секунд.\ 99% дело в величине помола. В самом начале, когда я только подбирал помол и как многие чуть не сломал кофеварку в чашке я получил всего 10мл эспрессо, и он был сплошной крем. Выдавливал я его наверно минуту.
Зерну я доверяю. Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло. Распределяю скрепкой. Приподнимаю ручку почти вверх вставляю рожок. Как иначе вставить? Предсмачивание 10-15 сек, последнее время предсмачивание 15 сек, пролив 15-20 сек. Результат в чашке выглядит белёсым. К середине пролива струи становятся заметно жиже. В самом конце пролива, когда ручка почти опущена течет уже не кофе, это немного подкрашенная вода. Но таблетка всегда ровная и плотная без признаков пробоев. На помповой при удачном шоте текло густое до самой последней капли. Даже с пробоями кофе выходило гуще.
Зерно все таки желательно темной обжарки и желательно эспрессо смесь с рабустой. Я например завариваю вот такой -[ссылка]- Плотность просто сумасшедшая. А плотность дает как раз рабуста. И попробуйте сократить время предсмачивания до 5 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло.
"Средняя обжарка" - это ни о чем, исключительно маркетинговый термин, не имеющий к степени обжарки никакого отношения. Это может быть и светлее Сити и Фулл Сити, что две большие разницы. Во-вторых, обжарка должна быть для эспрессо, т.е. с достаточным временем развития. "Масло" на помповой это какой, с улучшайзером?
Результат в чашке выглядит белёсым.
Это явно намекает, как минимум, на недостаточную для этого зерна температуру воды, а скорее всего и на светлую, условно пригодную для эспрессо обжарку. Кстати, вы машину прогреваете с вставленным рожком или без? Советую после прогрева с установленным рожком слить в чашку миллилитров 50-100, прогреете чашку и группу. После этого вытереть корзину и заложить кофе. Перед установкой рожка слейте из группы еще миллилитров 50-100. Ставьте рожок и вперед. Помол подбираете так, чтобы при предсмачивании секунд 5, продавливание заняло 20-30 секунд.
А лучше всего снимите видео всего процесса закладки и пролива, а то ведь каждый описывает событие по разному...
Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло.
"Средняя обжарка" - это ни о чем, исключительно маркетинговый термин, не имеющий к степени обжарки никакого отношения. Это может быть и светлее Сити и Фулл Сити, что две большие разницы. Во-вторых, обжарка должна быть для эспрессо, т.е. с достаточным временем развития. "Масло" на помповой это какой, с улучшайзером?
Она достаточная чтобы получить темный (не белёсый) сиропистый кофе на помпе. Что такое достаточное время развития? Нет конечно, это классическая Гаггия и ее двойная классическая корзина. Там же плохая термостабильность, но получить густую крема не проблема. А пролив на Роте от Валерия видели? Там разве лучше термостабильность? Но кофе тягучий.
TMN написал(а) ...
Результат в чашке выглядит белёсым.
Это явно намекает, как минимум, на недостаточную для этого зерна температуру воды, а скорее всего и на светлую, условно пригодную для эспрессо обжарку. Кстати, вы машину прогреваете с вставленным рожком или без? Советую после прогрева с установленным рожком слить в чашку миллилитров 50-100, прогреете чашку и группу. После этого вытереть корзину и заложить кофе. Перед установкой рожка слейте из группы еще миллилитров 50-100. Ставьте рожок и вперед. Помол подбираете так, чтобы при предсмачивании секунд 5, продавливание заняло 20-30 секунд.
А лучше всего снимите видео всего процесса закладки и пролива, а то ведь каждый описывает событие по разному...
Как может быть недостаточно нагретой несколько раз закипевшая в бойлере вода? Индикатор выключается первый раз, пока я вставляю рожок, он успевает включиться и отключиться еще пару раз. Каждый раз я слышу кипение воды в бойлере. Я боюсь перегрева машины и сливаю не более 30 мл воды. Об этом же все пишут, что если сливать на ней воду, то совсем не много. Если сливать по 200 мл, как же тогда перегрев?
Еще раз, эта условно пригодная обжарка на помпе давала масло. Вчера я нагрел хорошо рожок отдельно кипятком, это не повлияло на пролив, да я грею со вставленным рожком, но это его достаточно не нагревает.
Спасибо за совет, попробую сократить предсмачивание до 5 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Она достаточная чтобы получить темный (не белёсый) сиропистый кофе на помпе.
Если согласиться с этим утверждением, то белёсым кофе может получиться только при низкой температуре воды. Пока про "сиропистость" речи не ведем.
Как может быть недостаточно нагретой несколько раз закипевшая в бойлере вода?
Элементарно, Ватсон! Это, между прочим, принцип работы леверов с прямым питанием из бойлера. Вода из бойлера с температурой 100 градусов попадает в массивную группу, нагретую до такой температуры, чтобы вода приняла температуру заваривания. Соответственно, чем холоднее группа, тем ниже температура заваривания. На Пикколе если сразу после того, как бойлер выйдет на заданное давление начать готовить, не прогрев группу и рожок проливом, то получите то, что и получаете, белесую крема даже на темной обжарке.
Я боюсь перегрева машины и сливаю не более 30 мл воды. Об этом же все пишут, что если сливать на ней воду, то совсем не много.
А с чего вы боитесь, Вы получали жженный, подгоревший вкус в чашке? Пока что наоборот, получаете явный недогрев!
И где, интересно, вы это прочитали, про "если сливать на ней воду, то совсем не много"?
Каждый раз я слышу кипение воды в бойлере.
Вода в бойлере нагрета выше 100 градусов, но она там не кипит!!! Если бы она кипела, то прессостат никогда бы не отключился, а вы бы не только слышали, но и наблюдали струю пара из антивакуумного клапана.
И где, интересно, вы это прочитали, про "если сливать на ней воду, то совсем не много"?
Каждый раз я слышу кипение воды в бойлере.
Вода в бойлере нагрета выше 100 градусов, но она там не кипит!!! Если бы она кипела, то прессостат никогда бы не отключился, а вы бы не только слышали, но и наблюдали струю пара из антивакуумного клапана.
Вода в бойлере под давлением, значит там выше чем 100 градусов. Возможно 110-120 Потому и боюсь, где именно читал не помню, в разных местах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вода в бойлере под давлением, значит там выше чем 100 градусов. Возможно 110-120 Потому и боюсь, где именно читал не помню, в разных местах.
Это в бойлере, а как только попадает в группу, где давление атмосферное, мгновенно становится 100 градусов.
А то, что читали не помните где, скорее всего, недопоняли...
IgorK: Какой смысл проверять? Вот если бы перегревало сильно (за счет нагрева бойлера) или, наоборот, пара не было бы, то имело бы смысл проверить давление. А в сложившейся ситуации, когда пара хватает, смысла в проверке нет.
TMN: Думаю что и не 100С. Если стоит таблетка (прединфузия), то давление должно быть практически одинаковым, но температура в районе группы может быть сильно ниже и 100С, зависит от предистории.
У нас результирующая температура пролива производная от исходной в бойлере и от того, что уже отдано в группу и нагрело ее. Так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю что и не 100С. Если стоит таблетка (прединфузия), то давление должно быть практически одинаковым, но температура в районе группы может быть сильно ниже и 100С, зависит от предистории.
Результирующая несомненно будет ниже 100, при разумных настройках ниже и 95. Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
При этом выделит в группу тепло в зависимости от исходной температуры бойлера, чем выше исходная, тем больше нагреет группу.. Поэтому если у нас косяк с температурой в бойлере, у нас проблемы с температурой в группе
Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
Подождите-ка, а как же давление, создаваемое таблеткой? Ведь по идее при поднятии рычага давление на сколько-то упадёт, но не до атмосферного, а значит и температура воды будет выше 100 градусов.
Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
При этом выделит в группу тепло в зависимости от исходной температуры бойлера, чем выше исходная, тем больше нагреет группу.. Поэтому если у нас косяк с температурой в бойлере, у нас проблемы с температурой в группе
DSC Результат в чашке кислит?
На Коста-Рике сейчас слышу отчетливую кислоту, на прошлом зерне такого не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подождите-ка, а как же давление, создаваемое таблеткой? Ведь по идее при поднятии рычага давление на сколько-то упадёт, но не до атмосферного
При установке рожка давление в полости группы равно атмосферному и им останется, по меньшей мере, до полного заполнения объема группы.
IgorK:
При этом выделит в группу тепло в зависимости от исходной температуры бойлера, чем выше исходная, тем больше нагреет группу.. Поэтому если у нас косяк с температурой в бойлере, у нас проблемы с температурой в группе.
Всё верно, при попадании воды в группу и охлаждении до 100 градусов выделяется пар, который несет в себе теплоту и нагревает группу. Если бы проблема была в перегреве и невозможности от него избавится, то совершенно разумно было проверить давление в бойлере.
В данном случае налицо НЕДОГРЕВ. С учетом того, что с паром для взбивания проблем нет, то подозревать виновником низкое давление необоснованно.
Если бы проблема была в перегреве и невозможности от него избавится, то совершенно разумно было проверить давление в бойлере.
В данном случае налицо НЕДОГРЕВ. С учетом того, что с паром для взбивания проблем нет, то подозревать виновником низкое давление необоснованно.
При любом отклонении температуры в группе есть основания проверить давление в бойлере, хоть в плюс, хоть в минус. По сути давление/температура в бойлере это единственный фактор, задающий температуру пролива (среднюю) при заданной конструкции. Отсутствие жалоб на пар не значит нормальное давление в бойлере
В конце концов о чем мы спорим? У нас проблема с температурой пролива. Изготовитель регламентирует давление в бойлере, по сути единственный параметр задающий среднюю температуру пролива. Почему бы ее и не проверить? Тем более манометр бойлера замечательно выглядит на варке и делает процесс наглядным
P,S. Если качество работы пользователя и молки позволяет получать нормальный результат на Gaggia, оно тем более должно обеспечить нормальный на Europiccola. Либо есть что-то, что мы не знаем и можем увидеть разве что на видео
В конце концов о чем мы спорим? У нас проблема с температурой пролива. Изготовитель регламентирует давление в бойлере, по сути единственный параметр задающий среднюю температуру пролива. Почему бы ее и не проверить? Тем более манометр бойлера замечательно выглядит на варке и делает процесс наглядным
Почему бы ее и не проверить? Смешной вопрос. Потому что перепроверка новой машины не тривиальное и рутинное дело. Потому что это дополнительные и не нужные мне сейчас расходы и головная боль.
Потому что это дополнительные и не нужные мне сейчас расходы и головная боль.
На этом форуме есть два подхода: 1. Все работает как надо, но я таки туда влезу и доработаю. 2. Работает не так как надо, но это не повод влезть в варку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для проверки давления совсем не нужно устанавливать штатный или аналогичный манометр. Достаточно взять любой, подсоединить к нему резиновый шланг. Второй конец шланга надеть на паровую трубку и обжать хомутом. Открыть паровой кран и посмотреть на давление.
Но еще раз, необходимости в этом не вижу. Гораздо проще подобрать температуру по вкусу и виду результата в чашке. Для этого надо всего-то пробовать нагреть группу больше, а не "бояться" того, о чем прочитал не помню где и не помню что.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
КМК если какой из перечисленных пунктов к вам и относится, то скорее первый. Это обсуждение не показатель.
Вы не уходите от ответа. В данном случае обсуждается совершенно конкретный вопрос. У чела на Павони получается белесый жидкий напиток, а на Гаджии из этих же зерен темный и маслянистый. Однозначно, что температура пролива низкая. С паром проблем нет. Какой можно сделать вывод? Чел недогревает группу. А что ему здесь предлагают? Установить штатный манометр или его аналог и проверить давление в бойлере!
Вот я и хочу понять на основании чего вы в данном конкретном случае рекомендуете измерить давление?
На этом форуме есть два подхода
На этом форуме, также как и везде, где собираются знающие и увлеченные люди, всё определяется не количеством подходов (стереотипных решений), а здравым смыслом, который, увы, далеко не всем понятен.
А что ему здесь предлагают? Установить штатный манометр или его аналог и проверить давление в бойлере!
Попробую. 1. Выставляем прессостатом 0,5 атм в бойлере получает 110С в бойлере и недогрев в группе 2. Выставляем 1 атм 120С в бойлере и получаем что то около требуемого теплового режима в группе 3. Выставляем 1,5 атм 130С в бойлере и получаем гарантированный перегрев в группе
Разве не так?
Пар как показатель величины давления очень сомнительный показатель, тем более у человека, у которого это первая такая машина
"На этом форуме, также как и везде, где собираются знающие и увлеченные люди, всё определяется не количеством подходов (стереотипных решений), а здравым смыслом"
За такой здравый смысл на экзамене по физике много не поставили бы
Всем спасибо за советы. В любом случае я не буду сейчас ничего ставить, покупать и проверять. Я считаю это феноминальной глупостью новую машину тут же везти на СТО, платить деньги, чтобы тебе ее перепроверили, верно ли там все установлено, на том только основании: "а почем бы и нет" IgorK, спасибо но нет. Не сейчас как минимум. Не для новой машины. Хочу верить TMN, что я еще не привык к новой машине и пока что-то делаю не совсем так как надо.
Вчера слил миллилитров 100 воды, субъективно немного гуще стало, но нужно еще уменьшать помол. Не стал, ибо было уже поздно для экспериментов. Цвет в чашке тоже субъективно стал лучше, темнее. Жена была в полном восторге от вкуса. Наверно новые Ancap так повлияли. Продолжаю эксперименты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За такой здравый смысл на экзамене по физике много не поставили бы
Так в том-то и смысл, что мы не экзамен по физике сдаем, а учимся обращаться с кофеваркой, что, согласитесь, далеко не одно и то же. Именно здравый смысл на основе знаний физики и особенностей приготовления эспрессо, подсказывает решения.
Вчера слил миллилитров 100 воды, субъективно немного гуще стало, но нужно еще уменьшать помол... Цвет в чашке тоже субъективно стал лучше, темнее. Жена была в полном восторге от вкуса.
Как видите движение идет в правильном направлении.
D3C: Чтобы исключить недогрев не занимайтесь ерундой вроде 100мл проливов и разогрева рожка в кипятке. Просто прогрейте кофеварку пол часа, за это время прогреется всё в достаточной степени железно. Мне для установки манометра на группу недавно человек присылал новую пиколлу, давление в бойлере с завода было настроено на 0.8 бара, что достаточно для полноценного приготовления, но я повысил его до 1 бара, такое давление считаю более универсальным как для приготовления эспрессо, так и для пара. Так что не бойтесь никакого перегрева, грейте нормально варку и за первые два шота думать о перегреве вообще не стоит. Ещё надеюсь в вашей версии поршень латунный, а не пластиковый..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D3C: Чтобы исключить недогрев не занимайтесь ерундой вроде 100мл проливов и разогрева рожка в кипятке. Просто прогрейте кофеварку пол часа, за это время прогреется всё в достаточной степени железно. Мне для установки манометра на группу недавно человек присылал новую пиколлу, давление в бойлере с завода было настроено на 0.8 бара, что достаточно для полноценного приготовления, но я повысил его до 1 бара, такое давление считаю более универсальным как для приготовления эспрессо, так и для пара. Так что не бойтесь никакого перегрева, грейте нормально варку и за первые два шота думать о перегреве вообще не стоит. Ещё надеюсь в вашей версии поршень латунный, а не пластиковый..
Значит они все Пиколы сейчас так настраивают на 0,8 и 10 минут для разогрева группы мало. Можно ли вслепую (без манометра) подкрутить это значение?
TMN: Отлично, значит проблемой меньше:) Кстати о винте в поддоне и качестве сборки всё таки есть косяки. Когда откручивал винт и снимал поддон чтобы подкрутить давление то меня сильно удивило, что втулка куда вкручивается этот самый винт для фиксации поддона была просто тупо посажена на клей и причём на достаточно мягкий, т.к. при отвинчивании она почти отвалилась, сам же пластиковый поддон был проклеен по контуру дополнительно клеем типа обувного. Почему вместо сварки был выбран клей мне не понятно. В итоге пришлось посадить на эпоксидку. Из приятных моментов в пробках стали делать боковые отверстия в резьбе, дабы при отвинчивании постепенно стравливался пар, если нужно открутить на горячую, а не ошпаривало резко всю руку. В моей б/у такого отверстия ещё не было.
D3C: На глаз ничего не нужно крутить, надобности пока такой нет. 0.8 достаточное давление, просто дайте прогреться пол часа варке и перед шотом слейте буквально мл 30 воды, не более. Это точно исключит недогрев. Далее рассматривать помол и давление на рычаг, его легко проверить безменом и правильное давление 8-9 бар должно быть в пределах 15-16 кг на рычаг, не более, кофеварка при этом должна чутка прогибаться на поддоне, но ничего не ломаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
10 минут для прогрева мало при любом давлении. Именно поэтому, если не хочется ждать, рекомендуется пролить воду через группу с рожком. Сколько пролить и за сколько приемов зависит от желаемого результата.
D3C: На глаз ничего не нужно крутить, надобности пока такой нет. 0.8 достаточное давление, просто дайте прогреться пол часа варке и перед шотом слейте буквально мл 30 воды, не более. Это точно исключит недогрев. Далее рассматривать помол и давление на рычаг, его легко проверить безменом и правильное давление 8-9 бар должно быть в пределах 15-16 кг на рычаг, не более, кофеварка при этом должна чутка прогибаться на поддоне, но ничего не ломаться.
Когда покупаешь кофеварку смотришь на ее ТТХ, время прогрева одно из них. 30 минут очень долго. 15 минут допустимо.
Когда откручивал винт и снимал поддон чтобы подкрутить давление то меня сильно удивило, что втулка куда вкручивается этот самый винт для фиксации поддона была просто тупо посажена на клей и причём на достаточно мягкий, т.к. при отвинчивании она почти отвалилась, сам же пластиковый поддон был проклеен по контуру дополнительно клеем типа обувного. Почему вместо сварки был выбран клей мне не понятно.
У меня это так выглядит. Там исходно винт секретка был. Небось кто то молотком открутил
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вести с полей. Действительно более высокая температура дает более темный кофе и темный крема. Вкус эспрессо субъективно стал лучше. Не просто питейный, а уже больше похож на настоящий эспрессо. Но добиться тягучести как на помпе не получается. Такой чтобы прямо масло. Крема есть, струи стали менее жидкими, но крема в итоге остается жидковата. В связи с чем, вопрос, может быть я напрасно ее такую ожидаю в Пиколле? Сироп и масло это не про нее?
Еще заметил такую странность, уже не первый раз. Позавчера молол на 7,5 и продавливал за 25 секунд, вчера на тех же 7,5 еле продавил за 35 сек.
Не делайте долгих предсмачиваний под давлением бойлера. После поднятия рычага начинайте давить легонько бара 3 секунд 5, а далее рабочий пролив при 8-9 барах.
Позавчера молол на 7,5 и продавливал за 25 секунд, вчера на тех же 7,5 еле продавил за 35 сек.
Разная температура, разное сопротивление на одном и том же помоле. Вчера стало горячее, увеличилось сопротивление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Позавчера молол на 7,5 и продавливал за 25 секунд, вчера на тех же 7,5 еле продавил за 35 сек.
В этом ничего необычного, погода меняется, температуру экстракции увеличили, да еще и молка ручная, наклонили по другому или потрясли при помоле и распределение фракций сразу иное.
D3C: Павони для начинающего, это чистой воды лотерея по конечным результатам в чашке. Проверено на себе. Практически сразу получил на ней питейный результат, но потом вкус в кружке постоянно менялся. В вашем случае я бы посоветовал прикупить простейший термометр на али, провод которого относительно незаметно цепляется к задней части группы. Будучи человеком увлечённым, я купил и его, и термонаклейки, и бесконтактный до кучи т.к. хотел понять, чем будет удобнее пользоваться в дальнейшем. Пока удобнее именно проводным. После включения варки через десять минут температура группы достигает 60 градусов, дальнейший пролив около 100 грамм загоняет её до 84-86. И вот на этой температуре у меня получается приличный результат в чашке. Во время пролива температура держится в этом случае около 90. Но это поверхность группы, внутри по идее она выше. Если же варку греть 15-20 минут, то температура группы поднимается уже до 70-75 градусов, и аналогичный холостой пролив загонит её уже на уровень под 90. Соответственно при рабочем проливе температура будет выше, достигая 92-93, и в чашке появляется отчётливая горчинка. Когда я бывает зазеваюсь, и температура уходит выше моей нормы, я вставляю в группу стандартный рожок (сам пользуюсь отдельным бездонным), который спокойно уменьшает температуру на 3-4 градуса за пару минут. Как по мне, термометр для начинающего вещь крайне необходимая, и по важности занимает второе место после бездонки, на которой в разы удобнее контролировать возможные пробои. Которые есть даже тогда, когда таблетка выглядит вполне прилично.
подскажите а если я прогреваю минут 20-25 и температура грубы примерно 75-80 гр обязательно делать холостой пролив?просто к чему вопрос когда делаю холостой пролив и потом при поднятии рычага уже с холдером и таблеткой в групе при предсмачивании как будто нет характерного звука создающее легкое давление и шипения (все как то тихо почти безвучно) а вот если сразу без пролива или вторая закладка то тогда на предсмачивании все слышно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.