Zorg: Первые (со светлым корпусом) я купил как раз на Али, начитавшись советов У них просто дикая инерционность оказалась... На них не то, что кофе в момент варки взвешивать не получится, на них даже зерна в корзинку надо засыпать с большими паузами, чтобы весы смогли среагировать ... Хотя, многие не страдают похожими проблемами с такими же весами... Али - это большая лотерея, купи и надейся, что товар оправдает твои ожидания
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ShashadU: Я рекомендую взвншивпть эспрессо после приготовления, делать это в процессе бессмысленно, поскольку важен вес результата за заданное время, то есть после завершения пролива! Оба эти параметра одинаково важны, но время контролировать в процессе не только проще, но и важнее. Что касается самих весов, то кроме безумно дорогих acaia, все остальные сильно тормозят. Но можете смело брать самые дешёвые и спокойно взвешивать готовый эспрессо. По насадкам можете посмотреть на трехдырочную Тидаку -[ссылка]- очень комфортная насадка.
ShashadU написал(а) ... Может ли кто порекомендовать весы для измерения веса эспрессо в момент варки?
Добавлю к ответу TMN, если позволите. Вообще не понимаю смысл взвешивания шота в процессе приготовления. Если у Вас изначально, к примеру быстрый пролив, какой смысл в полученных нужных граммах - в чашке гадость уже по определению будет. Я и на время-то последнее время не особо смотрю, если с помолом в меньшую сторону промахнулась немного, то иногда и больше 45 секунд получается. В процессе пролива важнее наблюдать за струйками: цветность, тягучесть и скорость, наличие пробоев и по ним (струйкам) ориентироваться, когда нужно выключить. А если в результате после пролива у Вас получится идеальное соотношение закладка/выход, то это всего лишь следствие того, что Вы все делаете правильно. Т.е. вес и время это следствие, главное - это какой сам пролив. При такой схеме, за исключением очень быстрых проливов, в чашке у Вас всегда будет питейный результат - ну хотя бы для капучино. А такие весы я бы для альтернативы взяла, хотя очень уж дорогое удовольствие (( Или вот чайничек -[ссылка]- с поддержанием заданной температуры - аж 12 т.р. - ну откуда такие цены? Это очень удобные вещи, если очень хочется, покупайте конечно же. В частности, на весы hario/brewista с таймером тоже смотрю давно.
Lex K: я купил такие, но в итоге стоят, пылью припадают, они оказались несколько большими, чем я ожидал, поэтому по прежнему пользуюсь карманными, которые оказались не хуже. Альтернативщикам несомненно придутся по душе, в частности из-за таймера, а для тех, кто пьёт только эспрессо, по моему мнению они излишне громоздкие.
На счет весов, у меня есть именно такие, как представил Zorg. С первыми с Али, мне как то не повезло. Весы шустрые, но как то показания постоянно плавали. В итоге взял харио. Очень доволен. И таймер отдельный не нужен. Может не такие быстрые, как многим хочется, но никаких проблем не испытываю. Отмерить дозу зерен перед молкой и скорректировать дозу уже молотого — никаких проблем нет. Так что харио вполне комфортные весы, по моему.
Zorg: Первые (со светлым корпусом) я купил как раз на Али, начитавшись советов У них просто дикая инерционность оказалась... На них не то, что кофе в момент варки взвешивать не получится, на них даже зерна в корзинку надо засыпать с большими паузами, чтобы весы смогли среагировать ...
У меня складывается такое впечатление, по Вашему описанию, что использовали модель 3000х0,1г.
Весы, модель которых 500х0,01г., не имеют инерционность относительно всех действий, связанных с эспрессо. За миг показывают добавление/убавление даже половины зёрнышка. А уж пролив они сопровождают практически параллельно.
Весы советую, но не исключаю варианта низкого качества конкретного экземпляра. Они на Али: -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Весы, модель которых 500х0,01г., не имеют инерционность относительно всех действий, связанных с эспрессо. За миг показывают добавление/убавление даже половины зёрнышка. А уж пролив они сопровождают практически параллельно.
Весы советую, но не исключаю варианта низкого качества конкретного экземпляра. Они на Али: -[ссылка]-
Подтверждаю. Пользуюсь такими уже 3 года, тормозов нет хоть на взвешивании зерна, хоть при проливе. Весы довольно живучие - два раза заливал их водой до состояния "не включаются", просушивал феном и снова в работу))
Благодарю за советы, заказал на пробу с амазона аналогичные 500г в точностью 0.01г, завтра должны будут доставить вместе со свежим зерном.
По совету Михаила (TMN) я приобрёл насадку Rocket/Alex Duetto 2x1,2 mm. Теперь взбить 350 мл получается просто отлично! Питчер греется медленно я успеваю и взбить и перемешать до того момента, как рукой сочувствую, что молоко прогрелось
По насадкам можете посмотреть на трехдырочную Тидаку -[ссылка]- очень комфортная насадка.
Интересно, но жаба душит платить 35 евро за 1 насадку. Думаю еще посмотреть на спациале 4 * 0.9мм из США.
Elena24: У меня сейчас весы с точностью в 1 грамм и если покупать новые, то хотелось бы иметь возможность иногда подставить их под шот с эспрессо и измерять вес. Но все разумеется зависит от разницы в цене. Заинтересовала реклама акая лунар, надеялся что есть более дешевая альтернатива ведь идея в принципе простая и ценник в $250 вряд ли обоснован чем-либо кроме жадности и отсутствия конкуренции.
Насчет вкуса эспрессо - иногда получаю 25-30мл за ~60+ секунд, а вкус лучше чем у правильного шота.
Не устаю делиться ссылкой на вполне неплохие кофеманские весы с али: -[ссылка]- Работают значительно пошустрее Хариовских и и стоят в разы дешевле
То-же на них смотрю, вы не могли бы выложить нормальные фото таких весов? Все фото которые на али в отзывах не айс качества - экран у всех какой то вспученный.. то ли в защитной пленке фоткают то-ли что.. не пойму.. И еще вопрос - эти весы на всем диапазоне имеют цену деления в десятую часть грамма ? На сколько понял у Hario при весах свыше 200гр точность становится 0,5гр > 500гр - 1гр
Все фото которые на али в отзывах не айс качества - экран у всех какой то вспученный.. то ли в защитной пленке фоткают то-ли что.. не пойму..
Судя по фото фоткают определенно с защитной пленкой.
Отсюда возможно будет дешевле и быстрее. Я не знаю как точно работает сайт, но я заказывал через них дрон и оплачивал через PayPal. Никаких проблем не было и пейпал почти всегда на стороне покупателя если что-то не так.
ShashadU: Я на Алике то-же где то встречал ценник в районе 900₽, поискать надо. Сначала хочу увидеть нормальные фото таких весов без всяких пленок. Ну и по размерам пока не уверен - альтернативу не пью - как бы шибко громоздкими не оказались..
Лунар единственные весы, которые работают как ожидаешь, у всех остальных моих - у каждого экземпляра свои причуды. Темперы же по 100-200 баксов покупают, вот где ценник взят с потолка
Просто бог: -[ссылка]- (тут просто потрясно взбивает молоко - поставил и забыл ))) - профи ) -[ссылка]- (а тут адская производительность и честкость работы)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так набор получится в такой же цене, причем три насадки совершенно ненужные, да еще они без уплотнительных колец продаются. Двухдырочная насадка хорошая, но техника взбивания ей, как любой двухдырочной, имеет специфику и не всем нравится. Тидаковская идет в комплекте с резинкой, качество изготовления и эстетика отменные, а уж про комфортность взбивания даже не говорю.
Просто бог: -[ссылка]- (тут просто потрясно взбивает молоко - поставил и забыл ))) - профи ) -[ссылка]- (а тут адская производительность и честкость работы)
(ошибся темой, ну да ладно)
Ни распределения, ни даже разравнивания, символически придавил и всё, как так?
Просто бог: -[ссылка]- (тут просто потрясно взбивает молоко - поставил и забыл ))) - профи ) -[ссылка]- (а тут адская производительность и честкость работы)
(ошибся темой, ну да ладно)
Ни распределения, ни даже разравнивания, символически придавил и всё, как так?
Незнаю)), пусть мамонты этого форума объяснят как так?
Что уж так скромно, чем вообще кофейное оборудование оправдывает свою цену, особенно домашний "топовый" сегмент? Димарику привет, давно не слышно Мои заметки. Прежде всего хотелось бы отметить сервис компании. Изделия отправляют из Австралии по всему Миру. Известное имя. Сами изделия продуманы до мелочей и испробованы "на себе". Большой спектр модов. Качество изготовления и используемых материалов не подталкивают на поиски- к чему бы придраться, темпер хочется брать в руку.
Нужно не забывать маленький момент. Среди прочих, Грег со своей командой перед отправкой проверяют совместимость заказанных корзин с изготовленным темпером и только тогда отправляют, в виду того, что зазор закладывается не большой. Именно он проталкивал идею изготовления корзин WST без риски, после долгих уговоров последних, мы пользуемся ими сейчас с удовольствием. Наличие риски заметно искажает геометрию стенок, темпер с малым зазором не годится. А Вы знаете, что происходит при проливе на VST, если кофе вдоль стенок плохо утрамбован? Думаю, можно не отвечать... Как-то не создаётся "послевкусия", что я переплатил Могу посоветовать тоже обзавестись толковой вещицей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А маленькие капучино он в чашечках для эспрессо делает?
Подозреваю, что это эспрессо макиато в немецком стиле, чашки эспрессные, молока только многовато. Я в Вероне встречал почти такой же рисунок в такой же чашке, но заполнение чуть выше половины.
md77:
Ни распределения, ни даже разравнивания, символически придавил и всё, как так?
Сочетание хорошей кофемолки (сыпет в центр ровной горкой без комков), левера и итальянского метода (очень мелкий помол и символическая трамбовка). Кстати, если посмотрите на пролив (с 0:45), то отчетливо видно, струйка прерывается и пляшет, что и есть результат отсутствия надлежащего распределения. С бездонкой такой номер уже не пройдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Так вся Италия именно так и готовит, со вкусом у них все в порядке.
Вы не забывайте, что речь об эспрессо-смесях (не моносортах) нормальной обжарки для эспрессо, т.е. от City+ и темнее, обычно это Full City. Доза тоже итальянская, двойная максимум 14 грамм. Более тщательное распределение пойдет только на пользу, а вот всё остальное - необходимость. Кстати, даже Карузо, свежей торрефактовской обжарки, лучший вкус дает именно по итальянской методе (маленькая доза и мелкий помол).
Второй раз на форуме читаю про зваривание смеси Карузо мелкого помола с закладкой в 14 гр. Помол очень мелкий, как для турки? Какие еще требования к итальянскому методу (температура, давление)? Соотношение 25/50 и вес напитка изменятся?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Второй раз на форуме читаю про зваривание смеси Карузо мелкого помола с закладкой в 14 гр. Помол очень мелкий, как для турки? Какие еще требования к итальянскому методу (температура, давление)? Соотношение 25/50 и вес напитка изменятся?
В общем то такие требования не только к Корузо, но и ко всем смесям темной обжарки. Помол не как для турки, устаните ждать появление хотябы капель. Помол регулируется таким образом чтобы время затреченное на пролив не превышала 30 секунд, но и это уже предел. Оптимальное время затраченое на пролив 25-28 сек. Для итальянских обжарок температура 88-91 гр. максимум. Давление 8,5-10 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто бог: -[ссылка]- (тут просто потрясно взбивает молоко - поставил и забыл ))) - профи ) -[ссылка]- (а тут адская производительность и честкость работы)
(ошибся темой, ну да ладно)
Мужик крут, бесспорно, но посмотрите 20 секунда видео, после тэмперовки, таблетка перекошена!!!
TMN: Попробовал молоть мельче и трамбовать слабее при 14 г, но как то не очень получилось, но наверняка нужно больше экспериментов, мне при новой кофемолке сейчас очень нравится итальянская обжарка 16 г, 15 кг темперовки, 25 сек пролива и выход примерно 1.5, хочется пить и пить такую вкуснятину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит правильно завариваете! Вот если как ни стараетесь, а горечь и терпкость излишние, то стоит вспомнить про итальянский метод, правда и корзину нужно 14 или 12 граммовую, в большой не получится...
Раз тема для глупых вопросов, то можно... В общем предыстория: есть в наличии мохнатых годов Gaggia Espresso Pure, которая периодически дохнет (разъемы в клавишах окисляются приходится её разбирать, чистить разъемы и собирать назад) и еще есть подушатанный Оскар (с бездонкой в комплекте), но у него сдохла электроника (включает подлив воды когда ему в голову придет) и он стоит без дела, хотя основная причина видимо в этом "Он очень большой, шумный и я его не понимаю, верни мне МОЮ тихую гаджию на МОЮ кухню, ну пожалуйста!!! " Собственно вопрос, на что это добро можно поменять без крупных денежных вливаний?
Мужик крут, бесспорно, но посмотрите 20 секунда видео, после тэмперовки, таблетка перекошена!!!
Да, мужик крут, приготовил как бы эспрессо как-нибудь, распределил никак, утрамбовал кое-как с перекосом и получил соответствующий напиток. Собственно сам кофе он на камеру не показывает, только последняя чашка засветилась (2:50-2:55 на видео). Там и крема-то практически нет. Такой "эспрессо" любитель-форумчанин просто выливает в раковину, а "профи" потому и профи, что умеет и из этой бурды извлечь выгоду
Elena24:
А маленькие капучино он в чашечках для эспрессо делает? Сколько мл чашечка на взгляд, может кто подсказать?
Похоже, это 90мл чашки. Собственно, для доппио. У меня где-то такие валяются, мне не нравятся, слишком большие, тяжелые, для меня в обычной 60мл чашке кофе вкуснее
Кто может посоветовать средство (воск, пасту для полировки) для защиты хромированной поверхности от собирания пыли, отпечатков пальцев и мелких царапин ?
Кто может посоветовать средство (воск, пасту для полировки) для защиты хромированной поверхности от собирания пыли, отпечатков пальцев и мелких царапин ?
У меня такой же вопрос - только для нержавейки.
Lem:
Похоже, это 90мл чашки. Собственно, для доппио. У меня где-то такие валяются, мне не нравятся, слишком большие, тяжелые, для меня в обычной 60мл чашке кофе вкуснее
А можно фото в соответствующую тему для посуды? Если совсем не нужны, то могу парочку купить у Вас
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Arny: Простите за назойливость... Можете поделиться своими впечатлениями от Велоче и как он Вам по сравнению с Сильвией?
Не думаю, что раскажу вам что-то новое. Я использую в приготовлении светлую и среднею обжарку кофе. Темную пытался, но не вышло. Готовлю не совсем классический эспрессо - вкус без горечи, похожий на концентрированную альтернативу,благодаря помолу Mahlkonig. Поэтому вкус получаемого напитка преимущественно кислый. Его можно скоррректировать подобрав помол, заменить корзину, использовать помол с коники, но сбалансированным эспрессо на Silviia не выходил, слишком резкий и насыщенный вкус- хотя капучино на Silvia я считаю лучшим именно из-за этого.Также Silvia излишне требовательна к распределению и результат не всегда ожидаемый. На Veloce выходит всегда "питейный" напиток, имеюший более "шелковистое" тело , при длительном предсмачивании соблюдается баланс кислоты и горечи.Возможно приготовить последовательно несколько одинаковых эспрессо. Также всегда есть пар для взбивания молока,более сухой и гораздо мощнее
Снова поднимаю вопрос о средстве (воск, паста для полировки) по уходу за корпусом кофемашины от собирания пыли, отпечатков пальцев и защиты от мелких царапин.
А как по мне то угловой коврик -[ссылка]- будет удобнее чем всякие шайбы и станции. Единственный минус - это цена.
Немного поздно коментирую (был в отпуске). Угловой коврик не подходит под рожок с двумя носиками, с одним носиком идеально. (может у меня такая модель, но вроде отличная копия одного из фирменных.
Снова поднимаю вопрос о средстве (воск, паста для полировки) по уходу за корпусом кофемашины от собирания пыли, отпечатков пальцев и защиты от мелких царапин.
Есть дорогие варианты для айфонов -[ссылка]- и есть подешевле для автомобилей -[ссылка]- Отдельно для кофемашин не встречал.
Снова поднимаю вопрос о средстве (воск, паста для полировки) по уходу за корпусом кофемашины от собирания пыли, отпечатков пальцев и защиты от мелких царапин.
так как я очень много готовлю, то машинка довольно быстро пачкается взвесью жира/масел и отпечатков пальцев. Для очистки использую SANITA гель Антижир, по поиску найдёте, сначала наношу на машинку средство ватным диском, затем протираю влажной тряпкой и насухо вытираю. никаких следов и царапин нет. рекомендую.
Arny написал(а) ... Снова поднимаю вопрос о средстве (воск, паста для полировки) по уходу за корпусом кофемашины от собирания пыли, отпечатков пальцев и защиты от мелких царапин.
Тоже рассматриваю второй вариант. Второй варинт имеет сертификат NSF. Отвечает требованиям стандарта NSF и пригодно для использования в зонах приготовления пищи для очистки и полировки пищегого оборудования и посуды из нержавеющей стали.
Другой вопрос- состав не указан, имеется ли в составе абразив, после полировки могут появиться мелкие царапинки.
Arny: а я больше к первому склоняюсь (комплектом полироль и средство для очистки), во втором мне показалось, что абразив все-таки есть (способ применения в частности на это указывает). Sanita очень хорошо все чистит, факт, только это очень агрессивное средство. На кофеварке я не хочу такое использовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вопрос о средстве (воск, паста для полировки) по уходу за корпусом кофемашины от собирания пыли, отпечатков пальцев и защиты от мелких царапин.
Лучшее средство от собирания пыли - регулярная уборка, исключающая саму пыль. Отпечатки пальцев, также как и легкая грязь, отлично удаляются протиркой обычной микрофиброфой тряпочкой, что полезно делать после каждого сеанса общения в машиной. Периодически все равно приходится мыть поверхность со средством, тут подходит любое для нержавейки, главное, чтобы вам нравилось. Кардинальное средство от мелких царапин всего одно - запаковать машину в коробку и не пользоваться, во всех остальных случаях они неотвратимо появятся.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.