Условие: сегодня приехала ПВ Луссо из Италии б.у. х.з. сколько время, выглядит хорошо и ново, но вот некоторые вещи подызношены - портафильтр уши погрызаны
Событие: прогрел, стравил, пролил, все как положено, разогрелась отлично, прессостат на 1,2 бар
смолол, утрамбовал, красиво так рычаг опустил, подержал (жена смотрит любуется) отпустил.... полезло из под прокладки группы, вкус горчит, решил, что мелкий помол, сдвинул, вкус кислый, а течет отовсюду...
Вопрос: разобрал я все, прокладка вроде новая на вид - менять? прокладки поршня на вид норм, без явных дефектов, менять? купил отдельно бездонный портафильтр, а он не влезает, прокладка стоит 6 мм, нужно ставить 5? тогда с носиками вообще будет болтаться...
Мольба: подскажите
с срочный вопрос был такой, при монтаже поршня вторая прокладка выворачивалась наизнанку, но с 3 попытки я ее заправил
Судя по всему, менять только прокладку под рожком. И да, есть два типа этой группы, под плоский профиль корзинки и под полукруглый. Видимо у вас рожки разные.
ааааа, не уходите! что значит рожки разные? я заказал уже прокладки 5 мм, думал в этом дело i need help! как определить? может нужно пока не отправили поменять прокладки опять на 6 мм? сейчас стояла 6 мм, но рожок, который шел в комплекте с машиной не уплотнялся
заказал прокладку 5 мм вместо 6 мм, надеюсь, что бездонка встанет если опять нет, то видимо придется новую группу купить за 160 евро замена сложная? лучше в мастерскую?
вот еще, при внимательном рассмотрении старого рожка обнаружил 2 вмятины от ударов, думаю, что в месте расположения этих вмятин может протекать под давлением, может?
вот еще, при внимательном рассмотрении старого рожка обнаружил 2 вмятины от ударов, думаю, что в месте расположения этих вмятин может протекать под давлением, может?
Ничего протекакть не будет, там давление обусловлено, в основном весом эспрессо, избыточного практически нет. 9 бар - это между кромкой корзины и прокладкой группы
Просто наблюдение: какая-то вмятина что ли у вас на группе (внутри геометрия группы не искажена из-за этого, если туда был удар, логично, что сбоку от него "прёт")? И, очень странно, но риска вмятая (та мельчайшая) на портафильтре почти полностью совпадает с местом откуда прёт сверху. Слегка сомнительно, что это из-за этого, но с чем черт не шутит.
У меня тоже бывает душик выходит при проливе, но очень редко.
Равномерности по кругу у меня тоже нет- можно зажать по-разному. По идее, всё должно компенсироваться прокладкой, прижатием к ней. Судя по видео, внутри проблем особых нет. У меня была мысль что внутри может быть какое-то заметное искривление. Сейчас, похоже, дело в соединении - группа-душ-прокладка-корзинка.
Попробуйте вытащить душ, прокладки, положить сверху на портафильтр, на корзинку всё это, прижать рукой, посмотреть как всё это дело выглядит, точно ли размеры соответствуют. А, может, прокладку перекашивает от чрезмерной затяжки портафильтра..или еще каких проблем. Или не доходит как следует..Хм Возможно размер прокладки, её профиль не соответствует корзинке. Попробуйте при затяжке портафильтра - второй рукой смещать в другую строну его. Посмотрете как изменится характер протекания сверху. Скорее всего - с другой стороны полезет. Возможно несоответствие диаметров-профилей, значит. Опять же, попробуйте затянуть совсем легонько, портафильтр, придерживая рукой, на всякий случай, чтобы он не улетел - посмотрите изменится ли что - на предмет перекоса проверить.
У меня такой же машинки нет, и проблем таких не было.. Просто смотрю на свою и думаю что может быть в теории. То, что машинка б\у, конечно, расширяет эти теории до безумия ))
p.s. черная плоская резинка на видео, вокруг камеры с поршнем, это что? у меня как - на душ одевается резинка, снизу, вставляется на это место и всё. Далее уже корзина. У вас там несколько прокладок?
черная вокруг душа и есть прокладка при затяжке второй рукой держу машину, она легкая, третьей руки уже нет, так что подвигать не смогу короче, жду новую прокладку, а там увидим...
Бывает кофе под прокладку забивается, когда как то не затянули и он пошел через верх вместе со смолотым. У меня было так когда поставил корзину с двойным дном и кофе не успевал уйти своим ходом, лилось именно уже из под корзины через место соприкасания с портафильтром, там не то что уплотнения нет, а наоборот выемки. Поставил силиконовое кольцо под корзину. Результат в чашке от двойной корзины с улучшайзером не понравился, но технически проблема была решена. Ну и выработка на ушах и группе если они латунные частое явление, поэтому старые уши часто тоньше.
Итак, запчасти прибыли и я поменял прокладку 6 мм на 5 мм как и ожидалось, старый холдер в отливами болтается свободно, зато новый бездонный встал отлично, ничего не протекает даже при затыке мелким помолом
но возникла другая проблема, я что-то делаю не так, таблетка разрушена в середине втягиванием поршня, я слишком быстро нажимаю или какая-то другая ошибка? И как следствие этого быстрый кислый пролив
на Помпеи такого нет совсем, все ровно никакого взрыва таблетки, может быть там разрежение как-то компенсируется?
Недавно стал владельцем Elektra MCaL 1984 года. Старушка бодра, потребовала заменить всего несколько прокладок и показала себя во всей красе. Вопрос к знатокам, что это за клапан-шарик снизу «шеи» группы? И может кто подскажет, где найти деталировку на первую вариацию этой модели? Буду крайне признателен.
Поискал на НВ. Есть тема с множеством красивых фото реставрации аналогичной варки, но насчёт клапана не прояснилось. Шарик нажимается с усилием, и через него пшикает. Неужели такое решение антивакуумного клапана придумали?
Доброго всем дня! Почитав форум, хочу попробовать прикупить леверную кофеварку, возникло несколько вопросов, буду благодарен за советы: 1. Стоит ли рассматривать к покупке модели пикколы, 80-х годов? Сильно смущает, что аппаратам уже под 40 лет 2. На ebay встречаются модели с черной подставкой, я так понимаю, полностью пластик? 3. Какой адекватный ценник сейчас для пикколы, в хорошем/отличном состоянии?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sardeni: 1) Зависит от ваших планов, намерений и возможностей. Машины из 80-х работаю на ура, но 2 момента. Их надо перебрать, как минимум, заменить прокладки. По конструкции они проще, нет "удобств", типа прессостата. 2) Черное основание - крашенная сталь.
Sardeni: если старушку, то пикколу 1974 года, с алюминиевым основанием и двойным выключателем. Там баланс теплоемкости системы на холостом ходу идеален.
TMN: , планы и намерения выглядят примерно так: Есть рожковая кофеварка Delonghi Distincta 341 + роторная кофемолка (да, знаю, ужас ), интересно попробовать, каков вкус будет у кофе на правильной связке оборудования. Изначально думал, чтобы купить старую Gaggia Classic/ либо новую 2019 и доработать ее. Почитав форум, решил попробовать левер. Пока что чаще пью капуччино, иногда лунго/американо. Встал в очередь на изготовление ручной кофемолки BJ63, от Виталия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sardeni: Правильно решили, левер Павони простая и о-очень способная кофеварка. Далее идет вопрос бюджета. Вот новая на Амазоне, к нам доставляют -[ссылка]- Вот от Олега -[ссылка]- Если дороговато, то ищите б/у, но учитывайте, что определенные допвложения потребуются. К советам Maksimiks: советую прислушаться, он на форуме по старым леверам, пожалуй, самый продвинутый.
TMN: бюджет максимум 30к на кофеварку остался, включая доставку, поэтому пока смотрю на БУ, почему, собственно, в начале и спрашивал про релевантность вариантов ) Изначально вообще ориентировался на комплект из БУ Gaggia Classic в районе 20к + молка в районе 10к. Ткните плиз на ветку форума, где описано, как покупали с amazon.it (цены по доставке у Олега нашел)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
architect: Напишите о своих впечатлениях от вашей Microcasa a Leva. Чем у ремонт закончился?, что за шарик не выяснили? что у неё под основанием (электрическая часть, прессостат)?
Немного нытья в ветку. Около года пользуюсь Европиколой. И сейчас могу точно сказать, что не разделяю местных восторгов по поводу этого левера.
Главное разочарование пожалуй нестабильность результата (год назад я наивно думал, что это плюс), невозможность спокойно сделать 2-3 рожка подряд. Не понятно с какой силой давишь, какая температура в бойлере. Не оставляет чувство, что пьешь неполноценный эспрессо, что на помпе он был бы лучше. Еще до покупки Пиколы думал, что когда-нибудь заменю ее пружиной Понто Векьё или Каса Левой, но нет, теперь фигушки! Для гаража, дачи отличный вариант, но для дома на каждый день она слишком слаба по результату.
Есть и плюсы - цена, габариты, быстрый выход на рабочую температуру. Просто видимо не мое.
Rever: Ну хз. Был у меня аналог пиколы, сейчас Электра. Очень нравится! Единственное, емкость под поршнем меньше, чем хотелось бы, приходится заморачиваться с феллини мув. Хочу группу боско, но размеры машин ни в какие рамки не лезут. Жаль нет компактного исполнения, я бы взял.
Не понятно с какой силой давишь, какая температура в бойлере.
решается небольшими доработками(система профилирования давления, на бойлер манометр, настроенный термостат, наклейки на группу...), либо приноровиться.... для себя получаю почи всегда +- небольшой процент результат без отклонений. врятли перейду обратно на обычную машинку
Есть и плюсы - цена, габариты, быстрый выход на рабочую температуру. Просто видимо не мое.
Самый быстрый выход на рабочую температуру это закипающий электрочайник + 14 грамм молотого кофе на чашку 250 мл и все в ажуре через 5 минут ! И всегда неизменно хороший и стабильный результат, хоть 10 чашек подряд без всяких пружин. Аахахаха ))
Самый быстрый выход на рабочую температуру это закипающий электрочайник + 14 грамм молотого кофе на чашку 250 мл и все в ажуре через 5 минут ! И всегда неизменно хороший и стабильный результат, хоть 10 чашек подряд без всяких пружин. Аахахаха ))
(с) ... нашпигованная приборами панель — свидетельство компетентности, необходимое для любого честолюбивого водителя. Она должна выглядеть как центральный пост огромного вокзала; и чем меньше автомобиль, тем больше должно быть манометров, тахометров, часов, рычажков, переключателей, контрольных аппаратов и тысяч других штук. Даже если большинство из них не нужно или не работает — все равно не помешает и выглядит восхитительно серьезно, а это главное! Особенно по вечерам, когда приборная панель светится магическим синим или зеленым цветом, — она вызывает восхищение любого дилетанта.
Ремарк
Buhta ))) доверяйте своим рефлексам. Не надо «контролировать усилие» на рычаге. Его величина много раз раскрыта со всех сторон на форуме. Попробуйте просто запомнить и повторять скорость!!! перемещения руки. Это гораздо проще контролировать в движениях со сложной координацией. Если вы освоили закладку и её подстройку под различное зерно, это будет ещё и «автоматическим» контролем времени пролива. А температура определяется от неизменных признаков варки. Срабатывание прессостата или предохранительного клапана. Т.е. тех моментов которые и отвечают за давление и завязанную на него температуру воды и деталей варки.
Надо понимать, что заводской манометр на бойлере, это не прибор, а указатель. Дополнительный манометр на группу - те же гвозди,,,. И плюс ко всему, сигнализирует стрелкой в условиях температуры, на которую совсем не рассчитан даже в качестве указателя. Через «30 минут прогрева варки» (что там греть?) прогревается в хлам именно он. ...а на него смотрят ..,и верят цифрам))) Левер - сила ума! это не Ремарк сказал
Кофе Лукойе: ктож спорит, тут вопрос что удобнее, особенно вначале... Или спросони. Во сне алгоритм заложил в голове, а потом пока просыпаешься реализовываешь находу))д
(с) ... нашпигованная приборами панель — свидетельство компетентности, необходимое для любого честолюбивого водителя. Она должна выглядеть как центральный пост огромного вокзала; и чем меньше автомобиль, тем больше должно быть манометров, тахометров, часов, рычажков, переключателей, контрольных аппаратов и тысяч других штук. Даже если большинство из них не нужно или не работает — все равно не помешает и выглядит восхитительно серьезно, а это главное! Особенно по вечерам, когда приборная панель светится магическим синим или зеленым цветом, — она вызывает восхищение любого дилетанта.
Ремарк
Да и хрен с ним, с Ремарком. Спидометр я бы все равно оставил
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.