Приветствую всех. Кто знает как снять бакелитовый барашек с крышки бойлера и бакелитовую ручку с рычага на La Pavoni Europiccola первых выпусков.Заранее благодарю.
С рычага, вроде просто открутить... Первых выпусков, это с алюминиевым поддоном и латунной крышкой?
Да с алюминиевым поддоном и латунной крышкой-сверху бакелитовый барашек. Пробовал крутить-не поддается. С рычага тоже пробовал крутить-не получается. Случайно не чулком насажено? С вентиля пара просто-там винт контрящий. С рожка открутил.
Нет, на левере больше творчества. Хочешь, делаешь стабильно одинаково, а хочешь, варьируешь профили пролива для разнообразия. Нужно лишь овладеть характером конкретного левера.
Да с алюминиевым поддоном и латунной крышкой-сверху бакелитовый барашек. Пробовал крутить-не поддается. С рычага тоже пробовал крутить-не получается. Случайно не чулком насажено?
md77: а что еще посоветуете? Теплообменник между делом та же лотерея с температурой. Я например не могу себе позволить супердомобар или везувий дома с гистерезисом 0.5. А левер, по сути, в своей ценовой категории не имеет конкурентов. Мягкое предсмачивание левера нивелирует разброс в параметрах P/T, и совершенно однозначно, что не всегда на левере питейный результат получается (это касается перенастройки помола и обучения)
i-coffeemachines: Ну вот я себе машину сделал, все стабильно, никаких сюрпризов, для капучино супер машинка получилась. Просто я считай совсем в альтернативу ушел, и подумываю о простой и тихой машине, на которой буду делать капучино жене. Сейчас подумал, попади мне в руки левер, врезал бы в него штуцер, щуп и сделал бы автоматическую подкачку воды. Хотя можно все и в крышку встроить и не сверлить бойлер.
md77: Привет. Левер же и есть простая и тихая машина. Ну тут же по принципу чайника, залили (долил) ну нафига в чайник подкачка воды. В целом это же плюс иногда сполоснуть полностью бойлер. Я вот когда все своё добро доделаю, то думаю левер оставлю в любом случае хотя бы в гости брать. (легкая, места мизер, +молку Виталия)
Посмотрел я видосы с PONTE VECCIO и не понятно, кто полтора жима делает, кто вообще 3 и общее время экстракции получается очень долгим, по меркам помповых машин с электронным управлением в этом левере всё плюс-минус лапоть по параметрам приготовления. Я к тому, что температуру на пару градусов сдвинул уже не то, время пролива добавил 3 сек и уже доза и вкус, всё поехало, а тут, ... не могу себе представить что может получаться на выходе.
тоже обратил на это внимание. в одном видео ещё тачка издавала жуткий скрип при каждом нажатии на рычаг. поэтому продолжаю смотреть на левер от Elektra)
Пока лежал форум, мы, вместе с Muzzy73 изучали группу PV, пришли к выводу, что на ней метод Феллини, значительно улучшает качество напитка на выходе.
Просто жидкости больше протекает. Иначе там вес напитка (у меня по крайней мере) - всегда в районе 15г. Так что с "двойной" корзинкой (куда реально около 11-12г влезает) как раз лучше добавить водички.
Пока лежал форум, мы, вместе с Muzzy73 изучали группу PV, пришли к выводу, что на ней метод Феллини, значительно улучшает качество напитка на выходе.
Просто жидкости больше протекает. Иначе там вес напитка (у меня по крайней мере) - всегда в районе 15г. Так что с "двойной" корзинкой (куда реально около 11-12г влезает) как раз лучше добавить водички.
На видео одинарка и 8 грамм. И у меня выход обычно 18-19мл. Возможно длинное предсмачивание.
Опробовал SAMA Club - первые впечатления: Машинка была новой, но пришлось снять группу, о причине того, что в ней высохла смазка и забила канал из бойлера. Первое, что пришло в голову, это не вариант для любителей "Пара эспрессо утром и один капучино в обед". Прогрев явно дольше чем у мелких машинок формата европиккола/заккони/PV export. Полноценно обкатаю на выходных, когда можно будет весь день не выключать и оценить возможности термосифона
Воткнул на нее бездонку от европикколы, посмотрел на пролив - красивый, попробовал - насыщенный, вкусный, прессостат отрегулирован на 1-1.1 атм. Группа от электры ли, или способ подключения, но вкус отличается от группы PV, в моей смеси горечь меньше, чем привык. А вот испробованный позже метод Феллини, не пошел на пользу при 8г закладке, в чашке получилась бурда. Отличие 45мм от 49 тут не в пользу большей корзины.
По формфактору - поиграюсь пару недель и буду продавать, крупновата она для моей кухни. Если есть вопросы по ней, задавайте пока в работе машинка.
Опробовал SAMA Club Первое, что пришло в голову, это не вариант для любителей "Пара эспрессо утром и один капучино в обед". Прогрев явно дольше чем у мелких машинок формата европиккола/заккони/PV export.
Пол часа прогрева - нормально, для этого таймеры есть, утром так двухбойлерник с Е61 греется, например. А вообще у меня и Zacconi обычно довольно долго стоит на прогреве. На ней температурная шкала наклеена, так видно, что группа далеко не так быстро прогревается, как об этом принято рассказывать .
для этого таймеры есть, утром так двухбойлерник с Е61 греется, например.
немного не в тему, но Роскомнадзор победил заодно и Wi Fi реле Sonoff, которые у меня стояли на водонагревателях и на кофемашине. Причём в кофемашине реле я разместил внутри корпуса. Неделю назад связь с релюшками периодически терялась, что неминуемо сказывалось на качестве эспрессо. Потом связь вообще пропала. Полез на 4пда посмотреть - а там вся страна с бубнами пляшет - работают релюшки через серверы Амазон. так что теперь ищу нормальную розетку с таймером - буду благодарен за совет.
Dim800: только ждать, пока эти умственно отсталые прекратят блокировки.. у них там вообще кризис кадров похоже, не понимают, что телеграмм заблокировать невозможно
для этого таймеры есть, утром так двухбойлерник с Е61 греется, например.
немного не в тему, но Роскомнадзор победил заодно и Wi Fi реле Sonoff, которые у меня стояли на водонагревателях и на кофемашине. Причём в кофемашине реле я разместил внутри корпуса. Неделю назад связь с релюшками периодически терялась, что неминуемо сказывалось на качестве эспрессо. Потом связь вообще пропала. Полез на 4пда посмотреть - а там вся страна с бубнами пляшет - работают релюшки через серверы Амазон. так что теперь ищу нормальную розетку с таймером - буду благодарен за совет.
А решения от Xiaomi не пробовали. Я сам пользуюсь розетками от Sonoff (у нас пока с ними все в порядке), но у коллеги дома розетки и разнообразные датчики работают через центральную хреновину от того же Xiaomi . Получается, сам себе сервер
ввиду того, что робот пылесос от Xiaomi также побеждается Роскомнадзором раз в два дня и запускается только в ручном режиме, принято стратегическое решение с подозрением относиться к любым онлайн/облачным сервисам.
P.S.: а можно поподробнее о хреновине, используемой Вашим соседом?
Глупый вопрос- от размера рожка у левера есть какое то кардинальное удобство, неудобство, трудности с покупкой альтернативных корзин, темперов (хотя щас вроде с темперами решить уже проще), вкуса в чашке (хотя тут уже вступает в силу конструкция машины, раз у них у всех разные диаметры. Пиколу старые не беру в расчет - если я правильно понял, то сейчас выпускаются только милениум уже серия (с учетом разницы в бойлере и внешнего вида-это все равно милениум??)
Некая взаимозаменяемость корзин есть у старых моделей пикколы и электры, у заккони свои собственные корзинки. Вкус от опыта зависит. Только.
Всех приветствую! Первым делом хотелось бы поблагодарить участника форума Maksimiks за любезное объяснение о том, как снимаются ручки и барашки у Europiccola, а также за предоставленные видеоматериалы по работе этой машины. Это реально мне помогло найти общий язык с аппаратом моим ровесником. Прилагаю фотографии по снятию барашка с крышки бойлера. Может быть кому-то пригодится. Я не обратил внимание сразу на крышечку сверху барашка. На моем аппарате все так плотно установлено, что кажется это просто рельеф литья бакелита. Спасибо большое за участие.[
Maksimiks: на твоих Zacconi riviera какое предустановленное давление? На моих тачках 1.6 и по информации от владельцев они ни чего не трогали, сперва было не по себе, но потом привык. На результате при 1.2 и 1.6 разницы не заметил, разве что пар отличается Кстати, так же советую как и на Павоньках перед установкой рожка приподнимать поршень и делать плавное предсмачивание, что бы не размыло таблетку
Maksimiks: на твоих Zacconi riviera какое предустановленное давление? На моих тачках 1.6 и по информации от владельцев они ни чего не трогали
Вот на новой (не была в использовании) машине сфоткал момент отключения 1.35, включения 1.2 Кстати, заметил, чем больше машина в использовании, тем выше давление, предлагаю порог срабатывания повышается по мере забивания кальциевыми отложениями.
А... Это не PV у меня, а SAMA, как, впрочем, и выше SAMA Club От PV отличается более тонким, литым (привет европикколе до 1974 года) поддоном из алюминия Ширина основания у SAMA 16см, у Europiccola 19см Глубина соответственно 27см и 28.5см
Sama сделана очень качественно. Вес ее говорит о том же. La Pavoni кажется после нее "картонной" Sama не прогибается при работе рычагом. Вся конструкция монолитна. Бойлер соединен с корпусом/поддоном надежно. La Pavoni же 1) гнется при работе рычагом (конечно же при условии что помол вы сделали такой, чтобы требовались усилия для продавливания воды) 2) К сожалению специалисты LP не сделали так, чтобы бойлер был намертво закреплен болтами с базой, и не проворачивался относительно нее, когда вставляешь рожок. Этот недостаток конечно можно нивелировать, поджав гайку бойлера сильнее, но всё же........всего лишь два болтика - и проблемы не было бы вообще....но раз они десятилетиями не меняют конструкцию, то наверное на это есть свои итальянские причины....
Группа SAMA мощная, с пружиной. Говорят что термостабильность хорошая, и приготовить подряд 4 кружки не проблема, перегрева не будет. Но мне пока не приходился случай...
В обе корзинки я загружаю 14гр. темной обжарки. Помол делаю для Sama совсем чуть-чуть крупнее. Корзинка у нее глубже чем у Pavoni, поэтому когда я оставлял тот же помол, то пружине было тяжелее продавить более толстый слой таблетки, чем тот же помол продавливать руками на Pavoni. К слову, на Pavoni я всегда старался делать так, чтобы усилие при продавливании было значительным. Пружины для фиксации корзинки в портафильтре Sama нет.
Пар на SAMA гораздо мощнее, он круче! Никаких проблем с переучиванием взбивания не было. Сразу получилось взбить так, как на Pavoni никогда не получалось. Это супер мелкопористость молочки. Я бы даже сказал что это идеальная глянцевость и тягучесть. На Pavoni я сделал себе однодырчатую насадку из болта, но взбить так как на Sama не получается.... Пена на Pavoni более крупная - как ни старайся.
Стоит отметить одну фишку Sama - это поддон для нагрева кружки! Я включаю машинку за 10 минут до того как начинаю готовить. И за это время кружка очень хорошо прогревается. Металлический поддон на котором она стоит быстро нагревается от бойлера.
Антивакумного клапана у Sama нет, в отличии от Pavoni. Но это не большая проблема, так как все равно всегда открываешь кран пара, чтобы стравить конденсата..... Ощущения от приготовления на Левере с Пружиной - это что то с чем то!!! Пружина давит, а ты взбиваешь молочку... И есть в этом что то эдакое!!! не описать! )) Напиток в сравнении с Pavoni: На Sama он более мягкий, и он стал предсказуемым. Дело в том, что когда я готовлю на Pavoni, то никогда не знаю на перед, что мне вздумается сделать! ))) Это как творчество, и ручной левер всегда затягивает поиграться с рычагом ))....А на Sama работает пружина которая стабильна. Но тоже всегда можно "потворить", и сделать несколько взмахов рычагом и т.д..... Обе машины прекрасны, но Левер с Пружиной явный фаворит гонки!
И да, огромное спасибо нашему форумчанину Александру i-coffeemachines , который всегда с заботой перебирает машинки... У него сварили пару капучей на Sama, посмотрел в живую на чудо буржуазии Закони, гномика Гаджию и забрал Sama с собой! )
Красота! Замечательный пост. Кстати про фишку с прогревом чашки я забыл сказать, но да, очень удобно. Ещё термометр на группу приклеить и результат будет повторям на 100%
Интересно узнать чем современные Ponte Vechhio Export от Sama отличаются? Все что мне удалось узнать - скудно - это наличие другого носика на портафильтре ))) и то, что теперь поддон делают по другому. Sama - литой, а теперь гнутый металл......
Кому интересно, нашел на НВ обзор современных PV Export -[ссылка]- общий вердикт - итальянцы ленивы и все чаще стали не уважать развитие своей истории. А ведь могли бы просто немного дорабатывать/улучшать качество и удобство своих машинок ...По сути все эти доработки копеечные и не сложные,..но нет.... Дополнительные полезные ссылки: -[ссылка]- -[ссылка]-
jurland: Получается, более массивная группа и термобарьер между группой и бойлером - не дают группе перегреться? А как она ведет себя при приготовлении трех и более напитков, не перегревается?
На днях собрался с силами и внедрил в штатную пробку Zacconi Riviera атмосферный клапан. Для проведения операции нкобходим сам клапан, метчик на 1/4 дюйма и сверло на 11мм. Результат на фото. Получилось хорошо, работает как положено. В пробке стояла полиуретановая прокладка, в ней я сделал отверстие под шток клапана (с первого раза прокладка цепляла шток и клапан закрывался при нагреве очень долго (минуты 3), а когда подогнал прокладку лучше, клапан стал закрываться за 2-3 секунды).
Для владельцев аппаратов с группой Ponte Vecchio, а именно : Ponte Vecchio Lusso Ponte Vecchio Export Zacconi Riviera Sama Export Sama Lusso
Достаточно проблемно разобрать группу, обычно для этого используют струбцину, но я наткнулся на заводскую приспособу для разборки группы, принцип работы, думаю, всем понятен.