Блин, ну вода в трубке однозначно ведь из бойлера? Не может же конденсат подсасывать из узла прессостата? Можно ещё опустошить паровой котёл, налить в бачок определённое кол-воды, затем заполнить паровой котёл, и тем самым определить, сколько в него влезло. Тэн можно обесточить, чтобы лишний раз не насиловать его без воды. Не знаю, есть ли в этом всём смысл... P. S. Ну или просто опустошить в ёмкость предварительно наполненный паровой котёл, отключив подачу воды)
Я уже все пробовал, в принципе в трубках прессостата есть какойто конденсат, но он без движения, я отключал машину, чтобы опустошить наполовину котел, никакой реакции, явно откудато подсасывает, или чттото внутри котла не так или чтото с прессостатом, но опять там есть конденсат, но он вообще никак не движетсЯ при спускании пара. Там есть странная трубка справа, она реально очень хлипко держится, там штуцер уже и трубка легко снимается, а под трубкой на штуцере силикон!!!! Для утолщения, вот я думаю - может воздух травит? И на выходе парне такой горячий, да и вообще давление терЕяется? Или бред пишу? Я снимал эту трубку, зажимал - никакого изменения, гикуда
Посмотрел у других, у всех там конденсат, может что-то с паровой трубкой? Может гдето воздух подсасывать? Я наконечник откручивал, из трубки выходит пар с водой
Olegkasp: машинку не на Октоберферст собирали? На прессостат силиконовые трубки без хомутов? и почему-то с двух сторон через тройник. Это типа "удвоитель давления"? Сделайте снимки с других ракурсов, трудно что-то понять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Под прессостатом располагается тройник, в котором стоят 2 клапана.
Первый - тот самый антивакуумный клапан, который должен шипеть при закипании воды при нагреве из холодного состояния, а потом закрываться. Сброс пара при "шипении" и конденсата осуществляется по одной из трубок.
Второй - аварийный клапан, осуществляющий сброс при достижении давления в бойлере 2,3 бара. Зачем нужно два аварийных клапана (второй стоит в центре на крышке бойлера) не знаю, но их два, факт.
Оба клапана, когда бойлер под давлением закрыты и ничего через них проходить не должно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Специально для вас: "I brought my machine into Clive Coffee a few weeks ago to have them look into an issue I was having with some wet steam. I thought it was likely an issue with the water level probe in the steam boiler, but it turns out there was a hairline fracture on a fitting that's connected to the steam valve. Needless to say, pretty surprising, but the guys at Clive have been phenomenal to work with replacing the fitting".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Olegkasp: Что конкретно имеет в виду автор сказать сложно, но главное в том, что "мусор" в паровой магистрали даёт эффект мокрого пара. Как понимаю, силиконовые трубки, идущие от тройника под прессостатом вы отсоединяли, эффекта нет. Еще раз, вакуумный клапан при первоначальном нагреве шипит и сбрасывает пар в трубку и поддон?
Специально для вас: "I brought my machine into Clive Coffee a few weeks ago to have them look into an issue I was having with some wet steam. I thought it was likely an issue with the water level probe in the steam boiler, but it turns out there was a hairline fracture on a fitting that's connected to the steam valve. Needless to say, pretty surprising, but the guys at Clive have been phenomenal to work with replacing the fitting".
То есть правильно ли я понимаю, что фиттинг - это латунные гайки трубок? И у чувака одна из них была треснута? То есть если идти по этому пути, но нужно откручивать все трубки на паровой магистрали и проверять латунные гайки соединения на предмет трещины?
Olegkasp: Что конкретно имеет в виду автор сказать сложно, но главное в том, что "мусор" в паровой магистрали даёт эффект мокрого пара. Как понимаю, силиконовые трубки, идущие от тройника под прессостатом вы отсоединяли, эффекта нет. Еще раз, вакуумный клапан при первоначальном нагреве шипит и сбрасывает пар в трубку и поддон?
Да, только что специально смотрел, примерно 1 секунду есть шипение, капля падает в поддон, потом поднимается стрелка прессостата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да вот где у него была трещина - вопрос. Если она до парового крана, то должно было подтравливать при простое в нагретом состоянии...
А, может, и нет никакой трещины? Банально плохо прикручена паровая трубка к крану - негерметичность - сифон при включении пара - подсос холодного воздуха - конденсация воды
Подкручивал - все доступное прикручено хорошо, 2 винтиля, идущие на бойлер прикручены хорошо, видимых подтеков также не наблюдается.....попробую открутить паровую трубку может, посмотрю какой пар идет.....
Ну будет же и сифон при всех закрытых кранах/клапанах? Не видно его, что-ли? Нужно внимательно обсмотреть всё. Мож мыльной водичкой покрыть, чтоб запузырило?)
Да вот где у него была трещина - вопрос. Если она до парового крана, то должно было подтравливать при простое в нагретом состоянии...
А, может, и нет никакой трещины? Банально плохо прикручена паровая трубка к крану - негерметичность - сифон при включении пара - подсос холодного воздуха - конденсация воды
Да, а в этом случае сифонить не будет на всём закрытом... Можно заткнуть отверстия насадки, открыть кран и посмотреть, не сифонит ли??
Прошу совет, где можно найти все фиттинги, трубки на нее в москве? А лучше сервис, где все продиагностирую профессионально и сделают все под ключ? Уже не хочу сам ковыряться)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет еще, сдам в диагностику попозже в espressomio, списался с ними - готовы диагностировать. пока ничего не выявил, пока осваиваю среднюю обжарку еспрессо, зерно/помол/доза/темперовка........ жесть пролив 60мл за 30 секунд с 12-14 грамм - полный кисляк в чашке.....отличный вкус был только на Илли FC, все что я купил свежеобжареное - средней обжарки - полный кисляк, такчто сначала этот вопрос для себя решу - потом займусь молоком))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну незнаю, мне кажется ракурс такой, у него вся кисть мокрая, это явно не сухой пар. Также видны уплотнения в струе - а это и есть конденсат, мне кажется у меня также - вот последнее видео -[ссылка]-
Дорогие кофеманы, спасибо большое за советы, суммирую мои эксперементы и их результаты 1. Я смог напрочь победить кислятину - причина крылась в постоянном ченнелинге с краев, в силу наверное неумения не мог научиться запечатывать края, но приобрел темпер 58,5 и о чудо, кислятина прекратила свое существование в одночасье, теперь осталась проблема раннего блондирования (early blonding) гдето пробивает, на вкус однако влияет мало, пч прекращаю пролив как вижу сие явление, думаю гдето пробивает всеже посередине, это уже думаю огрехи распределения, учусь дальше, для себя вывел алгоритм - 18грамм, легкий итальянский темпинг, температура родная - 92 градуса, остальное помол. С wdt неохота морочиться чессговоря( . Думаю молоть в спец посудину с алиэкспресса,встряхивать, потом высыпать в портафильтр (как в молке hg-1 устроено.) 2. Каким-то чудесным образом плевки из сопла прекратились, на пар на моей машинке все равно не самый сухой, однако это не мешает мне получать прекрасную пенку, сила пара очень большая Буду продолжать тренировки - следующий челлендж - идеальный пролив и победить минимальные пробивания...
Есть другие методики распределения, дающие приемлемый результат. Поглядите доку у меня в подписи.
А ранний блондинг скорее всего связан с нежеланием распределять кофе вкупе с "итальянской" трамбовкой
Не то что я нетраспределяю, я использую из вашего документа распределение по кругу (между большим и указательным пальцем) думаю просто надо довести технику до ума.....пробовал встряхивать в банке и высыпать в портафильтр - чтото не особо понравилось, вот заказал Штуку - в нее удобно отмерять зерна точно, потом в ней же взвешивать выход, потом точно из дна падает в портафильтр....может будет получше
Olegkasp: В таком случае, больше практики Stockfleths в опытных руках дает хороший результат!
В какой корзине готовите? Просто 18 грамм, стандартная корзина и итальянская трамбовка слабо укладываются в голове... Я бы все-же посоветовал при такой трамбовке снизить дозировку грамм до 15-16, и еще больше уменьшить помол,
Olegkasp: В таком случае, больше практики Stockfleths в опытных руках дает хороший результат!
В какой корзине готовите? Просто 18 грамм, стандартная корзина и итальянская трамбовка слабо укладываются в голове... Я бы все-же посоветовал при такой трамбовке снизить дозировку грамм до 15-16, и еще больше уменьшить помол,
хмм -думаете уменьшить? - сейчас использую двойную корзина IMS 12/18 24,5 B702TH24.5M Родная Профитек - точно такая же по объему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сейчас использую двойную корзина IMS 12/18 24,5 B702TH24.5M
Это классическая 14 граммовая корзина. Производитель говорит о 14-16 граммах, что означает: для темной обжарки 14, для светлой - 16 грамм.
ДА? советуете засыпать 14-16? совсем низкий уровень будет 18 грамм - это вот прямо чуть ниже верхнего ободка, при не сильной темпировке - таблетка получается прямо под средним ободом внутри корзины, думаю 14 будет совсем низко, не правда ли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Советую посмотреть что отпечатано на поверхности таблетки после пролива. При "правильной" дозировке там должны быть только намеки на касание сетки душа. Отпечаток сетки и ободка говорит о том, что таблетке не хватило места для разбухания, вследствие чего - более частые пробои и меньше крема.
До пролива между поверхностью таблетки и сеткой должен быть зазор 3-5 мм.
Да, вижу, спс. Рисочные корзины у ИМС какие-то маломерные, видимо есть сильное сужение/скругление к донышку. У безрисочных такого уже не наблюдается, я по ним и мерил. У меня имеется IMS 2TCH22E - туда 14-15 гр влезает вполне уверенно.
UPD по факту моя корзинка оказалась 2TCH24Е, сорри за то шо пыталсо ввести в заблуждение)..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неожиданно пришел сабж от Олег Италлиния. Неожиданно, потому что собирался узнать у него как дела только по концу мая, а тут вдруг звонят - все уже в Москве. Все пришло в сохранности, все допы именно те, что заказывал. Потом напишу подробнее с фотками, а сейчас у меня вопрос такой. В выхи буду пробовать машину, на этот момент у меня будет кофе для нее: группы B: Кения АБ (жене не нравится, я не пробовал), Тосканини (не пробовали) группы С: Бурунди Яндаро (не пробовали)
посоветуйте, что еще подкупить в Торрефакто из групп В и С для эспрессо ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что еще подкупить в Торрефакто из групп В и С для эспрессо ?
Так это зависит от ваших вкусовых предпочтений, что нравится, классика с шоколадным и ореховым вкусом или фруктово-ягодный настой.
Я бы посоветовал для освоения машины что-то нейтральное, типа Бразилии Сантос (из "В"), Гондураса Сан-Маркоса, Вьетнама Далата, Никарагуа Роял, ну а на чуть позже самую итальянскую смесь в их ассортименте - Карузо, тем более она сорт недели. "Экзотика" в виде Кении и Бурунди у вас уже есть. Тосканини, на мой вкус, "жидковата" и кисловата, но вполне питейная.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.