Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда в дополнение к рекомендациям, что дописал в предыдущий пост, возьмите для жены из группы "С" Колумбии. В общем-то, на новой кофеварке вкус в чашке будет совсем иным, да еще им можно будет управлять, правда не сразу, так что совсем не факт, что сегодняшние предпочтения сохранятся.
Так все работает, и пар вроде норм. Но возникла проблема. Потренировался в приготовлении эспрессо, пробовал в основном родную двойную корзину с родным двойным портафильтром (и немного Ims b70 2tc h24 e с бездонным портафильтром), льется как из ведра. Закладка 14-15 гр. Помол эспрессо1 (самый мелкий эспрессо), в два стаканчика налилось по 43 гр, то есть почти 90 гр за 25 сек. Помол турка3 (самый крупный для турки, реально очень мелкий), налилось за 25 сек по 21 грамму, то есть 42 грамма. Кофе сначала пробовал старую бразилию из магазина (темная обжарка), потом робусту из торрефакто. Особо разницы нет. Темперую вроде нормально, скрепкой комки размешивал. Помол выставлен, он реально мелкий. Непонятно что предпринять, разве что добыть где-нить портафильтр с манометром и померять давление, может выставлено слишком высокое ? Сорри за некачественные фото.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Не читать глупости, написанные на шильдике кофемолки. 2. Перечитать новую редакцию моей инструкции -[ссылка]- 3. Действовать в соответствии с инструкцией : ДОЗА - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОМОЛ
Обратите внимание на адекватность вашей дозы закладки. Помол подбирайте, как советует инструкция - затыкаете пролив мелким помолом, а потом его увеличиваете.
PS Проблема исключительно в ваших руках. PSS На взгляд закладка немного маловата.
судя по фото, пробивает по краям, делайте помол еще мельче, распределяйте и трамбуйте несильно - получите "итальянский" способ заваривания. Таблетка будет мокрой.
1. Не читать глупости, написанные на шильдике кофемолки. 2. Перечитать новую редакцию моей инструкции -[ссылка]- 3. Действовать в соответствии с инструкцией : ДОЗА - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОМОЛ
Обратите внимание на адекватность вашей дозы закладки. Помол подбирайте, как советует инструкция - затыкаете пролив мелким помолом, а потом его увеличиваете.
PS Проблема исключительно в ваших руках. PSS На взгляд закладка немного маловата.
1. Да, буду пробовать уменьшать помол, начну с минимума. (Хотя визуально турка3, который я использовал, это реально уже для турки помол. ) 2. Обязательно вечером перечитаю. 3. После прочтения внесу коррективы, корзины у меня: родная на 12 гр, а ims как понимаю на 14 гр. Как понимаю, на это тоже не надо смотреть.
Спасибо.
А вообще, такое может быть чтобы эспрессо делалось из помола как для турки, это нормально ?
dirk написал(а) ...
судя по фото, пробивает по краям, делайте помол еще мельче, распределяйте и трамбуйте несильно - получите "итальянский" способ заваривания. Таблетка будет мокрой.
Попробую и так. Таблетка и сейчас мокрая, темпер 58.5 подзастревает, поэтому темперую темпером 58.4. Ну кстати, да, очень похоже на пробои по краям, причем по всему периметру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вообще, такое может быть чтобы эспрессо делалось из помола как для турки, это нормально ?
Нет это не нормально, но... Помол для турки - это пыль, мука, в которой при растирании пальцами не ощущается никаких частиц. На такой помол ваша кофемолка не способна в принципе. Более скажу, ваша Эврика - типичная эспрессо-кофемолка и, строго говоря, ни к чему другому не приспособлена. Все надписи - исключительно маркетинг, поскольку для турки и фильтра нужны другие жернова, а на вашей - жернова для эспрессо.
корзины у меня: родная на 12 гр, а ims как понимаю на 14 гр. Как понимаю, на это тоже не надо смотреть.
Сильно сомневаюсь, что родная на 12 грамм, скорее она на 14. Но главное в другом, эти граммы условные, они для итальянских смесей и итальянского подхода к приготовлению. Если возьмете зерна средней по нашем понятияv обжарки, то 14 грамм сразу превратятся, как минимум, в 16.
да, очень похоже на пробои по краям, причем по всему периметру.
Вы какой трихтер используете и как выглядит последовательность действий по загрузке, распределению, трамбовке?
Последовательность действий. Надеваю трихтер на портафильтр и молю в корзину. Взвешиваю. Разравниваю скрепкой, держа ее вертикально и касаясь дна, секунд 7-10. Снимаю трихтер. Сдвигаю пальцем выступающий кофе закручивая по периметру, примерно как на многих видео. Аккуратно ставлю темпер и легонько надавливаю, стараясь чтобы он стоял ровно. Надавливаю на темпер сильнее. Прокручиваю темпер без давления. Резко вынимаю. Повторяю последние три строчки еще раз или два. Убираю песочек по краям холдера. Всё. Фото трихтера не выкладываются. Я не пойму, почему при редактировании сообщения иногда перестает появляться возможность добавлять файл картинки с устройства. А ссылки на радикал почему то не видны. Короче это тот трихтер о котором я писал на ixbt, 58 мм
Забил пролив только на втором от нуля делении регулятора (на нуле действительно звенят жернова, то есть это именно ноль). При этом налилось один к одному к загрузке.. Потом несколько раз пытался добиться нормального пролива, увеличив помол на полделения, но не получилось, льется больше чем две загрузки. Пробую все это с бездонным портафильтром и корзиной Ims b70 2tc h24 . Загрузка уже 20 гр. Кофе робуста. Устал, завтра продолжу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы зря пытаетесь учиться на IMS, она, также как и VST, гораздо капризнее и требовательнее обычной (родной) корзины.
Темпер какой конструкции, заходит внутрь корзины или опирается только на её торец?
Если на втором делении заткнули кофеварку, то увеличивайте помол на минимально возможный шаг регулировки, а на вашей он очень мелкий. Если вес увеличивается сразу в два раза, то либо крутанули сильно, либо вес закладки гуляет очень сильно, либо стабильности распределения нет, либо всё это вместе.
А лучше всего снимите при возможности видео процесса...
Вы зря пытаетесь учиться на IMS, она, также как и VST, гораздо капризнее и требовательнее обычной (родной) корзины.
Темпер какой конструкции, заходит внутрь корзины или опирается только на её торец?
Если на втором делении заткнули кофеварку, то увеличивайте помол на минимально возможный шаг регулировки, а на вашей он очень мелкий. Если вес увеличивается сразу в два раза, то либо крутанули сильно, либо вес закладки гуляет очень сильно, либо стабильности распределения нет, либо всё это вместе.
А лучше всего снимите при возможности видео процесса...
Трихтер немного заходит внутрь. Шага у меня нет, непрерывная регулировка, есть только деления на шкале. Понимаю что лучше снять, попробую завтра вечером или в выхи. Корзину поменяю на родную 12 граммовую, а портафильтр какой лучше брать - бездонный или родной с одним краником или родной с двумя краниками ? Этой корзине соответствует родной с двумя краниками, но наверное это без разницы ? Еще есть какая то большая корзина, наверное тройная. Даже страшно представить сколько туда кофе влезет ))) И ее даже нету в комплектации машины, похоже она в комплекте бездонника шла...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Рожок используйте бездонный, на нем все огрехи видны и порой даже ощутимы. Тройная корзина идет вместе с бездонником, поскольку только в него и влезает.
Трихтер немного заходит внутрь.
Если кофе при распределении оказывается выше нижнего среза трихтера, то это железная предпосылка для меньшей плотности по краю и последующего пробоя. Попробуйте снять трихтер сразу после загрузки, а распределять без него.
Шага у меня нет, непрерывная регулировка, есть только деления на шкале.
Именно об этом я и говорю. Если при перемещении на половину риски начинает лить, то надо перемещать на четверть или меньше. Собственно, на практике ваша зона регулировки для эспрессо достаточно узкая, всего несколько, скорее пара-тройка делений, да и то для разных сортов и корзин.
Последовательность действий. 1.Надеваю трихтер на портафильтр и молю в корзину. Взвешиваю. 2.Разравниваю скрепкой, держа ее вертикально и касаясь дна, секунд 7-10. 3.Снимаю трихтер. 4.Сдвигаю пальцем выступающий кофе закручивая по периметру, примерно как на многих видео. 5.Аккуратно ставлю темпер и легонько надавливаю, стараясь чтобы он стоял ровно. 6.Надавливаю на темпер сильнее. 7.Прокручиваю темпер без давления. 8.Резко вынимаю. 9.Повторяю последние три строчки еще раз или два. 10.Убираю песочек по краям холдера. Всё.
4 - не надо ничего сдвигать и закручивать, у вас есть скрепка 6 - надавливаем без перекоса, пока кофе не перестанет сжиматься. Не легонько/сильно/с усилием 15 кг, а ровно до того момента, пока кофе не перестанет сжиматься. Вот как здесь 7 - исключить, прокручивание как минимум ничего не даёт 8 - вынимаем плавно, а не резко 9 - исключить, чем меньше действий, тем проще их повторить при следующем приготовлении.
P.S. Вместо скрепки лучше использовать кусок вейперской проволоки или иглу. Скрепка больше подходит для разбивания комков, чем для распределения.
Уфф... Вроде самый первый шаг получился. Взял родную корзину "на 12 грамм", бездонник и закладку 18.5 гр. За 25 сек. вышло 60 мл / 38.9 гр, для этой закладки это примерно 1 к 2. Это нормально ? Для статистики, регулятор на Турка-2.75.
Здесь ссылка на видео (кстати вроде видны микропробои): -[ссылка]- А здесь то же видео вставленное с помощью местного сервиса (youtube/youtube), возникает ошибка почему то:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это уже в пределах допустимого. Обратите внимание, что отчетливо видно недостатки распределения. Сектор от 9 до 12 часов менее плотный, а от 2 до 7 - более плотный. В результате, менее плотная часть будет переэкстрагирована, давая горечь, а более плотная - недоэкстрагирована, давая кислоту.
Стоит еще немного уменьшить помол. Насчет увеличения дозы надо смотреть на вид таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то увеличивать нельзя.
Это уже в пределах допустимого. Обратите внимание, что отчетливо видно недостатки распределения. Сектор от 9 до 12 часов менее плотный, а от 2 до 7 - более плотный. В результате, менее плотная часть будет переэкстрагирована, давая горечь, а более плотная - недоэкстрагирована, давая кислоту.
Стоит еще немного уменьшить помол. Насчет увеличения дозы надо смотреть на вид таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то увеличивать нельзя.
Да, по секторам хорошо видно. А микропробои - критичная вещь ? Пару раз резко и тонко брызнуло в секторе 9-12 примерно на 18-19 секунде.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не думаю, что в таком небольшом количестве это существенно, естественно на сегодняшней стадии.
Ваша первейшая задача - получать более-менее стабильный результат раз за разом. Следующим шагом будет подстройка вкуса: подбор дозы, скорости и времени пролива, а также температуры.