Михаил, в продолжение разговора еще пару вопросов. 1. Synesso к моей машинке пошла лучше всего. А еще корзинки с похожим характером бывают? но к примеру чтобы грамма на 2 побольше вмещала...
2. Сейчас открыл пачку "Итальянская Обжарка" тести. Что посоветуете по параметрам варки? Обжарщик советут следующее: Температура воды: 90 — 91°С Количество кофе: 17 г Вес эспрессо: 30 г Время экстракции: 25 секунд... Это получается BR 1:8. Я собираюсь в Syynesso класть 14 грамм и на выходе получить около 25 грамм. Верное напрвление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: 1) А зачем вам закладка 20 грамм? 2) Вполне адекватные рекомендации от Тэсти, а дальше корректировать по вкусу.
Я собираюсь в Syynesso класть 14 грамм
Это неправильное решение, для Сайнессо загрузка в районе 17-18 грамм, естественно зависит от обжарки. При 14 граммах, скорее всего, будет пробивать часто.
TMN написал(а) ... 1) А зачем вам закладка 20 грамм?
18 средней тести у меня в сайнессо плохо заходит. 16, 16,5 да.. максимум... Вот и подумал о "сайнессо в увеличенном варианте"..
TMN написал(а) ... Это неправильное решение, для Сайнессо загрузка в районе 17-18 грамм, естественно зависит от обжарки. При 14 граммах, скорее всего, будет пробивать часто.
14, исходя из теории что на меньшей закладке вкус всегда будет мягче, горчинки меньше, по сравнению с большей закладкой. при одном BrewRatio... вот этому хотел следовать. Ну максимум так максимум... Рецепт варки эспрессо при малой сноровке и вибропомпе: Берете корзину Synesso кладете максимум(по уму), разравниваете в меру способностей, варите! Остальное делают "Synesso фиксики"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Улучшать распределение! Как временную меру, можно уменьшить помол, а время пролива для начала оставить неизменным. Если будет кисло и жидко, то время нужно увеличивать.
Да, подбираю свой порядок распределения... Разброс по выходам огромен. Еще работать и работать.
Не вел статистику того сколько из моей кофемолки выходит... Засыпаю зерна мелю и полагаю что вышло столькоже... Может ли там быть критичная разница? на моей молке. EUREKA Mignon Specialita 55 мм. жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофейная скрепа в пятницу 13. Закладка 13 грамм в двойную корзину (16-18) Молка за 5 тыщ старыми рублями. Темпер пластмассовый и без робусты. ))) -[ссылка]-
Кофейная скрепа в пятницу 13. Закладка 13 грамм в двойную корзину (16-18) Молка за 5 тыщ старыми рублями. Темпер пластмассовый и без робусты. ))) -[ссылка]-
Да нет, это все не то. Пробоев нет, струек светлых-водянистых нет, значит, отличного вкуса ожидать не приходится. И снимаете неправильно, снизу, как-то все видно, что, как и откуда. Вам бы подучиться у того, кому Вы этот шот посвятили. Он знат, он могет, попросить только
Кофейная скрепа в пятницу 13. Закладка 13 грамм в двойную корзину (16-18) Молка за 5 тыщ старыми рублями. Темпер пластмассовый и без робусты. ))) -[ссылка]-
Сплошные "белесые струйки" и давно ослабевшая рука )
...? Эт что за лепет? Кто вас учил так хило и невнимательно придираться?! Школа без ремня?)))
смотрите внимательно. на весы. 13 - чего? И пиши мне сюда как друг Майкл, через букву Zет.)))
Работай над собой, и считай (внутри головы, на уме) - 21;21;21... Помните ролик «Быстрое приготовление эспрессо»? с проливом минута +)))
тоже тренируюсь. становится скучно. 12 грамм на 4+ минуты. Натирай свой левер. Станем кривое усилие сжатия пружины из стали, сравнивать с эластичностью мышцы чела осматривай и сравнивай просветление с полосами -[ссылка]-
Сплошные "белесые струйки" и давно ослабевшая рука )
...? Эт что за лепет? Кто вас учил так хило и невнимательно придираться?! Школа без ремня?)))
смотрите внимательно. на весы. 13 - чего? И пиши мне сюда как друг Майкл, через букву Zет.)))
Работай над собой, и считай (внутри головы, на уме) - 21;21;21... Помните ролик «Быстрое приготовление эспрессо»? с проливом минута +)))
тоже тренируюсь. становится скучно. 12 грамм на 4+ минуты. Натирай свой левер. Станем кривое усилие сжатия пружины из стали, сравнивать с эластичностью мышцы чела осматривай и сравнивай просветление с полосами -[ссылка]-
Если проливы 13 грамм, темперую с небольшим, но всё таки давлением на таблетку до осадки. И это канает. То 12 грамм, уже во многом благодаря Вашей подсказке о «Деликатной установке» темпера Итальянцами. Давления нет совсем. Просто выравнивание тела темпера от верхнего края корзинки. Высота «шайбы темпера», равна высоте сетки душа, от прокладки замка байонет +2мм.
Показывал простое определение этого размера на форуме. Но магия ленивой пружины или разравнивателя пока остаётся сильнее)))
Держи новый шедевр! Дозировка - 1 пластиковая черная ложка, кофе - собственной дачной обжарки (почти как в видео про вьетнамцев), распределение - немного потрусИть холдером (чертова скрепка закатилась за плиту). Там и корзина, и немытый каппучинатор, и кофейный гуру в домашнем прикиде ) Пыжиться высотой крема легко, понимая магию узкого стакана ) -[ссылка]-
Если проливы 13 грамм, темперую с небольшим, но всё таки давлением на таблетку до осадки. И это канает. То 12 грамм, уже во многом благодаря Вашей подсказке о «Деликатной установке» темпера Итальянцами. Давления нет совсем. Просто выравнивание тела темпера от верхнего края корзинки. Высота «шайбы темпера», равна высоте сетки душа, от прокладки замка байонет +2мм.
Показывал простое определение этого размера на форуме. Но магия ленивой пружины или разравнивателя пока остаётся сильнее)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пыжиться высотой крема легко, понимая магию узкого стакана )
Да нет, дело не в стакане, а в степени развития зерна. На светлой обжарке никогда не будет обилия крема. Что касается второго "шедевра", то он гораздо хуже первого, льет как из ведра, причем водичкой.
Пыжиться высотой крема легко, понимая магию узкого стакана )
Да нет, дело не в стакане, а в степени развития зерна. На светлой обжарке никогда не будет обилия крема. Что касается второго "шедевра", то он гораздо хуже первого, льет как из ведра, причем водичкой.
Наконец вы поняли. Что нет смысла предъявлять свои стандарты к совершенно иным условиям, из которых обжарка - определяющее. А второй шедевр, как и первый, шикарен в капучино.
Наконец вы поняли. Что нет смысла предъявлять свои стандарты к совершенно иным условиям, из которых обжарка - определяющее. А второй шедевр, как и первый, шикарен в капучино.
Несмотря на суровые, ласковые и многочисленные намёки, вы с юниорским азартом, продолжаете проталкивать в свой организм, то что сварили... с помощью молока)))
Однако. положительная динамика намечается. Из лексикона ушло (думаю на достаточно долгий срок) слово эспрессо, как название результата стараний в чашке.
Бро Тоretto. Никто не пытается вам что либо «навязать» или предъявить стандарт, не выдумывайте и не изображайте из себя жертву группового нападения. Вы сильный.
Дальше понадобятся весы. Вали на Али. Они не дорогие.
зы удивительный и неожиданный вопрос Вам и всем комрадам по увлечению.
Как правильно пить эспрессо? Сам процесс? Как и почему Вы умеете оценить основную особенность эспрессо? Чем этот напиток, отличается от иных жидкостей, которые вроде тоже по своему вкусные и давно употребляется человечеством в жидком виде? Можно своими простыми словами.
зы 2 Toretto...зачем вы покупали такую дорогую пачку кофе? Для создания видимости процесса эспрессо, у вас и так полно сценического оборудования, реквизита и дерзкой клавиатуры в придачу?! Ума не приложу?!((( Выручай ответом и научи меня музыку к ролику в ютубе приделывать заодно. Ток без компьютерных словечек. Они по мне хуже матерных))) ред. Поверни Землю или отодвинь мебель, но скрепу достань. Это важно.
Наконец вы поняли. Что нет смысла предъявлять свои стандарты к совершенно иным условиям, из которых обжарка - определяющее. А второй шедевр, как и первый, шикарен в капучино.
Несмотря на суровые, ласковые и многочисленные намёки, вы с юниорским азартом, продолжаете проталкивать в свой организм, то что сварили... с помощью молока)))
Однако. положительная динамика намечается. Из лексикона ушло (думаю на достаточно долгий срок) слово эспрессо, как название результата стараний в чашке.
Бро Тоretto. Никто не пытается вам что либо «навязать» или предъявить стандарт, не выдумывайте и не изображайте из себя жертву группового нападения. Вы сильный.
Дальше понадобятся весы. Вали на Али. Они не дорогие.
зы удивительный и неожиданный вопрос Вам и всем комрадам по увлечению.
Как правильно пить эспрессо? Сам процесс? Как и почему Вы умеете оценить основную особенность эспрессо? Чем этот напиток, отличается от иных жидкостей, которые вроде тоже по своему вкусные и давно употребляется человечеством в жидком виде? Можно своими простыми словами.
зы 2 Toretto...зачем вы покупали такую дорогую пачку кофе? Для создания видимости процесса эспрессо, у вас и так полно сценического оборудования, реквизита и дерзкой клавиатуры в придачу?! Ума не приложу?!((( Выручай ответом и научи меня музыку к ролику в ютубе приделывать заодно. Ток без компьютерных словечек. Они по мне хуже матерных))) ред. Поверни Землю или отодвинь мебель, но скрепу достань. Это важно.
Мальчик мой, этот ролик был исключительно ответом на комментарий о невозможности приготовления эспрессо из светлой обжарки ) Кофе был закуплен у автора комментария, с которым мы отлично пообщались вне форума ) Твоя правда в том, что эспрессо я не пью. Но я его не пью нигде и никогда ) О каких жертвах может идти речь? Когда я всем стараюсь уделить внимание. Меня эта реакция всегда забавляет ) Если задело слова "свора", то сорян, заменим его на "чайки" ) Весы и прочая ненужная дребедень у ме6я конечно же есть ) но оно давно пылится в шкафу, т.к. все приседания, которыми вы тут меряетесь с подростковой страстью, на вкус особо не влияют ) А эспрессо (сорри, что опять подгорит)) ), особенно с переходом на леверы, стабильно хорош )
А начинал я, как и многие с подачи TMN, с "каруз" и "верон". Благо, что подвернулись на моем пути ребята из HQ, которые помогли раскрыть новые вкусы. Моносорта в светлой обжарке - ночные кошмары Михаила )
Toretto: )))Не брыкайтесь. Из меня херовая мишень. Всё в молоко))) (сидящий орёл не бегущий кабан). Зачем мне с кем бы то ни было, как вы печатаете «мериться» кофе?!))) Я его просто ем.
Видео с видом на дно корзины (вы кста свою зря не промываете после каждого пролива) работает не хуже лакмусовой бумаги.
11 грамм. Ваша любимая зебра. Вкус соответственный. Но это сейчас не важно. Стремительно рухнуло главное «таинство», в шоте - не каеф((( Жаль, что наставники из «Две Буквы» вам это не смогли продемонстрировать.
-[ссылка]- зы не тронь те мою личность. это не уважение правил форума.
Почему эспрессо? Я как-то на работе затеял разговор с коллегой на тему эспрессо и почему он не пьёт кофе. На что он мне ответил - а ты свари мне такой кофе, чтобы у меня было ощущение, что ем "жидкое" зерно. Я очень люблю вдыхать аромат обжаренного зерна, а вот такого напитка, чтобы был густой, тягучий, насыщенный тем ароматом, ни разу не пил, сказал он мне. Ну вот, собственно. Стараюсь приготовить "густую, тягучую эссенцию", которую приятно осязать во рту. Чашку пью в три глотка - сначала всасываю крема, чуть захватывая сам напиток, затем два глотка эспрессо. На все уходит пара минут. А, ещё обязательно пред и пост обнюхивание. Полной и пустой чашки, соотв.
ЗЫ Альтернативой тоже балуюсь. Автомат вообще часто. Но это всё "бутербродный" кофе
Toretto: )))Не брыкайтесь. Из меня херовая мишень. Всё в молоко))) (сидящий орёл не бегущий кабан). Зачем мне с кем бы то ни было, как вы печатаете «мериться» кофе?!))) Я его просто ем.
Видео с видом на дно корзины (вы кста свою зря не промываете после каждого пролива) работает не хуже лакмусовой бумаги.
11 грамм. Ваша любимая зебра. Вкус соответственный. Но это сейчас не важно. Стремительно рухнуло главное «таинство», в шоте - не каеф((( Жаль, что наставники из «Две Буквы» вам это не смогли продемонстрировать.
-[ссылка]- зы не тронь те мою личность. это не уважение правил форума.
В молоко, не в молоко, не вам судить ) Корзину не мою, капучинатор тоже, скрепкой не шерудю ) В день пью 4-5 капучино, и строго до 3 дня. И только потом идет уборка рабочего места ) Бедные итальянцы из "ихнего" общепита... знали бы они, как сложно делать напиток, удовлетворяющий совковых "скрепышей", давно бы бросили это дело и ушли в китайский чай ) Но, благо, доморощеные стандарты останутся уделом кофейных гиков данного форума, у которых слишком много свободного времени и слишком мало интересных занятий в реальной жизни... Итальянцы могут спать спокойно ) И я мой друг, скоро перестану уделять вашей писанине столько внимания, т.к. краткосрочный отпуск заканчивается, как и время бесцельного времяпрепровождения на форуме ) Ну может еще на один шедевр сподоблюсь завтра. Ждите с нетерпением )
Кофе Лукойе: Могу еще посоветовать употреблять эспрессо маленькими глотками (4-5 на двойной эспрессо-ристретто), причем каждую порцию покатать по языку, чтобы задействовать максимум вкусовых рецепторов, затем втянуть (извините, всосать) кофе поглубже к основанию языка-входу в ротоглотку), задержать на секунду там и лишь потом проглотить. Так послевкусие будет отчетливее. И еще, перед питием эспрессо рот должен быть посуше, без воды и слюны
PS Не тратьте время на патологических упрямцев. Это для психиатров
Займитесь тем, что пропагандируете на форуме: это ваше "всосать"...
))) ... сильный ход! ...Вы какой гигантский волнорез сейчас в моих глазах!!! Одним постом, разбить всю третью волну ска!!! Со всеми Ку-грейдерами и их экзаменаторами))) с чемпионами и профессионалами. Завод лучших в мире лорингов закрывается))) И фабрика Бонофабрика тоже. Индустрии спешиалти - полный хан де хох и капут...
Бедный, бедный мой друг Майкл...
...лишь стойкий запах ферментации дымящегося в креке зерна стелится по форуму.
Кружат чайки угловатыми овалами, грифы едят когтями и боятся шеей глотать. ...только Орёл на бойлере остаётся в термостабильной позиции.
С аэропрессом то что не так? Мне казалось, у него-то как раз всё скрепно. Адам и Ева. Инь и Янь. Лингам с шипением погружается в Йони, а мы пьем плод их любви.
Toretto: ))) Знакомая футболка. Игра рукой в дополнительное время.))) Рез получше.
зы предположу более мелкий помол. 100 процентов выполняли распределение скрепой. Кофе осталось ещё?
Угараете? Скрепа на месте - за плитой. Корзину сполоснуть лень, а вы про такое... Про помол верно. Михаил переживал, что хлещет. Но я и сам видел, что после Эфиопии надо бы поубавить. Кофе - как г...а за сараем... это та же собственная обжарка по вьетнамской технологии.
Норм. Как противнику молочки, должно зайти ) Еще как пытливому экспериментатору можно попробовать верблюжий помёт. Конечно же сухой обработки и естественной ферментации. С вашим количеством свободного времени - это непаханное поле для открытий )
С аэропрессом то что не так? Мне казалось, у него-то как раз всё скрепно. Адам и Ева. Инь и Янь. Лингам с шипением погружается в Йони, а мы пьем плод их любви.
А что с аэропрессом может быть так ?? Это же все та самая водичка горячая пропущенная сквозь крупно намолотое зерно. КОФЕ настоящий с большой буквы это же только тот который придумали итальянцы. Остальное же, как тут уже выяснилось и признано всеми, это все БУТЕРБРОДНЫЙ кофе, даже не кофе, а компот...
А утро настоящего кофевара выглядит примерно так : загодя часов в 5 утра врубается вай-фай умная розетка, в которую включена настоящая итальянская кофемашина с бойлером 2-5 литров. К моменту пробуждения кофемана все это хозяйство прогревается до температуры 91-93, включая столешницу... Далее обязательно смалывается в мусорку некоторое количество зерна и тут вступают в ход скрепки " Weiss Distribution Technique" еще несколько мгновений и 50 мл небутербродной жидкости выпиваются за 3 глотка. Согласны ? ))
А что с аэропрессом может быть так ?? Это же все та самая водичка горячая пропущенная сквозь крупно намолотое зерно. КОФЕ настоящий с большой буквы это же только тот который придумали итальянцы. Остальное же, как тут уже выяснилось и признано всеми, это все БУТЕРБРОДНЫЙ кофе, даже не кофе, а компот...
А утро настоящего кофевара выглядит примерно так : загодя часов в 5 утра врубается вай-фай умная розетка, в которую включена настоящая итальянская кофемашина с бойлером 2-5 литров. К моменту пробуждения кофемана все это хозяйство прогревается до температуры 91-93, включая столешницу...
Далее обязательно смалывается в мусорку некоторое количество зерна и тут вступают в ход скрепки " Weiss Distribution Technique" еще несколько мгновений и 50 мл небутербродной жидкости выпиваются за 3 глотка. Согласны ? ))
Более менее верно, кроме последнего абзаца) он для людей неординарных. Типа тех, кому нравится комментировать мои посты )
Вывод: Ни разу не пробовали вкусный капучино. Пока.
Дружок, сам запутался и других путаешь ) Не капучино тогда уж, а эспрессо. Именно вкусный капучино и пью, не менее 4 в день )
Ну, не пробовал он капучино никогда и этого понять, конечно же, не может. Да и вряд ли сможет. Что ему хоть бестолковому, но самовлюбленному, доказывать?
А что с аэропрессом может быть так ?? Это же все та самая водичка горячая пропущенная сквозь крупно намолотое зерно. КОФЕ настоящий с большой буквы это же только тот который придумали итальянцы. Остальное же, как тут уже выяснилось и признано всеми, это все БУТЕРБРОДНЫЙ кофе, даже не кофе, а компот...
А утро настоящего кофевара выглядит примерно так : загодя часов в 5 утра врубается вай-фай умная розетка, в которую включена настоящая итальянская кофемашина с бойлером 2-5 литров. К моменту пробуждения кофемана все это хозяйство прогревается до температуры 91-93, включая столешницу...
Далее обязательно смалывается в мусорку некоторое количество зерна и тут вступают в ход скрепки " Weiss Distribution Technique" еще несколько мгновений и 50 мл небутербродной жидкости выпиваются за 3 глотка. Согласны ? ))
Более менее верно, кроме последнего абзаца) он для людей неординарных. Типа тех, кому нравится комментировать мои посты )
Как это - крупно намолотое зерно? Я в аэропресс помол делаю, как в эспрессо. Этот метод, по сути, и есть некая имитация эспрессо. Особенно, когда вместо бумажки, кладешь сито из нержавейки.
Разглядывая корейские диковинки, вот что увидел -[ссылка]- ) И "белесые", и "зебра", и "конус хлещет". Кофе Лукойе, Kotoved, Lem, ребзя, ату его! Пока комментарии не успел отключить ) Научите корейца роди.. , тьфу, эспрессо любить )
Белые полосы. Да-да, как сейчас помню Когда мне было лет 20, ехал на своей первой машине в первый год, после получения прав. Пересёк две рядом. А тут дядька с полосатой палкой. Пока стояли, трындели за жисть, эти две сплошные пересекли ещё как минимум трое. Я ему - дяденька милиционер, а как же вон те, что ж вы их не остановили, они же тоже? А он мне - сынок, учись отвечать за свои поступки, а они за свои ответят. Я все время тут стою. Ну и отпустил меня подобру-поздорову. Я урок усвоил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...эспрессо я не пью. Но я его не пью нигде и никогда... А начинал я, как и многие с подачи TMN, с "каруз" и "верон". Благо, что подвернулись на моем пути ребята из HQ, которые помогли раскрыть новые вкусы. Моносорта в светлой обжарке - ночные кошмары Михаила )
А вот это очень интересно. Можно поподробнее, какие новые вкусы вам раскрыли моносорта светлой обжарки в качестве базы для капучино???
А насчет ночных кошмаров вы сильно заблуждаетесь. Во-первых, здоровая психика ночным кошмарам места не оставляет. А во-вторых, моносорта имеют полное право на жизнь, как в темной, так и светлой обжарке, а уж как их использовать каждый решает сам, исходя из своих представлений и вкусовых предпочтений. Так что повода для кошмаров по этому поводу не вижу даже у потенциального пациента психиатра.
Toretto: Любая лишняя херня в корзинке, на первый взгляд «сработает»... Компенсирует % пробоев, в левере позволит поднимать поршень из Н.М.Т. с уже вставленным холдером (привет корейцу) и прочие закреплённые ошибки техники. В частности, переполненную и утрамбованную в кость закладку из «светло-вкусного» зерна, уберегает от подвижки.
Но. На этом, вы приехали в своём развитии, как «руки бариста». Если современный столовский вариант вы называете эспрессо. Это удобный тупик. Потратил на эту мандулу около полугода. Вот где потраченное время действительно жаль. Но это тоже опыт. Мой.
Сложно?! (с) это экстракция детка.
зы диски из ваты, пригодились потом. когда разбирался с корзинками. Или обезжиривать мелочёвку удобно. Кста, они нейтральные. Не смердят в кофе, как бумажные воронки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.