Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Честно говоря не слышал второго крак. А для эспрессо он сгодится? Первым обжаривал Бразилию - на ней масло не выделилось, а вот на Коста-Рике все в масле.
vlads: может мой вкус воспитан на "итальянских сухарях", но не вижу особых проблем чуть больше пожарить зерна к Фул Сити (иногда с заходом во второй крак), особенно для эспрессо и капучино, по крайней мере для некоторых зерен в смеси...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жарьте как хотите хоть в угли, хоть в пепел, дело ваше. Просто если хотите получить действительно многогранную и чистую чашку постарайтесь жарить так что бы масло все же не появилось на поверхности, тому есть очень простые объяснения: 1. Кофейные масла - это компонент, который вместе с карамелизированными сахарами дает нам тактильные ощущения(тело), плотность и эластичность крема. Чем больше масел на поверхности зерна, а соответственно на упаковке, бункере и жерновах кофимлки, группе и портафильтре, тем меньше их остается в вашей чашке. 2. Масло - каким бы оно не было, кофейным, подсолнечным или оливковым - продукт который очень сильно подвержен окислению. Прогорклый вкус - это то что мы получаем когда зерно контактирует с воздухом.
Миграция масел на поверхность - это естественный физический процесс и даже если вы пожарили кофе идеально, через два/три месяца кое где оно появиться, и кофе по любому потеряет в плотности, чистоте и яркости чашки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жарил точно также как и Бразилию, и цвет одинаковый... А масла просто море...
Совершенно точно, что Коста-Рику жарили с гораздо большим притоком тепла, это несомненно, особенно с учетом того, что К-Р более твердое зерно, чем Бразилия и требует больше тепла для обжарки.
Тимуровец как всегда всё чётко и предельно грамотно разжевал =) действительно ни кто не ограничивает. вопрос только в том, что вам больше надо, где приоритет - во вкусе сформированном степенью обжарки или в максимальном сохранении индивидуальности зерна. вот где то между вся пляска с бубном и идёт.. всё питейно(если без крайностей и некоторых исключений), вопрос только в личных предпочтениях и целях.
-[ссылка]- донор под "регулятор мощности" =) завтра-послезавтра заберу, если не передумаю.. хотел сначала "диммер" собрать, из плюсов - 2$ себе стоимость.. на проезд больше уйдёт))) из минусов - надо ТЭН у ростера отматывать т.к. во первых, он на 230, во вторых в сети хорошо если 210, а не 200, в третьих не большая потеря на диммере, а отстраивать его точно влом будет из-за 1-3%. в общем, мощи мало с такой регулировкой)) после этого хотел ЛАТР прицепить.. но... к нему нужен адекватный цифровой вольтметр и нельзя отойти на пару минут - скаканёт("нормализуется") напряжение, и если коэффициент приличный, то тэн может сам поджариться =) плюс штука эта не эстетичная и единственное место, где у нас в деревне можно по адекватной цене взять, находится в промышленной зоне, занесённой метровыми сугробами)) после этого торкнуло, что можно взять стабилизатор на сервоприводе и замодить его на регулировку выходного напряжения. плюсы - т.к. техника массовая, возят по адекватным ценам. эстетически норм. дисплей со всей необходимой индикацией. стабилизация =) с прикольным вжик-вжик)))) из минусов - характеристики конечно за уши притянуты, но для тэна ростера будет достаточно. надёжность посредственная, но т.к. эксплуатация не круглосуточная, то норм. ну и цена - не 50р конечно, как за диммер.. больше вариантов не надумал
dirk: что ничего не даст? замер температуры для регулировки напряжения, так как система практически без инерции, то самый правильный вариант - крутить ручку и смотреть текущую температуру. не аппроксимацию с датчиков, а именно то, что вдувается в барабан. мне так проще и информативнее, чем даже ваттметр. ни чего додумывать не надо и гадать тоже. а пара процентов, это ооочень оптимистично. это при условии, что нормально отстрою схему. а так, может быть и 10%. в заводских вообще все 20% может набраться.. ну и потом, регулировать я не "диммером" буду, а электромеханическим стабилизатором, т.е. по сути ЛАТР, но с двигателем и автоматической стабилизацией заданного напряжения. донора для этого только что привезли.. но эти ушлёпки умудриличь смачно коробку уронить, хз, толи при транспортировке, толи пока несли.. в общем, решается вопрос по замене.. опять всё затягивается
Вам надо будет знать температуру зерна а не воздуха. Помимо температуры вдуваемого воздуха она зависит от многих параметров, таких как масса закладки, плотность зерна, содержание влаги в зерне, скорость воздушного потока, скорость перемешивания частиц, эффективная площадь теплообмена и еще хз скольких...
Так что температура вдуваемого воздуха мало что дает... а вот температура зерна дала бы несоизмеримо больше...
Так, что пользуйтесь встроенной и не мучайтесь, или уточните алгоритм расчета температуры и перепрограммируйте контроллер (наверное на атмеге, какой-нибудь). Правда он все-равно будет врать на разных сортах
температура зерна?)) в мире нет ростеров способных корректно делать такие замеры. нет и не будет, в обозримом будущем. а вот температура подаваемого воздуха скажет о многом(вкупе с другими датчиками и известных прочих условиях), если голова на плечах не только, что бы щи хлебать
у меня термопара меряет температуру зерна Полагаю точность порядка 5-10 градусов (из-за неравномерного прогрева зерна. Это заведомо лучше гениной индикации ДонПино входит в крак с точностью до градуса - у него греет равномерно
Beherit: По поводу изобретательства улучшений - гена слишком слаб для этого... ему кроме диммера или латра и прицеплять то нечего - все равно термостабильность никакая...
Проще, наверное из обрезка трубы сделать полноценный ростер, чем заставить гену прыгнуть выше своих возможностей...
5-10 градусов, это по сути тот же замер погоды, что и в остальных случаях)) то, что где то есть с точностью до градуса - нет и быть не может, ни как и не при каких условиях, вот хоть убейся)) термостабильность гены - понятие относительное. о какой стабильности вообще речь?) стабильность можно ЛАТРом почти до градуса получить, если речь именно про стабильность. а вот то, что у гены отсутствует теплоёмкость и температура практически хаотичная по всему барабану - это уже другой вопрос)) но это всё таки аэро ростер. подход должен быть соответствующий. по этому модить то там по сути и ничего не надо - знать температуру подаваемого воздуха и иметь плавную, корректную регулировку температуры. что ещё то надо?) ну, можно обороты барабана регулировать)) например, что бы пару раз в минуту раза в полтора-два обороты поднимал на пару секунд =) из простых модов особо больше ни чего не заколхозить. да и не надо по сути больше ничего. если нужна какая то мегастабильность и "правильность" обжарки - это уже нужен другой тип ростера. даже хоттоп тут не поможет. чисто технически - он ещё хуже толкового аэро ростера. да и его колхозить надо)) а по твоему как получается - ни чего не делать и хавать то, что есть?)) если у буржуев прицепить диммер от светильника верх задротства, это не значит, что нельзя сделать так, как считаешь нужным, под себя и свои представления. отговаривать меня, что то делать - бесполезно)) пытаться доказать, что это не имеет смысла - тоже))) если бы не было смысла, то я бы этого не делал.
из трубы ничего не выйдет)) это должна быть не одна труба)) и металл не самый дешёвый. и масса не 5, не 15, и даже не 25кг.. про обвязку вообще молчу.. нормальный ростер встанет в приличную сумму и отнимет уйму времени на создание. у аэро ростеров в том вся и фишка - они отвязаны от теплоёмкости конструкции. по этому дёшево, просто и эффективно. хрень из трубы - деньги/кофе в трубу..))
У меня мнение практически противоположное из трубы диаметром сантиметров 20 выйдет отличный,барабан для самодельного ростера грамм на 400-600 , а засунув под дно барабану ИК газовую горелку с регулятором подачи газа а в барабан термопару - получим упрощенный аналог современного ростера который будет жарить заведомо лучше любого поппера
донор запущен =) -[ссылка]- входное, выходное и ток замеряет. ток хз с какой погрешностью, напряжение где то +-0.5в с мультиком(т.е. 1В расхождение может быть), получается, что экран не декоративный)) но обновление 1 раз в секунду.. ну да ладно. вскрывать завтра буду, переделывать наверное на выходных.
dirk написал(а) ...
У меня мнение практически противоположное из трубы диаметром сантиметров 20 выйдет отличный,барабан для самодельного ростера грамм на 400-600 , а засунув под дно барабану ИК газовую горелку с регулятором подачи газа а в барабан термопару - получим упрощенный аналог современного ростера который будет дарить заведомо лучше любого поппера
не будет.. поверь старому инженеру машиностроителю..))) простой трубой не отделаться, прям ну никак =) то, что можно сделать некое подобие аналога, это не значит, что будет лучше "поппера". я тут изучал чертежи и некоторые инженерные расчёты, которые смог достать - я бы добрую половину ростеров утилизировал вмести с их изобретателями..
Beherit: да понимаю я что не просто приделать к трубе ручку и крутить над костром , нужно еще будет минимум 2 мотора, обеспечить непрерывный круговорот кофе в барабане, продувку барабана горячим воздухом для удаления шелухи, внешний, желательно теплозолирующий кожух и т. д. но у поппера есть огромный недостаток - поток горячего воздуха, зерно сушится и это негативно сказывается на вкусе кофе. это заметно...
dirk: ну вот с сушкой у меня вопрос решаться тоже будет. я ещё не считал, точно ни чего не могу сказать, но у гены объём воздуха меньше попперов(чёто среднее между ними и обычными, пока нет на руках, хз какие цифры) проходит и вполне реально относительную влажность сделать на уровне барабанных. у меня даж где то валяется УЗ мембрана для этих целей =) но это надо считать-замерять всё.. пока нет материала для работы. да и желания. с текушей горой железок разобраться бы.. понятно, что всё равно не то будет. но, хоть частично, да можно компенсировать этот ключевой недостаток.. ЗЫ не удержался))) кстати, трансформатор - медь! очень удивился. был на 95% уверен, что алюминий. качество пайки микроэлектроники - вполне приличное. силовая часть - надёжно, но олово накапано много где. -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Удивительно, я вообще думал, что дешевле поставить удвоитель напряжения, а затем с помощью ШИМ восстановить желаемое напряжение... Габариты конечно поменьше бы были, да и цена тоже...
я не искал варианта подешевле. мне бы и одного "диммера" хватило, за 50 рублей(стабильные 225-230в частое явление). да и если бы речь шла про подешевле, это бы не гена был. и врят ли вообще покупной ростер. фен или страшный самопал на манер "тяп-ляп" =)
и кстати, если делать по нормальному, с нормальным контролем/индикацией, защитой и хорошей фильтрацией(на такой мощности помехи в сеть дикие будут), то отнюдь не дешевле. время оно как бы тоже денег стоит. за то время, что уйдёт на создание такой "дешовой" штуки, можно заработать денег на готовый заведомо лучший вариант =)
Обычный латр на 8 Ампер. Я вообще родным (Gene Cafe) регулятором температуры не пользуюсь, только на прогреве. Нет, таблицу не делал. Например, выставил 200 Вольт и со 160 градусов до 220 за 9 минут а там добавляешь, чтоб в крак войти и держишь температуру. ( Это всё из-за Йемена, тяжело жариться)
кое как поборол лень и поковырял свою заготовочку =) -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- параметры такие получились: входное напряжение - 170-230в(может быть шире, но, если выше 230 - нижняя граница стабилизации вверх поползёт, а если ниже, то верхняя вниз) стабилизация на 200-226в(с номиналом одним промахнулся, попозже переделаю на 200 - 230-232), плавная регулировка. точность1-1.2%(реальная). время коррекции 3-6сек. тут увы, не вмешаться т.к. дома нет программатора, а сервоприводом управляет микроконтроллер, без перепрошивки никак задержки не изменить. тумблер для переключения между стабилизацией на фиксированные 220 и настраиваемой стабилизацией. на активной нагрузке расчётная мощность 2квт, при сетевом напряжении не ниже 200, дальше трансформатор начнёт проседать, но гену потянет и при 170 без проблем. на выходе чистый синус(точнее, исходная форма). помех в сеть ни каких нет, кроме как от перемещения щёток, но они не значительные и врят ли, что пролезет после внутреннего фильтра, если ток не 10А. ручки на крутилке пока нету.. не нашёл в хламе)))
собственно, это по сути ЛАТР с сервоприводом, управляемый микроконтроллером, с высокой точностью и более плавный, чем обычный ЛАТР(но в ущерб диапазону). ну а главное - стабилизация. что бы не было на входе, микроконтроллер подгонит к заданному напряжению. по этому если вдруг бабуле с 9го приспичило погулять с собачкой, за те 20сек, что едет лифт и напряжение в сети падает, кофе не превратиться в мусор =) цена вопроса - 80$ за всё про всё
alextar: это по сути типовый китайский электромеханический стабилизатор. единственное, что чуть более навороченный, чем в основном продают. но не суть. суть в том, что практически из любого такого стабилизатора можно сделать регулируемый стабилизатор. стоят они, за счёт массовости, как ЛАТРы, иногда даже подешевле. продаются под кучей брендов. просто подобрать более менее подходящий, чуток паяльником поработать и всё =) ну или забить, смотря какие требования и какая сеть на месте обжарки.
На улице минус конечно приличный , но я днем на балконе сегодня обжарил несколько сортов кофе , правда солнышко светило . Сейчас , вечером ,машина не включилась(( Е-1 и пищит. Это от температуры надеюсь?. Занес домой ее -греться))
dirk: ага)) так привык на балконе жарить что сейчас в квартире не получилось по моему кряка не было ...или может не услышал из за вытяжки))
Я отключаю вытяжку перед примерным временем наступления кряка. Дыма, конечно... Другое дело, что при искусственном освещении никак не могу вовремя становить процесс.
На какой температуре и до какой степени обычно жарят смеси с робустой, типа Паганини? У меня, правда, Скарлатти. Я жарил на 236, решил сделать темную итальянскую обжарку, вынул на втором кряке. Выступили масла, но в принципе, давно мечтал попробовать настоящую свежеобжаренную итальянскую смесь. Мне нравится, настоящий вкус Италии, как я его себе представляю. Очень красивая темно коричневая крема.
egor3e: у нас вторую неделю -35, уже дома то обжарка под вопросом.. все дома промерзли)) как ты жаришь на балконе, если расчётной мощности при Т ниже +20 уже не хватит на половину сортов, а при +10 ростер вообще ни чего не прогреет?) ну, ещё с пяток градусов наверное можно накинуть, если в розетке стабильно 228-232в..
Beherit: у нас на улице днем примерно -12 ....когда солнышко светит на балконе вполне комфортно(наверное плюсовая температура) ...жарилось тоже хорошо , только на заданную температуру ростер дольше выходил , я жарю на небольших температурах ...кряк происходит примерно на 230-235 градусах
egor3e: ну вот и получается, что ещё больше сушишь, чем в "домашних" условиях, в которых изначально условия для зерна не ахти.. плюс по температуре ещё больше врёт т.к. усреднение 105 идёт с коэффициентом и в холод показания завышаются.. а если мода на питании нету, то во время отключения рэле зерно обдувается леденющщим воздухом)) может всё таки вытяжку, в форточку на балкон и далее на улицу?) в таких условиях не возможно что то вменяемо пожарить.
Dimitry: ИМХО, Вы зерно пересушили. Я в первый раз жарю не отходя от ростера, наблюдаю за зерном. Оно должно быть гладким и постепенно на нем появляются темные прожилки - зерно расширяется. Если же зерно сморщивается, прибавляйте Т. Первая обжарка всегда экспериментальная, от неё уже будете отталкиваться и рисовать для себя схему. Гватемалу я жарила по разному, вот одна из схем: Прогрев ростера до 160С 5@170С 5@230С 2@240С 3@235С 3@230С 2@225С Можете остановить Е - стопом, а можете и до полной остановки ростера, определяете визуально..
Dimitry: Мне тоже кажется, что дело в зерне, может старое, а может просто особенность такая... у меня было, возможно чуть менее сморщенное, но на вкус все ОК
Margit: Вы точно с логом не ошиблись? у меня за 19 минут наверно сгорит зерно вообще! Гватемалу минут 15-16 жарил, и то при более низкой средней температуре
Спасибо, попробую так примерно. А в чем соль прогрева ростера? Там же особо нечему прогреватся кажется, это ж не чугун. Или есть какая то фишка?
Поделитесь, как у Вас получилось? Думаю, что ростер рекомендуют прогревать для того, чтобы зерно раньше времени не высушить.
House MD:
Вы точно с логом не ошиблись? у меня за 19 минут наверно сгорит зерно вообще! Гватемалу минут 15-16 жарил, и то при более низкой средней температуре
Ошибиться никак не могла, зерно не пережараривала, чтобы масла во все стороны, и куча дыма - такого не было. Возможно мне ростер такой попался, а может электричество слабое. Нажарила за год уже немало, хоть обжарщик из меня аховый, но мой кофе мне нравится. Конечно, хорошо бы идти по проторенной дорожке, но ведь мало кто делится схемами обжарки.
Спасибо, попробую так примерно. А в чем соль прогрева ростера? Там же особо нечему прогреватся кажется, это ж не чугун. Или есть какая то фишка?
Поделитесь, как у Вас получилось? Думаю, что ростер рекомендуют прогревать для того, чтобы зерно раньше времени не высушить.
а еще, мне кажется, прогрев нужен для того чтобы создать те же условия что при последовательной обжарке. второй, третий батч быстрее "жарятся", поэтому схема обжарки при первом батче на холодно ростере не будет давать такой же результат на прогретом...
Margit написал(а) ...
House MD: Ошибиться никак не могла, зерно не пережараривала, чтобы масла во все стороны, и куча дыма - такого не было. Возможно мне ростер такой попался, а может электричество слабое.
хм! может еще зерно другое, и холоднее в квартире... а Вы на балконе жарите? или на кухне?
Margit написал(а) ...
House MD: Нажарила за год уже немало, хоть обжарщик из меня аховый, но мой кофе мне нравится. Конечно, хорошо бы идти по проторенной дорожке, но ведь мало кто делится схемами обжарки.
у меня еще и полгода нет! (килограм 15-17) делиться не проблема вообще, только я смотрю что чужие схемы могут плохо работать! кофе тот да не совсем (судя по всему), напряжение в сети - не известно, влажность, температура разная....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.