В воскресенье занимался экстримом – жарил кофе на балконе при температуре «-15» градусов. Взял старую хлебопечку, выкинул всю электронику, установил тумблер для включения постоянного вращения двигателя, врезал в ведро хлебопечки термодатчик, подключил его к PID-контроллеру (чисто для отображения температуры). Алгоритм обжарки использовал следующий: строительный фен включил на 650 градусов и поток 350 л/мин, дождался кряка (где-то минут 6 от начала обжарки), засек температуру зерен, дальше регулировкой температуры воздуха из фена пытался стабилизировать эту температуру зерен, и далее в этом режиме до полной готовности, затем охлаждение вентилятором прямо в ведре печки. Параллельно иногда проверял температуру IR-термометром, но тот быстро замерз на таком морозе. В общем, обжаривал Old Brown Java и затем Ethiopian Yirgacheffe по 250 г за раз. Получилось очень классно, наверное, на текущий момент самые мои успешные обжарки. Фотки выложить не могу – не умею, а учиться пока некогда…
господа, а какая схема обжарки в общем виде предпочтительней: линейное повышение температуры или можно "шаманить" на разных уровнях?
последний раз жарил по такому принципу: обжарка 5 минут-200с, первый крек, активное повышение температуры до 230с и обжарка в течении 3 минут, снижение температуры до второго крека, завершение. Общее время обжарки 12 минут. По зерну: без видимых дефектов. По вкусу: бывало и получше.
Последнее время (сделал пару жарок кубы и по одной кении и ирги) жарю примерно так: равномерный прогрев зерна до 100 С Быстрый нагрев до первого крака и стабилизация температуры(Ткр+3-5С), дожаривание на этой температуре и быстрое охлаждение.
Куба крякает на 187-189С, иргачиф и кения на 195-198С Получается намного ароматнее и вкуснее, чем при более равномерном нагреве и кряке на 220-235С
Давно уже наловчился на гене жарить все подряд без плясок с бубнами-секундомерами, но вот никак не могу забороть типпинг на мягком зерне вроде кубы. Играл и с объемом загрузки, наличием\отсутствием прогрева, температурой входа в крэк - все равно зерно, которое порыхлее страдает от типпинга.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
eyewire: Побороть подгорание кончиков на Гене помогает полная загрузка, 250-260 г. в сочетании с более медленным ростом температуры. В общем-то, температура первична и гораздо важнее.
По материалам СвитМарии сделал вывод, что перегруз и медленное перемешивание как раз способствует типпингу. Да, буду дальше снижать температуру. Сегодня жарил 250гр кубы, на 228С. Типпинг имеется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
eyewire: Попробуйте не снижать температуру, а уменьшить скорость ее роста, например, чтобы на максимум она выходила за минуту-две до начала первого крака.
Кофимо: 1. желание иметь под рукой свежеобжаренный кофе 2. желание попробовать разные сорта. 3. желание сэкономить
в теме есть ссылки
И главный вопрос, после прочтения ветки начинающим (если возможен однозначный ответ, конечно, ... думаю он интересует многих начинающих эспрессоваров):
тот кто жарит кофе из зеленки (геной, или феном с хлебопечкой -не суть), покупает ли свежеобжаренный кофе на стороне (в Торрефакто, из Европы и т.п.) или становятся самодостаточными в этом плане и нуждается только в покупке зеленого зерна?
Возможно ли научиться добротно жарить под свой вкус и забыть о покупке кофе в пакетах с клапаном? (другое дело - сколько на тренировку уйдет мешков зерна ). Или все-таки, самообжарка - больше для увлечения, когда не лень повозиться, а в остальное время - покупка готового кофе у обжарщиков? Или у кого как?
в последней посылке из торрефакто я заказал около 12 кг зеленки и 2 пакетика по 125 гр обжаренного кофе))только потому чтоб самому не возиться с обжаркой малого количества кофе, которое я все равно не буду пить постоянно(блю маунтин для меня дорого) А так ...даже мысли не было никогда покупать сухари...да и у того же торрефакто обжаренный кофе в 2 раза дороже чем зеленый. С моими потребностями в кофе гена окупается месяца за 3))
обжариваю раз в неделю сразу примерно 1-1.5 кг. Не лень , интересно ...это же творчество))
Кофе был лучше покупных сухарей с 1 обжарки . Сейчас как правило не хуже торрефактовского))но конечно обжарка не стабильна ...то посветлее то потемнее .
...да и у того же торрефакто обжаренный кофе в 2 раза дороже чем зеленый. С моими потребностями в кофе гена окупается месяца за 3)) обжариваю раз в неделю сразу примерно 1-1.5 кг. Не лень , интересно ...это же творчество))
О том и речь! Эспрессо - хочется, а кофе кончается быстро! Притом цены у Торрефакто - кусаются ... Как тут не задумаешься о ростере? ))
ЗЫ. Слышал мнение, что будет очень много дыма, что соседи прибьют? Или это сплетни не имевших дело с genecafe? (Если что есть дача, там никто не помешает ...)
ЗЗы. Еще один плюс: купил мешок - и жаришь кофе по необходимости, а не подстраиваешься под "дату следующей обжарки Торрефакто" !
Cursiv: тут еще есть фактор независимости ...зеленый кофе хранится долго , и обжаривается тогда когда есть необходимость ... а готовый нужно расчитывать сколько выпить чтоб и не залежался и не кончился раньше времени))
Cursiv: тут еще есть фактор независимости ...зеленый кофе хранится долго , и обжаривается тогда когда есть необходимость ... а готовый нужно расчитывать сколько выпить чтоб и не залежался и не кончился раньше времени))
Вот... я как раз об этом подумал и посто ТОЛЬКО что дополнил! Как раз такие мысли и начали посещать... Спасибо, думаю так же!
Давненько готовый не покупал, все собираюсь, собираюсь... Ничего плохого в этом нет, и если есть деньги и расстояния позволяют - лучше брать у хорошего жарщика - результат будет гарантированно хорошим.
Я вот тоже насидевшись пару недель в ожидании очередной обжарки Торрефакто в итоге заказал себе ростер Гену. Хочется попробовать всё то множество сортов, которое есть в продаже зарубежом и не разориться. Буду обжаривать по 500 гр. в неделю, мне как раз, за год отобьется. По поводу запаха скажу, что был пару раз во Львове, где культура кофепития очень развита и есть несколько точек с обжаркой и продажей на месте, так запах там стоит обалденный, приятный, на гарь не похож. Скажите, а заказанная зеленка килограммовая в каких обычно пакетах приходит? Как ее правильно хранить потом? Можно ли где-то купить для храненения природные мешки как у производителей, только небольшие? Еще купил себе увлажнитель воздуха для включения при обжарке и приготовлении кофе. При сухом воздухе результат ощутимо хуже. Имею возможность сравнить результат с двумя комплектами оборудования во влажной кухне и сухом кондиционированном офисном воздухе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Ван Путтен шлет в джутовых мешочках кило на 3-4, Докланд в обычных бумажных пакетах, англичане тоже в бумажных пакетах... В небольших количествах да еще в сухих комнатных условиях зеленка отлично храниться в любой негерметичной емкости, пакете, коробке, мешке.
был пару раз во Львове, где культура кофепития очень развита и есть несколько точек с обжаркой и продажей на месте, так запах там стоит обалденный, приятный, на гарь не похож.
не смешите мои тапки. впрочем, на таких ценителей все и рассчитано, т.е. результат есть.
развитОй культурой (разве что объем считать за достижение) и обалденным запахом от обжарки. Но, видимо, турецкие бляшанки посреди кофеен с окрашиванием зерна в коричневый цвет на глазах у турЫста действуют на последнего как ситечко для чая на Эллочку-людоедку т.е. цель достигнута - в чашку никто уже не смотрит.
развитОй культурой (разве что объем считать за достижение) и обалденным запахом от обжарки. Но, видимо, турецкие бляшанки посреди кофеен с окрашиванием зерна в коричневый цвет на глазах у турЫста действуют на последнего как ситечко для чая на Эллочку-людоедку т.е. цель достигнута - в чашку никто уже не смотрит.
При всей заточенности на туриста факт остается фактом. Такого обилия кофеен и магазинов я не видел. И цена в 20 гривен куда интереснее московских 70 грн. в шоколадницах, где результат в чашке еще хуже
Жека: Ну когда то (15 лет назад) во Львове с кофе было намного лучше. Скорее всего потому что в остальных регионах было еще хуже. Сейчас во Львове тоже плохая ситуация, не хотят делать из хорошего кофе. Хотя две недели был в Трускавце, там ничего вообще не нашёл... так по приезду во Львов так был рад капучино из мобилной кофейни, мне показалось что ничего лучшего никогда не пил. И 20 гр за эспрессо (слабого качества), не есть хорошо.
наконец то, посылка доехала.. -[ссылка]- -[ссылка]- когда же я фотик то куплю.... ехало с 26ого ноября, с 21ого декапря из питера в новосибирск. не смотря на "экономкласс", посылка не пожёванная. сильно удивился, но всего один уголок подмят был)) обклеена докландовским скотчем, не вскрывалась. был акт о не соответствии веса - на 100г похудела. учитывая время, климат, суммарный вес и разницу над уровнем моря - не удивительно. внутри всё ок, немец упаковал отлично, ростер был надёжно защищён 12тью пакетами кофе(бумажные с целлофановым слоем внутри), пенопластом и большими пупырышками, которые жена тут же разбабахала со смаком))) касаемо красного экземпляра - красный металлик, весьма приятный. достаточно крепкий(да.. уже случайно съездил по нему..)), мне понра =) фотка в сравнении со стабилизированным ЛАТРом на 2квт. завтра буду врезать отдельно 220 перед рэле нагревателя(т.е. отдельная вилка для "кипятильника") и всверливать термопару у входа в стакан. ну и с вытяжкой чё то надо сообразить.. и всё, можно будет работать =)
завтра буду врезать отдельно 220 перед рэле нагревателя(т.е. отдельная вилка для "кипятильника") и всверливать термопару у входа в стакан. ну и с вытяжкой чё то надо сообразить.. и всё, можно будет работать =)
Поздравляю!!! Почти 2 месяца ожидания Когда же мой дойдет с 3 января... А зачем эти доработки?
пасиб. да, попал в новогоднюю пробку если бы на неделю раньше заказал.. но замотался и забыл доработки, питание: у ростера температура регулируется как в совковой духовке - либо включен нагреватель, либо выключен. соответственно, либо жарит зерно на полную мощность, либо обдувает "свежим воздухом". такой режим абсурден для аэроростера в виду мизерной теплоёмкости конструкции. получается, что зерно постоянно обдувает предельной температурой и периодически прохладным воздухом. хз кто как, а я не могу работать с такой системой)) термопара: когда я делал стабилизированный ЛАТР, я думал на что буду ориентироваться для регулировки напряжения/мощности. можно ориентироваться по мощности, можно по показаниям гены, можно хоть аще на глаз и слух)) но я пришёл к тому, что самое информативное будет температура вдуваемого в стакан воздуха. это правильно, наглядно, предсказуемо.. прибор откалиброван, погрешность всего около трёх градусов при 200С, вопрос только куда его внутрь запихать))) включаться будет от реле, когда питание электроники гены пошло, с той же питалки реле запитывается, которое, в свою очередь, замыкает питание мультиметра, который, ввиду своей аналоговости и капризности, будет запитываться от кроны..
а стабилизированный ЛАТР(относительно дорогое и сложное устройство) выбран потому, что напряжение в сети скачет и может быть сильно разным в течении дня.. дешёвые регуляторы могут только понижать(да ещё с не кислыми помехами в сеть), в то время как такая бандура может из 160 сделать заветные 230 =) чистого синуса, без каких либо помех и рисков.. =) при этом стабилизирует напряжение на то, которое выставлено, с отклонением всего в 2-3 вольта. правда с задержкой около 4-5сек, но это не страшно
нуу.. в смысле, что на входе, то и на выходе =) да, надо термогерметиком запастись.. нагревательный блок дырявый, щели здоровые, через которые видны жёлтые спирали, работающие явно на пределе(сейчас 227в в сети). ещё один повод регулировать напряжение - дольше проживёт.. с номинальным напрягом, сдаётся мне, обрыв будет быстрым(когда жёлтый, уже достаточно быстро истончается), по крайней мере такой вариант точно живучим не назвать =)
не удержалсо, пожарил)))) бразилию фазендачётотам.. крак чуть не прозевал, слышно плохо, поймал на не больших призвуках "левых" и по прыгающему зерну)) сидел как диджей ручку накручивал, включая-выключая нагреватель, что бы стабилизировать более менее температуру и растянуть крак.. в целом, мне результат визуально понравился - равномерно, без масла, не сморщено, всё огругленько-набухшее, как положено)) но в семье не без уродов - несколько зёрен пережарились, несколько недожарились, в сумме менее 1% брака. возможно из-за малой загрузки плохо перемешивалось, хз.. в разрезе прилично выглядит, как и сверху вроде. ща совсем остынет, ещё порежу.. в общем, для первого опыта секиса с аэроизвращением - в полне приемлемо =)
чё бы к этому ещё зажарить в пару, под эспрессо. или капучино.. в купажах аще не шарю
не, не 1%, а буквально с десяток зёрен на всю закладку, которые выбиваются. остальные ровненькие, прям лепота =)
я без регулируемого напряжения жарил, просто ручками крутилку крутил, что бы нагреватель не отключался дольше, чем на 2сек. и то много. когда не крутил ручку был полный ппц по температуре,даже из трубы холодный воздух периодически шёл гена показывает температуру по палате - датчики закреплены на теплоёмких элементах, показывает их температуру, а не воздуха. на деле - в моменты отключения зерно реально обдувается холодным воздухом, и пофиг, что гена показывает 220-230. по этому да, любой плавный регулятор мощности необходим, как не крути. иначе не обжарка, а унылое баловство с нарушением фундаментальных принципов. регулятор определённо поможет выйти на новый, достойный уровень. ну и напряжение в сети не ниже 220 надо =) номинал у европейской версии - 230, я на 226-227В жарил, на глаз - до 220 приемлемо снизить, ниже - будет недобор мощности, а при 210 вообще превед сморщенное зерно =) завтра(наверное, если время будет) буду свою мегамашину обкатывать =) плавная регулировка, со стабилизацией на 200-230в(950-1250вт) должна порадовать =) как и датчик вдуваемого воздуха.. циферки гены ни как не позволяют ориентироваться и говорить о какой то стабильности и корректности обжарки..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, а как ходит ростер от немцев Докланд. Отправили полмесяца назад DHL, трек уже неделю как не обновлялся, пишет что вылетел. В Россию он также будет ввезен DHL или передадут другим перевозчикам? Растамаживать придется?
DHL - это не экспресс-почта (с тем же названием), а немецкая госпочта. Придет в почтовое отделение. Немецкий чисто цифровой трек пробивается на -[ссылка]- , там ищется UPU-code (с буквами DE в конце), который пробивается на Почте России
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.