В последний раз мне предложили делать заказ прямиком с сайта. Цитирую: Hello Margarita, No Problem. Same Procedure as last one ? Or you can directly order these in our onlineshop. Russia is also now including in our country list. Mit freundlichen Grüssen aus Hamburg/ best regards from Hamburg
Вчера поставил диммер на фен. Жестко закрепил. Теперь температура и скорость горячего воздуха легко и непринужденно регулируются поворотом ручки переменного резистора. Пожарил остатки иргачифа на 235. Сегодня сделал френч. Удивила не фруктово-цветочная кислинка, так типичная для иргачифа, присутствующая в должном обьеме, а значительно уменьшившаяся, едва осязаемая горчинка. Иргачиф в очередной раз удивил...
Скорее всего изменение вкуса вызвано возросшей термостабильностью, позволившей не перегревать зерна...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
egor3e: Насколько представляю, основная проблема в НДС. Дело в том, что ЕСовские фирмы тоже могут покупать без НДС, если они его оплачивают сами, имеют льготы и т.п.. Делается это на основе аналога нашего ИНН для юрлица. Поэтому бухгалтерские программы и соответственно софт для магазинов требует введения налогового номера, прежде чем НДС будет вычтен. А для нас, также как и для других покупателей за пределами ЕС, НДС вычитается просто так, без всяких номеров. Вот полагаю, что это противоречие и не могут никак решить.
А еще у Докланда налоговый консультант несколько странный, до него не с первого раза дошло, что Россия не входит в Евросоюз!
House MD: Я неопытный обжарщик, обжариваю кофе наблюдая за поведением зёрен при обжарке в ростере. Иногда, когда вижу что обжарка идет не так как хотелось бы, часто паникую. Как было бы хорошо, если бы здесь было побольше рецептов обжарки разных сортов кофе. Гватемалу впервые обжарила несколько дней назад, мне понравился карамельный аромат и вкус этого кофе. Напишу схему моей первой обжарки этого сорта, в следующий раз попробую немного изменить. Но обжаренный кофе получился и красивым, и приятным на вкус. Прогрев ростера: 5@160. Обжарка: выставила время 20 минут. 5@170С 5@230 2@240 3@235 3@230 2@225 И до полного охлаждения и остановки ростера, Е-стоп не было. Если не вписываюсь в общепринятые схемы обжарки, прошу не ругаться и тапками не кидаться.
ну не понимаю я этих графиков .....5 мин 179 градусов ...5 -230 ....а сколько времени на набор температуры ушло? у меня всегда по разному ...только что коста рику обжарил ...вечер ...солнца на балконе нет...прохладненько ...как обычно время не засекал ...но еле еле дождался кряка ...зерно уже потемнело прилично а его все не было ...потому что ростер еле еле минуте к 17 набрал 230 градусов ...поэтому как только крек прошел я сразу выключил е-стопом ....если бы жарил днем ...когда солнышко на балконе ....подождал бы после кряка минуты 2 ...потом потихоньку понижал бы до желаемого мне цвета.
Вот все хочу спросить ....а зачем вообще нужен кряк,?что бы было если бы я его не дождался?как влияет на вкус*?есть ли методы обжарки без него?
по Gene Cafe вопрос есть.. на сколько основные узлы прочные и реален ли "домашний" ремонт(руки прямые)? нужен ростер на не большой объём, но и не домашний, 20-30кг в месяц. само собой Gene Cafe выглядит тут как раз в тему - дёшево и сердито =) и ещё вопрос.. один обжарщик, не напрягаясь, сколько таких ростеров может обслуживать на потоке? 2, 3?
По Гене надо посмотреть по инструкции допустимый перерыв между соседними обжарками. У меня в iRoast, к примеру, ясно сказано, что обжаривать можно один раз в день. Т.к. гарантия годовая, можно заключить, что минимальный ресурс комплектующих - 365 обжарок по 150 г, потом все начнет ломаться. Для промышленной обжарки - никак. Думаю, у Гены ситуация ненамного лучше. Хоттоп - да, ближе к профессиональной технике.
Для всех любителей фена: После обжарки не выключайте фен сразу - уменьшите нагрев (как правило в фенах есть режим 60-100С) и дайте фену 2-3 минуты остыть... Забыв при последней обжарке это правило, я получил расплавленный блок лопастей. Придется покупать новый фен - благо, они недорогие
инструкцию смотрел - ни каких ограничений не нашёл. в купе с тем, что ростер позиционируется не только как домашний, логично, что есть желание заюзать его не только для себя, но и воткнуть в мелкую кафешку и/или жарить на заказ, локально =) хотроад, при той же загрузке(чуть больше) стоит вдвое больше, а т.к. вся идея исключительно экспериментальная, вкладываться вообще нет ни какого желания =) потом может быть.. главный вопрос, через сколько кг он развалиться и будет не ремонтопригоден(или просто не выгоден в ремонте. хотя я не представляю что может произойти, что бы нельзя было починить - движки меняются/перематываются, подшипники меняются/наращиваются, нагреватель перематывается, датчики меняются/колибруются). если кило 150-200 выдержит(возможно с мелкими ремонтами) - более, чем нормально =) при мелких объёмах вопрос рентабельности остро стоит.. тут амортизация хорошего оборудования за гранью фантастики.. да и я вообще без понятия, что будет через пол года и в какие дебри меня занесёт))) по этому при любых раскладах гена мне самый оптимальный вариант - пожарить за день можно 1-3кг, стоит не дорого, гофр в окно без проблем прицепить, управление нормальное, визуальный контроль отличный. и с виду поддаётся без проблем ремонту. если колбу не разбить случайно)) а потом видно будет, может и хоттоп, может что по серьёзнее, а может пошлю всё куда подальше и буду только для себя жарить 2-3кг в месяц =)
Ну, еще не знаю, что там с автоматизацией, требуется ли постоянный ручной контроль. В хоттопе зарядил профиль обжарки и иди гуляй к следующему хоттопу, либо кури.
Beherit: Я на своём уже под сотню кг нажарил, полёт нормальный Мож экземпляр удачный, что ничего не ломаось, но скорее всего они почти все такие. Только вот с автоматизацией плохо. На минутку отвернулся - всё спалил.
по Gene Cafe вопрос есть.. на сколько основные узлы прочные и реален ли "домашний" ремонт(руки прямые)? нужен ростер на не большой объём, но и не домашний, 20-30кг в месяц. само собой Gene Cafe выглядит тут как раз в тему - дёшево и сердито =) и ещё вопрос.. один обжарщик, не напрягаясь, сколько таких ростеров может обслуживать на потоке? 2, 3?
привет
я так понял ты торговать решил? в принципе 1 человек может свободно следить за работой 2-3 жене кафе .....где то мелькало что ростеру желателен перерыв в 1 час между обжарками , но я подряд легко 4-5 обжарок делал . в плане цены -производительности конечно жене кафе нет равных , только помещение желательно отдельное ( при обжарке не очень приятный выхлоп)
Но тут правильно замечали - для продаж нужна стабильная обжарка . Для этого необходим ростер посолиднее .Например я для себя все на глазок делаю ...примерно ...и если чуть другой вкус будет меня это только порадует но клиент взяв в промежутке в 2 недели пачку одного и того же кофе и увидев разницу наверное будет в недоумении)) тем более я так понял у тебя в городе есть обжарщики .
p.s посмотрел профиль ....с тревелс конкурировать наверное очень сложно будет , они чемпионат по обжарке выиграли другое дело что были сомнения в свежести их обжарки.По цене тоже конкурировать сложно будет -нужны объемы закупок зеленки и соответсвено хорошие продажи . найди в поиске фирму СФТ , они оптом продают , в том числе готовые смеси сандали , говорят смеси хороши и мешки не очень большие -20 или 25 кг . Если тебе дадут прайс (контора странненькая) скинь мне в личку пожалуйста
V_G: это да... как инженер - я люблю автоматику =) но вот для учёбы(а мне надо ща скилл качать, благо есть кому помочь) - гена вообще самое оно на первое время =) а там как попрёт.. k0t: сотня - уже норм =) вообще, посмотрев фотки кишков - думаю нет ничего радикально уязвимого, кроме электроники. если обращаться аккуратно и не допускать идиотских ошибок - прослужит долго =) egor3e: не, не торговать - обжарка на заказ в индивидуальном порядке. т.е. под каждого клиента свои смеси и обжарка, с соблюдением всех пожеланий и с корректировкой при каждом последующем заказе. в общем, совсем нишевая обжарка =) это в перспективе(просто немного сферу деятельности снова решил сменить. не люблю "потолки") + возможно вообще кофейня в таиланде. жена туда хочет =) ну а мне пофиг где делом заниматься.. с тревелерс проблем нет - есть знакомые от туда(с обжарки), есть кому из них мне помочь, есть в знакомых те, кто собсно обжарку "строил" и оттачивал(Азиз например, хороший чел, хороший спец. напомню его блог, roastmaster.ru ) и нишами ни как не пересекаемся =) прайс не запрашивал - стараюсь в финансовом плане вообще ни как не контактировать и оставаться друзьями. примешав коммерцию - будет уже не то =)
Ну, если в гене нет автоматизации, то только раба цепью приковывать к ростеру. И так по 8 часов в день каждый день. Делать полупромышленную обжарку на гене - огромные трудозатраты. Лучше все-таки вложиться в оборудование.
V_G: я подумаю на счёт этого. но первым ростером будет гена, это точно =) потом либо автоматизирую(с электроникой дружу), либо ещё ростеров прикуплю.. грю же - как попрёт =) пока слишком всё не определённо.. у меня сцуко "кризис среднего возраста" и меня снова плющит и колбасит - не знаю куда руки приложить. всё надоело. таким бизнесом ни когда не занимался и пока только буду прощупывать что и как. ну и есть такой момент, что я сильно скован финансами. точнее, не могу позволить себе ими рисковать =)
Beherit: если с электроникой и автоматикой дружите, проще свой сделать. кусок трубы на барабан, 3 мотора ,газовая горелка не думаю, что выйдет намного дороже гены...
egor3e: аа.. блин, туплю)) внимание к концу недели уже не то..
dirk: что бы самому сделать - надо во всём разобраться, а это время, много =) точно не вариант для начала. хорошо если я через год выйду на 30кг в месяц - и то это далекооо не факт. пол года вообще 10-15кг и хз сколько кг на обучение в первые пару месяцев. ну вот нафиг мне тут промышленный/серьёзный ростер?) собсно, промышленной обжарки вообще ни в каких планах нет. только индивидуальная обжарка и снабжение своей не большой кафешки - это максимум во всём обозримом будущем. это всё даже не бизнес по сути. мне себя надо чем то занять - тем, от чего блевать не тянет. а выбора у меня сейчас не ахти, всё уже в печёнках сидит =) на пенсию хочу, делать чёнить хорошее, не спеша и без напрягов - на хлеб хватит и норм))) всякие амбиции, мегаэнтузиазм и прочее - всё уже позади..
Beherit: тут была девушка одна, хотела жарить аж пищала. Если она все же ослушалась советов форумчан, к этому времени у ей должен быть неоценимый и огромный опыт.
кавоМан: к чему это вообще?? я инженер-технарь с огромным разноплановым опытом(по сравнению с которым кофейка даже к каменному веку не приближается), связями в серьезных кругах обжарщиков и приличным опытом в "кофейной теме", какое отношение чьи то импульсивные хотелки имеют ко мне?
а датчик температуры, с которого данные отображаются, где находится? на сколько вообще он корректен и достаточно ли для контроля? похоже он явно не в барабане и надо(точнее, желательно, при возможности..) делать замеры в барабане, в т.ч. разоретого зерна, что бы как то понять, что эта циферки вообще значат.. дезинформация коварная штука
у гены 2 датчика, один замеряет температуру на входе, другой на выходе, температура зерна высчитывается исходя из этих показаний, неточно естественно, для дома то хватает... хотя у меня к примеру с феном сделано точнее
Гдето Олег Гришонков писал, что на его оборудовании температура зерна контролируется с точностью до 1-2 градусов. В гене перепад температуры между загруженными зернами может быть порядка 10-15 градусов.
в принципе, всё понятно =) ладно, главное, что бы вообще какие то ориентиры были и видно было в какую сторону температура ползёт. аппарат конечно реально только для домашнего использования, на что то большее - гемора больше, чем толку)) ростера ещё нет, а уже думаю о нормальной альтернативе, с закладкой 0.5-1кг ну да ладно, думать можно сколько влезет, а пока дело за практикой и гена мне в этом поможет, в купе с наблюдением в цехе за промышленной обжаркой =)
Ребята, в этот раз купила вTorrefacto зерна кофе Никарагуа Gакамара и Сальвадор Буэна - Виста. Если кто жарил, подскажите, плиз, схему обжарки. В чугунке уже не катит, привыкла к ростеру (к хорошему привыкаешь быстро)
по поводу устройства гены. т.к. схема работы, мягко говоря, идиотская, то надо исправлять =) я так понял, вся электроника из двух частей состоит - мозги и тэн, подключаемый на прямую в сеть первой частью через рэле. соответственно, самый оптимальный вариант - поставить диммер на тэн(но не на ростер целиком) + индикатор присутствия напряга на нём. иначе я просто не понимаю как вообще на нём работать.. как диджей млин вертушку вертеть что ли, что бы в нужный момент скинуть пару градусов, а не устроить шоковую заморозку диджейничать тоже не вариант.. сдохнет быстро =) родная функция установки температуры годится только как аварийный лимитер.. но если начинать колхозить.... дык так можно и ростер сразу собрать))) по сути только с прозрачностью проблемы - ни дома, ни на ближайших заводах не сделать прозрачный барабан даже просто окошко(долгожитель), типа как у хоттопа, сделать не просто в единичном экземпляре.. гена, к сожалению, сильно разонравился, именно из-за этого момента с ТЭНом. хотелось безпроблемный вариант для первоначальной практики, но такой режим работы абсурден для обжарки кофе. в голове снова каша сегодня немцу письму отправить собирался, уже не хочу. и тянуть нельзя - завтра край, иначе попаду в новогодний завал таможни и почты. делема собственно простая до безобразия - делать ростер самому, или купить эту убогую поделку))) и чё то я к первому склоняюсь.. всё как обычно - если хочешь, что бы было всё по нормальному - готовь кучу бабла, или делай сам =) вот только я безумно ленивый...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Beherit: Купите диммер к гене за 5 уе и подключите последовательно нагревателю и все Судя по своему фену, диджейства там никакого - для удержания заданной температура нужно всего пару раз повернуть ручку потенциометра. Индикатор напряга ненужен. Выставив в гениных мозгах температуру в 250 гр. мы регулируем диммером мощность нагревателя. А гена показывает средневысчитанную температуру... Т.е. никакого шока никогда не будет, т. к. максимум температуры достигнут не будет (разве что решим кофе из углей сварить...
TMN: это решение для блондинок.. если вдвое понизить напряг(точнее, увеличить скважность), все остальные узлы так те получат "дырявый" синус, они спасибо не скажут.. ну и т.к. это аэро система, про обороты вентилятора тоже забывать не стоит. регулятор втыкать надо только на ТЭН и ни как иначе. это в принципе не сложно и можно даже в гену встроить, типа -[ссылка]- просто сам факт убивает. принципиально не переношу вещи, где так ложают. узел три копейки стоит и он тут принципиален, эти ускоглазые...........
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Beherit: Прочитайте внимательно не только вступление, а статью, которая указана в правом верхнем углу "Gene Cafe Dimmer Control Mod - Stage 1" (там надо предварительно зарегистрироваться)
А в целом проблема сильно преувеличена и зря Вы так горячитесь.
TMN: и что я там должен вычитать? проблема решается буквально за пять минут, если под боком есть радиоларёк. можно по тупому, без внедрения, можно по нормальному, не суть. точнее, как раз в этом и суть - критичный узел и такая нелепость, которая реализовывается крайне просто и серийная стоимость практически нулевая. это о многом говорит.. о производителе и продукте.. проблема не преувеличена - этот момент принципиален.
Ну да, вообще-то интегрировать в схему симистор (а может он уже там есть?) и реализовать регулировку на контроллере задача архитривиальная... Думаю, в следующей версии они так и сделают
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если прочитали бы, то обнаружили, что ваши гениальные мысли давно реализованы и сделать это очень просто. Не обязательно каждый раз самому изобретать велосипед.
некоторым проще и быстрее велосипед изобрести.. ну сделали давно, и? это же логично, только совсем ленивый или видевший паяльник лишь на картинке, не сделал бы, что то с этим недоразумением, узнав как оно изначально работает))
меня вот более "тонкий" вопрос интересует. не однократно упоминалось влияние влажности, но не было конкретики. конвекция аэро ростеров принципиально отличается от барабанных, соответственно, влияние влажности куда больше(хотя, при таких температурах объём проходимого воздуха не так то и важен) . были какие либо эксперименты и анализ результатов при радикально разной влажности? влажностью "играться" в последнее десятилетие просто и дёшево, хоть УЗ увлажнитель у заборника ростера ставь =)
Beherit: несколько ранее в этой ветке Ростислав писал что оптимально на Gene жарить кофе в дождевую погоду, я так понимаю, у него был опыт. +теоретические основания для этого есть. я пока еще не попробовал с увлажнителем, но как-то надо будет. ё
House MD: теоретически да, высокая влажность должна несколько скомпенсировать агрессивный для зерна тип работы ростера. потому и интересно =) увлажнитель стоит 2к, с реальной производительностью около 400гр в час(здоровенный правда). если знать объём воздуха, прогоняемый геной, можно будет прикинуть и попробовать..
гену оплатил, некогда сейчас по цехам мотаться, что бы ростер делать, потом может быть..)) доставка как и на -[ссылка]- т.е. 50е за 20кг . разница с официальным прайсом ДХЛ - прочие напряги)) у немца не уточнял, но дхл в россию более 20кг не берёт, а у него на сайте есть позиция 60,00 € bis 30 Kg. конечно же это самый выгодный вариант =) ктонибудь по 30кг пробивал возможность? у меня с инглишем туго, тяжело общаться.
через недельку будет время, потестирую схемки регуляторов мощности. в поисках высокого кпд и малых размеров =) что бы прям в гену куданить заколхозить..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.