Ради эксперимента купил самый простой и дешёвый диммер: -[ссылка]- У меня помпа включается через SSR, поэтому установка диммера заняла минут 5 с разборкой/сборкой передней стенки.
Попробовал сварить чашечку Индонезия Суматра Вахана Истейт (стандартный портафильтр Rancilio, 16гр в безрисочной Synesso) по классической схеме: 1. предсмачивание на минимальной мощности до появления первых капель (~10сек) 2. плавный, но быстрый рост давления до максимального (~15-18) 3. плавное, но быстрое снижение давления до нуля (~3сек). Диммер с выключателем, т.ч. понижение давления реально практически до нуля.
В чашке крема на вид больше, чем при обычном проливе. Во вкусе пропала горчинка совсем, очень удивлён был этому факту. Вкус менее яркий и менее насыщенный, кофе выровнялся, стал более плоским, но свои нотки сорта не потерял при этом. В капучино крема на молоке без горчинки, тоже непривычно, вкус менее яркий.
Стал гуглить на тему профилирования давления и нашёл интересную статью: -[ссылка]-
Было поздно, поэтому не успел попробовать сварить вторым методом, о котором идёт речь,- попробовать сэмитировать леверную машину и начать сразу с высокого давления, а затем постепенно снижать его до 4-5bar.
Но в целом, опыт интересный, буду пробовать подбирать профиль давления под себя и под кофе. Сильвия отлично подходит для таких экспериментов. Если удастся добиться интересных результатов, можно будет запрограммировать профиль в Ардуино и через ШИМ управлять помпой автоматически.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сварил сегодня по два шота обоими способами,- первый способ с началом экстракции низким давлением полностью убирает горечь даже из крема, в остальном как описывал выше. Второй способ с началом экстракции высоким давлением даёт больше кислотности и насыщенности во вкусе, при этом за то же время меньший объём в чашке.
TMN: Ручной левер тоже "сглаживает" вкус в чашке или кислинка/горчинка всё-таки остаются и это особенность работы вибропомпы на неполную мощность?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ручной левер очень сильно сглаживает, я бы сказал округляет, вкус. Сглаживает настолько, что при крамольных ошибках с помолом, от пролива за 5 сек до 40-50 сек продавливания каплями, напиток можно пить!
при этом за то же время меньший объём в чашке.
Это естественное влияние процесса миграции пылевидных фракций к дну корзины, чем интенсивнее старт, тем больше пыли успевает мигрировать и заткнуть "выход".
TMN: Спасибо за описание вкуса на ручном левере,- "округляет" - это как раз подходящее слово ко вкусу в чашке. Интересный опыт. Надо попробовать подольше попить кофе в таком режиме, чтобы подзабылся вкус с Е61
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v написал(а) ... обсуждалось много раз, что без e61 роторная ничего не даст, но интересует другое-конструкция на видео
Не то чтобы без E61, но без предынфузионной камеры, или частотника на помпу, или другого способа добиться плавного роста давления в начале пролива - не даст
igor.v: А зачем она Вам нужна на сильвии эта ротопомпа? Лучше установите в системе жиклёр на 0.8 (главное добиться потока на холостом проливе около 150 мл за 30 секунд) чтобы ограничить поток вибропомпы и будете делать отличные шоты или диммер поставьте, тогда вообще можно регулировать и создавать разные профили.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Пока разбираюсь тогда что думает общественность про "water hammer arrestor" ? будет ли это эмуляцией е61?
Когда то Romansteff заикался на на этом форуме про этот хаммер. Он вроде как выполняет роль сглаживания пульсации воды. В принципе не плохо бы было поставить, но я что то не нашёл где его купить.
PS про жиклер хорошая идея, вот только точить его негде
А зачем точить. Уже есть готовые варианты -[ссылка]- Михаил_А:
А жиклер и диммер совместно как себя поведут?
Абсолютно нормально, диммер позволит на старте делать более длительное предсмачивание, как на левере. К стати у Вас есть левер, за одно можете и сравнить потом в лоб.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
igor.v: А зачем она Вам нужна на сильвии эта ротопомпа? Лучше установите в системе жиклёр на 0.8 (главное добиться потока на холостом проливе около 150 мл за 30 секунд) чтобы ограничить поток вибропомпы и будете делать отличные шоты или диммер поставьте, тогда вообще можно регулировать и создавать разные профили.
А как его поменять? Где он стоит? и потом настраивать надо или при таком жиклере будет 150мл/30сек?
belvlad: Менять его нельзя т.к. его там попросту нет. Нужно просто где то в системе его внедрить. У меня к примеру на одном из переходников нарезана внутри резьба на м6 и ввинчен туда жиклёр. Настраивать нужно диаметром отверстия жиклёра. Сегодня к примеру установил жиклёр на 0.5 мм и холостой пролив при разогретой кофеварке составил как раз ровно 150 мл за 30 секунд.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Менять его нельзя т.к. его там попросту нет. Нужно просто где то в системе его внедрить. У меня к примеру на одном из переходников нарезана внутри резьба на м6 и ввинчен туда жиклёр. Настраивать нужно диаметром отверстия жиклёра. Сегодня к примеру установил жиклёр на 0.5 мм и холостой пролив при разогретой кофеварке составил как раз ровно 150 мл за 30 секунд.
Спасибо за пояснение. А какую роль вообще он играет? Гасит рывки давления или ещё что делает?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Определяет скорость роста давления в начале пролива, от этого зависит процесс миграции пылевидных фракций к дну корзины и, как результат, скорость всего пролива.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Определяет скорость роста давления в начале пролива, от этого зависит процесс миграции пылевидных фракций к дну корзины и, как результат, скорость всего пролива.
Непонятно, почему их с завода не ставят, деталь то копеечная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на espressomio есть жиклеры, осталось только понять какой нужен? 0.8 M6 ?
Да 0.8 будет оптимальным, а там нужно уже пробовать под свой вкус. -[ссылка]- belvlad:
Непонятно, почему их с завода не ставят, деталь то копеечная.
Почему. В серьёзных агрегатах они везде стоят, а сильвия кофеварка бытовая и такими тонкостями уже не заморачиваются.
Спасибо за пояснение. А какую роль вообще он играет? Гасит рывки давления или ещё что делает?
Даёт более мягкий старт в начале пролива. При его установке помол уедет существенно в меньшую сторону. Лучше будет вывариваться более светлая обжарка. А также даст возможность полноценно использовать корзинку ВСТ.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: А чем Вас смутило ОПВ? Жиклёр лишь ограничит поток, но не давление. У меня стоит перед. В идеале нужно поставить на входе в группу, что навряд реализуемо. Маленький недостаток при установке до бойлера то это более медленное пополнение после использования пара. Прежде чем мудрить с жиклёром рекомендую, как более простое решение подключить диммер и испробовать, а дальше уже решать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
в трубку в самом бойлере, т.е. перед группой, тогда время пополнения бойлера не изменится
Вот это был бы идеальный вариант. Если там не сильно геморно разбирать то лучше туда.
PS если кому-то известен диаметр трубки в самом бойлере-скиньте сюда пожалуйста
На этот вопрос точно в большей степени сможете ответить только Вы. Нужно снять и посмотреть какая толщина и внутренний диаметр. После это можно оценить фронт работ. Например если диаметр не позволит нарезать резьбу м6, но можно на м3 то жиклёр можно преспокойно подточить и перерезать под нужную резьбу.
Dr. Morg: Разумеется. Это должен понимать тот кто будет проделывать работы. Лично я бы не заморачивался по этому поводу, лучше подождать лишних 10 секунд при пополнении бойлера после пара, чем разбирать пол кофеварки. Такое внедрение имеет смысл когда по какой то причине капиталишь варку с полным разбором бойлера. А замена прокладок на новые после разборки касается не только кофеварок, а начиная от мелкой сантехники до движков авто. PS: Вообще любые работы нужно проводить осознанно с пониманием чего ты хочешь получить и как правильно это сделать. Если есть колебания то лучше не лезть.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если возможно, сделайте фотоотчет работы и что в итоге получилось (время холостого пролива).
пока нужно узнать какой диаметр трубки в бойлере для этого нужно бойлер раскручивать полностью или вставлять жиклер до OPV, у меня сейчас есть чем заняться , доделываю ростер
Привет всем) Не нашел поиском,простите - если тупо слишком искал) Вобщем хочу поставить в свою Сильвию ПИД. Заморачиваться и собирать не буду точно, хотя понимаю, что это намного дешевле)) У меня вопрос - какой из Ауберов ставить и где дешевле и проще купить? Понравился максимальный - PID Retrofit KIT for Rancilio Silvia w/ pre-infusion Сейчас он стоит на auber.com - 235$ + доставка... Дорого, но очень хочется, особенно после прочтения Шомера и Рао))) Кто что подскажет/посоветует? Ну и может у кого завалялся ненужный/лишний, я б купил)) Спасибо и лучи добра в вас))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sach: Покупать, кроме, как на Аубере негде. Что касается модели, то в самом дорогом, как раз предсмачивание - это фикция, поскольку открывается трехходовой клапан. В этой модели самое удобное - таймер пролива. Та, что следующая, с паром, точно такая же, но без таймера. В самой дешевой пар управляется штатным термостатом. Я бы советовал выбирать из имеющегося бюджета, поскольку задачу температуры воды все они решают одинаково, а дальше идут дополнительные удобства: поднять немного температуру в режиме пара и получить гистерезис в 1 градус. Ну и в итоге еще и очень удобный таймер пролива.
sach: Покупать, кроме, как на Аубере негде. Что касается модели, то в самом дорогом, как раз предсмачивание - это фикция, поскольку открывается трехходовой клапан. В этой модели самое удобное - таймер пролива. Та, что следующая, с паром, точно такая же, но без таймера. В самой дешевой пар управляется штатным термостатом. Я бы советовал выбирать из имеющегося бюджета, поскольку задачу температуры воды все они решают одинаково, а дальше идут дополнительные удобства: поднять немного температуру в режиме пара и получить гистерезис в 1 градус. Ну и в итоге еще и очень удобный таймер пролива.
Спасибо! Тогда все проще и дешевле выходит)) Максимальный выбирал, только из-за предсмачивания К пару приспособился, и так получается (по вашей инструкции) отличная мелкодисперсная пена Таймер вроде удобно, но тоже уже в уме точно отмеряю 25 сек Выходит самый простой - самый подходящий мне)) Кстати, получается предсмачивание вообще на Сильвии не сделать, или можно просто вручную - коротко, на 1 сек включить пролив, подождать пару секунд и уже включать нормальный пролив?
sach: Самый простой Аубер = китайский XMT7100 за 1500руб с доставкой. К нему твердотельное реле и термопару - вот и готовый комплект. В сумме до 2000руб всё выйдет + получишь регулировку температуры пара с гистерезисом в 1С.
Предсмачивание нужно делать низким давлением, без доработок его не реализовать. Самый дешёвый вариант - поставить диммер за 100р и вручную регулировать профиль давления во время пролива. Работает чудесно, я в этой теме описывал эффект от него. Сейчас жду TRIAC с драйвером и попробую программно реализовать профилирование давления, чтобы диммер не крутить руками, а заодно может управление нагревателем на PWM переделаю для экономии
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
sach: Самый простой Аубер = китайский XMT7100 за 1500руб с доставкой. К нему твердотельное реле и термопару - вот и готовый комплект. В сумме до 2000руб всё выйдет + получишь регулировку температуры пара с гистерезисом в 1С.
Предсмачивание нужно делать низким давлением, без доработок его не реализовать. Самый дешёвый вариант - поставить диммер за 100р и вручную регулировать профиль давления во время пролива. Работает чудесно, я в этой теме описывал эффект от него. Сейчас жду TRIAC с драйвером и попробую программно реализовать профилирование давления, чтобы диммер не крутить руками, а заодно может управление нагревателем на PWM переделаю для экономии
Согласен, это был бы клевый вариант. Но для меня он практически нереализуем, физически - болячка как у Стивена Хокинга)) мешает зараза а хочется, и хочется что бы это все было красиво. Потому и готовое решение от Аубер. С подключением собранной коробочки, со всеми проводами и коннекторами справлюсь)) Заказал самый простой, пока хватит. Освоюсь и думаю дорасту до смены кофеварки на нечто посерьезней)))
Кстати, у меня кофеварка автоматом включается в семь утра и выключается в пять вечера - это ей не вредно?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: Вместо термостата пара можете подключить аварийный канал на ПИДе, в настройках можно задать температуру срабатывания и гистерезис. Прокладку специально не искал, т.к. необходимости не было, но думаю, что отдельно купить можно, только доставка будет в несколько раз дороже самой прокладки скорее всего...
sach: Да жу, блин, обидно очень... А на счёт смены кофеварки,- когда я купил Мэджику, тоже думал, что отреставрирую её и Сильвию продам, но... До сих пор не могу с ней расстаться! Периодически варю в ней кофе и она только больше радует результатом, который совместно с Маззером или ВВ005 стал просто отличным, по сравнению с Рокки! Мэджика великолепна для латте и капучино, но эспрессо мне всё равно больше нравится из Сильвии
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: С HX у меня отношения тёплые,- ежедневно утром и вечером, а бывает и чаще, варю капучино на Мэджике, но со временем пришёл к выводу, что эспрессо мне нравится больше из Сильвии, особенно после установки диммера. Всё-таки не просто так люди держат несколько кофемолок и кофеварок,- вкус везде получается разный. Ещё очень хочется попробовать Bezzera Strega, но с нынешним курсом евро...
С XMT7100 всё проще, чем вы думаете Отключаете провода от термостата пара и подключаете их к контактам внутреннего реле (4 и 5) на ПИДе, настраиваете аварийный канал на размыкание при 140С и замыкание при 139С. Всё, управление паром готово! Кнопка пара работает в штатном режиме (при включении она замыкает контакты термостата кофе или SSR в случае с ПИД).
Osolemio: Интересно, что за Сильвия у них была с алюминиевым бойлером...
Не знаю. Сам долго думал. По всем моим воспоминаниям смог только Gaggia Classic вспомнить с алюминиевым. Либо они попутали, либо у них Сильвия была производства Нижней Жмеринки
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.