TMN:, я прошу уточнить по поводу времени пролива: 25 сек с момента появления капель или с момента включения кнопки пролива на ПИД или Сильвии? Я всегда думал, что экстракция начинается с момента попадания воды из группы на таблетку, а не с момента ее появления после прохождения таблетки...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуста стоит менять родную корзину на вот эту [http://www.ebay.co.uk/itm/RANCILIO-14g-Double-Shot-Replacement-Portafilter-Basket-Coffee-Espresso-Machine-/272536417499?hash=item3f746fb4db] ? и подоидет ли безрисочная корзина [http://www.ebay.co.uk/itm/CIMBALI-14g-Double-Shot-Replacement-Portafilter-Basket-Coffee-Espresso-/272536393405?hash=item3f746f56bd] отличаеться эта корзина от двойной корзины Synesso ?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Приветствую всех! На смену Gaggia New Baby вчера пришла Silvia. Первый опыт на Silvia был совсем не очень (и кофе, и взбивание молока), хотя на Gaggia процесс был отточен до автоматизма и результат был всегда одинаково хорошим (на мой вкус конечно). Сегодня второй раз получилось намного лучше, но есть проблемки, которые надеюсь решить с вашей помощью.
Сначала про кофе. Буду писать в сравнении с Gaggia.
Для Gaggia молол на "единичке" (Rocky), загружал 19 гр в безрисочную корзину. Пролив 30 сек (+/- 2 сек), объем нормальный, кофе из краников шел густо и лениво. Почему на "единичке" молол? Потому уже на "двойке" кофе лилось не так, как нужно. Поэтому маневров никаких - "единичка" и вперед.
Для Silvia в ее родную рисочную корзину 40-100-102 вчера намолол 17 гр также на "единичке". Трамбовал не сильно. Начало пролива совпало с включением нагрева, пролив 30 сек (кофе пошел на 5 секунде), объем нормальный, но струйки всю дорогу плясали. Даже несмотря на это, во вкусе не было горечи, как частенько случалось на Gaggia.
Обратил внимание, что корзина 40-100-102 сама по себе хорошо держит воду. Безрисочная же как дуршлаг. И скорее всего потому и приходилось молоть на "единичке", чтоб компенсировать "дыры" в безрисочной корзине.
Сегодня вторая попытка. Переставил на "двойку", намолол 16 гр. Утрамбовал посильнее (помол-то крупнее ))) Пролив начал наверное спустя минуту после отключения нагрева. Весь пролив занял 26 сек (тот же объем), кофе пошел на 4 секунде. Струйки также плясали, но еще и кофе брызгал по стенкам чашки. Вчера такого не было. Крема в одной чашке получилась с "проплешинами".
Теперь про молоко.
Про вчерашнее писать не хочется, там просто тихий ужас видимо от волнения перед новой техникой )) А вот чегодня взбивание вышло также как на Gaggia, только горячее (что хорошо). Питчер 350 мл. Взбивал на половине оборотов крана. Начало взбивания совпало с выключением нагрева случайно, не подстраивался под него.
Если с молоком все весьма не плохо (не хуже, чем ранее), то с кофе пока грустно. Что можно попробовать еще? На "двойке" загрузить 17 гр, а не 16 как сегодня? К безрисочной возвращаться пока не хочу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: начитался, что 40-100-102 довольно неплохая и вообще усовершенствованная. Думаю, что и на ней можно получить достойный результат. Вернувшись на безрисочную, скорее всего придется вернуться на "единичку" помола. Тогда маневров с помолом вообще не останется: единичка норм, двойка - льет. Это немного беспокоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь равномерно распределять кофе в корзине перед трамбовкой. Если струйки пляшут и уж тем более брызгвется, то с распределением большие проблемы.
Утрамбовал посильнее (помол-то крупнее )))
После того, как кофе в корзине перестал сжиматься, дальнейшее увеличение усилия трамбовки на результат влияния не оказывает.
Даже несмотря на это, во вкусе не было горечи, как частенько случалось на Gaggia.
Во-первых, на Сильвии температура во время пролива стабильная, а в Гаджии падает на 5-7 градусов. Во-вторых, температура пролива зависит от того, когда его начать. Максимальная сразу после выключения ТЭНа, минимальная - перед его включением. Вы готовили на минимальной температуре.
К безрисочной возвращаться пока не хочу.
А в чем причина?
корзину 40-100-102 вчера намолол 17 гр
Дозу определяйте по объему кофе так, чтобы после трамбовки поверхность была по низу риски.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если струйки пляшут и уж тем более брызгвется, то с распределением большие проблемы
На Gaggia все получалось, правда там и безрисочная была.
TMN написал(а) ...
Во-вторых, температура пролива зависит от того, когда его начать. Максимальная сразу после выключения ТЭНа, минимальная - перед его включением. Вы готовили на минимальной температуре.
Это я понимаю. Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок. В след.раз попробую бежать после того, как нагрев отключится. А от более высокой температуры не может брызгать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок
Наверное не самый удобный вариант бегать по воле машины. Гораздо удобнее, например, включить холостой пролив в чашки до включения ТЭНа. После этого не спеша приступить к помолу, дозированию, распределению, трамбовке, что займет пару-тройку минут, а это уже ближе к оптимальному времени "ожидания". Опустошаете, вытираете горячие чашки, ставите рожок и вперед.
Единичку считаю от места "стрекотания" жерновов.
Сколько жернова смололи килограмм? Так было с нови?
Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок
Наверное не самый удобный вариант бегать по воле машины. Гораздо удобнее, например, включить холостой пролив в чашки до включения ТЭНа. После этого не спеша приступить к помолу, дозированию, распределению, трамбовке, что займет пару-тройку минут, а это уже ближе к оптимальному времени "ожидания". Опустошаете, вытираете горячие чашки, ставите рожок и вперед.
Примерно так и было. Лил в чашки, пока не включился нагрев. Снял рожок, протер, неспешно побежал к кофемолке )) и далее как обычно. Теперь хочу попробовать снять рожок не после включения нагрева, а после выключения. Эксперимент ))
TMN написал(а) ...
Сколько жернова смололи килограмм? Так было с нови?
Не более 5 кг, думаю. Кг 3 точно. Да, насколько я помню так сразу было. Один раз разбирал, пылесосил.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
когда у меня небыло ПИДа я на Сильвии так делал. включал машинку, оставлял чтоб прогрелась минут 30-40 вместе с рожком и корзиной. делал пролив чтоб включилась лампочка. значит температура бойлера примерно 86С. помолол себе кофе, снял рожок, почистил от воды, вставил кофе, WDT, утромбовал. лампочка погалса, значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С, вставил рожок и сразу начал пролив. все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
делал пролив чтоб включилась лампочка. значит температура бойлера примерно 86С. помолол себе кофе, снял рожок, почистил от воды, вставил кофе, WDT, утромбовал. лампочка погалса
У меня она сегодня погасла примерно к окончанию помола. Т.е. WDT и трамбовка уже на стадии охлаждения были.
TMN: ленту не мотал, но много слышал про нее. Читал, что пользователи на своих Rocky меняют степень помола +/- 3 шага в разные стороны и находят "золотую середину". Мне кажется, что по какой-то причине на моем экземпляре эти "плюс-минус 3" помещаются между единицей и двойкой. Намотав ленту, мне придется ловить какое-то промежуточное состояние между 1 и 2.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: в таком случае нужно сначала заготовить рожок с кофе, потом проливать до включения, ждать еще примерно минуту до выключения и готовить. Кофе в рожке за эти 1.5 минуты не сгорит? Рожок не успееть остыть сверх меры?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С... на Сильвиях с новым термостатом в 100С идеально пролив начинать как только гаснет лампочка.
Очень сомнительны оба утверждения. Разница в 9-10 градусов справедлива для ПИДа, а вот с термостатом она плавающая на максимуме и минимуме температуры крышки разница больше, в середине цикла меньше. Температура крышки в ходе цикла меняется на 20 градусов, а воды на выходе - меньше 10.
Начав пролив сразу после выключения нагрева вы получите максимальную температуру, где-то градусов 96...
ну сделайте заготовьте все в рожке и проливайте а когда загорится тогда и вставите в группу. у меня все это быстро делается, наверное уже автоматизм.
Попробую так. Заодно прикину, сколько времени пройдет от пустого пролива и включения нагрева до его выключения, т.е. сколько кофе будет ждать в рожке. Сегодня за пролив до включения нагрева наполнилось 2 чашки для капучино.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С... на Сильвиях с новым термостатом в 100С идеально пролив начинать как только гаснет лампочка.
Очень сомнительны оба утверждения. Разница в 9-10 градусов справедлива для ПИДа, а вот с термостатом она плавающая на максимуме и минимуме температуры крышки разница больше, в середине цикла меньше. Температура крышки в ходе цикла меняется на 20 градусов, а воды на выходе - меньше 10.
Начав пролив сразу после выключения нагрева вы получите максимальную температуру, где-то градусов 96...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А при установке обратно места контакта очистили от всех пылинок? Жернова "притерли" руками, плотно установив в посадочные места, винты затягивали попеременно и с одинаковым усилием?
Marcello: вы какой кофе обычно пьете - средней, темной обжарки? И по свежести сколько ему обычно? На Роки максимум 3 положения помола для эспрессо, причем 3й - это если у вас корзина большая. Средняя обжарка обычно мелется на единичке от касания, темная на двойке. Если сорт зерна твердый, то уже не смолоть даже на минимуме - надо увеличивать дозу. Эта молка больше для альтернативы подходит и для темной обжарки. Плюс-минус 3, т.е. 6 вариантов помола для эспрессо на Роки нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плюс-минус 3, т.е. 6 вариантов помола для эспрессо на Роки нет.
Ну не знаю, у меня Роки был 4 года в паре с Сильвией. Помол для эспрессо всегда был минимум на 4-5 делений выше точки касания, ни о какой единице речи никогда не было. Вот у моей подруги, кстати, такие проблемы были, но они пропали после решения проблем с распределением.
Диапазон регулировки под эспрессо невелик, это верно, но он также невелик и на всех остальных. Например, на моем Промаке, он тоже укладывается максимум в пять-шесть шагов, а это при том, что до смыкания жерновов больше 20 шагов.
Если приходится молоть на Роки под эспрессо на 1, то либо жернова тупые, либо стоят с перекосом, либо проблемы с дозой/распределением.
TMN написал(а) ... А при установке обратно места контакта очистили от всех пылинок? Жернова "притерли" руками, плотно установив в посадочные места, винты затягивали попеременно и с одинаковым усилием?
Сейчас уже не помню. Но могу разобрать и почистить повторно. Даже фото могу сделать, знать бы только чего именно. А фум-ленты пока нет.
TMN написал(а) ... А при установке обратно места контакта очистили от всех пылинок? Жернова "притерли" руками, плотно установив в посадочные места, винты затягивали попеременно и с одинаковым усилием?
Сейчас уже не помню. Но могу разобрать и почистить повторно. Даже фото могу сделать, знать бы только чего именно. А фум-ленты пока нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Marcello: вы какой кофе обычно пьете - средней, темной обжарки? И по свежести сколько ему обычно? На Роки максимум 3 положения помола для эспрессо, причем 3й - это если у вас корзина большая. Средняя обжарка обычно мелется на единичке от касания, темная на двойке. Если сорт зерна твердый, то уже не смолоть даже на минимуме - надо увеличивать дозу. Эта молка больше для альтернативы подходит и для темной обжарки. Плюс-минус 3, т.е. 6 вариантов помола для эспрессо на Роки нет.
Не уверен, что смогу грамотно ответить про обжарку. Заказываю на ...rrefacto.ru, группу B: Куба Серрано, Уганда Бугису, Карузо, Доминикана Бараона и пр. Для Gaggia и молол ее на "единице". Значит на ней и останусь. Одной "переменной" меньше ))
Помол для эспрессо всегда был минимум на 4-5 делений выше точки касания, ни о какой единице речи никогда не было.
Если приходится молоть на Роки под эспрессо на 1, то либо жернова тупые, либо стоят с перекосом, либо проблемы с дозой/распределением.
Так у меня касание "стрекочет" не на нуле по шкале, а на "тройке". Там я и точку маркером поставил. Перекос можно устранить аккуратной установкой жерновов, а как визуально оценить их тупость не профессионалу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так у меня касание "стрекочет" не на нуле по шкале, а на "тройке".
Ну вот уже теплее. На заводе шкалу клеят после вкручивания стопорящего шурупа, поэтому касание всегда на нуле или на деление в минус. Так как вы жерновов не меняли, то касание на тройке, скорее всего, результат перекоса при установке жерновов после чистки.
Если острой кромкой жерновов удается снять "пыль" с ногтя, то они точно еще хорошие.
TMN: возможно, в новых Роки что-то изменилось по сравнению с теми, которыми многие пользовались. У меня молка абсолютно новая была, с жерновами все в порядке. Распределение, конечно, может влиять, но на корзине сайнессо у меня вообще пробоев нет. С темной обжаркой особых проблем не возникает, но все равно нет 5-6 вариантов. Для средней от Тэсти 1-2 варианта - это все (( Конечно я приспособилась к Роки и даже полюбила его, но это просто пытка для новичка. К тому же жалобы, что на нем 2-3 варианта максимум для эспрессо были неоднократно и от других.
Marcello: у вас темная обжарка, одного щелчка от касания маловато, тут безусловно соглашусь с TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Elena24: Я не спорю, что шаг регулировки на Роки большой, но не сильно больше, чем на гораздо более продвинутых кофемолках.
Пять-шесть шагов это "абсолютный" максимум, диапазон куда с гарантией попадет помол для всех видов зерен и обжарок. Скорее это от магазинного Юлиуса Майнла, итальянских ширпотребовских смесей до моего свежака с залетом во второй крак. Реально на практике, для светлого Осом кофе и моих самых темных обжарок, диапазон укладывается в три шага!
Вы еще обратите внимание на общую стабильность. Например, полилось медленно. Не меняйте ничего, ни помола, ни дозы, а сделайте подряд еще два-три шота и посмотрите на результат, сдается мне, что он будет ощутимо разным.
TMN: конечно же я не могу с Вами спорить в силу отсутствия достаточного опыта Но мой личный опыт такой, какой есть )) Сальвадор Сан-Мартин от Тэсти, купленный повторно убедил, что Роки он не по зубам
Так у меня касание "стрекочет" не на нуле по шкале, а на "тройке".
Ну вот уже теплее. На заводе шкалу клеят после вкручивания стопорящего шурупа, поэтому касание всегда на нуле или на деление в минус. Так как вы жерновов не меняли, то касание на тройке, скорее всего, результат перекоса при установке жерновов после чистки.
Значит буду разбирать и собирать заново. А не могло получиться так, что при повторной установке жернова повернулись по оси, и теперь просто ноль не там, где был раньше. Или там ошибиться невозможно? Не подскажете заодно, где можно прочитать про правильную настройку нуля? Помню только, что делать это нужно на работающей молке, убавляя помол до "стрекотания".
А еще у моего экземпляра регулятор как будто люфтит. Сейчас стоит на "двойке", но не открывая замка, можно провернуть туда-сюда на четверть деления примерно, т.е. общий люфт - половина деления. Или это нормально?
p.s. Люфт точно был с самого начала. Но может это люфтит пластмасса, а жернова там не двигаются.
Marcello: там естественный люфт - я придерживаю бункер рукой ближе к нужному значению - помельче надо или покрупнее. Фум-лента, полагаю, решит эту проблему.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.