Прошу прощения, я всех обманул. Сейчас посмотрел видео по разборке и чистке и понял, про какие три болта шла речь. До такой степени я точно не разбирал. Все, что делал, это снял эту пластиковую штуку (на болтах тоже) и там попылесосил.
Marcello: закиньте эту пластиковую штуку подальше, если речь о черненькой с ножками )))) Зерно прижимать очень удобно темпером. И кисточкой выметать можно будет каждый раз. Шкалу могли просто сдвинуть немного, если снимали бункер. Или у Вас изначально ноль был на "3"? Если будете снимать (откручивать болты) жернова для чистки, делайте метки маркером на всех деталях, чтобы их потом совместить и прикрутить жернова к основаниям в точно такое же положение, как было до снятия. У моего Роки пробег тоже порядка 3-4 кг, т.е. жернова еще не притерлись. Надеюсь, что при бОльшем пробеге диапазон помола увеличится хотя бы на одно деление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сальвадор Сан-Мартин от Тэсти, купленный повторно убедил, что Роки он не по зубам
В каком смысле?
Marcello:
у моего экземпляра регулятор как будто люфтит.
Это естественно и свойственно практически всем молкам, где блок верхнего жернова является большим "винтом". Усилие, возникающее на жернове при помоле совсем не детское, поэтому выбираются все люфты.
Сальвадор Сан-Мартин от Тэсти, купленный повторно убедил, что Роки он не по зубам
В каком смысле?
На минимальном помоле в двойной корзине 18 гр нормально сварить не получилось, скорость пролива больше, чем нужно В тройной корзине при закладке 19,5 гр получился неплохой результат. Уж не знаю, неужели настолько это зерно такое твердое? Единственное, что могу предположить, что мужчины трамбуют с большей силой, может поэтому мне нужен более мелкий помол?
Вот я и дождался свою Silvia 2016 E из Англии, через посредника, с учётом доставки в Украину обошлась в 475€, пошлину не платил, так как цену поставил меньше 150€. Уже немного разбирал её, чтобы убедиться на каком проводе земля, а то в Англии вилки не евро, нужно было заменить на нормальную, знаю, что должно быть на жёлто-зеленом(так и было), но решил перебдеть. Немного удивило, что бойлер утеплён. Почему-то нет одинарной лейки, двойная на рожке накручена немного криво, придётся откручивать и фумку мотать. Ещё греется, минут 10 и буду делать первый в своей жизни эспрессо
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Elena24: Специально залез в старые фотографии, с родными жерновами помол на Роки для эспрессо на Сильвии в безрисочной Сайнессо колебался от 4 до 8 при касании на нуле. Из доработок была только фум лента, ну и конечно снят грибок в бункере.
SlyFox написал(а) ... двойная на рожке накручена немного криво, придётся откручивать и фумку мотать
Не нужно откручивать. Ручка должна быть не перпендикулярно к плоскости машины "на 6 часов", а заходить чуть дальше "на 5 часов", тогда и лейка встанет ровно, так как надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему-то нет одинарной лейки, двойная на рожке накручена немного криво
Одинарной никогда и не было, а двойная накручена правильно. Положение ручки затянутого рожка, когда приработается прокладка группы, на 5 часов и носик будет параллелен передней панели.
PS Вот бы посчитать сколько раз я эту фразу про носик уже написал...
Marcello: закиньте эту пластиковую штуку подальше, если речь о черненькой с ножками )))) Зерно прижимать очень удобно темпером. И кисточкой выметать можно будет каждый раз. Шкалу могли просто сдвинуть немного, если снимали бункер. Или у Вас изначально ноль был на "3"?
Пластиковая штука в кофемолке разве лишняя? Мне кажется, она препятствует подпрыгиванию зерен в процессе помола. Темпером прижимать зерно в кофемолке?? А насчет "нуля" да, он изначально был не на "своем месте".
Elena24: Специально залез в старые фотографии, с родными жерновами помол на Роки для эспрессо на Сильвии в безрисочной Сайнессо колебался от 4 до 8 при касании на нуле. Из доработок была только фум лента, ну и конечно снят грибок в бункере.
У меня за "5" даже ни разу и не было, при том, что касание почти на "2", а не на "0". Может жернова теперь стали хуже делать? Если у Вас ноль был на "0", то все совсем грустно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: про Камар ничего сказать пока не могу - он слишком красив, чтобы на нем кофе молоть, стоит в коробке девственно чистый Пока с ручной развлекаюсь ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько брал кофе на торрефакто, помол приходится выставлять на 3-4 единицы больше истинного нуля на Рокки, хотя читал на форуме, что у основной массы помол в диапазонах от 5 до 12. Может с Рокки что то не так?
dirk написал(а) ...
Yurgo: По идее помол под эспрессо должен лежать в 60-80 градусах от нуля. размер крупинок как соль "экстра"
Axel Prae написал(а) ...
Стал готовить на двойной Сайнессо, гружу 18 грамм, помол получился около 14-ой риски от ноля
eyewire написал(а) ...
Я уже писал и тут и на хоботе, о том, что меня несколько настораживает тот факт, что настройки помола моего рокки заметно отличаются от средних по больнице, в сторону более мелкого. Жернова запасные у меня были, заказывал попутно с разной мелочью, про запас. Ну и сегодня меня дернуло, дай думаю поменяю.
Так вот, результат. Те зерна, которые до замены варились на +4, теперь на +8 затыкают пролив.
Действительно, другая кофемолка. При том, что пробег жерновов от силы 5кг, а молола крупно она с самого начала. Уж не знаю, брак, или при транспортировке чего случилось.
Третий эксперимент с Silvia и ее двойной корзиной.
Кофе свежеобжаренный закончился, пришлось брать тот, что пришел в подарок с кофеваркой. Какой-то Indian Cherry A. Обжарка темная, зерна блестящие, красивые. Включил пролив в чашки, дождался включения нагрева и выключения. После этого снял рожок и побежал к кофемолке )) Помол на "единичку", 17 гр. Когда дошло до темпера, понял, что кофе много: темпер очень мало зашел в корзину, таблетка была выше риски на пару мм. Такой рожок завернуть нереально. Решил переделать все, начиная с пустого пролива в чашки. Помол также "единица", но 16 гр. Вот теперь все хорошо, темпер сел как надо. С момента выключения нагрева до установки рожка и начала пролива прошло 2 минуты. Нужный объем набрался за 30 сек, с учетом начала пролива на 5 секунде. В этот раз кофе шел совсем не так как в предыдущий раз: никаких брызг не было, струи ровные как колонны )) Крема рыжеватая, видимо из-за непривычно темной обжарки. В этот раз я (и не только я) очень доволен результатом почти. "Почти", потому что с взбиванием молока какая-то засада. Все делал как во второй раз, но либо пара сразу много дал, либо трубку мало заглубил... В общем, ложек пять столовых молока фонтаном в разные стороны )) Оставшееся молоко правда удалось взбить и довольно неплохо, только текстура крупновата. Но самое главное, что на вкус капучино получился великолепным! Не молоко и горечь кофе отдельно, как на Gaggia (да, теперь я понимаю, что оно именно так и было), а какой-то целостный по вкусу напиток. Я доволен. Осталось "победить" паровую трубку и дождаться заказанного вчера кофе все в том же магазине.
p.s. А этот Indian Cherry A хорош, черт возьми!!
p.p.s. Забыл написать, что после приготовления кофе сразу после снятия рожка на таблетке сверху была лужица, особенно в отпечатке болта, которая правда тут же впиталась в таблетку. Сама таблетка не размазня, форму держала хорошо после вылета из корзины )) В предыдущие разы таблетка сразу была максимально сухой на вид, да и на ощупь тоже.
Marcello: индия черри - это чистая робуста. Не хочу вас расстраивать, но робуста в эспрессо (да еще темной обжарки) дает большое количество крема и прощает множество ошибок при формировании закладки.
Подскажите, пожалуйста, какой толщины пружинку в родной холдер надо брать 1,2 мм или 1,5 мм? Видимо проверить, что не так с новыми Роки можно только покупкой новых жерновов ((
Marcello: вы же новую машину, как я понимаю, купили? Называется Silvia E и выключается через 30 минут автоматически? Или у вас предыдущая версия?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Marcello: тогда по температурному серфингу все сложнее, чем вам тут советовали, т.к. утепленный бойлер остывает минут 12-14. Мне, к примеру без ПИД с темной обжаркой не удалось получить питейный результат. К слову правильно взбитое молоко получается сладким и сглаживает даже сильную горечь. Сейчас вы варите практически на максимальной температуре (через 2 минуты после выключения нагревателя), а для темной обжарки нужно ближе к минимальной. Это где-то через 8-10 минут после выключения тэна. Определите время остывания на своей машине от выключения лампочки до включения. Минимальная температура - перед включением нагревателя. После того как погасла лампочка - температура максимальная.
Подскажите, пожалуйста, какой толщины пружинку в родной холдер надо брать 1,2 мм или 1,5 мм?
Мне кажется 1,2 лучше - легче корзину вытаскивать.
У меня на родном холдере стоит очень тоненькая, а на оригинальном бездонном более толстая. Штангенциркулем не получилось выяснить размер. Тонкая очень часто из пазов съезжает, не хотелось бы такую же получить (
Сейчас вы варите практически на максимальной температуре (через 2 минуты после выключения нагревателя), а для темной обжарки нужно ближе к минимальной. Это где-то через 8-10 минут после выключения тэна. Определите время остывания на своей машине от выключения лампочки до включения. Минимальная температура - перед включением нагревателя. После того как погасла лампочка - температура максимальная.
На другом форуме я приводил замер циклов: 1. нагрев 2-3 минуты 2. остывание 8 минут 3. нагрев 1 минута (быстрее) 4. остывание 11 минут (медленнее) 5. нагрев 1 минута (так же) .... Так что примерно 10 минут цикл остывания. Но ориентироваться таким образом на самую холодную точку - не вариант. Во-первых, я могу просто не успеть все приготовить к этому времени, т.е. не смогу точно угадать. Во-вторых, заготовить рожок, заранее утрамбовав кофе, и ждать эти оставшиеся 8 минут (я пару минут готовлюсь))), тоже нельзя, т.к. рожок просто остынет. Нужно какое-то промежуточное решение. Может попробовать так: снять рожок (пусть остывает), включить пролив, дождаться начала нагрева и его окончания, после за пару минут все приготовить и поставить рожок на место. Получится, что рожок будет остывать минуты три и компенсирует перегретую воду.
Marcello: ну вот поэтому я не стала себя мучить угадыванием (разница даже в 2-3 градуса имеет значение и попасть в температуру сложно), а просто поставила ПИД )) Но, оказалось, что я не любитель темной обжарки, для средней было бы все проще и без ПИДа, хотя с ним очень удобно.
Elena24: вот оно как... Хорошо, что про ПИД в этой ветке информации достаточно. Почитаю, изучу.
Еще один вопрос есть (ко всем), надеюсь, что не сильно оффтоп: какой диаметр темпера будет оптимален и для "родной" корзины, и для безрисочной? Интересуюсь с целью выбора и приобретения пуш-темпера. Нашел пару вариантов на али, ссылки давать скорее всего нельзя тут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знакомство с Сильвией оказалось вполне удачным, видимо прочтение 120 страниц форума пока машина ехала из Англии было не напрасно. Я заранее купил сайнековскую корзину и темпер 58,5(сами знаете у кого ). Кофе Перу свежей обжарки, дозу выбрал 18 грамм, при первой попытке за 25 секунд напились очень много, чуть ли не 150 мл, пробовать не стал, второй раз за это же время вылилось где-то 100 мл, решил попробовать и по вкусу получилось вполне сносно, вкуснее, чем в наших кафе и кофейнях, редко встречаются места, где варят более менее нормальный эспрессо, американо вообще нормального не пил, они проливают весь объем через таблетку. С третьего раза получились заветные 50-60 мл за 25 сек, по вкусу было очень насышенно и непривычно крепко, так как в последнее время пил аэропресс или френч. Молоко с первого раза взбить не получилось, со второго тоже, на фото мой первый латте-арт -[ссылка]- . Я не любитель кофе с молоком, но жене понравилось. На следующий день учился взбивать воду с моющим, и вроде как научился взбивать и молоко, более менее. Пробовал родную двойную, всё бы хорошо, но темпер 58,5 к ней не подходит, так как при закладке 16 грамм упирается в риски, а больше не положишь, так как остаётся сильный след от болта и немного от сетки, но даже так получилось вполне неплохо. Теперь о деталях. Взвешивал кофе в чашке до помола и после, так как молка часть кофе съедает и каждый раз по разному. Использовал не стаканчик, а штуку от аэропресса для узких чашек, ставлю её в корзину, высыпаю кофе, круговыми движениями потихоньку вынимаю, а потом двойной заколкой для волос рапредяляю и темперую. После отключения тэна жду 5 минут. Бойлер утеплён, поэтому температура держится долго, на прогретой машине после выключения тэна проходит 18 минут и 30 сек, и затем он включается на минуту, вообщем даже на круглые сутки было бы не очень дорого, но к сожалению она через 30 минут она отключается и умная розетка не поможет. Завтра придёт смесь, буду дальше эксперементировать. Жду детали к пиду, земноводное не одолел, поэтому буду с китайским разбираться.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Автовыключение не критично, в будние дни на работе, вечером буду пить один, ну может два раза, а в выходные да, было бы хорошо, если бы не выключалась, но если сидеть целый день дома, не сложно периодически включать её. Вообщем время покажет, может позже всё же уберу его. А комплект для пида обошелся всего в 45$ с учётом доставки, сам пид уже неделю лежит, коробка и термопара уже в стране, на днях получу, а вот реле задерживается.
Elena24: вот оно как... Хорошо, что про ПИД в этой ветке информации достаточно. Почитаю, изучу.
Еще один вопрос есть (ко всем), надеюсь, что не сильно оффтоп: какой диаметр темпера будет оптимален и для "родной" корзины, и для безрисочной? Интересуюсь с целью выбора и приобретения пуш-темпера. Нашел пару вариантов на али, ссылки давать скорее всего нельзя тут.
C 58.5 в родную утрамбовать можно, в принципе, если очень аккуратно. Малейший перекос приведёт к застреванию, а так до риски утрамбовать вполне можно. С 58 удобнее было бы, но ещё один темпер для этого заводить как-то не очень практично.
Все-таки видимо что-то с руками у меня. Сегодня хотел сам себя перехитрить: при утрамбовке рожок повернул на 90 градусов, чтоб перетрамбовку, если она есть, сместить "назад". Но без толку: снова в правую чашку начало лить раньше. В левую пошло через 2-3 сек после правой. Кофеварка стоит по уровню, точнее срез группы по уровню. Зато с молоком сегодня все намного лучше, опять же благодаря этой теме. Открыл кран на 120 градусов (это угол, а не температура), вскоре добавил до пол оборота, сильно заглубил трубку и началось молочное волнение. Капучино удался.
Marcello: Врядли трамбовка влияет на то, в какую чашку побежит раньше или больше, так как сразу кофе льется в одну трубку, а потом делится на две. Здесь либо уровень, либо косяк лейки. Но мне кажется, что дело в уровне. Если вы выставляли по уровню, наверняка ложили его сверху на корпус, но не факт, что сама группа, бойлер и другие детали в корпусе тоже установлены по нему.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Marcello: Врядли трамбовка влияет на то, в какую чашку побежит раньше или больше, так как сразу кофе льется в одну трубку, а потом делится на две. Здесь либо уровень, либо косяк лейки. Но мне кажется, что дело в уровне. Если вы выставляли по уровню, наверняка ложили его сверху на корпус, но не факт, что сама группа, бойлер и другие детали в корпусе тоже установлены по нему.
Я ж написал, что уровнь по срезу группы. Т.е. его (уровень) прижал к группе. Причем два разных. Косяк лейки проверить не могу, а вот вода из корзины льет тоже однобоко. На безрисочной такого нет, но там вода и уходит быстрее.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я ж написал, что уровнь по срезу группы. Т.е. его (уровень) прижал к группе. Причем два разных. Косяк лейки проверить не могу, а вот вода из корзины льет тоже однобоко. На безрисочной такого нет, но там вода и уходит быстрее.
а прокладку группы вы тоже по уровню выставляете? да и холдер может с малым перекосом в группу затягиваться, "уши" ему по микрону никто не выставляет...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
а прокладку группы вы тоже по уровню выставляете? да и холдер может с малым перекосом в группу затягиваться, "уши" ему по микрону никто не выставляет...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.