Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Закладываю в родную корзину 15 грамм, а темпер 58.5 от Ростислава застревает. Таблетка получается ниже риски. Если 16 грамм, то проблем с застреванием нет, но после пролива отпечаток от сетки душа на таблетке очень сильно выделяется
Темпер 58,0 мм тоже застревает. Про 14 гр закладки даже и не мечтаю в ней )) А вообще корзина хорошая, поэтому все равно ей пользуюсь для темной обжарки, хотя есть и другие.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
на Гаджии настроил 9бар меряя воду из обратки после ОПВ, за 30сек нужно получить 130мл воды. на Сильвии, за неимением манометра, пойдет ли такой же метод?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Если исходить из старой гидравлической схемы Сильвии, -[ссылка]- когда её на заводе настраивали на 9 бар, то такой метод имеет право на жизнь. Расход при рабочем давлении 4,33 мл/с, что за 30 секунд даст 130 мл.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Lebigmack: Закладываю в родную корзину 15 грамм, а темпер 58.5 от Ростислава застревает. Таблетка получается ниже риски. Если 16 грамм, то проблем с застреванием нет, но после пролива отпечаток от сетки душа на таблетке очень сильно выделяется
Темпер 58,0 мм тоже застревает. Про 14 гр закладки даже и не мечтаю в ней )) А вообще корзина хорошая, поэтому все равно ей пользуюсь для темной обжарки, хотя есть и другие.
О 14 гр. в родной двойной от Сильвии я и не мечтал... только от 16 закладывал. У меня металлический темпер от Сильвии на 57мм, он тоже на 14 гр. застревает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: а ведь, действительно, странно ) Корзина-то родная на 14 грамм рассчитана. И темпер 58,0 мм рекомендован. У меня 15 гр на пару миллиметров ниже риски и отпечаток сетки по краю после пролива отчетливый.
TMN: мы про закладку после темперовки, надеюсь, говорим?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я спрашивал про степень обжарки зерна, 14 грамм которого ниже риски...
maki:
стоит ли делать на Сильвии мод OPV или нет.
Там мода никакого нет, ОПВ регулируемый и в инструкции есть картинка как его регулировать. Изначально ОПВ настраивался на 9 бар в корзине, потом, после принятия стандарта на чалды, стали настраивать на 11 бар.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: моя корзина с маркировкой "40-100-102". Может в ней риску стали выше делать? Я не очень люблю темную обжарку, но на кофе от 3х разных обжарщиков пробовала - результат одинаковый. Закладка 15,5-16 грамм, после трамбовки спокойно скрепкой по кругу выковыриваю кофе из риски. Там минимум 1 мм до таблетки. Из-за того, что темпер застревает, еще и периодически криво трамбуется, но ни разу выше риски не было. Кофе максимум 2-недельной обжарки.
В ожидании сильвии решил прочесть полностью всю тему, уже дошёл до 87 страницы, но так и не встречал упоминаний о расстоянии от поддона до лейки. Какая она? Какой макс высоты можно чашку поставить?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
на Гаджии настроил 9бар меряя воду из обратки после ОПВ, за 30сек нужно получить 130мл воды. на Сильвии, за неимением манометра, пойдет ли такой же метод?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
победил, молотком правда. но, самое интересное манометр показывает 9 бар, в принципе как и ранее мое изменение воды из шланга OPV (напомню, 120мл в 30 сек):
Решил перечитать ветку по Silvia. Возник вопрос. Многие пишут про стандартное соотношение 25с/50-60мл (двойная корзина ~14-20 г). При этом есть еще одно соотношение, веса молотого кофе к весу готового напитка, 1/2. Какое соотношение правильнее? или точнее смотреть по весу? И сколько, к примеру, будет весить 50 мл эспрессо со средней крема?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оба эти соотношения имеют целью одно и то же. 50 мл со средней крема из 14 грамм как раз и будет 1:2. С учетом разного уровня крема, по весу контролировать результат удобнее и точнее.
Я использую соотношение по весу 1/2. Сейчас использую смесь Гондурас №22 от Торрефакто(темная обжарка). На двойной безрисочной корзине получается 18/36 г, таймер на PID - 29 секунд, первые капли появляются на 21-22 секунде, температура PID 103 C. Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
Я использую соотношение по весу 1/2. Сейчас использую смесь Гондурас №22 от Торрефакто(темная обжарка). На двойной безрисочной корзине получается 18/36 г, таймер на PID - 29 секунд, первые капли появляются на 21-22 секунде, температура PID 103 C. Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
понизьте температуру на ПИД до 97-98 и попробуйте пролив до 25 сек уменьшить, чуть уменьшив размер помола... лучшее соотношение 1 доза/1.7 выход
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
В первую очередь сократить время пролива до 22-25 сек и попробовать. Вообще-то целится лучше не в 1:2, а в 1:1,7. Температуру тоже снизьте, может сразу не до 96, но до 100 уж точно, а дальше смотрите по вкусу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Danil: Да конечно, 25 сек - это базовое время, тем более никаких камер предсмачивания у вас нет, так что смело уменьшайте. В общем-то, в конечной части пролива экстрагируются сухие дистилляты, которые очень быстро привносят горечь.
Время пролива всегда считается с момента включения помпы. У вас пролив слишком длительный, поэтому его сокращение, без каких-либо других действий, приведет к снижению горечи. А дальше можно смотреть по вкусу. Но учтите, что при настройке за один шаг надо делать только одно изменение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.