Это понятно, что нужен максимально мелкий. Вот только у всех подобных механизмов есть предел возможностей. И чем бюджетней модель, тем ниже планка. Мой вердикт - надо увеличивать помол. И еще, некоторые сорта кофе имеют большую склонность к комкованию, а некоторые - меньшую.
Konon: Да, конечно, помол можно увеличить. Но тогда это будет уже другой помол. Совсем не тот, ради которого молка покупалась. Пользуются же как-то ею, в том числе и для турки. Значит вполне возможно, есть рецепт, который позволяет вылечить эту болезнь. ,
Народ, варю в основном в джезве и в аэропрессе. Есть френч, но используется редко. Покупка эспрссо машины не планируется. Джезва используется 1-2 раза в день гарантированно, аэропресс 3-4 раза в неделю. Т.е. помол меняется регулярно, но не очень часто. Под вышеизложенные задачи хочу приобрести Bezzera 005.... но всё же немного сомневаюсь... может лучше Quamar m80e? Еще раз подчеркну, что эспрессо кофеварку не планирую, иначе взял бы Quamar не раздумывая... Подтвердите, что Беззеры мне хватит за глаза и не стоит тратить дополнительные 200 евро
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для турки Беззера даст помол лучше, чем Камар. Для аэропресса, как и для эспрессо Беззера также выдаст отличный помол. Проблема только в том, что крутить регулятор помола при перестройке с турки на френч надо долго.
TMN, благодарю! Очень ценю Ваше мнение. Тут предлагали шкалу на Безерру... с тем условием, что мне не лень крутить ручную Kyocera, думаю, что вращение стакана на Беззере не будет проблемой. =) Наоборот, боюсь что с покупкой автоматической молки (а в планах еще из Турции привезти Arcelik) пропадет кайф от "действа" по варению =)
там не стакан крутится. Это было бы легче. Там справа маленькая круточка, как на радиоприемнике, которая через червяк вращает регулирующую шайбу-оправку (зубчатое колесо) и с ней стакан. Поскольку передача червячная, вращать эту ручку на самом деле может быть очень утомительно. Я для себя думаю - можно ускорить процесс, приделав шток для шуруповерта
Я для турки ручной пользуюсь Урарту (Армения). Очень быстро мелет и в хорошую пыль. 21 грамм минуты за 3 при должном усердии. Тем более самый мелкий помол будет у вас в Бецере застревать и плохо высыпаться. Действо рискует превратиться в нервотрепку
Если только для турки, я бы лично остановился на ручной. А Беццера все же первоначально кофемолка для эспрессо, ну или чего покрупнее, но преимущественно одного типа - этим объясняется очень тонкая регулировка и очень большая трудоемкость перенастройки. Да, я купил ее. Но для эспрессо. Для турки я на ней после того как пришло понимание процесса уже не планирую молоть. Народ для турки на BB005 мучается. Самый мелкий помол слипается и застревает во внутренностях молки. И толку с того, что она дает этот помол? Увы
P.S. Тем более, что реальной пыли, как того требует джезва вы на ней не получите. Просто будет очень мелкий помол. Близкий к турке, но не пыль. В муку дает только ручная. Ну или какая-нибудь дорогущая за стотыщмильенов.
Konon: Приедет Бецера - сравню. Может и в оборотах тоже. Но по-моему еще немного изменена конструкция нижней части жерновов. Центральный на ободе не имеет канавок вообще и более плотно прилегает. Если запустить такую конструкцию на двигателе, то металл очень быстро съестся. Плюс к тому верхний жернов фактически не зафиксирован по оси и имеет всего одну точку подвеса. Т.е. в месте помола в пыль классический самоцентрирующийся клин.
Такая конструкция обеспечивается прекрасный помол в пыль
А вот zassenhaus havanna, которая позиционируется как кофемолка для турки, но такого помола в пыль она не даёт и жернова у неё ближе к немохам, лелитам и тому подобных
Получил эту молку от Александры. Дошла за 4 дня ЕМС. Похоже молку они чуть изменили. В инструкции написана мощность 130 Вт. На колесе регулировки времени не цифры а точки. Одна, две, три. На ручке регулировки помола стрелки с плюс и минус, в какую сторону крутить для изменения помола. Я был удивлен когда увидел сетевой провод. Длина его наверное полтора метра. Толщина 8 мм. Не знаю какого сечения жилы, но думаю не меньше 2х квадратов судя по толщине провода. Китаезы прицепили бы провод пол метра с сечением жил 0.25 квадрата.))) Помол просто песня) по сравнению с ножевой Бош и жерновой Делонжи. В бункер для зерен вставляется пирамидка с внутренней стороны у нее прикручен магнит. Я не понял для чего он. Может чтобы улавливать болты и гвозди если с зернами попадут)))
там не стакан крутится. Это было бы легче. Там справа маленькая круточка, как на радиоприемнике, которая через червяк вращает регулирующую шайбу-оправку (зубчатое колесо) и с ней стакан. Поскольку передача червячная, вращать эту ручку на самом деле может быть очень утомительно. Я для себя думаю - можно ускорить процесс, приделав шток для шуруповерта
А если сменить маленькую круточку на бОльший диаметр? Увеличив диаметр - уменьшим количество круток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для примера, сколько сделает оборотов игла за одно движение, если её вращать большим и указательным палцами, и если вращать например крутилку диаметром 3-5 см
вот если сделать чтоб червяк откидывался в сторону, то можно будет вращать за бункер, как такая идея?
Вот такая идея у меня и была, когда я уже почти созрел для покупки ВВ005, но подвернулась Сильвия с Компак. А сейчас уже хочется большую конику. Если подвернется недорого б/у ВВ005, то, может, куплю для экспериментов.
так что только шуруповерт или "махоятка" вместо "крутилки".
спасибо. Схема понятна. Если не хочется шуруповерт, то для удобства только увеличивать диаметр крутилки. Лучше в разы. Приятнее крутить да и меньше чуток. Логика здесь ни при чем. Это наука.
Вы как раз и подтвердили то,о чем я и писал на этой ветке где-то в январе месяце - Bezzera BB05 уже несколько лет выпускается с мотором в 130W,хотя на сайтах продавцов этой молки по-прежнему указывается 100W.Уже где-то после полутора лет с начала производства этой молки, производитель счел нужным увеличить мощность мотора,учитывая именно то, что размер коники там 48мм и мощность в 100W на практике оказалась несколько проблематичной.
Впервые не хватило мощности. Пожарил сам гватемалу..зерна мелкие. Сегодня решил сварить, засыпал всю дозу, как и всегда делаю. В итоге зёрна встали между жерновами и стало клинить.. Короткими включениями так и не добился запуска, пошёл дым и запах... Всё высыпал и мелкими дозами смолол.. Попробовал потом полную дозу - опять клинит и запах резины с дымом.. Причём мелкими порциями заметно, как снижаются обороты...До этого на мексике гвателупу всё отлично было, да и на других сортах, той же пакамаре... Интересно, не повредил ли я двигатель?) Есть ли у него термозащита?
Вы как раз и подтвердили то,о чем я и писал на этой ветке где-то в январе месяце - Bezzera BB05 уже несколько лет выпускается с мотором в 130W,хотя на сайтах продавцов этой молки по-прежнему указывается 100W....
Вы как раз и подтвердили то,о чем я и писал на этой ветке где-то в январе месяце - Bezzera BB05 уже несколько лет выпускается с мотором в 130W,хотя на сайтах продавцов этой молки по-прежнему указывается 100W....
нее, я же говорю, что несколько раз проверял и что мелкими порциями нормально, поэтому клинение исключено. Я думаю, что действительно не дожарил. Но с мотором ничего не должно случиться из-за перегрева и запаха с дымком? можно ли дальше пользоваться или нужны какие-то манипуляции? Спасибо за советы.
У такого мотора состояния два - или работает или не работает. Это не трехфазный асинхронник Проверить можно только если изменился ток, если вы его раньше измеряли. Или если греться будет теперь сильнее - вот тогда фигня. Поэтому если работает, то пользуйтесь. Если обмотка и подгорела, то тогда он вскоре у вас издохнет. Тогда в ремонт, если у вас в городе таковой имеется. У меня лет 5 назад немецкий кухонный комбайн дымку припустил. И ниче - до сих пор верой и правдой.
По большому счету - ничем. С таймером она автоматически отключается по истечении времени. По замыслу изготовителя это должно помогать отмерять дозу. Потому как производительность около 2г/сек. Но сами понимаете... Ключевое слово "около" Особенно дома, где мы уже закладываем предварительно взвешенную порцию. Просто продают обычно модель ТМ, вот и покупают. Для дома они одинаковы.
unperfect: я вот при случае переговорил со знакомым,так по его сведениям,на Беззеру ставят жернова,которые среди продавцов известны как Saeco 48mm conica и которые,если их покупать именно как таковые,стоят примерно 33-35 Евро...
Кажется, это они, родимые -[ссылка]- Хочу зафиксировать информацию на сайте - может кому понадобится.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кажется, это они, родимые -[ссылка]- Хочу зафиксировать информацию на сайте - может кому понадобится.
Кажется, что не родимые. Крапление верхнего жернова другое. Вообще они по ссылке сфотканы как то непонятно. Надо будет снять бункер у своей и посмотреть.
Теперь сам вижу, что не как родные. А вообще, в таком деле лучше не заниматься самодеятельностью, а заказывать у ответственных продавцов и с гарантией.
Хочу спросить просто из любопытства,что вас смущает в жерновах Саеко и почему они не пригодны для Беццеры?Видимо это два продольных среза на внешней части жерновов у Саеко... А то,что заказывая жернова у интернет-продавцов,всегда надо указывать модель молки,для которой они заказываются,это абсолютно верно.
То и смущает, что визуально отличаются. А отдать 50 фунтиков чтобы приставить и убедиться что не подошли, как-то не хочется. И потом, Вы знаете модели молоки или автоматов от Saeco со стальными жерновами 48 мм?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.