Ну я у немцев еще уточню про наличие, я так понял они не очень владеют инглишем и что они подразумевали можно догадываться)) Ресурс насколько я знаю не менее 150 кг.. Изменения в помоле такие, что мелет очень крупно даже при соприкосновении жерновов.. Помол не очень равномерный (хотя может это и от кофе зависит - молол Черную карту старую). Спасибо вам всем за советы. Жаль, что молка прослужила только с апреля и сам запорол по криворукости..
Действительно,можно только догадываться,или они имеют в виду просто ДРУГИЕ,или же, как и заметил Михаил,говорят про рисунок , "зубья" жерновов.Хотя,если жернова "встанут" в молку,то рельеф их рисунка вряд ли испортит молку,даже,как предполагат Михаил,если учитывать разную мощьность Беззеры и Касадио.Ведь с Беззерой вообще интересно,везде до сих пор указывается мощность её мотора 100w,хотя молки с мотором такой мощности выпускались только в самом начале производства этой модели,примерно в 09-10 годах.С тех пор во всех молках ставиться мотор в 130w,но почему-то об этом не пишут,странно...А если учитывать,что заявленное число обототов у Беззеры до 900,то этого мотора,как видим, вполне хватает.У Касадио мощность мотора выше,больше и число оборотов - 1350,1400.Молка молола исключительно быстро,это точно.
unperfect: я вот при случае переговорил со знакомым,так по его сведениям,на Беззеру ставят жернова,которые среди продавцов известны как Saeco 48mm conica и которые,если их покупать именно как таковые,стоят примерно 33-35 Евро.Может быть Вам стоит,если будете связываться с немцами,просто поинтересоваться этим,всё-таки разница в цене существенная.Хотя,конечно,кто же может гарантировать на все сто...
Владельцы молки, все ли беспроблемно нашли точку касания? От начальной установки открутил примерно 1.5 оборота вплоть до замедления вращения жерновов. В определенной точке жернова замедляются практически до остановки. Но скрежета так и не услышал. Кто-нибудь сталкивался?
От начальной установки открутил примерно 1.5 оборота вплоть до замедления вращения жерновов. В определенной точке жернова замедляются практически до остановки. Но скрежета так и не услышал.
Странно как-то. До скрежета я, конечно, не доводил, но металлический звон появлялся. Очевидно, в вашем случае, вы доходили до точки соприкосновения жерновов, непонятно, почему не было звука. В принципе, искать эту точку необязательно, гораздо интереснее положение, в котором начинается помол. Примерно в 3-х оборотах от него находится помол для турки. Ну а для всего остального значительно дальше.
Владельцы молки, все ли беспроблемно нашли точку касания? От начальной установки открутил примерно 1.5 оборота вплоть до замедления вращения жерновов. В определенной точке жернова замедляются практически до остановки. Но скрежета так и не услышал. Кто-нибудь сталкивался?
Я тоже хотел найти точку соприкосновения. Крутил, крутил, потом услышал звон, попробовал смолоть кофе, уже кое-как сыпался, на этом и остановился.
Никогда не допускайте КАСАНИЯ ЖЕРНОВОВ вообще и в любых молках,тем более какого-то скрежета . Тем самым Вы просто приводите их в негодность, резко,на порядок ,уменьшаете срок их службы и в целом портите кофемолку.Ведь это элементарно.
Никогда не допускайте КАСАНИЯ ЖЕРНОВОВ вообще и в любых молках,тем более какого-то скрежета . Тем самым Вы просто приводите их в негодность, резко,на порядок ,уменьшаете срок их службы и в целом портите кофемолку.Ведь это элементарно.
Простите вопрос неосведомленного. А как тогда найти момент "смыкания" или ноль? Здесь об этом много говорилось.
Замечательный сайт,здесь действительно говорится о многом и много полезного и интересного.Честь и хвала всем,кто делится своим опытом.знаниями и советами.Но иногда,как и везде, проблему ищут и,что самое странное.находят там,где на практике её просто не существует.На любой кофемолке надо искать не момент "смыкания" или "ноль" ,а нужный вам помол.На "моменте смыкания" и "ноле" можно только испортить жернова и молку в целом,смолоть же кофе в такой позиции не удастся даже самому продвинутому .
Спасибо, что подняли эту тему. Я, слава Богу, еще кофемолку не получил, но все время думал - а нафига мне искать смыкание и тем более на ходу смыкать жернова? По мне это как мясорубку гвоздями кормить. Какая-то дичь. Спасибо, что подтвердили мои мысли.
Совершенно верно.Среди тех.кто серьезно и ответственно относится к своим молкам,этот вопрос даже не рассматривается.Но что поделаешь,все мы иногда подвержены синдрому "горя от ума" .
Ignas: я тоже поддерживаю идею поиска помола, тем более что близко к смыканию жерновов молка как правило не мелет уже... но от кратковременного касания жерновов в процессе настройки помола никто не умрет жернова не имеют режущих зубьев, на плоскости которая непосредственно соприкасается. а если и произойдет легкое непродолжительное касание, то жернова наоборот чуть лучше притрутся друг к другу. тем более, чаще всего само касание в какой-то одной точке, а после притирки на хорошей молке жернова должны резать равномерно по всему периметру.
не уверен, на счет коники, возможно она более чувствтельная к смыканию жерновов, особенно бюджетная с не идеальной центровкой и хилым блоком жерновов...
имхо надо искать помол, и проводить др эксперименты руководствуясь здравым смыслом, и все будет хорошо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно не согласиться с утверждением, что "надо искать не момент "смыкания" или "ноль" ,а нужный вам помол." Совершенно верно, так и надо поступать, но, как всегда, есть нюансы. Первый заключается в том, что в поисках нужного помола новичком ничего не подозревая жернова сводятся, включается двигатель, ничего не происходит... а дальше все зависит от конструкции... на Маззере сработает термозащита, а что будет на тех, где её нет? Возможны вариации этой ситуации, приводящей к порче еще и жерновов, особенно конических. Во-вторых, есть тяга к обмену и использованию опыта других пользователей таких же молок, а тут нужна общая точка отсчета, ею может быть только момент касания, который принимается за нулевое значение. На Маззере эта проблема решена, есть наклейка, центральная стрелка на которой отстоит на 15 рисок от точки касания, а вот на других моделях такого ориентира нет.
Никогда не допускайте КАСАНИЯ ЖЕРНОВОВ вообще и в любых молках,тем более какого-то скрежета
Опять же, очень верная рекомендация, собственно точку касания и ищут для того, чтобы избежать касания в будущем. Но и тут есть нюансы. На конике согласен, касание вещь неприятная и непредсказуемая, а вот на плоских все гораздо проще. У них касание происходит плоскими частями зоны финишного помола, причинить этим вред жерновам практически невозможно, если конечно специально не постараться.
Замечательный сайт,здесь действительно говорится о многом и много полезного и интересного.Честь и хвала всем,кто делится своим опытом.знаниями и советами.Но иногда,как и везде, проблему ищут и,что самое странное.находят там,где на практике её просто не существует.На любой кофемолке надо искать не момент "смыкания" или "ноль" ,а нужный вам помол.На "моменте смыкания" и "ноле" можно только испортить жернова и молку в целом,смолоть же кофе в такой позиции не удастся даже самому продвинутому .
Мой вопрос в своей сути стоит не так. Схаластический ноль нафиг не нужен, но мне надо знать границу к которой подходить не следует. Я жду молку Беззеру у которой голый червяк и никакой (заводской) шкалы нет. И где гарантия, что в "порыве страсти" я или кто-то из близких не крутанет на одну крутку боьше. Так что "дурью" мой вопрос прошу не квалифицировать.
.... На Маззере эта проблема решена, есть наклейка, центральная стрелка на которой отстоит на 15 рисок от точки касания....
Раз на заводе операцию по определению точки касания ( в данном примере) проводили - значит технически она возможна. Я бы попросил опытных людей изложить свою точку зрения. Так как на форуме периодически проскакивают разноречивые советы.
Граница, к которой подходить не следует следует из теории - мельница просто перестанет выдавать помол. И этого достаточно, чтобы дальше не крутить. Теперь по поводу притирания жерновов. Они из твердых сплавов. Если уж притирать - то на специальном устройстве, НА НИЗКОЙ СКОРОСТИ и с применением специальных составов (микроабразивов). Все инструментальные сплавы и твердые стали с высоким содержанием углерода хрупки. Когда мы пытаемся сводить жернова на скорости (не могу не поправить - частоте вращения) 1000-1500мин-1, то малейшая неровность, зазубринка, выщербинка или неравномерность сведения, могут вызвать мгновенный скол, а то и полное разрушение деталей. Да, плоские этому менее подвержены. Конические - больше. А керамике может вообще полный шахенбахер придти ИМХО Это все выводы для меня из той теории, которую я знаю На производстве это (поиск точки касания) можно сделать с помощью массы приспособлений, исключающих касание жерновов на высокой скорости: щупы, шаблоны, калибры и пр.
P.S. Вспомнился известный анекдот (концовка)
- Бздынь! - сказал японская бензопила - АГА!! - сказали суровые сибирские мужики и пошли дальше валить лес двуручными пилами.
Всем спасибо за ответы. В итоге увеличил помол до начального, вроде молет:) Надеюсь, жернова не испортил. Теперь буду просто с каждым помолом уменьшать величину, чтобы найти минимально возможный. На беццере это может занять время. к сожалению.
Я в этом деле новичок, перед покупкой проштудировал несколько веток ixbt, основные темы тут - везде алгоритм поиска мельчайшего помола сводится к нахождению точки касания и затем увеличению помола на минимальное значение.
О какой притирке (если говорить о "притирке с микроабразивами") может идти речь на устройстве с резьбой имеющей допуски промерно - 250 + 370 мкм.(посмотрите ГОСТ 16093-81) и на которую люди наматывают фум ленту. Вы наверное имели ввиду притирку на кофейном зерне.
Это уже второй вопрос. Я говорил " в общем". Потому что у народа сидит в голове некая притирка. И вы совершенно правы. Если я начну говорить про допуски и посадки (а это вообще моя первая специальность), то к какому выводу приду страшно даже представить И если уж говорить о притирке - это просто приработка на кофейном зерне. поэтому я и говорил о притирке на специальном устройстве - высокого класса точности. и упоминал "неравномерность сведения", которая возникает как раз из за сумм допусков.
Nok: Простите,Бога ради,если вам показалось,что я отношусь к вашему вопросу как к "дури",это вовсе не так.Что касается страсти,то на то она и страсть,чтобы позволить себе большее,чем элементарно нужно и можно. .Если же говорить и о новичках в приготовлении шота тоже,то и у них нет никакой необходимости делать "лишние крутки".тем более,что любая кофемашина способна пролить воду только через кофе.смолотый до определенного предела.затем машина просто "задыхается".Так что(особенно новичкам) имеет смысл искать предел именно помола,который нужен для получения шота на вашей машине,имея в виду классическую норму пр 25/25.А для этого ,получив машину и ничего не подкручивая.пробуйте готовить шот и ,если будет необходимость,немного подкручивавая в ту или иную сторону,до получения нужного результата.Вот и всё. В таком случае ни о каких касаниях не стоит думать и говорить.А перед первым помолом просто пометьте как-либо положение ,в котором находяться механизм смены помола.Если же вы считаете нужным испытывать свою молку на предмет предельного помола,то тогда будте готовы к любым вещам,к касанию и скрежету тоже.Вообщем,суть проблемы,я думаю,понятна.а дальше всё в ваших руках. Чтот же касается общего и принципиального подхода СЕРЬЕЗНЫХ и ОТВЕТСТВЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МОЛОК с ЛЮБЫМИ ТИПАМИ ЖЕРНОВОВ,то он однозначен - (даже просто)касание жерновов исключено.Такова и моя позиция,хотя с интересом отношусь и к иной.
Не знаю, на плоских жерновах не вижу ничего страшного легкого касания для определения "нуля" Ещё ни одних жернов не испортил. Просто подходить к точке касания нужно очень медленно и как только почувствовали малейшее касание то отводите на одно деление насад и ставите маркером 0. Мне так проще ориентироваться иногда.
Дело в том,что в начале обсуждения прозвучало: "Я тоже хотел найти точку соприкосновения. Крутил, крутил, потом услышал звон, попробовал смолоть кофе, уже кое-как сыпался, на этом и остановился.". Обратите внимание и звон и помол есть. То есть человек попал на самую грань - еще "пол крутки" и было бы плохо. .Машины все разные. Втом числе и по разному сложились поля допусков. Поэтому знать границу полезно.
Говорить о том, испортились ли жернова при касании или нет можно только после серьезного инструментального контроля. Даже если плоские жернова касаются финишной плоскостью, то представим в увеличенном масштабе непараллельность сведения. Чирк - и образовалась "яма" микрон на 10. Что это значит? Глазом ничего не увидим. Но в этой яме всегда будут формироваться микрогранулы кофе на 10 микрон больше. Следствие - неравномерность помола. А в последующем - износа. Повторюсь - теория. Тем более я не знаю (не видел чертежей) изначальной точности изготовления жерновов.
непараллельность сведения. Чирк - и образовалась "яма" микрон на 10
Зачем такие сложности. Если есть непараллельность то о идеальной равномерности помола вообще не может идти речь. Даже если там что то выщербит на 10 микрон то во вкусе Вы этого не почувствуете.
Ну, если кто-то ловит смыкание жерновов работающим двигателем, я это тоже осуждаю. И на Маззере, и на предыдущей Еуреке ловил этот момент при выключенной из сети молке, вращая ротор пальцем или карандашом. Не думаю, что убил там что-то.
Я ж не спорю. Это все уже мелочи. Вы правы. Хотя, например, непараллельность может быть условно 5мкм, и это ни на что не влияет. А "чирк" сделать яму в 50мкм. Это все схаластическое теоретизирование
V_G:
А вот ваш способ поддерживаю. Если уж делать, то так как вы.
V_G:Osolemio: На эту контору тогда нужно в суд подать, а то убийством молок занимаются и других учат -[ссылка]- А если серьёзно то жернова не с алюминия сделаны и чтобы там что то критично счесать то это нужно ой как постараться. Но это относится к плоским жерновам, конику всё же лучше с выключенным двигателем делать.
Коллеги, доброго Вам времени суток! Приобрели мы себе на комнату эту кофемолку. Работает в паре с электротуркой. Вопрос, собственно, можно ли что- то сделать, чтобы из неё молотый кофе сыпался. Сейчас его приходится буквально вытряхивать. Помол пока ещё настраиваем, но из-за того, что кофе сыпется через пень колоду сложно понять, когда молка уже перестала молоть, а когда просто кофе застрял.
Konon: похоже, что ещё нет. Но к этому стремлюсь. Иначе мне эта полка и не нужна была бы. Я ж говорю, работает в паре с электротуркой. Т.е. нужен максимально мелкий помол.
Это понятно, что нужен максимально мелкий. Вот только у всех подобных механизмов есть предел возможностей. И чем бюджетней модель, тем ниже планка. Мой вердикт - надо увеличивать помол. И еще, некоторые сорта кофе имеют большую склонность к комкованию, а некоторые - меньшую.
Konon: Да, конечно, помол можно увеличить. Но тогда это будет уже другой помол. Совсем не тот, ради которого молка покупалась. Пользуются же как-то ею, в том числе и для турки. Значит вполне возможно, есть рецепт, который позволяет вылечить эту болезнь. ,
Народ, варю в основном в джезве и в аэропрессе. Есть френч, но используется редко. Покупка эспрссо машины не планируется. Джезва используется 1-2 раза в день гарантированно, аэропресс 3-4 раза в неделю. Т.е. помол меняется регулярно, но не очень часто. Под вышеизложенные задачи хочу приобрести Bezzera 005.... но всё же немного сомневаюсь... может лучше Quamar m80e? Еще раз подчеркну, что эспрессо кофеварку не планирую, иначе взял бы Quamar не раздумывая... Подтвердите, что Беззеры мне хватит за глаза и не стоит тратить дополнительные 200 евро
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для турки Беззера даст помол лучше, чем Камар. Для аэропресса, как и для эспрессо Беззера также выдаст отличный помол. Проблема только в том, что крутить регулятор помола при перестройке с турки на френч надо долго.
TMN, благодарю! Очень ценю Ваше мнение. Тут предлагали шкалу на Безерру... с тем условием, что мне не лень крутить ручную Kyocera, думаю, что вращение стакана на Беззере не будет проблемой. =) Наоборот, боюсь что с покупкой автоматической молки (а в планах еще из Турции привезти Arcelik) пропадет кайф от "действа" по варению =)
там не стакан крутится. Это было бы легче. Там справа маленькая круточка, как на радиоприемнике, которая через червяк вращает регулирующую шайбу-оправку (зубчатое колесо) и с ней стакан. Поскольку передача червячная, вращать эту ручку на самом деле может быть очень утомительно. Я для себя думаю - можно ускорить процесс, приделав шток для шуруповерта
Я для турки ручной пользуюсь Урарту (Армения). Очень быстро мелет и в хорошую пыль. 21 грамм минуты за 3 при должном усердии. Тем более самый мелкий помол будет у вас в Бецере застревать и плохо высыпаться. Действо рискует превратиться в нервотрепку
Если только для турки, я бы лично остановился на ручной. А Беццера все же первоначально кофемолка для эспрессо, ну или чего покрупнее, но преимущественно одного типа - этим объясняется очень тонкая регулировка и очень большая трудоемкость перенастройки. Да, я купил ее. Но для эспрессо. Для турки я на ней после того как пришло понимание процесса уже не планирую молоть. Народ для турки на BB005 мучается. Самый мелкий помол слипается и застревает во внутренностях молки. И толку с того, что она дает этот помол? Увы
P.S. Тем более, что реальной пыли, как того требует джезва вы на ней не получите. Просто будет очень мелкий помол. Близкий к турке, но не пыль. В муку дает только ручная. Ну или какая-нибудь дорогущая за стотыщмильенов.
Konon: Приедет Бецера - сравню. Может и в оборотах тоже. Но по-моему еще немного изменена конструкция нижней части жерновов. Центральный на ободе не имеет канавок вообще и более плотно прилегает. Если запустить такую конструкцию на двигателе, то металл очень быстро съестся. Плюс к тому верхний жернов фактически не зафиксирован по оси и имеет всего одну точку подвеса. Т.е. в месте помола в пыль классический самоцентрирующийся клин.
Такая конструкция обеспечивается прекрасный помол в пыль
А вот zassenhaus havanna, которая позиционируется как кофемолка для турки, но такого помола в пыль она не даёт и жернова у неё ближе к немохам, лелитам и тому подобных
Получил эту молку от Александры. Дошла за 4 дня ЕМС. Похоже молку они чуть изменили. В инструкции написана мощность 130 Вт. На колесе регулировки времени не цифры а точки. Одна, две, три. На ручке регулировки помола стрелки с плюс и минус, в какую сторону крутить для изменения помола. Я был удивлен когда увидел сетевой провод. Длина его наверное полтора метра. Толщина 8 мм. Не знаю какого сечения жилы, но думаю не меньше 2х квадратов судя по толщине провода. Китаезы прицепили бы провод пол метра с сечением жил 0.25 квадрата.))) Помол просто песня) по сравнению с ножевой Бош и жерновой Делонжи. В бункер для зерен вставляется пирамидка с внутренней стороны у нее прикручен магнит. Я не понял для чего он. Может чтобы улавливать болты и гвозди если с зернами попадут)))
там не стакан крутится. Это было бы легче. Там справа маленькая круточка, как на радиоприемнике, которая через червяк вращает регулирующую шайбу-оправку (зубчатое колесо) и с ней стакан. Поскольку передача червячная, вращать эту ручку на самом деле может быть очень утомительно. Я для себя думаю - можно ускорить процесс, приделав шток для шуруповерта
А если сменить маленькую круточку на бОльший диаметр? Увеличив диаметр - уменьшим количество круток.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.