Для одинарного питчера какую Т пара выставлять? 110 - норм?
Думаю, 110 будет мало.
У меня молочник 0,35 л, APS Germany от Ростислава, температура парообразования 110 °С. Её хватало для этого молочника даже с кембриком в паровой трубке. Когда я его вытащил пара стало больше молоко образует воронку прямо на краю молочника, ещё чуть-чуть и выплёскиваться будет. Для молочника такого объёма, я считаю, повышать температуру парообразования не нужно.
Разве в Unica трубка с кембриком? Или Вы используете не оригинальную?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Да, трубка с кембриком. Оригинальная, с завода. Случайно обнаружил - скрутил форсунку, чтоб посмотреть чистоту вижу какая то трубочка внутри. Я его снял, пар стал лучше.
Что такое при включении машины: показывает цифры сначала 1.05 и еще в Пиде UNO? При блэкфеше сильно брызгает паром. Аж на пузо залетает. Это нормально? Пузо маленькое...
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Спасибо!Бездонки значит нет, нужно приобретать дополнительно. Если у Тидаки заказывать корзины с темпером, то трихтер какой нужен по размеру, самый низкий, средний или максимальный? Кофемолка будет Bezzera BB05.
Понажимал кнопочки туда сюда... Теперь стало мигать STE и 110. Меняются между собой. Это температура пара. Ранее показывало только температуру воды. Допустим 94. А теперь эту Т не показывает. Что я понажимал и как вернуть назад? P.S. Опять понажимал туда сюда - все нормализовалось.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Да, бездонки в комплекте нет. ПО деньгам дешевле у Тидаки, раза в 1,5, хотя я обменял у Александры набор нчинающего эспрессовара на бездонку. Всё равно молочники и темперы с корзинками брал у Ростислава. А про размер трихтера я не знаю - у меня Мацер мини, под него встанет даже самый большой, а с Беццерой я не знаком.
akvam:
На кнопку "+" выведено переключение режимор Пар и Кофе. Надо подержать 2-3 сек и текущий режим переключится.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А есть ли смысл покупать у Тидаки наконечник для паровой трубки? И какой - 3-х или 4-х дырочный? Всё таки бойлер в 0,5 л маленький. Хочу сделать заказ на трихтер, вот и думаю заказать заодно наконечники. А может и трихтер с темпером на 41 мм для лямарзоковской одинарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А есть ли смысл покупать у Тидаки наконечник для паровой трубки?
Несомненно есть, наконечники великолепные, и в использовании комфортные, и результат выдают шикарный. Если взбиваете в основном в питчере 0,3 л, то можно взять трехдырочный, а если чаще в 0,6 л. - то только четырехдырочный. На мой личный взгляд, лучше взять четырехдырочный, он более "правильный". Насчет объема бойлера не волнуйтесь, его хватит с большим запасом на любой из этих наконечников.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Скажите, а трихтерами (для одинарной ламарзоко и для двойной саёйнемссо) какой высоты удобнее будет пользоваться? Мне почему то кажется что для обоих корзин будет удобнее трихтер L высотой 30 мм. Но я могу ошибаться, а вы ими пользуетесь и поняли все их плюсы и минусы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В данном случае основное его предназначение - исключение просыпания кофе при помоле и размешивании. Далее ставите темпер, снимаете трихтер и трамбуете. Про одинарный ничего сказать не могу, обхожусь Ламарзоллой.
Отче Сергий: Для двойной корзины L размер удобнее, а для одинарки лучше M. Дело в том, что в двойной корзине разровняли кофе скрепочкой, поcтавили темпер и можно убрать трихтер, трамбовать без него. С одинаркой это не пройдет, трамбовать кофе нужно непосредственно в трихтере, а так как L - трихтер высокий, то трамбовать сложнее.
Вот такой вопросик задам: Т пара была установлена 110 гр. Т на Пиде установил на 90 град. После возврата в режим на Пиде стоит Т=98 гр. причем уже установлена (т.е. точка не моргает). Удивился. Включил-выключил. Стало показывать норму. Что такое?
akvam: Горящая точка на индикаторе - это признак подачи питания на ТЭН. Что касается ПИДа на Унике. то он работает весьма своеобразно. При нагреве он не показывает выбег температуры в плюс. Т.е, когда при начальном разогреве температура воды становится выше установленной (что неизбежно, т.к. этот процесс носит колебательный характер), показания на индикаторе останавливаются на установленном значении. При этом, как Вы и заметили, точка довольно долго не загорается, потому что воде в бойлере теперь нужно остыть на несколько градусов до температуры ниже установленного значения. Не знаю, зачем так сделано. Может быть для того, чтобы пользователя не волновать.
akvam написал(а) ...
на Пиде установил на 90 град. После возврата в режим на Пиде стоит Т=98 гр. причем уже установлена (т.е. точка не моргает).
Это Вы увидели реальную температуру воды в бойлере. Есть у этого у этого ПИДа и такая особенность. Если Вы устанавливаете меньшее значение температуры для кофе, то при возврате к индикации ПИД показывает настоящую температуру воды в бойлере. Волноваться и выключать не стоит, через некоторое время вода остынет и показания вернутся к обычному состоянию. Такой вот чудной в Унике ПИД Тем не менее, на эксплуатации машины это никак не сказывается.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Такой вот чудной в Унике ПИД Тем не менее, на эксплуатации машины это никак не сказывается.
А у меня такое ощущение, что после долгого простоя включённой машины первая чашка весьма сильно горчит. Посещают мысли о замене ПИДа на Аубер. Только не знаю, куда его приколхозить дабы не нарушить эстетическую сторону. Разве что выносной, как у Рокета.
А у меня такое ощущение, что после долгого простоя включённой машины первая чашка весьма сильно горчит. Посещают мысли о замене ПИДа на Аубер.
Сомневаюсь, что замена ПИД решит эту проблему. По крайней мере у меня нет оснований считать, что ПИД Уники не держит заданную температуру. Возможно, проблема к конструкции машины. В свое время, когда я писал о заложенной в показания ПИД константе в 20С, TMN написал: если офсет действительно 20С то это говорит о том, что циркуляция в термосифоне слабая и группа сильно недогрета. -[ссылка]-
Возможно, эта особенность и приводит к тому, что при длительном простое температура группы еще немного подрастает.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Возможно, проблема к конструкции машины. В свое время, когда я писал о заложенной в показания ПИД константе в 20С, TMN написал: если офсет действительно 20С то это говорит о том, что циркуляция в термосифоне слабая и группа сильно недогрета. -[ссылка]-
Возможно, эта особенность и приводит к тому, что при длительном простое температура группы еще немного подрастает.
В таком случае надо ставить температуру меньше и делать разогревающие проливы в промежуток времени от 40 минут до 2 часов с момента включения. Либо лезть в группу и менять жиклёр для увеличения циркуляции воды. Желательно бы в ПИДе константу изменить, хотя без этого прожить можно.
По хорошему бы поставить в группу термометр от Эрика, но амфибиотропная асфиксия.... Всё таки около 150 нерусских денег на дороге не валяются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не зря считается, что на двухбойлерниках с ПИД и е61 необходим небольшой стабилизирующий пролив перед рабочим. Я думаю если минуты за 2-3 до готовки проливать около 50 мл, то будет стабильный результат по температуре, независимо от времени простоя.
Такой вопрос задам. При проливе идет пена, которая оседает и преобразуется в кофе. Мужики знают - это когда неправильно пиво наливаешь. Т=88 гр. Кофе Паганини. 18 гр. Сайнеко двойная. За 50 сек. наливается пены ровно 50 мл. с постепенным оседанием пены и становится 20 мл. пены и 30 мл.кофе. Ну естессно чуток оседает еще потом. Что не так?
Такой вопрос задам. При проливе идет пена, которая оседает и преобразуется в кофе. Мужики знают - это когда неправильно пиво наливаешь. Т=88 гр. Кофе Паганини. 18 гр. Сайнеко двойная. За 50 сек. наливается пены ровно 50 мл. с постепенным оседанием пены и становится 20 мл. пены и 30 мл.кофе. Ну естессно чуток оседает еще потом. Что не так?
все так, 50мл за 50сек считается до оседания пены...
P.S.не пил Паганини, но как-то интуитивно кажется, что 88 градусов маловато...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а разве пролив должен быть не меньше по времени ― 50-60мл за ~30сек, а не за 50сек?... или более длительный пролив тоже допускается, если пробоев нет?... переэкстракции и излишней горечи в этом случае не будет?...
я пока что с секундомером лью строго 30сек +/- 5сек и замеряю объем... или это лишнее и если пробоев нет, то можно и дольше?...
А вообще... хотел бы в Москве взять урок по кофе. Как, что... Чтобы показали что можно, что нельзя. Взамен... презентовал бутылку оливкового масла из своего сада.... например.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я пока что с секундомером лью строго 30сек +/- 5сек и замеряю объем...
В принципе, все определяется вкусом в чашке, что дает лучший вкус, то и допустимо. Собственно 25 сек +/- 3 сек как раз и получились из наилучшего вкуса, после 30 сек начинается экстрагирование сухих дистиллятов, несущих в чашку горечь и резкость. При экстракции менее 20-22 сек в чашке будет много кислоты, но совсем мало сахаров и карамели... Поэтому и рекомендуют придерживаться 25 сек, а по мере накопления опыта будете осознанно корректировать время пролива. Главное избегайте белых пятен, появляющихся в конце пролива, надо его останавливать до их появления.
Вопрос к знатокам. Кофе Йемен Матари, с обжарки три недели, очень мелкое зерно, даже мельче чем кения пеаберри. Отличный вкус, тигровая крема, плотное , никаких белых пятен, ни горечи, ни резкости , всё как надо температура 93 - только одно НО, - всё это, при времени пролива 50 мл - 40 сек. на 19,5 гр в двойной сайнессо - если делаю крупне помол и пролив стандарт, эспрессо плоский , и не такой вкусный и насыщеный, ну и крема победнее. Ну и сам вопрос собствненно - Почему при увеличенном времени пролива нет никакого негатива? (прямо в рифму)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, спасибо - т.е. я так понимаю, что когда немного начинаешь понимать процесс, , то на время пролива можно не ориентироваться вообще, а только на результат в чашке? А то я как вспомню про стандарты - так сомнения начинают обуревать - верной ли дорогой иду
все стандарты достаточно условны... Это не догма. Если при указанном Вами профиле экстракции получается вкуснее, нет ощущения жженого кофе, стоит пользоваться им. Хотя можно наверное сократить объем экстракции до 40-45 мл. Возможно будет еще вкуснее
сочетание вибропомпы и Е61, т.е. пролив начинается несколько позже
а если, к примеру, рычаг не разу до упора поднимать, а поднять его не до самого верха, когда помпа включается, но до того состояния, когда пролив уже начался, а помпа еще не включилась ― имеет смысл так делать?...
как я понимаю, при таком способе происходит еще более медленное/мягкое насыщение/пропитывание таблетки водой...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Михаил я понимаю, что корзины разной ёмкости нужны для того, что бы изменить насыщенность эспрессо при оптимальном заполнении корзины для лучшей экстракции. У меня есть родная униковская корзина, двойная сайнесо и лямарзоковская одинарка от Ростислава. Что посоветуете взять для Уники, если я люблю очень насыщенный эспрессо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А Вы 11-13 г. с объемом в чашке 20-25 мл в одинарной LM не пробовали?
Я как раз в лямарзоко и делаю около 25 мл при закладке 11 г, Очень нравится. При этой дозе прорыв вкуса произошёл. Кофе обрёл вкус. Я тогда порхал просто - так вкусно стало... Но я решил, что поймал оптимум экстракции для ЛМ и дальше дозу не увеличивал. Надо всё-таки попробовать заложить больше.
dirk написал(а) ...
сайнессо не устраивает?! Попросите у Ростислава тройную корзину от бездонки или ВСТ 22 гр.
Я пока сайнесо не использую практически - со стаканчиком не удаётся чисто поработать на дозах выше 18 г. Столько кофе во все стороны просыпаю - вся темпер-станция и часть стола в кофе. Да и распределять нужно без стаканчика, а у меня тогда не стабилен результат - или много кофе просыпается или пробои. Хочу заказать у Тидаки трихтер и тогда её использовать. А корзины ВСТ разве не под ротопомпу заточены, а на вибропомпе дают большое количество пробоев? Тройную я думаю, надо купить.
А что будет если в 18 г корзину заложить больше - 20 и более грамм, или , наоборот меньше - 14-15? Хочу приучить жену к эспрессо, а из 11г в ЛМ она пить не может - горько ей (пьёт американо или капучино), вот и хочу ей варить менее насыщенный напиток, а себе более насыщенный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
На 22 граммовой каналы будет сложно получить даже на вибропомпе...
Это хорошо, а то начитался страшилок, что корзины ВСТ тольок для ротопомпы, а на вибропомпе каналы на раз пробиваются. А какая это 22 граммовая? Везде в продаже видел максимум 21 г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не понимаю двойной системы обозначений для вст...
Умом маркетинг не понять. Наверное с точки зрения этой науки таким образом потребитель не поймет, что это одни и те же корзины, но с разными логотипами.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзинки VST разрабатывались инжениринговой компанией VST по инициативе и при активнейшем участии Ла Марзокки. Ну а дальше вступили в силу законы маркетинга и одна и та же корзина превратилась в два "совершенно разных бренда": VST на 22, 18, 15 г. и в LM на 21, 17, 14 г. В реальности различие только в логотипе, нанесенном высокотехнологичным лазером на корзину.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Всё понятно. Маркетинг бессмысленный и беспощадный... Тогда у Тидаки закажу вместе с трихтерами и паровыми наконечниками. У Ростислава одну корзинку как то странно заказывать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.