Всем привет. Как начинающий пользователь Уники имею несколько вопросов:
1) Двойная корзина: чем плоха стандартная? Что в ней получается не так?
двойная лучше одинарной, то что в классических корзинах на 58мм кофейная таблетка получвается достаточно узкая, из-за этого на одинарной сложнее получить качественное эспрессо - нужен слегка меньше помол, может быть добавить чуть больше веса или сильнее темпером надавить. По этому в некоторых кофейнях даже на проф.оборудовании, когда заказываете одну чашку, пролив делают через двойную корзину, а 2-е эспрессо выливают
AlexanderB.: 1) Если речь о двойной, то вполне нормальная корзина, всё в ней получается. Если нужна одинарная, то тут только Марзокко/VST и к ней темпер 41-41,5 мм 2) Альтернативных корзин масса, начиная от новомодных VST/LM/STRADA, IMS и заканчивая старой классикой безрисочной Сайнессо. 3) Наберите в Гугле "баристастил", но актуально если вы на Украине. 4) Необходимости нет, но с ним гораздо удобнее. Для распределения нужен не "венчик", а "иголка" диаметром 0,6-07 мм.
По приготовлению и наработке навыков советую действовать по моей инструкции -[ссылка]- и всё начнет получаться.
1) Двойная корзина: чем плоха стандартная? Что в ней получается не так?
Нормальная эта корзина, только большая, в нее 19 грамм влезает спокойно, у меня для нее доза 18.6. Для одной чашки многовато, если лить через бездонник.
Подскажите помпа на Унике самовсасывающая? При первом заполнении сама воду из бачка не засосала. Пробовал 3 раза с перерывом. Воду не берет. А тэн греется. Нагрев бойлера не отключается? Заполнил шприцом через трубочку. Начала качать. Эту процедуру каждый раз после простоя предстоит делать? Хорошо немцы голову сняли- корпус был открыт. А то можно и не увидеть что вода не засасывается. А как вода из бойлера сливается, что то не понял?
Dragonman: помпа должна сама всосать воду. Во всяких автоматах и рожках стоят аналогичные Ульки. Нагрев бойлера не отключается. После просто ничего делать не нужно – вода из бойлера никуда не исчезнет. Слива воды из бойлера не предусмотрено.
При первом заполнении сама воду из бачка не засосала. Пробовал 3 раза с перерывом. Воду не берет. А тэн греется. Нагрев бойлера не отключается?
На первый запуск эспрессо-машины обычно в инструкции есть описание. Как правило требуется включить машину и сразу сделать пролив воды через паровик, как на американо. Так по однобойлерным, по двухбойлерным какой-то свой порядок.
Dragonman: стоп, а как вы три раза пытались? Включаете правый тумблер и ждёте с моря погоды?? Так ничего не будет. Ну, кроме поломки тэна. Я-то думал, у вас помпа воду не может всосать.
Тут правимльно Atlis: пишет: нужно открыть паровик и включить помпу левым тумблером пока из паровика вода не пойдёт.
Всем привет! В связи с переездом в другой город, не пользовался уникой больше года, тут мне ее прислали. Что-то видимо, во время простоя в ней произошло. 1) манометр лежит в противоположной стороне на 16 (машина выключена) 2) при попытке из бачка помпой накачать в бойлер воду, эту воду я почти сразу увидел текущей снизу машины. Помпа работает, температура набирается, Завтра найду шестигранник и сниму корпус, куда посоветуете смотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофеварка зимой хранилась в отапливаемом помещении?
ДА! Вообще, причина в том, что пластиковыая трубка, которая идёт в ульку от тройника выпала из медного держателя. За счёт чего она там держалась и как вернуть, непонятно.
Крупп: Откручиваете гайку, вынимаете из рубки металический "бочонок", вставляете трубку в гайку, чтобы торчала с другой стороны, вставляете в трубку "бочонок", прикручиваете гайку
Крупп: Откручиваете гайку, вынимаете из рубки металический "бочонок", вставляете трубку в гайку, чтобы торчала с другой стороны, вставляете в трубку "бочонок", прикручиваете гайку
Все так. Только не бочонок вставляется в трубку, а наоборот. И сделать это, чтобы было всё герметично нереально. Он похоже был завальцован с ней. Естественно когда я его кое как насадил и собрал, вода как раз из этого места стала брызгать при работе помпы. А вот как соединение бочонка и тефлоновой трубки сделать монолитным, это большой вопрос. Может продают где эту трубку?)
Крупп: Это соединение можно заменить на фитинг цанговый угловой ( или прямой) , с одной стороны ваша резьба, с другой быстроразъёмное соединение под вашу трубку, вот вам как образец: -[ссылка]- Такие соединения есть и с внутренней резьбой…
Крупп: Это соединение можно заменить на фитинг цанговый угловой ( или прямой) , с одной стороны ваша резьба, с другой быстроразъёмное соединение под вашу трубку, вот вам как образец: -[ссылка]- Такие соединения есть и с внутренней резьбой…
Спасибо! Я сразу такой заказал по Вашей ссылке. Но мне кажется, что нужна внутрення резьба или я ошибаюсь? Трубка там в зажиме каком-то будет?
Крупп: Вы заказали после проверки свих размеров? Какой диаметр трубки пластиковой и какой размер резьбы? Я написал, как образец… Вам нужно замерить наружный диаметр трубки и посмотреть какая резьба. Не знаю конкретного размера резьбы вашего соединения, возможно это 1/4 или 1/8 дюйма . Ваша трубка просто вставляется в бысроразъёмное соединение и фиксируется подпружиненным кольцом, а вот другая сторона это уже резьбовое соединение . В моей ссылке был просто как образец для вашего понимания для соединения 1/4 дюйма резьбы и диаметр трубки 10мм, поэтому проверьте своё соединение. По каталогу у вас резьба 1/8’ , но это нужно проверить, а трубка просто указано 200 мм длина… Если у вас действительно резьба соединения( как по каталогу) 1/8 дюйма, то трубка скорее всего 6мм (или 8мм , учитывая сторону всасывания), просто проверьте…
Не может быть, даже на вашем фото видно, что она скорее больше 6 мм.
Сложно миллиметры ловить, к 1 октября приедут заказанные 2 штуцера (для трубки 6 и для трубки 4). Спасибо ещё раз! P.S здорово, что форум продолжается и что здесь все те же бессменные участники, ещё в 2015 когда машину выбирал, Ваши советы читал, скоро уж 10 лет пройдет, а вы все так же помогаете
Итак, пришел фитинг. Напомню, что на всякий случай заказывал две штуки под трубку 6 и под 4 (это внешний диаметр, по внутреннему 4 и 2) Так как сама трубку 4*2, то естественно подошёл фитинг на 4. Но теперь вопрос, что делать с манометром. Напомню, что он упал в противоположную сторону, теперь же назад пытается вернуться (при наборе давления) также по часовой стрелке, а там ограничитель.
Итак, пришел фитинг. Напомню, что на всякий случай заказывал две штуки под трубку 6 и под 4 (это внешний диаметр, по внутреннему 4 и 2) Так как сама трубку 4*2, то естественно подошёл фитинг на 4. Но теперь вопрос, что делать с манометром. Напомню, что он упал в противоположную сторону, теперь же назад пытается вернуться (при наборе давления) также по часовой стрелке, а там ограничитель.
Манометр по хорошему надо менять, тк вряд ли он будет корректно показывать. Но если у вас манометр со съемным стеклом, то вполне можно сняв стекло аккуратно приподнять стрелку манометра, чтобы она перешла через стопор. Обычно стрелки манометров снимаются с оси и можно выставить ноль, но точности показаний это после вашего стресс теста не гарантирует. Вот манометр от Bezzera -[ссылка]- А вот фото вид сзади, похоже, что стекло снимается тк видны защёлки
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Здравствуйте! Утром был неприятно удивлён - Уника стала шипеть и клокотать, из бойлера по дренажной трубке кипяток самотёком идёт в бак. Бойлер самопроизвольно опусташается, после заполнения опять всё стекает в бачок. Как кипяток из бойлера попадает в бачок, через редуктор (клапан ОПВ)? Что делать - менять целиком, или его составную часть?
Здравствуйте! Утром был неприятно удивлён - Уника стала шипеть и клокотать, из бойлера по дренажной трубке кипяток самотёком идёт в бак. Бойлер самопроизвольно опусташается, после заполнения опять всё стекает в бачок. Как кипяток из бойлера попадает в бачок, через редуктор (клапан ОПВ)? Что делать - менять целиком, или его составную часть?
У меня была похожая проблема. Тоже вода горячая с пузырьками потихоньку поступала по трубочке в пластиковый бак. Насколько я помню, я сделал декальцинацию лимонной кислотой, разобрал клапан OPV, в нём есть какое-то маленькое резиновое уплотнение, я его почистил, потёр, перевернул другой стороной и вставил обратно.
Попробуйте. Но, конечно, может, у вас и другая проблема.
Подскажите, пожалуйста, как поменять манометр? Просто открутить старый и прикрутить новый? OPV клапан не надо потом регулировать? Старый манометр стал показывать погоду. Я его разобрал (убрал стекло) стрелку завел на ноль за ограничитель (было на 16 после годового простоя) не помогло. При включении помпы медленно ползет вверх в район 3-4 бар... По вкусу все 9)
Крупп: Поменять манометр - это старый снять и новый поставить, не надо opv крутить, если он корректно настроен. Манометр есть тут, но сам я там не покупал : -[ссылка]- Тут проверенный магазин, но дороже: -[ссылка]-
Кстати, поставил quick mill pulsar, на ulka 5 уровень шума стал ниже, но не так как был бы на ulka 4. Но на вкус повлияла мембрана однозначно (мягкость, округлость, баланс).
У меня была похожая проблема. Тоже вода горячая с пузырьками потихоньку поступала по трубочке в пластиковый бак. Насколько я помню, я сделал декальцинацию лимонной кислотой, разобрал клапан OPV, в нём есть какое-то маленькое резиновое уплотнение, я его почистил, потёр, перевернул другой стороной и вставил обратно. Все прокладки дубовые, надо заморочиться после НГ купить прокладки на клапан и прокладки в группу, там я думаю, дела не лучше.
Попробуйте. Но, конечно, может, у вас и другая проблема.
Спасибо, устранил неисправность. Сначала декальцинировал, но течь полностью не исчезла, только уменьшилась в несколько раз. Затер разобрал клапан и почистил. В резьбе и примыканиях образовались куски кальцината, всё вычистил, собрал и заработало. Правда сейчас опять кожух снимать - выставил клапан ровно на 9 бар, а за месяц давление отсечки упало до 8,5 бар, надо поправить.
Кстати, со временем стали гаснуть сегменты индикатора ПИДа. Сейчас уже штук 6 погасло и трудно понимать показания. Новый ПИД 10 000 стоит, а может кто то сам индикатор менял, или знает код товара?
Кстати, со временем стали гаснуть сегменты индикатора ПИДа. Сейчас уже штук 6 погасло и трудно понимать показания. Новый ПИД 10 000 стоит, а может кто то сам индикатор менял, или знает код товара?
День добрый, может кто наблюдал у себя или подскажет в чем может быть проблема - буду благодарен!
Унике 10 лет, когда то термодатчик менял, потом жалоб не было, но последнее время иногда включаю рычаг пролива и помпа включается только через несколько секунд, иногда, не каждое утро так, выше ArtFaber похожий вопрос летом задавал.
При этом часто так бывает что сделал кофе, опустил рычаг, пью кофе, наблюдаю за машиной - через несколько секунд на манометре начинает расти давление до 12 бар и чуть больше, из группы с нижней камеры начинает медленно капать, через несколько секунд давление начинает падать и где-то на 1 баре остается (такого _вроде_ раньше не было).
Машина заправляется водой из осмоса последние лет 7-8, но решил сначала сделать декальцинацию, и когда прогонял уже чистую воду заметил что как-то напор стал хуже в какой-то момент, резко так - оп и вроде как меньше теперь льется воды.
Решил сделать кофе, поднял рычаг, камера начала наполняться, на 8-9 секунде начало литься нормально пару секунд, потом помпу стало еле слышно и давление начало падать в район 4 бар, опустил рычаг, подождал немного, поднял снова, вроде снова помпа нормально работает.
Решил зайти с другой стороны и посмотреть как будет идти бекфлеш: открыл подачу, давление выросло в район 12 бар, помпу при этом не слышно совсем (такого раньше не было), но давление не падает! закрыл подачу, и давление не упало, а наоборот выросло еще немного и держится там несколько секунд, потом постепенно уменьшается, повторил несколько раз, поведение одинаковое, очевидно что есть проблема, потому-что бекфлеш я все эти года делал регулярно и он проходил иначе.
Увидел новую решетку поддона. У кого-нибудь уже есть такая версия? Поддон какой длинны/глубины? У меня явная нехватка «вылета» и вода на стол попадает — может исправили...
Evgeniy75: Самый простой и легко обратимый способ - деактивировать камеру предсмачивания. Открутите нижнюю трубку группы и выньте пружину первого (верхнего) клапана. Сам клапан надо оставить на месте, иначе не будет сброса давления. Время выхода первых капель не изменится, но оно в основном будет использоваться для заполнения камеры предсмачивания и только после этого вода пойдет на таблетку.
Жиклер расположен на входе в группу в "грибке". Надо открутить самую верхнюю (маленькую) гайку группы.
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь купить красивые деревяные набалдашники, взамен некрасивых чёрных пластмассовых, которые накручиваются на рычаги Уники?
Коллеги, добрый день! Есть уника, уже порядка 10 лет Примерно лет 5 назад неск сегментов перестали гореть, но с этим смирился. Неск дней назад если машина стоит включенной порядка мин 40 отключается дисплей полностью и кажется, что на кнопки машина не реагирует. При этом пролив рычагом включается. Если выключить включить машину - эффекта нет Если дать постоять выключенной мин 5- после включения работает все. Подскажите плиз, где копать? Спасибо!
kdw: Было у меня нечто подобное (погас дисплей пида). У меня, правда, не включался совсем и после отключения и включения. Проблему решил покупкой и перепайкой на плате пида вот этого транса: -[ссылка]-
Здравствуйте! Такая проблема с уникой. Машина 15 года, в 18 году менял датчик температуры, который из бойлера торчит и проводами уходит в пид, так как машина вообще не работала. В последние годы стал очень редко, практически перестал чистить кислотой, так как переехал в питер, а здесь вода с обычным аквафором не жесткая... Все это привело к тому, что машина перестала сбрасывать воду и давление в поддон после опускания рычага пролива. Вообщем, купил кислоту в Дикси лимонную засывал, машина начала воду сбрасывать, но тот датчик зашипел и даже с обычной некислотной водой стал давать течь и при наборе температуры и под нагрузкой еще сильнее. Вопрос: ключ на 16 поможет, если просто подтянуть или кислота его испортила и надо новый заказывать? Ключа просто нет, а плоскогубцами насколько мог затянул, но не помогло... Спасибо за ответ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.