RomanT: а вы когда жарете картошку, тоже проводите химичиский анализ? Или все же на вкус полагаетсь? Ну глупо же будет доказывать, что жареный картофель будет такой же на вкус, как и через неделю.
Я уже объяснил почему не доверяю человеческому вкусу, да и о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе, и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов, которые жарят лучше проф. ростермастеров с опытом, насчитывающим не одно поколение. Ну смешно ведь.
RomanT: а вы когда жарете картошку, тоже проводите химичиский анализ? Или все же на вкус полагаетсь? Ну глупо же будет доказывать, что жареный картофель будет такой же на вкус, как и через неделю.
Ну опять же, не надо сравнивать картофель и кофе, есть продукты которые улучшаются со временем, есть те что ухудшаются, есть те что остаются неизменным, мы все же говорим не о конечном продукте кофе в чашке, а о зерне, например макароны при должной упаковке не портятся от времени (в разумных пределах), Вы ведь не требуете свежеупакованные макароны, правда?
Пример с картошкой некорректен, т.к. опять же это конечный продукт, приготовленный, а зерно кофе это не конечный продукт.
Я уже объяснил почему не доверяю человеческому вкусу, да и о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе, и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов, которые жарят лучше проф. ростермастеров с опытом, насчитывающим не одно поколение. Ну смешно ведь.
И правда, смешно. Говорите дальше, о, великий Учитель, записываю каждое ваше слово! А я пока что цикорий заварю...
Я уже объяснил почему не доверяю человеческому вкусу, да и о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе, и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов, которые жарят лучше проф. ростермастеров с опытом, насчитывающим не одно поколение. Ну смешно ведь.
И правда, смешно. Говорите дальше, о, великий Учитель, записываю каждое ваше слово! А я пока что цикорий заварю...
Так я как раз, в отличии от многих тут, указки в руки не брал, я сомневаюсь и спрашиваю, и нигде не утверждал что свежеобжарка ерунда, или наоборот, не могу утверждать, поскольку не считаю свое чувство вкуса каким то эталоном, равно как и чей либо еще вкус.
Я начал свое общение с вопроса, чем обусловлена такая популярность, фактически доказанным отличием, либо маркетингом, самоубеждением, личным вкусом.
Наверное мой подход не понять тем кто просто пьет кофе, для таких людей собственный вкус это главный критерий выбора, и это правильно. Я продаю кофе, притом и нашу свежеобжарку и Италию, и дешевый и дорогой, и я не хочу распространять маркетинговую ложь среди обычных людей, или выдавать за истину чьи то личные мнения, я хочу оперировать беспрестрастными цифрами, фактами, вот и вся причина моей пытливости.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе
Так "страна" и сейчас пьет исключительно растворимый, его доля по разным оценкам колеблется от 70 до 90%. Но не поверите, как человек пьющий кофе более 40 лет могу с уверенностью сказать, что и в дремучие советские времена были "национал-предатели", которые изыскивали возможности и пили настоящий кофе! Конечно возможности были не чета сегодняшним, но в Москве приличный зерновой кофе периодически появлялся, потом, выездные таскали из-за бугра. Заваривали в основном в турке, ручные кофемолки, произведенные на оборонных заводах, мелют кофе до сих пор и весьма популярны у любителей этого метода. Причем что характерно, слова маркетинг тогда никто даже и не слышал, рекламы не было в принципе, кругом дефицит, а хороший кофе люди, озабоченные вкусом, доставали и пили.
и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов
Наверное уже поняли, что любители и настоящие профессионалы были всегда, кофейные торгаши массово появились позже, но и то только потому, что поначалу торговали всем подряд. С чем согласен, так это с тем, что не было раньше ни предложения, ни сколько-нибудь заметного спроса, хотя его на качественный кофе и сейчас можно сказать нет.
я хочу оперировать беспрестрастными цифрами, фактами, вот и вся причина моей пытливости.
А если бы Вы продавали, например, печенье, пряники, макароны, яйца, фрукты, овощи и т.д. какими бы "беспрестрастными цифрами" оперировали?
о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе
Так "страна" и сейчас пьет исключительно растворимый, его доля по разным оценкам колеблется от 70 до 90%. Но не поверите, как человек пьющий кофе более 40 лет могу с уверенностью сказать, что и в дремучие советские времена были "национал-предатели", которые изыскивали возможности и пили настоящий кофе! Конечно возможности были не чета сегодняшним, но в Москве приличный зерновой кофе периодически появлялся, потом, выездные таскали из-за бугра. Заваривали в основном в турке, ручные кофемолки, произведенные на оборонных заводах, мелют кофе до сих пор и весьма популярны у любителей этого метода. Причем что характерно, слова маркетинг тогда никто даже и не слышал, рекламы не было в принципе, кругом дефицит, а хороший кофе люди, озабоченные вкусом, доставали и пили.
В аналитическом докладе компании Nielsen, фигурировала цифра 71% за условно ненатуральным кофе: растворимым, три в одном и т.д., правда они проводят исследования только ритейла от мелких ларьков до гипермаркетов, но без учета интернет продаж, к сожалению.
Давайте подытожим, приходим мы к тому с чего начали никаких объективных доказательств у тезиса "свежеобжаренный кофе вкуснее" нет, только совокупность субъективные мнений потребителей,
Если вы не доверяете своему обонянию и вкусу- станете вы употреблять продукт, который как вам кажется пахнет говном ?
RomanT: а вы когда жарете картошку, тоже проводите химичиский анализ? Или все же на вкус полагаетсь? Ну глупо же будет доказывать, что жареный картофель будет такой же на вкус, как и через неделю.
Ну опять же, не надо сравнивать картофель и кофе, есть продукты которые улучшаются со временем, есть те что ухудшаются, есть те что остаются неизменным, мы все же говорим не о конечном продукте кофе в чашке, а о зерне, например макароны при должной упаковке не портятся от времени (в разумных пределах), Вы ведь не требуете свежеупакованные макароны, правда?
Пример с картошкой некорректен, т.к. опять же это конечный продукт, приготовленный, а зерно кофе это не конечный продукт.
Макароны не проходят термической обработки выскокой температурой, но после их отваривания они тоже долго не хранятся. Зеленый кофе тоже может год хранится, но после обжарки уже нет. Вы сами делали макароны, лапшу? Вот попробуйте свеженькие и сравните. Исходя из вашей логики, можно кофе на год вперед наварить потом только в микроволновке разогревать) а что вкус то тот же будет.
RomanT: а вы когда жарете картошку, тоже проводите химичиский анализ? Или все же на вкус полагаетсь? Ну глупо же будет доказывать, что жареный картофель будет такой же на вкус, как и через неделю.
Ну опять же, не надо сравнивать картофель и кофе, есть продукты которые улучшаются со временем, есть те что ухудшаются, есть те что остаются неизменным, мы все же говорим не о конечном продукте кофе в чашке, а о зерне, например макароны при должной упаковке не портятся от времени (в разумных пределах), Вы ведь не требуете свежеупакованные макароны, правда?
Пример с картошкой некорректен, т.к. опять же это конечный продукт, приготовленный, а зерно кофе это не конечный продукт.
Макароны не проходят термической обработки выскокой температурой, но после их отваривания они тоже долго не хранятся. Зеленый кофе тоже может год хранится, но после обжарки уже нет. Вы сами делали макароны, лапшу? Вот попробуйте свеженькие и сравните. Исходя из вашей логики, можно кофе на год вперед наварить потом только в микроволновке разогревать) а что вкус то тот же будет.
Нет, подождите, я с Вами не спорю по поводу готового конечного продукта, действительно готовые продукты даже когда просто остывают в большинстве своем теряют львиную долю своего вкуса. Но обжаренное зерно это не конечный продукт, Вы же не зерно потребляете, а продукт сваренный из него.
RomanT: А как же вареные яйца? это ведь тоже не конечный продукт - из них салаты делают...
Я же еще вчера написал, сравните уж сразу кофе с колбасой, рыбой, яблоками, что уж там, все же прекрасно понимают что кофе и яблоки это одно и то же и химический состав и все свойства у этих продуктов одинаковые!? Разве я где то писал что все продукты хранятся и готовятся по одной схеме.
Я Вам привел сухие макароны, просто как пример продукта подлежащего термической обработке, (приготовлению перед подачей), который в сыром виде не теряет своих свойств в течение достаточно долгого времени.
Таких продуктов довольно много, является ли обжаренный кофе таким продуктом, это вопрос.
Ну зеленый кофе тоже довольно долго хранится. А вот обжареный почему нельзя назвать конечным продуктом? При проготовлении, кофе передает воде весь свой вкус и цветочные и ягодные нотки, и чем больше времени от обжарки тем всего этого становится меньше и появляется проголкость. Да даже сам кофе перестает пахнуть кофем через пару месяцев, это становится уже ОНО кофе
А на этом форуме вообще модераторы следят за флудом? Вы слегка увлеклись не по теме.... Спор конечно дело полезное, но толку от него нету, а вот ссылок от вас господа полезных раз, два и обчелся...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вот ссылок от вас господа полезных раз, два и обчелся..
Да их уже все и дали, в "запале спора" я написал про мизерный спрос на хороший кофе, так это чистая правда, соответственно обжарщиков качественного кофе в России, работающих на розницу, по пальцам пересчитать можно.
а вот ссылок от вас господа полезных раз, два и обчелся..
Да их уже все и дали, в "запале спора" я написал про мизерный спрос на хороший кофе, так это чистая правда, соответственно обжарщиков качественного кофе в России, работающих на розницу, по пальцам пересчитать можно.
Когда на весах...например...какой нибудь тэндер от Роснефти на 40тонн и 500кг для гурманов...выбор очевиден,жарьте сами
Я сам одно время модерировал форум и предлагаю здешнему модератору подчистить 4 страницы флуда и оставить только посты с ссылками... а их совсем немного. Я подытожил четыре страницы ни о чем и собрал в кучу ссылки на магазины:
В Москве, кроме Торрефакто покупал еще несколько раз - в Азбуке вкуса( м.Павелецкая)- брал Бразилию и Кению, жарят темно, но вкусно - в "Кафема" (на Арбате)- брал Кубу Туркино, понравилось, но сроки обжарки были около 2 недель -в Кофемании- точно не помню, вроде Кению АА и бленд для эспрессо, дорого, но тоже понравилось )
брал на пробу, очень не гуманная цена - за 250 гр. 680 руб.
мне его во френч-прессе заварили, с пачки уже фруктовый запах, и во вкусе фруктовые нотки и кислинка. На Беззере заварил - уже не то, фруктовые нотки еле слышны.
Приходите ко мне на Зеленый проспект 3А, метро Перово(минут 5-7 пешком). Кофе обжарен вчера, с развесным пока не успели подготовится, но в фирменной упаковке по 250 грамм пожалста, а так же стандартный(пока) набор напитков. Думаю скоро будет приличный ассортимент для покупки и не только кофе.
Вопрос, кто, что слышал про HUSK, на сегодня у меня достаточно Йеменского, скоро запущу его в розницу.
ironmine: ребята не дружат с эспрессо, поэтому обжарка часто слишком светлая. Но и при схожей обжарке домашняя получается вкуснее и насыщенее, почему не знаю.
vromi: у нас в Ижевске цены просто АД Я недавно купил на пробу кофе для эспрессо арабика так там цена была 385 рублей за 100 грамм это Ещё средняя цена !!!!! Кстати лавка называется Кофейная Контата .
ironmine: Купите калди - ростер. Обсуждение в соседней ветке. Дешевле гены. Жарит намного лучше (но грязнее в использовании). Курс бакса обратно вероятнее всего не вернется... и правительство в очередной раз помогло россиянам потерять четверть доходов...
ironmine: Купите калди - ростер. Обсуждение в соседней ветке. Дешевле гены. Жарит намного лучше (но грязнее в использовании). Курс бакса обратно вероятнее всего не вернется... и правительство в очередной раз помогло россиянам потерять четверть доходов...
Не в тему, конечно...Но может вы знаете способы, как правительству приумножить доходы россиян ? ( не утопические, а реальные )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В каждом магазине продают разные сорта кофе. Обычно пишут - 100% арабика, сорт премиум. Цена за 250 грам - 180-250 рублей. К примеру купил жардин гватемала, на коробке обещают сладость черники во вкусе. На деле горечь и никакой сладости и фруктовых ноток... Если 100% арабика - то чего так дешево - по 85 руб за 100 грамм и чего такой вкус плохой если сорт премиум!?
Хотя если честно я не заметил большой разницы во вкусе с кофе из Академия Вкуса где 100 грамм свежей якобы обжарки продают по 190 руб.
я не совсем понял вы о чем? про какое умение идет речь? я бы и рад пить сладковатый эспрессо с фруктовыми нотками, но вместо этого сколько не пробую, получаю горечь и привкус подгоревших зерен в послевкусии. Единственное что я пил фруктовое это кофе купленный кв кофеине за 600 рублей/250 грамм.
это нормальная цена за хороший спешелти кофе +-. Если понравилось и что-то поняли во вкусе, что мешает пить кофе аналогичного уровня? Дешевле никогда не будет, за ценником стоит целая культура выращивания, обработки... и даже поиска.
Вестись на текст упаковки ширпотреба жардин и его производных не стоит, там никогда внутренности не соответствовали написанному.
Я вообще покупаю кофе редко, т.к. обжариваю сам. Обжареный кофе покупаю ровно 1 раз в год в конце августа в Торрефакто. Связано это с ежегодным пребыванием в Москве в августе. А зеленку беру пару раз в год, но примерно по 10 кг. С ростом цен на доставку наиболее выгодно - в Докландсе
ironmine: Купите калди - ростер. Обсуждение в соседней ветке. Дешевле гены. Жарит намного лучше (но грязнее в использовании). Курс бакса обратно вероятнее всего не вернется... и правительство в очередной раз помогло россиянам потерять четверть доходов...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.