Гаджия для гейзера предпочтительней будет, чем Nemox и Lelit
Плохая новость... Две я не потяну. Но все же подобрать молку для турки для меня предпочтительнее, по причине того, что я получаю удовольствие от процесса возни с туркой.
Скажу, наверное, крамольную вещь : вместо Немоксов и Лелитов именно для турки я бы предпочел ножевую кофемолку, она перемелет до пыли, может и слегка пережигая. Или тогда уж не пожалеть и купить армянскую Урарту А Lelit у меня была,мелкий помол выдает с трудом, визжит при этом как резаная порося, выходной тракт при этом забивается постоянно, да и помол при этом не в пыль... Лично мое мнение: молки типа Немокс с небольшими коническими жерновами подойдут для первых опытов с недорогими рожковыми кофеварками. Для френч-пресса, гейзерной лучше поискать что-то с плоскими ( Аскасо аймини i-1 или та же Гаджия МДФ), там помол больше подходит для таких методов заваривания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажу, наверное, крамольную вещь : вместо Немоксов и Лелитов именно для турки я бы предпочел ножевую кофемолку
Если вести речь о турке в классическом понимании, то ножевая будет точно лучше, но когда речь о кружке 240 мл, не совсем в этом уверен, подозреваю, что Немокс или МДФ будут актуальнее, а уж для френча и гейзера они несомненно предпочтительнее. Но если в итоге вкусы повернутся к классике, то все равно дело закончится Урарту.
Аскасо с микрометрической регулировкой, для альтернативки сущее мучение.
С учетом минимизации затрат выбор очень небогат, а начинать все равно с чего-то надо.
Тогда советую девушке сначала купить нормальный свежеобжаренный кофе в Торрефакто и отвыкнуть от старых привычек молоть на неделю вперед ) А на первое время для турки и ножевая кофемолка пойдет.
Кстати недавно купил себе брикку от биалетти с клапаном - ооооочень понравилось, жутко крепкий и плотный кофе получается. Заливаю горячую воду и ставлю на газ.
А вы "напрямую" такой и пьете ? Я обычно разбавляю горячей водой или молоком
Можно и так, но я еще не успел опробовать все способы.
Спасибо, это я и надеялась услышать. Жалко только на том сайте объявление о временном закрытии с 15 октября по 31 января 2015г.
TMN написал(а) ...
С этого как правило и начинается, а чувство вкуса, если создатель им не обделил, имеет особенность развиваться и постоянно требовать все больше и больше.
Все верно. Я так обоняние с нишевой парфюмерией избаловала - Диоры и прочие уже не радуют. Теперь вот кофе)))
TMN написал(а) ...
Если заварить в турке, как положено, то подозреваю, что от кружки в 230 мл может и поплохеть. Стандартно 7 г кофе на 70 мл воды.
Да) Но стандартного эспрессо мне для удовольствия маловато, как не кощунственно это прозвучит на этом форуме) А вообще интересно - надо будет взвесить зерна и сварить как полагается. Но, конечно, не в объеме любимой чашки) У меня еще одно отхождение от правил получения хорошей крема - прочла, что нужно добавлять хоть пол-ложечки сахара, а я сахар почти не добавляю, только если латте делаю, но это редко бывает. Еще возник вопрос - может варить по правилам в небольшом объеме, а потом добавить почти столько же молока, т.е. будет 1:1. Сейчас у меня где-то 5:1.
Скажу, наверное, крамольную вещь : вместо Немоксов и Лелитов именно для турки я бы предпочел ножевую кофемолку, она перемелет до пыли, может и слегка пережигая. Или тогда уж не пожалеть и купить армянскую Урарту А Lelit у меня была,мелкий помол выдает с трудом, визжит при этом как резаная порося, выходной тракт при этом забивается постоянно, да и помол при этом не в пыль... Лично мое мнение: молки типа Немокс с небольшими коническими жерновами подойдут для первых опытов с недорогими рожковыми кофеварками. Для френч-пресса, гейзерной лучше поискать что-то с плоскими ( Аскасо аймини i-1 или та же Гаджия МДФ), там помол больше подходит для таких методов заваривания.
Урарту, конечно, штука харизматичная, Но, хотя я и думала над той же Созен, меня немного смущает длительность процесса и то, что для того, чтобы сменить помол, нужно будет крутить гайку или что там... В электрических, как я понимаю, это делается поворотом рукоятки. Мне это проще. Вот если и то, и другое...
Если вести речь о турке в классическом понимании, то ножевая будет точно лучше, но когда речь о кружке 240 мл, не совсем в этом уверен, подозреваю, что Немокс или МДФ будут актуальнее, а уж для френча и гейзера они несомненно предпочтительнее. Но если в итоге вкусы повернутся к классике, то все равно дело закончится Урарту.
Аскасо с микрометрической регулировкой, для альтернативки сущее мучение.
С учетом минимизации затрат выбор очень небогат, а начинать все равно с чего-то надо.
Вы рушите мое сознание))) Последние две недели читаю о том, что на ножевой молке невозможно добиться помола в пыль. За это время я мысленно купила сначала ДеЛонги 89, потом Нивону, потом сменила несколько ручных молок, теперь вот готова даже на Немокс, а вы меня возвращаете к привычному Крупсу)))) У меня на нем пыль не получается, хоть я и стала дольше молоть - раньше просто включала и держала, пока кофе не прилипал к стенкам, переставая крутиться, а теперь с подвывертами - поворачиваю ее во все стороны. Но пыли не наблюдаю. Прочла более внимательно, что на мою чашку Немокс все же лучше. В голове упорядочилось)
Тогда советую девушке сначала купить нормальный свежеобжаренный кофе в Торрефакто и отвыкнуть от старых привычек молоть на неделю вперед ) А на первое время для турки и ножевая кофемолка пойдет.
На неделю - зло, больше не буду. Кофе закажу, а над молкой все равно буду думать))) Уже настроилась))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жалко только на том сайте объявление о временном закрытии с 15 октября по 31 января 2015г.
Что-то я такого объявления не вижу...
Я так обоняние с нишевой парфюмерией избаловала - Диоры и прочие уже не радуют. Теперь вот кофе)))
Ну да, похоже, только у нас с женой в обратном порядке, сначала кофе, а потом Etro и Serge Lutens.
прочла, что нужно добавлять хоть пол-ложечки сахара
Очень желательно, совсем по другому экстракция идет, попробуйте обязательно.
может варить по правилам в небольшом объеме, а потом добавить почти столько же молока
Мой опыт показывает, что наиболее выразительный вкус, хотя это индивидуально, получается когда молока в турецком кофе совсем чуть-чуть, где-то не больше половины от кофе.
стандартного эспрессо мне для удовольствия маловато, как не кощунственно это прозвучит на этом форуме)
Никакого кощунства. Тут два варианта. Первый, это когда кофе пьется как запивка бутербродов или как лонг-дринк, коктейль, во время неспешного времяпровождения с друзьями-подругами, тут эспрессо не совсем подходящий напиток. Совсем другое дело, когда кофе - это дижестив, естественное завершение вкусовой палитры после обеда или ужина. Вот тут он исключительно уместен и прекрасно выпивается за три небольших глотка, каждый из которых имеет свой вкус... Вы далеко не первая, кто говорит о том, что ему эспрессо мало, но это продолжается ровно до тех пор пока человек не начинает пить настоящий эспрессо, с ним, кстати, в наших хороших кофейнях по большей части тоже беда.
для того, чтобы сменить помол, нужно будет крутить гайку или что там...
Нет не так, если брать Урарту, то исключительно для турки и величины помола не менять. Для других способов заваривания разумнее взять хоть ручную, типа Киосеры или Харио, хоть электрическую.
Последние две недели читаю о том, что на ножевой молке невозможно добиться помола в пыль.
На ножевой молке нельзя смолоть равномерно, в помоле будет и пыль и крупные фракции, но если помолоть подольше, пыли будет превалирующее количество, а крупные фракции вкуса не сильно изменят. Другое дело, что помол будет подожженым и лишенным существенной части ароматических веществ, но это все равно лучше для результата в турке, чем равномерный, но существенно более крупный.
Тоже не советую большую мока брать - вам о кофеина может просто поплохеть, на 3 чашки более чем достаточно, кофе все таки достаточно крепкий получается в гейзере.
По большому счету наиболее ароматный и чистый на вкус напиток (и большого объема) получается в кемексе. Он не крепкий, но для большого объема крепость и не нужна... А медитировать при его приготовлении надо не меньше, чем с туркой... Только для этого нужна хорошая плоскожерновная кофемолка (на авито б/у от 10 тыр)
Зайдите в даблБи попробуйте... вдруг понравится...
На главной страничке увидела, когда решила весь ассортимент посмотреть.
TMN написал(а) ...
Ну да, похоже, только у нас с женой в обратном порядке, сначала кофе, а потом Etro и Serge Lutens.
Вот-вот! Тенденция однако) Думается мне, что недаром в парфюмерных магазинах баночки с кофе стоят))))) А уж Лютанс с его специевостью и кофе вещи вообще очень близкие))
TMN написал(а) ...
Очень желательно, совсем по другому экстракция идет, попробуйте обязательно.
А сахарозаменитель можно? Натуральный, на основе эритритола - он на вид как сахар, привкуса нет. Просто для меня пока сахар под запретом на некторое время((.
TMN написал(а) ...
Мой опыт показывает, что наиболее выразительный вкус, хотя это индивидуально, получается когда молока в турецком кофе совсем чуть-чуть, где-то не больше половины от кофе.
У меня сейчас сильно меньше молока, чем половина. Где-то одна часть молока на 5 частей кофе. Я вчера попробовала сварить в правильных пропорциях - кофе пока еще из Кантаты, но помол свежий, воды меньше, молока больше. Результат меня порадовал. Теперь буду ждать кофе из Торрефакто - уже заказала несколько видов.
TMN написал(а) ...
Никакого кощунства. Тут два варианта. Первый, это когда кофе пьется как запивка бутербродов или как лонг-дринк, коктейль, во время неспешного времяпровождения с друзьями-подругами, тут эспрессо не совсем подходящий напиток. Совсем другое дело, когда кофе - это дижестив, естественное завершение вкусовой палитры после обеда или ужина. Вот тут он исключительно уместен и прекрасно выпивается за три небольших глотка, каждый из которых имеет свой вкус... Вы далеко не первая, кто говорит о том, что ему эспрессо мало, но это продолжается ровно до тех пор пока человек не начинает пить настоящий эспрессо, с ним, кстати, в наших хороших кофейнях по большей части тоже беда.
Видимо, мне действительно не попадался правильный эспрессо) Но у меня и в случае, когда кофе сопровождает бутерброды или какую-либо выпечку, и в случае, когда кофе идет сам по себе, организм требует продления удовольствия - подольше посидеть с чашкой.
TMN написал(а) ...
Нет не так, если брать Урарту, то исключительно для турки и величины помола не менять. Для других способов заваривания разумнее взять хоть ручную, типа Киосеры или Харио, хоть электрическую. На ножевой молке нельзя смолоть равномерно, в помоле будет и пыль и крупные фракции, но если помолоть подольше, пыли будет превалирующее количество, а крупные фракции вкуса не сильно изменят. Другое дело, что помол будет подожженым и лишенным существенной части ароматических веществ, но это все равно лучше для результата в турке, чем равномерный, но существенно более крупный.
А как много времени уйдет на то, чтобы смолоть примерно три чайных ложки кофе, если пользоваться Урарту? Я боюсь, что меня надолго не хватит, если каждое утро крутить ручку...
Тоже не советую большую мока брать - вам о кофеина может просто поплохеть, на 3 чашки более чем достаточно, кофе все таки достаточно крепкий получается в гейзере.
Заходила вчера в "Мир эспрессо", посмотреть на Биалетти живьем. Девушка-продавец решительно отговорила меня от Брикки, но посеяла сомнения, относительно того, на сколько чашек мне нужна кофеварка. На мой взгляд, с учетом того, что кофе должен получиться достаточно крепким, как вы и говорите, я смотрела в сторону трехчашечных и четырехчашечных мок, но продавец уверяла, что мока на шесть чашек более универсальна, что вполне можно уменьшить количество воды и кофе не в ущерб вкусу. Усомнилась, ибо читала, что это делать не рекомендуется. Еще возникла идея купить моку для индукционной плиты, которая более-менее похожа на стеклокерамику, но у нее стальной низ при алюминиевом верхе. Страх перед алюминиевой посудой все равно остается, несмотря ни на что))))
По большому счету наиболее ароматный и чистый на вкус напиток (и большого объема) получается в кемексе. Он не крепкий, но для большого объема крепость и не нужна... А медитировать при его приготовлении надо не меньше, чем с туркой... Только для этого нужна хорошая плоскожерновная кофемолка (на авито б/у от 10 тыр)
Зайдите в даблБи попробуйте... вдруг понравится...
Не лежит у меня к нему душа почему-то. Хотя, не исключаю того, что когда-нибудь буду пробовать - в поисках нового куда только не занесет. В Даблби зайду при случае, спасибо)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как много времени уйдет на то, чтобы смолоть примерно три чайных ложки кофе, если пользоваться Урарту?
Вот ответ: относительно новая Урарту измельчает 14 г примерно за 320 оборотов. Это 4-5 минут... Здесь целая ветка на тему кофемолки для турки -[ссылка]-
мока на шесть чашек более универсальна, что вполне можно уменьшить количество воды и кофе не в ущерб вкусу.
После этих слов все, что сказала вам продавщица можете смело забыть, она совсем не в теме.
Более скажу, в шестичашечных гейзерах от WMF есть специальная вставка, такая сетка с ножкой, которая кладется на кофе, ножкой вверх в случае половинной закладки. Так вот, даже такое ухищрение не помогает, получается совсем не то, что при при полной загрузке.
Заходила вчера в "Мир эспрессо", посмотреть на Биалетти живьем. Девушка-продавец решительно отговорила меня от Брикки, но посеяла сомнения, относительно того, на сколько чашек мне нужна кофеварка.
У меня обычная классическая Экспресс. Про Брикку к сожалению ничего не могу сказать.
Eglite написал(а) ...
На мой взгляд, с учетом того, что кофе должен получиться достаточно крепким, как вы и говорите, я смотрела в сторону трехчашечных и четырехчашечных мок, но продавец уверяла, что мока на шесть чашек более универсальна, что вполне можно уменьшить количество воды и кофе не в ущерб вкусу. Усомнилась, ибо читала, что это делать не рекомендуется
Думаю, что вы вполне справедливо сомневаетесь, на счет отсутствия ущерба вкусу. В принципе, ее нетак сложно повторно заварить, просто нужно охладить под струей холодной воды.
Eglite написал(а) ...
Еще возникла идея купить моку для индукционной плиты, которая более-менее похожа на стеклокерамику, но у нее стальной низ при алюминиевом верхе. Страх перед алюминиевой посудой все равно остается, несмотря ни на что))))
Откровенно говоря, у меня небольшой опыт по использования алюминиевой мока-кофеварки на стеклокерамике. Это было в отеле, в Италии, и там поверхность была уже со следами эксплуатации, так сказать. Но если очень-очень беспокоит можно и так, или использовать ровную стальную подкладку под нее, или если есть немного места можно и настольную одноконфорочную электроплитку купить, они примерно от 400 рублей начинаются. Вот лично я, например, не чувствую разницы между кофе сваренным в кофеварке залитой холодной или горячей водой, думаю и разница в теплопроводности здесь не критична. А если кофе-смесь удачная для моки то кофе вообще очень сложно испортить
Вот ответ: относительно новая Урарту измельчает 14 г примерно за 320 оборотов. Это 4-5 минут... Здесь целая ветка на тему кофемолки для турки -[ссылка]-
Спасибо, буду читать и думать)
TMN написал(а) ...
После этих слов все, что сказала вам продавщица можете смело забыть, она совсем не в теме.
Более скажу, в шестичашечных гейзерах от WMF есть специальная вставка, такая сетка с ножкой, которая кладется на кофе, ножкой вверх в случае половинной закладки. Так вот, даже такое ухищрение не помогает, получается совсем не то, что при при полной загрузке.
Вот и мне так подумалось) На шесть брать точно не буду, выбор между 3 и 4, склоняюсь к первому. Меня еще одна вещь удивила в описании мок - указаны разные объемы для одной порции. Где-то это 40 мл, где-то 60. Кому верить?
Откровенно говоря, у меня небольшой опыт по использования алюминиевой мока-кофеварки на стеклокерамике. Это было в отеле, в Италии, и там поверхность была уже со следами эксплуатации, так сказать. Но если очень-очень беспокоит можно и так, или использовать ровную стальную подкладку под нее, или если есть немного места можно и настольную одноконфорочную электроплитку купить, они примерно от 400 рублей начинаются. Вот лично я, например, не чувствую разницы между кофе сваренным в кофеварке залитой холодной или горячей водой, думаю и разница в теплопроводности здесь не критична. А если кофе-смесь удачная для моки то кофе вообще очень сложно испортить
Да, про плитку думала, но ставить некуда к сожалению.
У меня на 4 порции вот такая -[ссылка]- Воды туда заливается максимум 200 мл, на выходе получается примерно 150 мл кофе. Воду заливаю горячую, так быстрее.
Меня еще одна вещь удивила в описании мок - указаны разные объемы для одной порции. Где-то это 40 мл, где-то 60. Кому верить?
Это условность. Биалетти максимальную вместимость емкость бойлера указывают, например 200 мл для 3 порционной Экспресс, как минимум там 10-15% воды на дне бойлера остается. Остальное уже будет зависеть от вас.
У меня на 4 порции вот такая -[ссылка]- Воды туда заливается максимум 200 мл, на выходе получается примерно 150 мл кофе. Воду заливаю горячую, так быстрее.
Стальная, такую точно можно ставить на стеклокерамику. Вкус кофе из такой кофеварки действительно отличается от приготовленного в алюминиевой моке?
Это условность. Биалетти максимальную вместимость емкость бойлера указывают, например 200 мл для 3 порционной Экспресс, как минимум там 10-15% воды на дне бойлера остается. Остальное уже будет зависеть от вас.
С учетом молока, думаю, мне как раз будет и 3 и 4-порционная. Сегодня еще один отзыв прочла, что моки иногда взрываются. Бред или как?
Eglite: Каждая порция - одна жидкая унция aka fluid ounce (примерно 30 мл.). 3 порции - почти 90 мл. По поводу кофемолки: смотрите предложения на этом форуме или авито в разделе оборудования для бизнеса (в строке поиск - "кофемолка"). Не стоит разводить целый парк кофемолок для каждого способа приготовления, возьмите одну за 5-6 тыр. Добывать (именно так) помол для турки на ручной кофемолке - то еще удовольствие. А в автоматической после кофепития нужно потратить несколько минут для чистки внутренностей. Уж лучше ножевую использовать.
Взрываются?! В мокках стоит клапан для выброса избыточного давления. К примеру если помол для мокки выбрали очень мелкий, то вода не может "пробить" таблетку и в нижнем сосуде вода постепенно преобразуется в пар, который и стравливается через клапан. Если поставить сразу на большой огонь, то всякое может случится. Я, к примеру, заливаю холодную воду, ставлю на плиту (нагревание 8.5 из 9 делений), чтобы воды побыстрее нагрелась. Примерно через 1,5 минуты понижаю до 7-7,5, чтобы трубка не "фыркала" кофе и получился красивый медленный пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если волнуетесь за стеклокерамику, какая проблема взять комбинированную, она и для индукционной плиты подойдет -[ссылка]- Можно и совсем "автономный" вариант -[ссылка]-
моки иногда взрываются. Бред или как?
Как в любом сосуде, работающем при повышенном давлении, в гейзерных кофеварках стоит клапан безопасности, который стравливает воздух при превышении давлением заданной величины. В Биалетти стоит надежный и проверенный годами клапан, в отличие от дешевых китайских, с ними возможны всякие варианты. Потом, если в нарушении инструкции налить воды выше клапана и "заткнуть" корзинку мелким помолом, то и с Биалетти мало не покажется: кипяток и пар все-таки разные вещи.
У меня на 4 порции вот такая -[ссылка]- Воды туда заливается максимум 200 мл, на выходе получается примерно 150 мл кофе. Воду заливаю горячую, так быстрее.
А у меня трехпорционная и на выходе 70-75 мл. Я правда снимаю до осветления струйки и в в холодную воду опускаю низ кофеварки. Еще советуют перед закручиванием верхней части смочить горячей водой фильтр с кофе, что-то вроде предсмачивания. Надо попробовать.
Стальная, такую точно можно ставить на стеклокерамику. Вкус кофе из такой кофеварки действительно отличается от приготовленного в алюминиевой моке?
Я не знаю, из алюминиевой не пробовал. Про взрываются. Я как-то пробовал помол эспрессо утрамбовать в корзине Моки. Кофе через трубку не шел, а стал идти через аварийный клапан. Вот и все.
Это условность. Биалетти максимальную вместимость емкость бойлера указывают, например 200 мл для 3 порционной Экспресс, как минимум там 10-15% воды на дне бойлера остается. Остальное уже будет зависеть от вас.
С учетом молока, думаю, мне как раз будет и 3 и 4-порционная. Сегодня еще один отзыв прочла, что моки иногда взрываются. Бред или как?
Пардон, дезинформировал, 200 это полная емкость, до клапана поменьше будет. Вобщем, 120мл кофе для 3 порционной ближе к реальности, чем 180.
Eglite: Каждая порция - одна жидкая унция aka fluid ounce (примерно 30 мл.). 3 порции - почти 90 мл. По поводу кофемолки: смотрите предложения на этом форуме или авито в разделе оборудования для бизнеса (в строке поиск - "кофемолка"). Не стоит разводить целый парк кофемолок для каждого способа приготовления, возьмите одну за 5-6 тыр. Добывать (именно так) помол для турки на ручной кофемолке - то еще удовольствие. А в автоматической после кофепития нужно потратить несколько минут для чистки внутренностей. Уж лучше ножевую использовать.
Взрываются?! В мокках стоит клапан для выброса избыточного давления. К примеру если помол для мокки выбрали очень мелкий, то вода не может "пробить" таблетку и в нижнем сосуде вода постепенно преобразуется в пар, который и стравливается через клапан. Если поставить сразу на большой огонь, то всякое может случится. Я, к примеру, заливаю холодную воду, ставлю на плиту (нагревание 8.5 из 9 делений), чтобы воды побыстрее нагрелась. Примерно через 1,5 минуты понижаю до 7-7,5, чтобы трубка не "фыркала" кофе и получился красивый медленный пролив.
Парк не хочется, хочется чего-нибудь универсального) Разбирать и чистить после каждого помола тоже не хочется. Правда, я не предполагала, что это нужно так часто делать. А главное, как?)) В идеале хочется быстро, достаточно бесшумно и с минимумом трудозатрат, чтобы не потерять интерес к процессу. Понижать температуру на электрической плите достаточно сложно, в отличие от газовой. Она длительное время сохраняет температуру ((. Кстати, а к гейзерным кофеваркам не относится правило медленного огня, на котором должен вариться кофе?
Если волнуетесь за стеклокерамику, какая проблема взять комбинированную, она и для индукционной плиты подойдет
На нее-то я и смотрю. Электрическую совсем не хочется.
TMN написал(а) ...
Как в любом сосуде, работающем при повышенном давлении, в гейзерных кофеварках стоит клапан безопасности, который стравливает воздух при превышении давлением заданной величины. В Биалетти стоит надежный и проверенный годами клапан, в отличие от дешевых китайских, с ними возможны всякие варианты. Потом, если в нарушении инструкции налить воды выше клапана и "заткнуть" корзинку мелким помолом, то и с Биалетти мало не покажется: кипяток и пар все-таки разные вещи.
Не, китайскую брать не буду. Я даже на другие итальянские не смотрю, хотя вполне возможно, что зря. Действительно, в большинстве описываемых случаев взрыв происходил из-за того, что воду наливали выше клапана. Такого повода своей кофеварке я не дам, надеюсь))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
skeith написал(а) ... как ловко на видео он налил горячей воды, а потом схватившись за низ прикрутил верхушку
Я в своей моке эту операцию делаю в строительных кожевенных перчатках: они не теплоизоляционные конечно, но за время, необходимое для закручивания, руки обжечься не успевают ))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
skeith написал(а) ... как ловко на видео он налил горячей воды, а потом схватившись за низ прикрутил верхушку
Я в своей моке эту операцию делаю в строительных кожевенных перчатках: они не теплоизоляционные конечно, но за время, необходимое для закручивания, руки обжечься не успевают ))
А почему просто кухонное полотенце не взять ? )) Я обычно первый виток верхней части делаю не придерживая, потом приподнимаю наживленную уже в сборе и снизу полотенцем придерживаю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Горячая, либо холодная вода в ёмкости никак на вкус напитка не влияет.
Весьма спорный момент. Я не часто готовлю в гейзере, но складывается впечатление, что с горячей водой вкус мягче, меньше горечи, по крайней, мере на электроплите.
Zorg написал(а) ... Горячая, либо холодная вода в ёмкости никак на вкус напитка не влияет.
Влияет на время, которое кофеварка будет на источнике тепла. Например, при некотором усердии мою моку можно нагреть на индукционной плите, но даже в самом лучшем варианте это получается заметно дольше, чем я могу сделать на походной газовой горелке. На индукции я так и не смог добиться приемлемого для себя вкуса, хотя на газу что-то выходит.
maikl5301 написал(а) ... А почему просто кухонное полотенце не взять ? ))
Потому что я извращенец. После некоторых экспериментов я пришел к выводу, что коллоидный раствор кофе в чашке мне не нравиться, в результате чего моку использую с бумажным фильтром, которые вырезаю из фильтра для кемекса. Этот фильтр увеличивает время пролива и давление внутри моки, в результате чего, ее приходиться закручивать сильно. А полотенце плохо схватывается с моей круглой мокой из нержавейки. Поэтому я перешел на кожаные перчатки, которые имеют хорошее сцепление с полированной нержавейкой ))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: время контакта или температурный режим в любом случае разный, вкус все таки получается другой. Я тоже отметил гораздо большую горечь при заливании холодной воды и чем быстрее нагрев, тем этой горечи меньше
Много экспериментировал с гейзерной, тоже больше нравится заливать горячую воду - и быстрее, и вкуснее, вроде бы. Но на вкусе сказывается и помол, и кол-во кофе, и объем воды, и момент прекращения варки - раз от раза всё это в той или иной мере варьируется. Чтобы с уверенностью сказать, что вот так лучше, надо сравнивать при прочих равных: взять две одинаковые кофеварки, смолоть кофе в один прием, засыпать одинаковый объем/вес, залить строго одинаково воды, греть одинаково и прекращать нагрев, скажем, при первом фырканье... Был близок к приобретению второй гейзерной, но купил рожковую, а из нее кофе таки вкуснее, хоть и пью только с молоком )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.