Matteo: Хочу отметить, и в этом суть,что по вашей ссылке речь идет о Вивальди 1( первой серии),где и температурный шаг составляет 5 градусов, и термостабильность которой была ниже,нежели у Вивальди 2(второй серии).Так что эти данные устарели и не соответствуют термостабильности у современных машин. У Вивальди,для поддержания стабильной температуры,нагреватель включается на 5 секунд примерно каждые 20 секунд,у ГС3 на 1 секунду примерно каждые 5 секунд.Кроме того.не стоит забывать.что стабильность и качество шота зависит в большей степени от термальной динамики всей системы.а не только от температуры воды.У Вивальди электронный контроль полностью обеспечивает это.
TMN: Совершенно не сомневаюсь в том.что вы инженер это ясно практически из каждого вашего поста (на мой взгляд,в этом и радость, и беда ваша,уж извините),что же касается метода,которого просто не существует,то тут я вам не судья и об этом лучше дискутировать с разработчиками как Вивальди,так и Далла Корте,которые,в отличие от иных производителей двухбойлерников,когда речь заходит о контроле и обеспечении термостабильности,не говорят ни о ПИД,ни о термостате,а употребляют определение электронный контроль и настройка.Давайте сойдемся на том,что среди любителей хорошего шота, есть не только технически подкованные и грамотные, и что им намного важнее результат.нежели то,каким образом он достигается и они ( и я,в том числе) отнюдь не считают,что даже очень серьёзные раздумья об этом,помогут приготовить лучший шот, скорее наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам, как инженеру по первому образованию, я уже давал ссылку с объяснением устройства группы Ла Спациале.
А я как инженер говорю Вам, что этот рисунок НИКАКОГО отношения к Вашей машине НЕ ИМЕЕТ! Почему ищите сами, мне вас учить совсем желания нет.
я рад, что вы увидели, что нет никаких полутора градусов, а разглядели аж 1.3 градуса...
Если бы Вы читали, что я пишу, то обратили внимание, что сказано было "почти полтора градуса", правила округления в школе учили?
Я вам готов повторить еще раз, если с первого не понимаете - Спац не нужен ОХЛАЖДАЮЩИЙ пролив, Спац нужен короткий ПРОГРЕВАЮЩИЙ пролив
И я Вам еще раз напоминаю, что от названия суть не меняется и на хваленой Спацци Вы делаете те же самые, "неизбежные проливы-"мудоханья" (с) PavelL Что и подтверждено по вашей же ссылке.
вы, как инженер, зададите в поиске La Spaziale heat exchanger, то узнаете, что ВСЕ современные Ла Спац являются термообменниками.
Вы еще на сайт православный зайдите и узнаете, что Земля покоится на трех китах, а солнце вращается вокруг Земли!
Ржунимагу!!! Вы хоть на показ-то свою безграмотность и тупость не выставляйте. Вот Вам обзор и схема Вашей Спацци -[ссылка]- Надеюсь хватит способностей отличить устройство теплообменника от двухбойлерника?
Чтобы не быть голословным по поводу термообменника Ла Спаз, дам ссылку на их сайт (гуглится легко)- все вопросы по устройству их патентованной группы адресуйте им, если кому-то это нужно. -[ссылка]-
"All espresso coffee machines produced by La Spaziale have been built with a heat exchange system between coffee delivery group and boiler with steam circulation instead of water."
... намного важнее результат.нежели то,каким образом он достигается ...
В этом я с Вами согласен. Сейчас подготавливаюсь к следующему выбору кофемашины домой. Мне нравятся на вид игрушечные машинки, но чтобы начинка была на современном высоком техническом уровне. А какие одногруппные La Spaziale самые навороченные? ПС: Хотя GS3 выглядит шикарно. Но не потяну.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Посмотрел детальнее. Нет в S1 никакого ПИД самый обычный пропорциональный электронный термостат.
Давайте сойдемся на том,что среди любителей хорошего шота, есть не только технически подкованные и грамотные, и что им намного важнее результат.нежели то,каким образом он достигается
Нет ни малейших возражений, и не вижу никаких препятствий и противопоказаний обсуждать и спорить с такими любителями, но согласитесь, наверное не совсем корректно если спор касается технического устройства оборудования? С грамотным, но технически неподкованным эспрессолюбителем, я всегда без проблем общий язык нахожу, с вами же всегда находим?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Посмотрел детальнее. Нет в S1 никакого ПИД самый обычный пропорциональный электронный термостат.
Давайте сойдемся на том,что среди любителей хорошего шота, есть не только технически подкованные и грамотные, и что им намного важнее результат.нежели то,каким образом он достигается
Нет ни малейших возражений, и не вижу никаких препятствий и противопоказаний обсуждать и спорить с такими любителями, но согласитесь, наверное не совсем корректно если спор касается технического устройства оборудования? С грамотным, но технически неподкованным эспрессолюбителем, я всегда без проблем общий язык нахожу, с вами же всегда находим?
Всего-то каких-то несколько лет прошло в постоянных спорах и теперь все мы знаем, что на S1 стоит никакой не новомодный ПИД, а самый обычный банальный термостат. Браво! Инженер, не иначе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PavelL: никаких охлаждающих проливов я не делал (у меня пид стоит). т.е. отличие в условиях сравнения было только в помпе. Разница была довольно очевидна, слепой тест тут не нужен. Спасьяль - отличная машинка, и Вы любите её вполне заслуженно, как впрочем и любители е61, никаких особых преимуществ , кроме чисто эстетических ни у той, ни у другой группы нет...
Ребята,всё хорошо,Не стоит нервничать и принимать всё близко к сердцу.Что же касается ПИД на Вивальди,то к общему знаменателю мы,всё же,пришли - и инженеры, и просто любители. Михаил,признайтесь,положа руку на сердце,что ещё недавно,не помню на какой ветке.вы достаточно решительно реагировали на мои слова о том,что у Вивальди нет ПИД в классическом понимании этого прибора и поправили меня в том смысле,что такого не может быть, там есть ПИД и он ругулирует температуру.Но это так, к слову.Теперь о теплообменниках,двухбойлерниках и пр.Я думаю,тут тоже надо расставить точки над i. PavelL прав в том смысле,что,говоря о двухбойлерниках, мы вправе говорить и о HX,теплообменниках.Ведь, обычно,на форуме,отвечая на вопросы или просто говоря о типе машин,мы оперируем тремя их видами:Single Boiler (классический однобойлерник), хотя правильнее этот тип машин называть SB/DU - Single Boiler Dual Use ( однобойлерник двойного использования), поскольку именно и только этот бойлер(вода из него) используется как для приготовления кофе,так и для приготовления пара. Допустим.Беззера Уника. Далее : HX - Heat Exchanger (теплообменник),в котором также только один бойлер,вода из которого используется для приготовления пара, а находящаяся внутри бойлера емкость( собственно теплообменник) подает воду в группу для приготовления кофе.Вода в бойлере для пара,нагреваясь выше ста градусов,прогревает воду в теплообменнике,которая и поступает в группу.Причем,вода ,находящаяся в бойлере ,не смешивается с водой,находящейся в теплообменнике,а последнюю,поскольку температура её тоже выше,нежели необходимо для приготовления кофе,приходиться сливать,т.е. делать холостой пролив. Итак,главное в теплообменнике это,как бы, вода для приготовления пара и ,собственно,для этого и предназначен,по большому счету,его большой по объему бойлер.К примеру,Беззера Маджика. А вот далее самое интересное.Мы,как правило,говорим просто - двухбойлерник и классифицируем этот тип машин как третий,наряду с SB/DU и HX.. Хотя,на самом деле.есть два типа двухбойлерников,один из которых можно назвать собственно классический DB - Double Boiler (двухбойлерник), а другой тип DH - Dual Heater или DB/HX ( иногда HX/DB ), т.е на русском Двойной Нагреватель или Двухбойлерник/Теплообменник.Кроме того,машины такого типа называют ещё и DB/TB - Dual Boiler/Thermoblock - Двухбойлерник/Термоблок. Немного,в общих чертах, об этих машинах и их отличии друг от друга. Классический DB ( Double Boiler) снабжен двумя полностью автономными бойлерами, в одном из которых вода нагревается только для кофе, в другом готовиться вода только для пара.К такому типу машин относиться ,допустим,Вивальди. Во втором типе двухбойлерников основной бойлер готовит воду нужной температуры для приготовления кофе,откуда затем она поступает в термоблок(второй бойлер), где она окончательно прогревается уже до температуры,нужной для приготовления пара.Т.е.вода.нагретая в первом бойлере до температуры,нужной для приготовления кофе ( допустим 92 градуса) как бы перетекает в термоблок(второй бойлер),где и прогревается с 92 градусов до пр.120. Собственно,именно потому,что в такого типа двухбойлерниках как бы использован принцип теплообмена, их и называют Dual Heater,или DB/HX. Только, в отличии от классического теплообменника,в котором боелер готовит воду для пара, в этих машинах основной бойлер готовит воду для приготовления кофе,а затем вода в термоблоке добирает нужную темпервтуру для приготовления пара. К такому типу машин относиться, допустим,Vibiemme Domobar Super PID. Так что,в каком-то смысле PavelL прав - некоторые двухбойлерники можно называть своеобразными теплообменниками.
Ignas: По-моему у вас вкралась ошибка. Конструкция Алекса:
То есть теплообменник стоит внутри парового бойлера для предварительного подогрева воды, поступающей в бойлер для кофе. Сама конструкция группы Е61 - тоже термосифон, где вода при ее прогреве циркулирует естественным образом, без насоса. Таким образом Алекс и обеспечивает высокую термостабильность при серии проливов.
Насчет же PID - он на Алексе работает в импульсном режиме, включая нагреватель через SSR, включаясь порой на доли секунды, а не по таймеру.
TMN выложил хорошее видео с Рокетом, где отчетливо видно, что стабильность пролива на Е61 укладывается в доли градуса по Фаренгейту, что очень и очень неплохо.
Насчет же прогрева группы паром на Вивальди - у меня сразу же возникает несколько инженерных вопросов к подобному решению. В частности - откуда берется пар и как управлять температурой группы? На Е61 с PID все просто: есть коэффициент, задающий разницу между температурой в бойлере и температурой во время пролива, он лежит в районе 10 градусов. То есть если в бойлере 99 градусов, то на выходе будет 89. Массивность группы у Вивальди ниже, соответственно и гистерезис будет меньше. Таким образом - откуда берется пар на низких температурах? А если он берется из парового бойлера, то как же управлять температурой группы? Насколько мне известно беззера в своих машинах типа BZ10 применяет электрический подогрев группы. При включении все выглядит прекрасно, а вот что происходит с группой дальше, после простоя - не всегда предсказуемо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: С третьим типом вы немного ошиблись, собственно и отделным типом их я бы не называл, поскольку это некоторая модернизация двухбойлерной схемы. В таких машинах вода в кофейный бойлер поступает через теплообменник, расположенный в паровом бойлере. Но в отличии от классической НХ машины в данном случае теплообменник настроен так, что только подогревает воду, например, градусов до 60. Подача подогретой воды в кофейный бойлер, а происходит это во время пролива, способствует повышению термостабильности пролива. Как показывают опыты с Алексом, где паровой бойлер можно выключить, разница проявляется, но очень меленькая, поскольку массивные группы легко справляются с такой задачей. Домобар Супер Пид устроен точно также как Алекс, только паровой бойлер управляется прессостатом, а не ПИДом, что совсем несущественно.
Павел не прав ни в каком смысле, поскольку Ла Спациале не выпускает двухбойлерных машин с предварительным подогревом.
Что касается разговоров про наличие или отсутствие пид на Вивпльди. Спацци одна из самых закрытых производителей кофемашин, найти достоверную техническую информацию очень непросто. Мне лично машины Спацци не сильно интересны, исключительно ради общего кругозора и с Вами поспорить, вчера наконец-то углубился в конструкцию и... сами знаете, что обнаружил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Вивальди никакого пара нет, также как и теплообменника нет - это классический двухбойлерник. Картинка с паром относится к профмашинам Спацци, которые по конструкции традиционные теплообменники. Заявляемая изюминка заключается в том, что теплообменник располагается выше уровня воды, т,. е. нагревается паром. Заявления о том, что это исключает образование накипи, мягко говоря, вызывает сомнения, у любого мало-мальски технически грамотного человека, хотя бы потому, что основная проблема возникает от накипи внутри, а не снаружи теплообменника.
Павел не прав ни в каком смысле, поскольку Ла Спациале не выпускает двухбойлерных машин с предварительным подогревом.
Что касается разговоров про наличие или отсутствие пид на Вивпльди. Спацци одна из самых закрытых производителей кофемашин, найти достоверную техническую информацию очень непросто. Мне лично машины Спацци не сильно интересны, исключительно ради общего кругозора и с Вами поспорить, вчера наконец-то углубился в конструкцию и... сами знаете, что обнаружил.
Прошу вас, якобы дипломированный инженер, СНАЧАЛА разбираться в конструкции обсуждаемых аппаратов, и только потом выносить свои "экспертные" выводы. По аппаратам, кот. в глаза не видели Когда разберетесь в конструкции аппаратов "одного из самых закрытых производителей", пишите. Итак, благодаря выдержке в общении с вами, вы теперь уяснили, что на Спац нет ПИДа, охлаждающий пролив Ла Спац не нужен. А. можно делать короткий пролив для прогрева портафильтра, но и это не обязательно. Для стабильного по темп. пролива достаточно нажимать кнопочку, никаких танцев с бубном не требуется.
А как на Вивальди температура устанавливается? Какой-то внешний пульт есть в описании.
Пульт - это, скорее всего, внешний таймер, для включения/выключения аппарата. На прогрев требуется время, с этим недешевым таймером можно иметь прогретую машинку к конкретному времени суток. А температура устанавливается нажатием кнопочек, ничего сложного в этом нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прошу вас СНАЧАЛА разбираться в конструкции обсуждаемых аппаратов, и только потом выносить свои "экспертные" выводы.
Вас, как технически безграмотного знатока, прошу вообще не высказываться по техническим вопросам кофемашин, а то живот уже болит от смеха.
Итак, благодаря выдержке в общении с вами, вы теперь уяснили, что на Спац нет ПИДа, охлаждающий пролив Ла Спац не нужен.
Благодаря тому, что пришлось Вас умывать, теперь точно знаю, что Спации Вивальди - самая заурядная машина с обычным древним термостатом, термическая масса системы бойлер-группа маленькая, термостабильность пролива по сравнению с Рокетом, например, - говененькая (смотри видео), а для двухбойлерника такой ценовой категории - позорная. Стабилизирующий пролив НЕОБХОДИМ, без него разница между установленной и реальной температурой пролива может оказаться в несколько градусов. Вивальди далеко не самая плохая машина, даже наоборот, вполне приличная, но никак не стоит тех денег, что за неё хотят хитрые производители, отлично освоившие тонкости развода сколонных на понты дилетантов.
TMN: я как-то не уловил, что аргументами в обсуждении достоинств Вивальди выступают каким-то боком данные о проф машинах La Spaziale .
К слову, покупатели Vivaldi и на немецком форуме довольно болезненно реагируют на попытки покритиковать или сравнить эту машину с другими двухбойлерниками. Странно. А информации по ним действительно не так много. IMHO - нормальная машина за свои деньги. Единственный конкурент в той же ценовой категории среди двухбойлерников с ротационной помпой - Expobar Brewtus IV PID, но купить его едва ли не сложнее, чем вивальди.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
покупатели Vivaldi и на немецком форуме довольно болезненно реагируют на попытки покритиковать или сравнить эту машину с другими двухбойлерниками.
Это неудивительно, у каждого товара свой покупатель, я, например, только после ознакомления с сайтом Спацци никогда не куплю их машины, поскольку мелкая ложь всегда перерастает в крупную, а она в свою очередь в прямой обман...
Среди прямых конкурентов QM67 -[ссылка]- или для е61 ненавистников Profitec 300 Dual Boiler -[ссылка]- Обе с полноценными ПИД регуляторами, а не термостатами.
К слову, я так и не уловил, чем уж народу так Е61 группа не угодила . Тяжелая, массивная, ну и что, работает же, и неплохо, отчасти именно благодаря своей массивност. В домашних условиях стесать штифты вообще вряд ли когда-либо удастся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я так и не уловил, чем уж народу так Е61 группа не угодила
Все очень просто. Вкусы у всех разные и любить е61 далеко не обязательно, а вот "ненавидеть" её может только человек технически не сильно грамотный и несклонный к азам аналитического мышления. Они, кстати, составляют любимую аудиторию для маркетологов в принципе и являются главной целевой группой "маркетинга на понтах". Им внушили, что западло "настоящим пацанам" нонче дергать рычаг этого скрипящего старья, настоящий успешный человек будет нажимать одну кнопку... ну и так далее. Поэтому "ненависть" к е61 и её приверженцам присутствует, а объяснить свою позицию в силу отмеченных выше причин они не в состоянии, отсюда ничего кроме словесного поноса разной степени испорченности и не исходит.
TMN: Забавно. Видимо, для таких "пацанов" Vibiemme и сделала Е61 без рычага, автоматизировав привод. А по личному опыту у той же ЕСМ ужасно скрипела не группа Е61 (хотя шум шел при подъеме рычага группы), а как раз кнопка включения помпы, на которую давил рычаг. Причем подлезть к этой кнопке, чтобы смазать ее, было не так просто.
Поразительные результаты термостабильности у всех "защищаемых" машин. Итальянцы молодцы, не только петь и рисовать мастера. Наверное и шоты на вкус не отличишь?
Посмотрел видео с замерами температуры пролива спасьяли. На ПИД совсем не похоже - он не восстанавливает температуру так быстро. Другое дело - термостат. Вот почему я всегда говорил, что применение рокетом пида в теплообменнике - удешевление (и ухудшение) конструктива - пид никогда не включит тен так быстро, как это сделает термостат или прессостат.
(По образованию я инженер-программист, так что в алгоритмах работы устройств немного разбираюсь)
Посмотрел видео с замерами температуры пролива спасьяли. На ПИД совсем не похоже - он не восстанавливает температуру так быстро.
Уж электроникой смоделировать работу термостата нет никаких проблем. Имея опыт в разработке и эксплуатации кофемашин, сделать электронный регулятор температуры, подходящий именно данной машине, самое правильное решение.
Оставим в стороне весь "словенсный понос" как выражается TMN ,хотя всё то,что пишет TMN выше о Вивальди, только этим термином и можно охарактеризвать. Я не буду говорить о маркетологах,таинственных производителях ,отсутствии информации и пр. Давайте посмотрим ,всё же,на факты непредвзято.Оспаривать суждение TMN о Вивальди,как о "самой заурядной машине с древними термостатами" не имеет смысла - это его личное мнение,которое и мне,и владельцам Вивальди, и вообще непредвзятой публике просто не понятно,мягко говоря.Это становится тем более ясно,кода Вивальди ставят в один ряд с Q67 + Profitec 300 - смешно и грустно отчасти. Далее: "термическая масса бойлер-группа маленькая..." - абсолютно голословное утверждение,не учитывающее фактический вес + саму конструкцию бойлер-группа(фактически это единое целое), что и обеспечивает полностью адекватную термическую массу этой конструкции, и что в сумме с исключительно стабильной температурой воды при проливе и дает превосходную термостабильность при приготовлении шота.А это,в свою очередь,свидетельствует о превосходной общей термальной динамике всей системы.Далее: о "позорно маленькой термостабильности для этого двухбойлерника...", и при этом ссылка на видео о тесте Рокета.Замечу попутно,что о той таблице,ссылку на которую дал,кажется,Matteo, и которая столь опечалила уважаемого TMN, он уже не ссылается, видимо поняв свой "прокол" ,выдавая указанные там параметры старой модели Вивальди за,якобы,параметры последней модели этой машины.,о которой мы ведем речь.Теперь о видео Рокета и Вивальди.Посмотрите.пожалуйста, внимательно,сколько проливов сделано на Рокете и каково время этого пролива. Один пролив за стандартное время с очень адекватными параметрами в результате. А теперь вспомните,или посмотрите внимательно на тест у Вивальди. Сколько проливов в режиме нон-стоп было сделано на ней и как при этом менялась температура пролива именно за всё время теста.Вы сами признаете,что это разве что 1 градус. А если сравнивать с Рокетом, и анализировать только один стандартный пролив на Вивальди,как это сделано у Рокета,то посмотрите на результат у Вивадьди - 93 градуса на протяжении всего пролива. О какой "позорной" термостабильности можно говорить...!? Вот уж,действительно, словесный понос (извините) и даже без кавычек. Можно и нужно любить свою машину,либо машины,которые нам нравятся,но не стоит, только на этом основании, "распинаться" по поводу остальных.Особенно,если нам не приходилось самим работать на них и оценить их по достоинству.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"термическая масса бойлер-группа маленькая..." - абсолютно голословное утверждение,не учитывающее фактический вес + саму конструкцию бойлер-группа
Термическая масса и масса контрукции совсем не одно и то же. При большой термической массе температура воды на выходе в ходе пролива НЕ МОЖЕТ прыгать туда сюда под действием нагревателя, как это отчетливо видно на видео.
Далее: о "позорно маленькой термостабильности для этого двухбойлерника...", и при этом ссылка на видео о тесте Рокета. Замечу при этом,что о той таблице,ссылку на которую дал,кажется,Matteo, и которая столь опечалила уважаемого TMN, он уже не ссылается, видимо поняв свой "прокол"
Matteo дал ссылку на ту же самую таблицу, которую изначально приводил Павел и я, если помните, её комментировал, особенно меня впечатлил вывод. С технической точки зрения таблица полностью подтверждает то, что показано на видео: температура прыгает под действием нагревателя в диапазоне даже больше чем 1,3С на видео.
Посмотрите.пожалуйста, внимательно,сколько проливов сделано на Рокете и каково время этого пролива. Один пролив за стандартное время с очень адекватным результатом в результате. А теперь вспомните,или посмотрите внимательно на тест у Вивальди.
Все верно. Теперь представьте, как используются машины. Пролив-пауза на закладку-пролив. На Рокете при таком режиме каждый последующий рабочий пролив будет идентичен предыдущему, как видно на видео с исключительно высокой стабильностью. Вот тут-то как раз термическая масса и дает о себе знать. Ну что поделаешь, если на прилично настроенной машине с е61 температура в рожке не может прыгать по определению. Справедливости ради надо заметить, что теплообменником надо правильно управлять, это глупо отрицать. Собственно в том числе для освобождения от этой обязанности двухбойлерники и придумали. В "правильном"двухбойлернике пользователь не думает когда начинать пролив, заданная температура поддерживается постоянно. Но пресловутая таблица и вывод в ней говорят о том, что такой подход не совсем для Вивальди. Стабилизирующий пролив необходим при превышении интервалом ожидания 5 минут, что вызывает очень серьезные подозрения... Кстати, очень даже интересно, что будет на Вивальди если делать проливы в рабочем режиме, скажем с паузой в 2-3 минуты...
Можно и нужно любить свою машину,либо машины,которые нам нравятся,но не стоит, только на этом основании, "распинаться" по поводу остальных.
Если посмотрите назад, то обнаружите, что я ни спора не начинал, ни про Спацци не высказывался. Вот только, к сожалению, среди приверженцев Спацци встречаются невоспитанные, неадекватные неучи, бред которых я никак не могу оставить без комментариев, все-таки здравомыслящих и адекватных на нашем форуме гораздо больше и не стоит вводить их в заблуждение. Не буду отрицать, несколько унизительная оценка Вивальди сделана специально и совсем не для Вас, надеюсь догадываетесь почему, хотя даже в этой ситуации я написал: "Вивальди далеко не самая плохая машина, даже наоборот, вполне приличная, но никак не стоит тех денег, что за неё хотят хитрые производители, отлично освоившие тонкости развода сколонных на понты дилетантов." На мой взгляд вполне справедливое мнение. Самое смешное в том, что практически на всех просьюмерских машинах можно готовить отличный эспрессо, другое дело, что у каждой свой характер и особенности и если они не совпадают с характером владельца, то машина будет плохой, а если совпадают - отличной. Причем от конструктивного уровня, термостабильности и прочих технических тонкостей эта оценка и отношение к машине практически не зависят. Более того, вкус в чашке не связан с десятыми градуса термостабильности, по крайней мере, необходимые для достойного эспрессо условия обеспечивают абсолютно все просьюмерские машины. Не помню кто из американских деятелей сказал, что в Италии эспрессо это напиток, а в Штатах - процесс! Очень точно подмечено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Я вот только что на работе на старенькой Саеко в паре с Транкилио сделал пару эспрессо макиато, на удивление недурствено вышло, а мы тут вокруг термической массы и десятых долей градуса копья ломаем...
Не пойму ваш бессмысленный спор ребята. Рассуждать о машинках в теории чисто по конструктиву как то не совсем корректно. Нужно ставить рядом две машины и искать правду в чашке в слепом тесте, а не х..и мерятся у кого масивнее, а у кого технологичнее Нужно уважать друг друга и выбор каждого. Помнится когда то была перепалка по поводу плоских и большой коники. Так же усердно доказывали, что плоские ничуть не уступаю конике, но почему то после приобретения коники мнение стало в пользу коники
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
доказывали, что плоские ничуть не уступаю конике, но почему то после приобретения коники мнение стало в пользу коники
Большие плоские (от 83 мм) и не уступают, на светлых смесях даже превосходят. Другое дело, что с коникой проще получить красивый пролив, так это я и раньше говорил.
Не пойму ваш бессмысленный спор ребята.
Ответ в предпоследнем абзаце моего большого поста на этой странице.
В принципе,и содержательно поспорить, и даже копья поломать, иногда совсем полезно,если,конечно "обломки" этих копьев не заденут кого-либо совершенно явно и ,порой,бессмысленно. Всё-таки, именно в споре что-то рождается. Да и полезно,иногда.услышать иное мнение,узнать взгляд коллеги и "инакомыслящих", да и самому,в любом случае,стоит посмотреть немного в другом ракурсе и на свои познания, и опыт,и на собственные "причиндалы",наконец. Ну а для новичков,полагаю, всё же, то да сё полезное,новое,да и просто информация к размышлению. Если с большой коникой всё же пришли к определённому и,думаю,очень верному и правильному согласию,то плоские большие ещё ждут своей очереди не всё там так просто...
Большие плоские (от 83 мм) и не уступают, на светлых смесях даже превосходят.
Вопрос спорный. У некоторых людей не срослось с большими плоскими и безоговорочно в лидеры вывели именно конику, так что считаю, что всё сводится больше к личным предпочтениям и вкусам.
плоские большие ещё ждут своей очереди не всё там так просто...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если с большой коникой всё же пришли к определённому и,думаю,очень верному и правильному согласию,то плоские большие ещё ждут своей очереди не всё там так просто...
Да и с большой коникой не все просто, есть, например, два Макапа - непаханное поле для "метания копий"!
maikl5301:
Для всех методов или для эспрессо ??
Надеюсь, что здесь меньше споров, для фильтра точно лучше плоские, для турки на конике проще помолоть в пыль.
Black_Jack_:
У некоторых людей не срослось
Не забывайте, про вторую особенность коники, причем любого диаметра, красивый и более равномерный пролив после неё получить проще.
Вот это верно,ещё с коникой масса открытий,вопросов,сомнений и находок.Пока можем опираться на то,что есть у форумчан,если иметь в виду личный опыт. Если ориентироваться и учитывать мнения и выводы ,доступные нам в той или иной форме,то тут поле побольше и поглубже и пошире,так сказать. Кстати о Макапах( замечу сразу, что я бОльший поклонник этих молок,нежели любимых форумчанами ,и не без оснований,Маззеров).Довольно давно,будучи в гостях у знакомых за границей,я впервые попробовал шот,приготовленный из помола на большой конике.Это была Elektra ( производит Макап).Жернова то ли 68, то ли 71,точно не помню.А вот что помню очень хорошо даже сейчас, это впечатление от шота на третьей модели леверной Фаемина Блю Лейбл от Фаемы.Всё вместе: и впервые увиденная леверная Фаема, и поразительно впечатляющая молка, и помол на столь крупной конике,всё это превратило для меня шот во что-то невероятное.А он и вправду был такой.Именно тогда,для себя лично, я сделал вывод,что большая коника для эспрессо это класс,хотя мои знакомые позволяли себе и тогда некоторые споры.сравнения и опыты с другими молками и жерновами.Через некоторое время и я позволил себе относительно большую конику- 48мм Касадио Инстантанео и много лет пользовался ею с удовольствием,пока со временем не заимел 68. Так что и Макап очень даже стоит внимания,как стоят того и все остальные молки с большой коникой.Возможно.поговорим когда -либо и об этом,хотя бы в "заочном" режиме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Господа! Встал вопрос обозначенный в теме. Нужен домашний аппарат, капучино будет готовиться чаще чем еспрессо, но не больше двух чашек за подход. После изучения форума, отметил для себя следующие варианты:
Rancilio Silvia
Lelit PL41PlusT
Bezzera Unica PID (верхняя планка бюджета)
Но появилось также несколько вопросов. 1. Lelit 41 vs Silvia. У сильвии нет ни манометра ни PID, есть ли у неё ощутимое преимущество во вкусе итогового напитка? 2. Bezzera Uica vs (Silvia vs Lelit). Оправдывает ли качество готового есрессо/капуча такую разницу в цене? 3. Вытекает из первого вопроса, так ли полезен и нужен PID? Как определяется готовность машинки без приборной панели к приготовлению еспрессо или подаче пара?
Вариант покупки б/у покаместь не рассматриваю, потому что во-первых, не уверен, что не проморгаю какой-то существенный дефект. Во-вторых, вторичный рынок в Киеве не очень-то и большой.
1. на сильвии придется серфить температуру пролива или докупать пид/термометр, но потенциал вкуса чуть выше лелита 2. полностью оправдывает 3. очень полезен для однобойлерных и двубойлерных машин, для теплообменников нет.
Как раз в Киеве Вы за стоимость Уники можете приобрести хорошую профессиональную кофеварку с ротационной помпой... например вот такую -[ссылка]--[ссылка]-
Как раз в Киеве Вы за стоимость Уники можете приобрести хорошую профессиональную кофеварку с ротационной помпой... например вот такую -[ссылка]--[ссылка]-
По-моему магазин не работает. Пытался два раза обратиться, но ответа не получил...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.