Почему-то не складываются в систему размеры корзин и объем кофе на выходе.
Одинарная корзина - 7 грамм - 30 мл напитка - тут всё понятно
А дальше начинается неразбериха! Двойная корзина - 14 грамм - 60 мл напитка. Так? Тройная корзина(она же иногда тоже двойная) - 21 грамм - тоже 60 мл???
Какая-то слишком школьная математика. В реальности: Одинарная корзина - 6...10 г кофе - 15(ристретто)...40 (лунго) мл напитка. Двойная корзина - 12...20 г кофе - 20 (двойной ристретто)...80 (двойной лунго) мл напитка. Тройная корзина - девайс для гиков, которые не очень ценят лунго. Потому для них 20...27 г кофе и 25...50 мл напитка (тройной ристретто). Время пролива тоже варьируется в широких пределах и для тройного ристретто может составлять от 25 до 60 с.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Время пролива тоже варьируется в широких пределах и для тройного ристретто может составлять от 25 до 60 с.
нет. Ристретто за 60 секунд - тройной, четверной - это переэкстракт. Фишка в том, что эспрессо - это экстракция 17...28 сек. А ристретто - меньше. Не зависимо от массы экстрагируемой. Это время химической реакции. При условиях 9 атмосфер и порядка 90 градусов.
А почему такие экзотические единицы измерения: ристретто, лунго? Давайте в "эспрессах" мерять. Тройная корзина - это сколько эспрессо?
нет математики тут. Как бы вы не пытались упростить все и сделать для себя понятным. Чтобы более понятно: есть кусок мяса. Может быть пятикилограммовый, а может быть стограммовый. И его жарить - можно пять минут, а можно дольше. А можно тушить, а можно запекать - а можно... Да многое что можно. Но математика типа "если я взял триста грамм и прочитал что жарить пять минут - то значит шестьсот грамм жарить десять минут" тут вообще не прокатывает. Надо просто учиться готовить.
Фишка в том, что эспрессо - это экстракция 17...28 сек. А ристретто - меньше. Не зависимо от массы экстрагируемой. Это время химической реакции. При условиях 9 атмосфер и порядка 90 градусов.
Я уже где-то здесь писал, что профессионалу в кафе удобнее делать ристретто, просто уменьшая время пролива, не меняя помола. Любители на то и любители, что любят экспериментировать. Многие считают, что при уменьшении объема напитка (при равной дозе кофе) для сохранения вкусового баланса следует увеличивать время экстракции (путем уменьшения помола). В принципе даже придумали правило: прибавлять 1 с при уменьшении объема в чашке на 1 мл. И про 40 сек для тройной корзины не я придумал, я сначала прочитал вот тут: -[ссылка]- , потом нашел подтверждение и на других форумах, потом проверял на себе. Мне понравилось, но часто тройной не делаю: жаба душит.
Как это нет математики? Гляньте на табличку от TMN - очень круто.
Вот тогда конкретнее условие. Сейчас на gaggia classic я кладу 20 грамм кофе в родную двойную корзину, проливаю 25 секунд и получаю что-то около 60 мл. Вопрос! Какую корзину купить с бездонным портафильтром, на 14 или 21 грамм что бы получать аналогичный объем эспрессо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какую корзину купить с бездонным портафильтром, на 14 или 21 грамм что бы получать аналогичный объем эспрессо?
Мои рекомендации таковы: Если сейчас в целом характер вкуса устраивает, то надо брать "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)", она самая униврсальная. Если сейчас вкус "слабоват", недостаточно насыщенный, а используемые смеси средней и светлой обжарки, то имеет смысл в дополнение к Сайнессо еще взять тройную на 21 г. Если смеси темные, то пригодиться корзина на 14 г, типа Аккурато -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотря для чего, с вибропомпой, а особенно на Сильвии, с VST вряд ли сможете получать стабильный результат. С ротационной помпой VST на мой взгляд дает более интересный результат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.