Torrefacto: Мы повышаем цены, или коротко о грустном
В среднем, цены были повышены на 30 рублей за пакет 150 грамм и на 80 рублей за пакет 450 грамм. Мы сохранили наши бюджетные позиции (ср. Вьетнам Далат – 415 рублей за 450 грамм, Вьетнам робуста Голубой Дракон – 325 рублей за 450 грамм).
Мы повышаем цены. К сожалению, этот шаг, который мы откладывали как могли, сегодня представляется нам неизбежным. Этому есть две причины.
Первая – это стремительная девальвация рубля. Стоимость основной составляющей наших затрат – зеленого кофе – устанавливается в американских долларах. С начала 2014 года только из-за этого стоимость зеленого кофе возросла для нас в 1,5 раза.
Расчет себестоимости почти всех наших сортов строился исходя из 1 доллара, равного 30 рублям, а тех сортов, которые были добавлены начиная с августа 2014,- исходя из доллара, равного 36 рублям. Сколько стоит доллар сегодня, мы все хорошо знаем.
Вторая причина, которая, к несчастью, только усилилась слабеющим рублем,- это рост цен на сам зеленый кофе. Кофейная биржа сейчас находится на высоком уровне, а все поставщики зеленого кофе используют ее в качестве базы для ценообразования. Так, все сорта, добавленные нами в 2013-начале 2014, имеют сегодня совершенно иную себестоимость.
Оба этих фактора весьма болезненно наложились один на другой, и последние 3 месяца мы работали в убыток. К сожалению, повышение цен – неприятная, но необходимая в сегодняшних условиях мера, которая позволила бы нам выжить и продолжать радовать вас высоким уровнем сервиса и кофе.
В среднем, цены были повышены на 30 рублей за пакет 150 грамм и на 80 рублей за пакет 450 грамм. Мы сохранили наши бюджетные позиции (ср. Вьетнам Далат – 415 рублей за 450 грамм, Вьетнам робуста Голубой Дракон – 325 рублей за 450 грамм).
Мы благодарим тех из вас, кто, несмотря на эти неприятные новости, все равно останется с нами. Ваша поддержка ценна для нас сегодня как никогда.
Мы повышаем цены. К сожалению, этот шаг, который мы откладывали как могли, сегодня представляется нам неизбежным. Этому есть две причины.
Первая – это стремительная девальвация рубля. Стоимость основной составляющей наших затрат – зеленого кофе – устанавливается в американских долларах. С начала 2014 года только из-за этого стоимость зеленого кофе возросла для нас в 1,5 раза.
Расчет себестоимости почти всех наших сортов строился исходя из 1 доллара, равного 30 рублям, а тех сортов, которые были добавлены начиная с августа 2014,- исходя из доллара, равного 36 рублям. Сколько стоит доллар сегодня, мы все хорошо знаем.
Вторая причина, которая, к несчастью, только усилилась слабеющим рублем,- это рост цен на сам зеленый кофе. Кофейная биржа сейчас находится на высоком уровне, а все поставщики зеленого кофе используют ее в качестве базы для ценообразования. Так, все сорта, добавленные нами в 2013-начале 2014, имеют сегодня совершенно иную себестоимость.
Оба этих фактора весьма болезненно наложились один на другой, и последние 3 месяца мы работали в убыток. К сожалению, повышение цен – неприятная, но необходимая в сегодняшних условиях мера, которая позволила бы нам выжить и продолжать радовать вас высоким уровнем сервиса и кофе.
В среднем, цены были повышены на 30 рублей за пакет 150 грамм и на 80 рублей за пакет 450 грамм. Мы сохранили наши бюджетные позиции (ср. Вьетнам Далат – 415 рублей за 450 грамм, Вьетнам робуста Голубой Дракон – 325 рублей за 450 грамм).
Мы благодарим тех из вас, кто, несмотря на эти неприятные новости, все равно останется с нами. Ваша поддержка ценна для нас сегодня как никогда.
Шкурный вопрос Torrefacto. Друзья, сегодня утром к счастью сделал заказ по старым ценам, но беда лоханулся с весом. Не посмотрел внимательно что не добрал 50г до 2 кг ( 1950г) и к сожалению потерял 1% а было бы 2% а в итоге аж 9%. С учетом что ценя подросли. то скидочки на будущие не помешали. Можно было бы отменить заказ и переделать добавив еще пакетик кофе, но цены уже другие. Может быть посоветуйте что, или поезд как говориться ушел. Все равно спасибо!!"!
Мы ничего не исключаем. Просто сейчас понятно одно – без этой коррекции цен нам будет очень сложно двигаться вперед. Многие ожидают дальнейшего движения курса доллара до 45-48 рублей. Но мы всегда будем искать возможность приводить наши цены в соответствие со справедливыми значениями.
Павел Иванович:, пожалуйста, сообщите ваш номер заказа. Мы без проблем добавим в ваш заказ еще пакет кофе по старой цене. Какой сорт вы бы хотели добавить?
Павел Иванович:, пожалуйста, сообщите ваш номер заказа. Мы без проблем добавим в ваш заказ еще пакет кофе по старой цене. Какой сорт вы бы хотели добавить?
Мой заказ N3227893 если можно добавьте Доницетти № 14. Вопросик, непонятно только, вы переделаете заказ сами, или мне что надо сделать, ведь цена общая измениться. Огромное спасибо!!!
Дольче Вита становится все дороже, но что поделать, ведь #крымнаш#.
и именно из-за этого выросли цены на "зеленку" на биржах.
Именно из-за этого рубль падает в пропасть и нищает народ. Кстати депутаты и правительство от этих мероприятий не пострадают - они себе зарплату удвоили и утроили перед этим...
Дольче Вита становится все дороже, но что поделать, ведь #крымнаш#.
и именно из-за этого выросли цены на "зеленку" на биржах.
Именно из-за этого рубль падает в пропасть и нищает народ. Кстати депутаты и правительство от этих мероприятий не пострадают - они себе зарплату удвоили и утроили перед этим...
Рубль "падает" в большей степени от снижения мировых цен на нефть. Нельзя забывать и про неблагоприятную общую экономическую ситуцию в мире. Вспомните 2008г, когда колбасило Европу и Штаты, почище России...
Извините,хоть и не россиянин,но позволю себе небольшой комментарий к вашему замечанию.В принципе,любому сознательному гражданину в любой стране,знать и интересоваться тем,кто и на что живет совершенно естественно,особенно если он является законопослушным налогоплательщиком,ведь это одна из основ продуктивной стабильности общества.Но, даже если допустить,что кому-то и не стоит, и не интересно знать этого, сиё должно быть обязательно известно ГОСУДАРСТВУ как институциональному выразителю и охранителю интересов ВСЕХ ГРАЖДАН без исключения.Для государства всё это должно быть очень прозрачно и актуально, ибо это одна из его функций и основ.И как только в одном звене этой цепочки что-то становиться не прозрачным,это сразу же начинает затрагивать ИНТЕРЕСЫ всех,в том числе и ваши. Ещё раз - I am sorry.
Шаг с повышением цен в торрефакто в общем-то логичен и ожидаем, ну не могут цены держаться столько на одном уровне, даже без учета роста цен на "зеленку" и курса рубля а просто с учетом инфляции. Посчитал один из моих предпоследних заказов, на 1800гр кофе цена выросла на 348р. это где-то на 1.5 мес. Ну вообще ни о чём.
А "обнищавшим" всеумремщикам я бы рекомендовал привыкать к тому, что рубль "гдето 40" на ближайшие лет цать, как последние лет 15 он был "где то 30".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Вот только после страшного-престрашного октябрьского взлёта цен, биржевая стоимость арабики доросла аж до $2.208 за паунд. Это менее $5 - килограмм.
2) И даже по жуткому-прежуткому курсу $1=50 руб это примерно 250 рублей.
3) Сравните с ценой 1 кг. кофе в Торре 1000-1800 рублей.
4) При этом они ещё летом стали недосыпать, исчезли пакеты по килограмму, стали 450 и 900 грамм. Как раз к фунту и привели. 10% - уже зажали. Да и сами пакетики стали подешевле да поплоше - всё ради экономии. Раньше пакеты были копией тех, что используют западные сайты-обжарщики. Сейчас - видимо - своя разработка.
5) Плюс кофе они берут у оптовой компании, которая, естественно затаривается вагонами (сотнями мешков по 60 кг. каждый) и сырьё на биржевом пике, конечно, не покупает. Полно сортов которые у них на складе по году и больше лежат. Вот потому и лежат.
6) Ок. При обжарке они теряют треть веса.
7) Но всё-равно повышение цен - это о том, что люди - даже в такой кризис - не готовы отказываться отпривычной маржи 300% и выше. А разговоры "три месяца работаем в убыток". Если даже при такой бешеной норме прибыли они убыточными стали - с организацией бизнеса дело, скажем так, обстоит не здорово. Хотя врут они всё, конечно.
1) Вот только после страшного-престрашного октябрьского взлёта цен, биржевая стоимость арабики доросла аж до $2.208 за паунд. Это менее $5 - килограмм.
Да, а было $3 за кг
2) И даже по жуткому-прежуткому курсу $1=50 руб это примерно 250 рублей.
3) Сравните с ценой 1 кг. кофе в Торре 1000-1800 рублей.
4) При этом они ещё летом стали недосыпать, исчезли пакеты по килограмму, стали 450 и 900 грамм. Как раз к фунту и привели. 10% - уже зажали. Да и сами пакетики стали подешевле да поплоше - всё ради экономии.
Пакеты не стали дешевле. Стоимость была пересчитана пропорционально
Раньше пакеты были копией тех, что используют западные сайты-обжарщики. Сейчас - видимо - своя разработка.
Да, особенно интеллигенция, хэндсом и верве. Ну-ну
5) Плюс кофе они берут у оптовой компании, которая, естественно затаривается вагонами (сотнями мешков по 60 кг. каждый) и сырьё на биржевом пике, конечно, не покупает. Полно сортов которые у них на складе по году и больше лежат. Вот потому и лежат.
Рад что вы в курсе. Хотя я вижу что с матчастью проблемы. Комментировать просто лень.
6) Ок. При обжарке они теряют треть веса.
Не треть, а 16-18%
7) Но всё-равно повышение цен - это о том, что люди - даже в такой кризис - не готовы отказываться отпривычной маржи 300% и выше.
Маржа у нас ровно 100%. Если хотите напишу формулу
А разговоры "три месяца работаем в убыток". Если даже при такой бешеной норме прибыли они убыточными стали - с организацией бизнеса дело, скажем так, обстоит не здорово. Хотя врут они всё, конечно.
Врать не обучен. Не судите по себе. С этих 100% надо платить зарплаты, аренду, субсидировать доставку, класть подарки.
Вывод. Не разобравшись в предмете, не спешите судить строго. Удачи.
Это тоже про матчасть. Биржа используется в качестве уровня, от которого отталкиваются все остальные сорта. Или вы думаете, что они все так и стоят $3 за кг?
Доставку и заработок оптовой компании вы тоже забыли. И НДС тоже.
Что-то вы уважаемый Илья, немногословны. С аргументами "против" тоже негусто. И какие у вас закупочные цены? Признайтесь, сколько накручиваете? Или не будет ответа? Пакеты почему по весу уменьшили? Ради покупателей или себя, любимых?
Если бы вы брали кофе по $5 - маржа была бы 500-600% А я говорю про триста. НДС сильно не влияет. Что он добавит? К килограмму доллар?
P.S. Увидел ваши ответы в цитате на жёлтом фоне.
1) >>>Маржа у нас ровно 100%. Если хотите напишу формулу - Конечно хочу формулу. Обещали - пишите.
2) >>>Стоимость была пересчитана пропорционально - Зачем вы их вообще уменьшили? Психологически покупатель воспринимает это как "недокладывают". Вот Синегорье с весом не химичит. И вообще так, по уму, не делают.
3) >>>Не треть, а 16-18% - Спасибо за уточнение.
4) >>> надо платить зарплаты, аренду, субсидировать доставку, класть подарки. - Сколько можно петь эту древнюю песню? Эт опроблемы организации вашего бизнеса. Покупателей не касаются.
5) >>>Да, а было $3 за кг - Иными словами, на фоне цены для клиентов, себестоимость товара пренебрежимо мала.
6) >>>Хотя я вижу что с матчастью проблемы. Комментировать просто лень. - Вежливости у вас несколько поубавилось. Значит, зацепило.
Константин К.: может вы где то и правы, но суть не в этом, нельзя упрекать продавца в их цене за продукцию, у них очень много + , это и информативный сайт, множество доставок, идут на диалог, мы точно уверены что кофе свежеобжаренный. Дак вот, давайте искать альтернативного продавца, я не против покупать кофе где дешевле. Конкуренция всех разрулит!!! Я заходил на сайт живого кофе, но там цены ломовые, на сайте черт ногу сломит. Кто еще какие магазины знает????
Ладно. Теперь по теме: у меня одного проблемы с проливом иргачиффе (что "первой", что колиши)? Харарр-хороший пролив, вобще никаких проблем (просто сорт не нравится- ну это другой вопрос). Конго-седе просто восторг и вкус очень нравится и ни одного пробоя за килограм зерна. Куба тоже в техническом плане неудобств не доставляла... Иргачифы же дают пробои от косого взгляда-соответственно бурда в чашке. Пока завариваю их в френче и кружке. Если что: закладка 18г, корзина безрисочная от Ростислава, температура 85 по ПИДу, пролив 50мл за 25-27сек (считаю от первой капли), трамбовка 12-15кг. Буду рад рекомендациям по поводу: что_покрутить_чтобы_стало_хорошо_ PS помол уменьшать не хочу-мне горько.
К слову про ценообразование- нефть в цене падает , а бензин в цене растет, обосновать могу только одним мы у себя его в долларах покупаем,. Вот где пипец то
Я немногословен потому, что вижу, насколько вы далеки от предмета. Писать лекцию на 2 страницы не хочется.
Закупочные цены вам на все сорта написать или только на часть? Например Паганини $8,5 за кг
Далее делим на 0,82 — получаем $10,36. Учли ужарку
Перевели в рубли по 48 — получили 500
Далее добавили 90 рублей на килограмм за обжарку и фасовку — получили 590
Дальше умножили на 0,45 — получили 265 — стоимость жареного кофе в пачке 450 г
Дальше добавили 25 рублей за пакет и этикетку — получили 290
Дальше умножили 650 на 0,07 — налог по УСН с 2014 г — получили 45. Значит, реально мы получим 605.
Умножим 650 на 0,015 (комиссия за агентское обслуживание — наличными курьеру) или 0,04 (комиссия за прием платежа по карте на сайте) — еще 10-25 рублей на минус
То есть, реально получаем 580-595 руб
Себестоимость была 290
290 на 100% = 580
Как я и писал вам, наш заработок — 100%.
Надеюсь, и другие магазин отчитаются перед вами о своем ценообразовании таким же образом.
Разрешите мне, пожалуйста, не писать вам так по каждому сорту. Времени жалко. Если хотите, выберите 1-2-3, напишу.
Почему уменьшили пакеты. Выбирали по внешнему виду, как лежит в руке. Потом засыпали кофе и взвешивали. Писал об этом много раз.
Удачи.
Константин К. написал(а) ...
Что-то вы уважаемый Илья, немногословны. С аргументами "против" тоже негусто. И какие у вас закупочные цены? Признайтесь, сколько накручиваете? Или не будет ответа? Пакеты почему по весу уменьшили? Ради покупателей или себя, любимых?
Если бы вы брали кофе по $5 - маржа была бы 500-600% А я говорю про триста. НДС сильно не влияет. Что он добавит? К килограмму доллар?
Илья Савинов: Спасибо за информацию насчет потери в весе. Это наводит на мысли о GeneCafe К слову, вы не обязаны всем рассказывать свою бизнес модель и закладываемую прибыль. Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. И народ покупает эту одежду. Я вот так сразу даже и не могу сказать где у нас можно купить зимние женские сапоги за 500-600 евро. Скорее всего придется ехать приблизительно за 100 км в спец деревню с элитными бутиками (нафиг не сдались), а в РФ подобные цены - сплошь и рядом.
На мой взгляд цены у торрефакто не очень низкие, однако посмотрел я на наших немецких обжарщиков... Вот те же WackersKaffee -[ссылка]- Да, у них ходовые сорта стоят от 17 до 21 евро за кг. Однако никакой стабильности нет, индивидуального подхода нет, каждый раз покупаешь "кота в мешке", даже если это один и тот же сорт. Один плюс - пешком дойти до них недалеко.
Если же посмотреть на coffee-circle.de, то там цены выше, но тот же Иргачеф я заказывал у них по сети, потому как есть нормальная светлая обжарка. При этом если смотреть на нынешний курс, то цены торрефакто вполне сравнимы с coffee-circle. У локального небольшого обжарщика этот же сорт будет еще светлее и нежнее обжарен, стоимость - 28 евро за кг. И второй раз я пойду к ним за этим сортом, ножками, невзирая на более высокие цены, чем у тех же Wackers.
Мораль проста: torrefacto - не самый дешевый игрок на рынке, но выбор сортов и подход стоят денег, накладные расходы в Москве - едва ли не самые высокие по стране, нормальный сервис - тоже не бесплатен. Несогласные всегда могут купить собственный роастер и жарить дома, экономя на стоимости зеленого кофе.
Еще вопрос из чистого любопытства: много ли кофе уходит в брак и на каком ростере/какими порциями происходит обжарка?
P.S. я понятия не имею какие у вас сейчас пакеты, но даже эпизодически бывая в ветке постоянно читаю нарекания на них. Быть может, это повод задуматься и таки вернуть старую упаковку?
Я всегда был сторонником прозрачного ценообразования и всегда готов открыть карты. Здесь нет каких-то секретов или тайных миллионов. Спрашивайте!
Ходовые сорта — это наша группа В. Там, если не брать дорогой и временный Непал, средняя в пересчете на килограмм — 1500. А если оставить только самый-самый топ (Паганини, Мексика, Гондурас, Далат, Тосканини и Карузо), то 1300. То есть, по курсу на 8/11 это 22-25 евро.
Брак бывает. Обычно это целая партия. Жарим на ростерах 30 кг и 60 кг. Сейчас скоро придет 5-ка для очень маленьких загрузок.
Про пакеты. К старым у нас были собственные нарекания. Думаю, все это — повод задуматься о третьем варианте, который совместил бы удобство первых пакетов и красоту вторых.
Спасибо.
Matteo написал(а) ...
Илья Савинов: Спасибо за информацию насчет потери в весе. Это наводит на мысли о GeneCafe К слову, вы не обязаны всем рассказывать свою бизнес модель и закладываемую прибыль. Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. И народ покупает эту одежду. Я вот так сразу даже и не могу сказать где у нас можно купить зимние женские сапоги за 500-600 евро. Скорее всего придется ехать приблизительно за 100 км в спец деревню с элитными бутиками (нафиг не сдались), а в РФ подобные цены - сплошь и рядом.
На мой взгляд цены у торрефакто не очень низкие, однако посмотрел я на наших немецких обжарщиков... Вот те же WackersKaffee -[ссылка]- Да, у них ходовые сорта стоят от 17 до 21 евро за кг. Однако никакой стабильности нет, индивидуального подхода нет, каждый раз покупаешь "кота в мешке", даже если это один и тот же сорт. Один плюс - пешком дойти до них недалеко.
Если же посмотреть на coffee-circle.de, то там цены выше, но тот же Иргачеф я заказывал у них по сети, потому как есть нормальная светлая обжарка. При этом если смотреть на нынешний курс, то цены торрефакто вполне сравнимы с coffee-circle. У локального небольшого обжарщика этот же сорт будет еще светлее и нежнее обжарен, стоимость - 28 евро за кг. И второй раз я пойду к ним за этим сортом, ножками, невзирая на более высокие цены, чем у тех же Wackers.
Мораль проста: torrefacto - не самый дешевый игрок на рынке, но выбор сортов и подход стоят денег, накладные расходы в Москве - едва ли не самые высокие по стране, нормальный сервис - тоже не бесплатен. Несогласные всегда могут купить собственный роастер и жарить дома, экономя на стоимости зеленого кофе.
Еще вопрос из чистого любопытства: много ли кофе уходит в брак и на каком ростере/какими порциями происходит обжарка?
P.S. я понятия не имею какие у вас сейчас пакеты, но даже эпизодически бывая в ветке постоянно читаю нарекания на них. Быть может, это повод задуматься и таки вернуть старую упаковку?
Илья но вы так не ответили про пакеты по 900гр, почему так, а не килло?
"Кривой" вес получился от того, что мы шли не от грамм, а от внешнего вида пакетов. Задачей было уйти от угловатого вида зипперов. Это мешает нормально складывать их в коробку, пакеты приходят мятые, особенно 500 г и 1 кг.
Мы крутили разные макеты, смотрели, как они выглядят, как лежат в руке. Когда выбрали итоговый вариант, положили на весы. Было 150 и 450. Нормально. Почти то же, что и было.
Заказали партию, сделали контрольное взвешивание. Отлично. Поехали.
С зеленым кофе — там коэффициент 2. То есть, в тот же объем входит в 2 раза больше веса зеленого кофе. Отсюда 300 и 900.
Ладно. Теперь по теме: у меня одного проблемы с проливом иргачиффе (что "первой", что колиши)? Харарр-хороший пролив, вобще никаких проблем (просто сорт не нравится- ну это другой вопрос). Конго-седе просто восторг и вкус очень нравится и ни одного пробоя за килограм зерна. Куба тоже в техническом плане неудобств не доставляла... Иргачифы же дают пробои от косого взгляда-соответственно бурда в чашке. Пока завариваю их в френче и кружке. Если что: закладка 18г, корзина безрисочная от Ростислава, температура 85 по ПИДу, пролив 50мл за 25-27сек (считаю от первой капли), трамбовка 12-15кг. Буду рад рекомендациям по поводу: что_покрутить_чтобы_стало_хорошо_ PS помол уменьшать не хочу-мне горько.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что именно не так с проливом Колиши?
Предварительно: 85 — достаточно низкая температура. Попробуйте хотя бы 90, хотя я бы начал с 94.
>>>Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. - Причём тут одежда? Разные совершенно бизнесы. На одежде, особенно женской, накрутка космическая, но до 70% коллекции отправляется в сток. И падает пока не купят. Кофе разве тоже 70% выбрасывают? Или всё-таки держат на складе годами, пока не разойдётся.
>>>Изначальный дискурс, заданный вами, на мой взгляд, вежливости не подразумевает. - Да, спасибо что всё так хорошо и подробно расписали. Это действительно заслуживает уважения. Без всякой иронии. Начальный мой посыл: сейчас всем очень-очень плохо. Можно и ужаться в прибыли, не повышать цены и не химичить с пакетами. Потому что запас по марже куда падать хороший.
>>> Закупочные цены... Например Паганини $8,5 за кг Стоп. У вас на сайте: 900 гр. зелёного Паганини - 663 рубля Килограмм будет: 737 рублей Это $15.35 Значит, наценка на зелёнке - те же 100% При этом с ней возиться не надо, ни обжаривать, ничего. Вам она выгоднее.
То есть для покупателя самое умное: Свой ростер + оптовый поставщик зелёных зёрен с неграндиозной накруткой. ================= Что видно из расклада: - Себестоимость 1 кг. обжаренного Паганини - 497 рублей - С пакетом, обжаркой и пр.: 612 рублей Но минус налог. - Кстати, непонятно почему фасовка и обжарка такая дорогая. 90 руб. Доллар девяносто на 1 кг. - сравнимо с ценой товара. - Цена для покупателя: 1261 рубль Вроде бы, всего 100% накрутки. По российским меркам терпимо. Но не для тех, кто берёт много. ---------------------------------------
>>>Если хотите, выберите 1-2-3, напишу. - Да, очень интересно! Пожалуйста, закупочные цены на мои любимые, за килограмм: - Муссонный Малабар - Гондурас Сан-Маркос - Никарагуа Пакамара ---------------------------- Неужели у вас на всех сортах наценка одинаковая? Обычно делают по другому.
- И, если уж вы так откровенны. Что, конечно, нельзя не оценить. - Какие у вас сорта самые ходовые? - Какой объём среднего розничного заказа?
>>> Я всегда был сторонником прозрачного ценообразования и всегда готов открыть карты. Здесь нет каких-то секретов или тайных миллионов. Спрашивайте! - Вообще, в месяц в среднем много удаётся продать? Потому что если у вас месячный оборот - килограм 500... Бизнес, конечно не очень устойчивый, и накладные огромные. Тут без всяких задних: покупателю выгодно, чтобы бы по оборотам были крупнее.
>>>Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. - Причём тут одежда? Разные совершенно бизнесы. На одежде, особенно женской, накрутка космическая, но до 70% коллекции отправляется в сток. И падает пока не купят. Кофе разве тоже 70% выбрасывают? Или всё-таки держат на складе годами, пока не разойдётся.
Вы налоговый инспектор ? Что вам Торрефакто покоя не дает ? Цены сейчас свободные, не нравится - не покупайте. Ищите другой магазин. Или червячок какой точит ? Кофе может доставаться вообще бесплатно, вас то что так сильно это волнует ?
>>> Вы налоговый инспектор ? - Нет Налоговый консультант
>>> Что вам Торрефакто покоя не дает ? - Люди декларируют предельную откровенность. "Готов открыть карты". Я как клиент хочу знать, как образуется цена, сколько и за что плачу.
>>> Вы налоговый инспектор ? - Нет Налоговый консультант
>>> Что вам Торрефакто покоя не дает ? - Люди декларируют предельную откровенность. "Готов открыть карты". Я как клиент хочу знать, как образуется цена, сколько и за что плачу.
Вы весьма странный клиент. Должно волновать качество, вкус кофе, а вас в первую очередь ценообразование )))
>>> Жарим на ростерах 30 кг и 60 кг. Сейчас скоро придет 5-ка для очень маленьких загрузок. - А как с мелкими заказами? Например, какого-то сорта в неделю взяли всего полкило? Их, до появления ростера на 5 кг. на чём обжаривали?
Плюс: что происходит с невыкупленными заказами? Теми, которые возвращаются?
>>>Это как будете решать с ценой ? Они ваши конкуренты что ли ? )) - Ни за что бы не занялся ничем, свзанным с продуктами питания. Насмотрелся на печальный опыт друзей.
С ценой? Хороший кофе - это стало дорого. Буду искать варианты дешевле. Или временно откажусь. Знаете что такое эластичность спроса?
А если самый маленький ростер на 30 кг. то о какой свежести идет речь? В вашей рекламе звучали красивые слова:
Наше детище носит название Torrefacto, адрес сайта – -[ссылка]-. Важной отличительной особенностью Torrefacto является то, что мы обжариваем кофе только под фактически размещенные заказы (минимальный заказ – всего 125 г).
А каким образом обжариваете меннее килограмма? Или клиент ждет когда желающих наберется, но тогда как всем угодить со степенью обжарки? Или вы жарите большими объёмами а потом залежи распродаете по мере заказов? Но тогда о какой свежести может идти речь?
А если самый маленький ростер на 30 кг. то о какой свежести идет речь? В вашей рекламе звучали красивые слова:
Наше детище носит название Torrefacto, адрес сайта – -[ссылка]-. Важной отличительной особенностью Torrefacto является то, что мы обжариваем кофе только под фактически размещенные заказы (минимальный заказ – всего 125 г).
А каким образом обжариваете меннее килограмма? Или клиент ждет когда желающих наберется, но тогда как всем угодить со степенью обжарки? Или вы жарите большими объёмами а потом залежи распродаете по мере заказов? Но тогда о какой свежести может идти речь?
Приветствую!
Мы собираем заказы до вечера пятницы. Каждого сорта набирается определенное количество. От 5 кг (дорогие + декаф) и выше. Жарить 5 кг на 30-ке сложно, но можно.
Степень обжарки у нас фиксированная для каждого сорта. Мы не варьируем степень обжарки в зависимости от пожеланий покупателя.
>>> Жарим на ростерах 30 кг и 60 кг. Сейчас скоро придет 5-ка для очень маленьких загрузок. - А как с мелкими заказами? Например, какого-то сорта в неделю взяли всего полкило? Их, до появления ростера на 5 кг. на чём обжаривали?
Плюс: что происходит с невыкупленными заказами? Теми, которые возвращаются?
>>>Это как будете решать с ценой ? Они ваши конкуренты что ли ? )) - Ни за что бы не занялся ничем, свзанным с продуктами питания. Насмотрелся на печальный опыт друзей.
С ценой? Хороший кофе - это стало дорого. Буду искать варианты дешевле. Или временно откажусь. Знаете что такое эластичность спроса?
Полкило в неделю - такого, к счастью, нет. Минимум 5. Это для дорогих и декафа.
Невыкупленные заказы - около 1%. Утилизируем, строго.
Можете ругать нас за цены, но подсовывать полуторамесячный кофе под видом свежего (средний срок блуждания возврата) -- никогда.
Про эластичность спроса, конечно, знаю. Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг.
>>> Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг. - За Далат это дорого. Это как раз кофеёк по пять баксов.
Лучше Гондурас. В принципе плохо отношусь к вьтнамскому кофе. Пил то, что они подают в стране, прямо на плантациях. Это дичайшая гадость. Как они добились такого мерзкого привкуса?
Как с остальными моими вопросами, теми что на предыдущей странице?
>>> Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг. - За Далат это дорого. Это как раз кофеёк по пять баксов.
Лучше Гондурас. В принципе плохо отношусь к вьтнамскому кофе. Пил то, что они подают в стране, прямо на плантациях. Это дичайшая гадость. Как они добились такого мерзкого привкуса?
Как с остальными моими вопросами, теми что на предыдущей странице?
Константин,
Вьетнам во Вьетнаме и Вьетнам здесь - принципиально разные вещи. Мое ощущение - что они добавляют какое-то масло при обжарке. Сам по себе кофе вполне нормальный.
Еще могу предложить Паулиг Президент, хотя, увы, он тоже, наверно, подорожал.
>>>Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. - Причём тут одежда? Разные совершенно бизнесы. На одежде, особенно женской, накрутка космическая, но до 70% коллекции отправляется в сток. И падает пока не купят. Кофе разве тоже 70% выбрасывают? Или всё-таки держат на складе годами, пока не разойдётся.
>>>Изначальный дискурс, заданный вами, на мой взгляд, вежливости не подразумевает. - Да, спасибо что всё так хорошо и подробно расписали. Это действительно заслуживает уважения. Без всякой иронии. Начальный мой посыл: сейчас всем очень-очень плохо. Можно и ужаться в прибыли, не повышать цены и не химичить с пакетами. Потому что запас по марже куда падать хороший.
>>> Закупочные цены... Например Паганини $8,5 за кг Стоп. У вас на сайте: 900 гр. зелёного Паганини - 663 рубля Килограмм будет: 737 рублей Это $15.35 Значит, наценка на зелёнке - те же 100% При этом с ней возиться не надо, ни обжаривать, ничего. Вам она выгоднее.
То есть для покупателя самое умное: Свой ростер + оптовый поставщик зелёных зёрен с неграндиозной накруткой. ================= Что видно из расклада: - Себестоимость 1 кг. обжаренного Паганини - 497 рублей - С пакетом, обжаркой и пр.: 612 рублей Но минус налог. - Кстати, непонятно почему фасовка и обжарка такая дорогая. 90 руб. Доллар девяносто на 1 кг. - сравнимо с ценой товара. - Цена для покупателя: 1261 рубль Вроде бы, всего 100% накрутки. По российским меркам терпимо. Но не для тех, кто берёт много. ---------------------------------------
>>>Если хотите, выберите 1-2-3, напишу. - Да, очень интересно! Пожалуйста, закупочные цены на мои любимые, за килограмм: - Муссонный Малабар - Гондурас Сан-Маркос - Никарагуа Пакамара ---------------------------- Неужели у вас на всех сортах наценка одинаковая? Обычно делают по другому.
- И, если уж вы так откровенны. Что, конечно, нельзя не оценить. - Какие у вас сорта самые ходовые? - Какой объём среднего розничного заказа?
>>> Я всегда был сторонником прозрачного ценообразования и всегда готов открыть карты. Здесь нет каких-то секретов или тайных миллионов. Спрашивайте! - Вообще, в месяц в среднем много удаётся продать? Потому что если у вас месячный оборот - килограм 500... Бизнес, конечно не очень устойчивый, и накладные огромные. Тут без всяких задних: покупателю выгодно, чтобы бы по оборотам были крупнее.
Константин, Итак, переходим в конструктив. Отлично.
Закупочные цены на Малабар - $9,27; Гондурас Сан-Маркос - $7,85; Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон - $13,44. Если нужно, напишу математику.
Наценка ниже для более дорогих сортов. Йемены, Эль-Сокорро, Кии – 80%, Кабо-Верде – 70%. Средняя наценка по зеленке – 60-80% по упомянутой вами причине. Также, пожалуйста, имейте в виду, что рост цен на зеленку быстро съедает маржу по ней, так как добавленная стоимость ниже относительно себестоимости. В ближайшее время рост может составить около 60 центов за фунт – около $1,5 на кг здесь.
По Паганини 80%. Опять-таки, хотите – распишу.
Обжарка и фасовка. Обжарка 40 р за кг зеленого кофе, засыпаемого в ростер. Это ниже, чем в среднем по России. Фасовка. 50 р за кг _зеленого кофе, засыпаемого в ростер_. Почему, если интересно, напишу. Сложилось исторически вместо аналогичных 60 р за кг упакованного жареного. Когда мы начинали, это было много. Но мы хотели так получить от фасовщиков честности, внимательности и прочего. Это было важнее. Сейчас это адекватная цена, с учетом того, что за выходные им приходится раскидать около 600-700 кг жареного кофе и немного зеленого. Работает 6 человек.
Самые ходовые сорта – группа В, это 60-70%. Из них самые-самые – Паганини, Гондурас, Мексика, Карузо, Тосканини, Далат.
Средний розничный заказ – около 1,2 кг.
Оборот около 3 тонн жареного кофе в месяц. Из них около 25% - опт.
>>> Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг. - За Далат это дорого. Это как раз кофеёк по пять баксов.
Лучше Гондурас. В принципе плохо отношусь к вьтнамскому кофе. Пил то, что они подают в стране, прямо на плантациях. Это дичайшая гадость. Как они добились такого мерзкого привкуса?
Сложно комментировать тот кофе, что вы там пили на плантациях, но Далат из Торрефакто вполне пристойный, сбалансированный. О никаком мерзком привкусе не может быть и речи...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.