Видимо,корзины несколько сужаются к низу и когда мы закладываем несколько меньший вес молотого кофе,следовательно, объем закладки меньше и при темперовке, темпер опускается несколько ниже в корзину,а зазор между темпером и стенкой корзины уменьшается. Если вес закладки больше,то объем кофе в корзине увеличивается и темпер не опускается столь низко в корзину,а зазор между темпером и стенкой корзины увеличивается. Иначе, чем ещё можно объяснить замеченное вами несовпадение,если и темпер, и корзины одинаковые...? Вы попробуйте опускать свой темпер в пустую корзину и следите визуально,не уменьшается ли зазор между темпером и стенкой корзины,если темпер опускать ниже и ниже... Например, в моих корзинах,правда они 53мм,хотя они и кажутся несужающимися,расстояние между темпером и стенкой корзины ,всё же,несколько уменьшается,если я закладываю меньший вес молотого кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Всегда советовали специальные кофейные средства. В крайнем случае порошок для посудомочных машин. Никогда не советовали средства для очисткм ПММ.
А где вы сами покупаете эти средства? Откуда заказываете?
Михаил вы дали ссылку на магазин, по которой цен нету, зарегистрироваться нет возможности, доставки нету... Zhandaroff дал ссылку на магазин там порошек стоит 528 руб за 900 грамм но зато доставка только EMS или курьерской службой - выйдет дороже чем порошок стоит....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Банки 900 г дома хватит года на 3-4, так что себе я покупал давненько, в Профзипе, естественно в офисе.
Про магазин по ссылке я же написал, спросите у них цену товара и доставки. Если у вас в городе есть контора по ремонту-обслуживанию кофемашин, спросите у них.
vromi: Судя по мануалу -[ссылка]- таблица 3 надо отключать номер 5 - это датчик уровня судя по таблице толще на 2 мм и короче. Второй датчик тоньше и длиннее, видимо чтобы ТЭН без воды не остался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: А проверить просто. При отсоединении провода от нужного датчика должна включиться помпа на покачку воды в бойлер. При отсоединении провода от другого датчика выключится нагрев и помпа включаться не будет.
vromi: Для нужд кофеварения, исходя из баланса вкус/частота декальцинации, считается, что жесткость должна быть 100 мг/л., что равно 100 ррм. У меня дома из крана вода 230 мг/л, а чайник стеклянный, накипь в чайнике образуется после первого кипячения. Вот после Бриты Профессионал накипи в чайнике нет совсем и вода прозрачная.
При вашей жесткости воды, в зависимости от её щелочности, речь идет об образовании от 30 до 130 мг накипи на литр прошедшей через теплообменник воды. В бойлере цифры такого же порядка, только на литр поступившей в бойлер воды.
Решил здесь продолжить разговор о жесткости воды из темы про Унику.... Замерил TDS метром воду с бойлера - 205 ppm и воду с группы - 150 ppm. Всегда заливаю с кувшина воду, жесткость примерно 150 ppm. Вывод вода в бойлере у теплообменника накапливает постепенно соли на стенках, так как расход воды у теплообменника в бойлере не сильно большой - отсюда и возросла жесткость внутри бойлера. А внутри группы вода постоянно обновляется, и жесткость маленькая.
С другой стороны вода в бойлере помногу раз кипяченная и все что могло, уже выпало в осадок, а обновляются запасы воды там мало, намного меньше чем в класических машинах где в одном бойлере и вода для пролива и пар готовится, значит и солей меньше приносит с новой водой...
Если пытаться постоянно сливать воду из бойлера и пополнять запасы новой водой, то будет и быстрое пополнение солей содержащихся в этой воде? Т.е. не есть гуд. Я думаю это ускорит и увеличит массу отложений.
3) Раз в год при условии использования воды средней жесткости или мягкой, делать декальцинацию?
Надо декальцинировать как только при нагреве появятся звуки как в заросшем накипью чайнике (стуки,присвисты)
Кстати а есть видео или инструкция на русском, как это правильно делать на Магике с группой Е61?
Разводите в бачке 30-50 гр. лимонки на 1-1,5 литра воды, проливаете 0,5 литра даете постоять 20-30 минут, повторяете, по окончании промываете большим количеством воды. Воду из паробойлера сливать на нагретой машинке через кран кипятка...
Прошло чуть больше полгода с момента покупки кофеварки. Решил еще раз проверить TDS метром жесткость воды из бойлера.
Слил в стакан через кран кипятка, дал остыть, замерил прибором, а там полный аншлаг, цвет слегка коричневатый и 600 ppm - запредельная величина, при том что заливаю воду обычно не выше 150 ppm, капучино пью каждый день по три раза, пользуюсь паром, т.е. вода в бойлере постоянно обновляется! Тут же слили литр воды из бойлера через кран кипятка, т.е. обновил воду в бойлере, а вечером вывел кофеварку на рабочий режим и опять замерил прибором жесткость - показало уже 214 ppm.
Вот теперь сижу и думаю - не пора ли декальцинировать бойлер? Вопрос чего так много было и почему цвет воды немного коричневатый?
По поводу декальцинации - тут по видео
Человек снимает клемму с правого датчика, хотя этот датчик минимального уровня судя по схеме - -[ссылка]-
Михаил помнится писал - -[ссылка]- что снимать клемму надо с левого датчика, при заполнении бойлера до верхнего уровня....
И кстати перед процедурой кофеварку не наклоняет, бойлер не опорожняет..... А воду надо греть или процедура заполнения бойлера и слив через краны пара и воды, должны проходить на холодной или не сильно прогретой воде?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да я как то не подумал когда писал. Читал в других темах что порошки для декальцинации разбавляют холодной водой и не греют. А вот если юзать лимонку как раз надо закипятить воду для лучшего эффекта.
Кстати слить воду из бойлера можно разными способами - самый простой снять бачок и верхнюю крышку и перевернуть кофеварку, вода будет сливаться через вакуумник или через кран кипятка. Можно корпус снять и открутить резервную заглушку или отсоединить трубку с клапана на бойлер - это подача воды.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.