Ох, я конечно понимаю, что все уже устали от таких наглецов как я, но все же попытаю счастье. Ни в коем разе не пытаюсь на чужой спине в рай въехать, но вдруг кому то будет не в тягость помочь советом, буду очень признателен. История такова: есть помещение, у нас там сейчас фотостудия. Хотим в этом году вместо неё кофейню открыть. Хипстерскую такую:) Бороду уже отрастил, татуху набил))) Маленькую на 4 столика и кофе с собой, с альтернативой и всеми модными плюшками:) Мне это все искренне нравится. Место конечно у нас не простое, спальный район, место не пароходное совсем. Но и конкуренции нет. Подобных мест в нашем Ставрополе нет в принципе. Ремонт и мебель будем делать сами. В связи с этим самый насущный вопрос: я так понимаю, что кофемашину и кофемолку надо брать скорее, так как цены только растут и растут? А машин этих столько, столько марок... Я пытался читать форум, но тщетно... Помогите с выбором. Нужна машина чтобы делать хороший эспрессо. La Morzocco мы по бюджету точно не потянем, по старым ценам я рассчитывал уложиться в 100.000, сейчас даже и не знаю, что с ценами. Поток людей будет точно не большой. Для начала я рассчитывают на 50 чашек в день. Хочется чтобы аппарат был надежным. Про кофемолки я вообще не успел ничего узнать. Следующий вопрос. Кто нибудь проходил обучение в Москве? Что можете посоветовать на личном опыте? Я хочу поехать поучиться, чтобы уже сразу и наверняка во всем разобраться. Можно и Питер, но Москва предпочтительнее. Обжарщика я уже выбрал, хоть он и не в курсе пока, это SweetBeans конечно же:)
img_20141023_223817.jpg Вообще помогите с машиной, по братски:) Слышал тут и продавцы есть, так может у вас и куплю? Жду ответов, как соловей Летов.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
pasha_mo: если Вы в Ставрополе, позвоните Олегу 8918-760-37-13. Он часто продает бу оборудование в неплохом состоянии. Поможет все настроить. С Вашим бюджетом бу - это потолок. Из зерна почитайте о торрефакто тему -[ссылка]- Их качество многих на форуме устраивает, ответственные товарищи и старым не торгуют. Цены вроде ниже, чем у свитбинс.
pasha_mo: если Вы в Ставрополе, позвоните Олегу 8918-760-37-13. Он часто продает бу оборудование в неплохом состоянии. Поможет все настроить. С Вашим бюджетом бу - это потолок. Из зерна почитайте о торрефакто тему -[ссылка]- Их качество многих на форуме устраивает, ответственные товарищи и старым не торгуют. Цены вроде ниже, чем у свитбинс.
Спасибо, обязательно позвоню. Может подскажете на что обратить внимание при покупке б/у? Ну какие то особенно важные моменты может быть есть? Про торрефакто знаю, да. Я конечно ещё буду сравнивать, пробовать.
pasha_mo: если Вы в Ставрополе, позвоните Олегу 8918-760-37-13. Он часто продает бу оборудование в неплохом состоянии. Поможет все настроить. С Вашим бюджетом бу - это потолок. Из зерна почитайте о торрефакто тему -[ссылка]- Их качество многих на форуме устраивает, ответственные товарищи и старым не торгуют. Цены вроде ниже, чем у свитбинс.
Позвонил. Есть у него сейчас MagdaCaf Tronik 2х групповая. За 65т.р. но она после капремонта. Сказал, что владельцы, что-то накосячили толи при подключении, толи при эксплуатации.
Удовлетворить вашему требованию к машине,которая готовила бы хороший эспрессо,не столь уж сложно - практически все профессиональные машины способны и делают это.Проблема лишь в том,какую машину - с одной или с двумя группами выбрать. На мой взгляд, если вы рассчитываете примерно на 50 чашек в день, имеет смысл не тратиться на машину с двумя группами,а взять проф.машину с одной группой. При этом обращайте внимание ,прежде всего,не столько на бренд,сколько на объем бойлера - он должен быть не менее 5л, а если больше,то ещё лучше.Это точно удовлетворит ваши потребности.Конечно, в идеале, было бы просто отлично, если бы вам удалось приобрести, допустим, такую машину как одногрупную ECM Michelangelo c 8 л. бойлером, или какую либо модель Elektra, у которых бойлер 6 л. Но они достаточно редки на б/у рынке.В конце концов, и прочие бренды в состоянии и готовят совсем хороший эспрессо, так что рассматривайте разные варианты. Не менее, а скорее всего более важно для качественного шота не столько машина, сколько кофемолка.Вот тут не стоит "мелочиться" и имеет смысл сразу вкладывать пусть и в б/у,но как можно более качественную молку. Именно это в большей степени определяет качество шота. P.S Речь идет не о MagdaCaf, а о MADACAF Tronic...В Италии эти машины назывыют "мафиозными" , поскольку они изготавливаются на Сицилии и распостранени именно в южноитальянских регионах.Они делают и одногруппные машины,но они ,скорее,для домашнего сегмента.
pasha_mo: Павел, Вы же профи. Съездите, сделайте снимки с разных углов без оболочки. Запишите, что менялось и форум решит стоит или нет. Капремонт, это почти ничего не говорит. Сколько лет машине и что поменяли важно. Это на жигулях капремонт почти синоним дряхлости и скорых больших вложений. Мадакаф делает профмашины, типа зеркалки Никон и Кэнон в фотоделе. Блин, у меня четыре звезды под аватаром стало, сравнялся с Брежневым. Админ, а большие есть звезды? Павел извините, можно рядом с машиной при съемке поставить фотомодель?
pasha_mo: открытие кофейни - это серъезное предприятие.Имея в этом деле нулевой опыт,искать ответы на публичном форуме - это крайне эээ.. наивно.Лучше найти людей неподалеку,кто на своем примере покажет,как работать и что можно заработать.Марка кофемашины играет не первую роль и даже не десятую. У нас есть трейнинги как по приготовлению кофе,так и по обслуживанию оборудования.За год можно многому научиться при желании. П.С. 65тыс за Barista Tronik???в Мск такую и за 30 никто не купит.
pasha_mo: Павел, Вы же профи. Съездите, сделайте снимки с разных углов без оболочки. Запишите, что менялось и форум решит стоит или нет. Капремонт, это почти ничего не говорит. Сколько лет машине и что поменяли важно. Это на жигулях капремонт почти синоним дряхлости и скорых больших вложений. Мадакаф делает профмашины, типа зеркалки Никон и Кэнон в фотоделе. Блин, у меня четыре звезды под аватаром стало, сравнялся с Брежневым. Админ, а большие есть звезды? Павел извините, можно рядом с машиной при съемке поставить фотомодель?
Знаю я вас. Сегодня вам модель рядом поставь, завтра голую модель, а потом что от вас ждать?:) Про зеркалки это хорошее сравнение, я сразу все понял. А Мorzocco это видимо уже Hasselblad?:)
[quote] [b]pasha_mo:[ытие кофейни - это серъезное предприятие.Имея в этом деле нулевой опыт,искать ответы на публичном форуме - это крайне эээ.. наивно.Лучше найти людей неподалеку,кто на своем примере покажет,как работать и что можно заработать.Марка кофемашины играет не первую роль и даже не десятую. У нас есть трейнинги как по приготовлению кофе,так и по обслуживанию оборудования.За год можно многому научиться при желании. П.С. 65тыс за Barista Tronik???в Мск такую и за 30 никто не купит. [/quote1420738796] Прикольно. Спасибо за мнение. А по поводу оьучения можно подробнее? У вас это у кого, где? Год я конечно не потяну, но поучиться поехать хочу. А спрашивать мне больше некого и негде. У нас на весь город одна кофейня, в остальных местах просто наливают кофе.
pasha_mo: фирма вроде солидная, 30 лет на рынке. -[ссылка]- Мощность потребляемая 4 киловатта, потянет ли проводка в студии? Конечно, состояние машины под вопросом, лучше смотреть с каким-либо бариста и спецом из сервиса. Четко надо посмотреть, что меняли. А по цене Zhandaroff: может и прав, но у нас в крае я такой низкой цены не видел, только на машины 15 лет и более. Этой сколько лет? Еще на авито нашел -[ссылка]- как я понял возит из Москвы. Остальное все новое, цены вроде сносные, но когда звонишь говорят, что цены старые, возят под заказ, если надо цены уточнят. Видимо в 1,5 -2 раза повысят. А оболочку потом можно будет хипстеровскую заказать, если дела пойдут. Кости есть мясо нарастет. Nikon вроде уже "сделал" Hasselblad по матрице, не по имиджу конечно -[ссылка]- .
derev: Про киловаты то я и не думал даже. Надо узнать. Про оболочку уже думал, да. Боковины деревянные сделать и уже прикольно:) А в чем принципиальное преимущество у полуавтомата перед автоматом? Я понял про дозировку воды, но в чем прикол полуавтомата?
pasha_mo: я Павел не профи, "примкнувший", может гуру наши просветят. Мне кажется полуавтомат контролирует объем воды в бойлере и все, а автомат объем воды в бойлере и объем воды в чашке, что наверное существенно только при при большом потоке клиентов.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
а водопровод есть в заведении? если только эспрессо то берите рычажную
водопровод есть. а в чем прикол рычажной? дешевле/дороже? проще/сложнее в уходе? это такая в которой давление пара рычагом создается? я думал что это уже только ретро-варианты, нет? вообще мне сама идея с рычагом нравится и нам по стилю подойдет. Где и как их искать/покупать?
Вообщем,почитав вас,достаточно трудно понять, что же вам нужно - либо профмашина по доступной цене и с хорошим результатом на выходе, либо просто "прикол" , либо "прикол" с рычагом + хорошим результатом... Самое интересное,что все эти варианты , при желании, можно заиметь и быть довольным. Чем отличается рычажная машина от кнопочной, либо, в чем разница холдерной полуавтоматической машины ( semi-automatic) от холдерной автоматической вы можете легко узнать,просто погуглив в инете.Трудно определить, что же имел в виду Kostik_K, когда предлагал вам РЫЧАЖНУЮ машину : либо это действительно машина с левером ( рычагом), либо это просто полуавтоматическая холдерная машина ( с ручной дозировкой и пр)... Если вы сами имеете в виду действительно леверную ( рычажную) машину и хотите совместить "прикол" и функциональность в своем заведении при приготовлении эспрессо, то могу посоветовать вам доступную машину La Pavoni Professional ( бойлер 1,6 литра, рычаг,одна группа, цена от 700 до 1000 Евро), немного бОльший бойлер и несколько иной дизайн у Strega от Bezzera ( 2 л, цена около 1500 Евро), ну а если хотите действительно очень хорошую + прикольную + леверную машину и, если позволяет ваш бюджет, то можете взять Fiorenzato Piazza San Marco 1gr. там бойлер около 5 л, рычаг, цена примерно 3000 Евро. С ней вы точно не будете иметь никаких проблем, готовя не только 50 чашек,но и значительно больше. И это,конечно, далеко не все варианты...
Вообщем,почитав вас,достаточно трудно понять, что же вам нужно - либо профмашина по доступной цене и с хорошим результатом на выходе, либо просто "прикол" , либо "прикол" с рычагом + хорошим результатом... Самое интересное,что все эти варианты , при желании, можно заиметь и быть довольным. Чем отличается рычажная машина от кнопочной, либо, в чем разница холдерной полуавтоматической машины ( semi-automatic) от холдерной автоматической вы можете легко узнать,просто погуглив в инете.Трудно определить, что же имел в виду Kostik_K, когда предлагал вам РЫЧАЖНУЮ машину : либо это действительно машина с левером ( рычагом), либо это просто полуавтоматическая холдерная машина ( с ручной дозировкой и пр)... Если вы сами имеете в виду действительно леверную ( рычажную) машину и хотите совместить "прикол" и функциональность в своем заведении при приготовлении эспрессо, то могу посоветовать вам доступную машину La Pavoni Professional ( бойлер 1,6 литра, рычаг,одна группа, цена от 700 до 1000 Евро), немного бОльший бойлер и несколько иной дизайн у Strega от Bezzera ( 2 л, цена около 1500 Евро), ну а если хотите действительно очень хорошую + прикольную + леверную машину и, если позволяет ваш бюджет, то можете взять Fiorenzato Piazza San Marco 1gr. там бойлер около 5 л, рычаг, цена примерно 3000 Евро. С ней вы точно не будете иметь никаких проблем, готовя не только 50 чашек,но и значительно больше. И это,конечно, далеко не все варианты...
Шутки шутками, но в первую очередь мне нужна хорошая рабочая машина. Но для того и форум, чтоб кто-то мог просветиться, а кто-то просветил. Поэтому все мы тут =) Вообщем я бегло пробежался по гуглу, информации толковой не сказать, что много. Вот статейка ничего так -[ссылка]- Если я правильно понял, леверные кофемашины, это такой реальный олдскул и конечно я бы хотел себе такую. Но так же я понял, что варить на такой машине кофе это отдельное умение, там свои тонкости и в моей провинции вряд ли кто-то сможет мне с ней помочь советом, если что. С обслуживанием наверное тоже самое... А что на вкус у них правда другой кофе получается или это как "теплый аналоговый шум" пленочных фотографий против цифровых? О, точно! Леверная машина, это как на пленку снимать в эпоху цифровых камер, да? =)
pasha_mo: еще можно сравнить с ламповыми усилителями, некоторые аудиофилы за них душу отдадут. Но, наверное, для озвученного бюджета в 100.000 это нереально. Сегодня это 1364.9 евро.
pasha_mo: еще можно сравнить с ламповыми усилителями, некоторые аудиофилы за них душу отдадут. Но, наверное, для озвученного бюджета в 100.000 это нереально. Сегодня это 1364.9 евро.
Не, ну соточка это пожелания. А так то ради дела можно и поднапрячься и повысить планку. Главное понимать ради чего. Ну и насколько поднять тоже вопрос относительный. Думаю в пределах двухсот это точно.
Пожалуй я сужу свой вопрос. Вопрос к знатокам: посоветуйте бренд кофемашины и кофемолки среднего уровня. Пусть не будет крутого дизайна, пусть имя не громкое, главное чтобы я на этом аппарате мог спокойно кофе хороший варить и обслуживать чтобы было не затруднительно. Про важность кофемолки я уже понял, морально готов тратиться. Насчет кофемашины я так понимаю что моим критериям соответствуем Санремо. Поправьте меня если я ошибаюсь.
СанРемо в любом случае соответствует,любая профмодель. Хотя,я бы на вашем месте,взял бы хорошую молку и более доступную по цене полуавтоматическую модель ( semi-automatic) c ручной регулировкой пролива и минимумом автоматики.Допустим,Expobar Monroc Pulser 2gr c 11,5 л бойлером и по цене примерно 1500-1600 Евро.Есть и вариант с одной группой и бойлером в 6л. У Экспобар есть и модель New Elegance Mini Pulser c 2 группами и 6л бойлером. О кофемолке ваши выводы абсолютно верны.
СанРемо в любом случае соответствует,любая профмодель. Хотя,я бы на вашем месте,взял бы хорошую молку и более доступную по цене полуавтоматическую модель ( semi-automatic) c ручной регулировкой пролива и минимумом автоматики.Допустим,Expobar Monroc Pulser 2gr c 11,5 л бойлером и по цене примерно 1500-1600 Евро.Есть и вариант с одной группой и бойлером в 6л. У Экспобар есть и модель New Elegance Mini Pulser c 2 группами и 6л бойлером. О кофемолке ваши выводы абсолютно верны.
Вот! такого совета я ждал. А по кофемолкам какой бренд смотреть чтобы наверняка?
Всё зависит от ваших бюджетных возможностей.Поскольку вы выбираете молку для кофейни ( а не для домашнего использования с его ,как правило ,порционным помолом т.е. помолом одноразовой,взвешенной дозы и дальнейшей прочисткой выходного канала,дозатора и пр,где определенный бренд молки подразумевает и некоторые отличия в конструкции того же выходного канала, дозатора и пр), то ориентироваться исключительно по бренду ,возможно, и не стоит,ведь бренд во многом определяет и цену молки.Используя молку в коммерческом режиме в кофейне,я думаю,вам стоит вначале определиться с тем,молку с какими жерновами вы хотели бы - с плоскими или с коническими.А определившись с этим вопросом,можно говорить и о конкретной моделе и бренде, ведь цена молки с более менее одинаковыми жерновами того или другого типа,но различных брендов может существенно,а порой и значительно отличаться.Также,вам стоит выбрать и тип молки - с дозатором, или без дозатора,т.е. с прямым помолом в фильтр.Учитывайте и размер жерновов, исходя из того, что больший размер и конических, и плоских жерновов обеспечивает более качественный помол и, следовательно, сам напиток.И ещё, если остановитесь на молке с большими плоскими жерновами, имейте в виду, что тут важна скорость их вращения.Лучше,чтобы она была не максимальная ( 1300-1400 оборотов в минуту), а возможно ниже (800,в крайнем случае 900 оборотов).Это значительно улучшает качество помола на больших плоских жерновах, для жерновов размером до 64мм это не столь важно.И ещё, если выберете молку с плоскими жерновами, лично я советовал бы, чтобы их размер был не более 75мм + ( как уже писал) скорость вращения низкая.Это наиболее оптимальный вариант. Тут же добавлю, что молки с коническими жерновами полагаются как наиболее предпочтительные,хотя все они и более дорогие. Определившись с этим и зная свой бюджет, можно говорить и о конкретном бренде и модели молки. P.S. Надеюсь, вы принимаете моё мнение как мнение субъективное и чисто рекомендательное
Всё зависит от ваших бюджетных возможностей.Поскольку вы выбираете молку для кофейни ( а не для домашнего использования с его ,как правило ,порционным помолом т.е. помолом одноразовой,взвешенной дозы и дальнейшей прочисткой выходного канала,дозатора и пр,где определенный бренд молки подразумевает и некоторые отличия в конструкции того же выходного канала, дозатора и пр), то ориентироваться исключительно по бренду ,возможно, и не стоит,ведь бренд во многом определяет и цену молки.Используя молку в коммерческом режиме в кофейне,я думаю,вам стоит вначале определиться с тем,молку с какими жерновами вы хотели бы - с плоскими или с коническими.А определившись с этим вопросом,можно говорить и о конкретной моделе и бренде, ведь цена молки с более менее одинаковыми жерновами того или другого типа,но различных брендов может существенно,а порой и значительно отличаться.Также,вам стоит выбрать и тип молки - с дозатором, или без дозатора,т.е. с прямым помолом в фильтр.Учитывайте и размер жерновов, исходя из того, что больший размер и конических, и плоских жерновов обеспечивает более качественный помол и, следовательно, сам напиток.И ещё, если остановитесь на молке с большими плоскими жерновами, имейте в виду, что тут важна скорость их вращения.Лучше,чтобы она была не максимальная ( 1300-1400 оборотов в минуту), а возможно ниже (800,в крайнем случае 900 оборотов).Это значительно улучшает качество помола на больших плоских жерновах, для жерновов размером до 64мм это не столь важно.И ещё, если выберете молку с плоскими жерновами, лично я советовал бы, чтобы их размер был не более 75мм + ( как уже писал) скорость вращения низкая.Это наиболее оптимальный вариант. Тут же добавлю, что молки с коническими жерновами полагаются как наиболее предпочтительные,хотя все они и более дорогие. Определившись с этим и зная свой бюджет, можно говорить и о конкретном бренде и модели молки. P.S. Надеюсь, вы принимаете моё мнение как мнение субъективное и чисто рекомендательное
Спасибо, добрый человек, за терпение. Я правда, читая текст уже, напротив, ждал в самом конце модель молки, но нет... =) Ушел читать про молки, жернова и прочее. Еще раз спасибо.
Ignas: Начал читать Шомера, многое проясняется =) Хочу молку с коническими жерновами. Еще хочу такую чтобы было удобно молоть каждый раз нужное кол-во кофе, по немногу. Какие бренды все таки смотреть?
Ignas: Начал читать Шомера, многое проясняется =) Хочу молку с коническими жерновами. Еще хочу такую чтобы было удобно молоть каждый раз нужное кол-во кофе, по немногу. Какие бренды все таки смотреть?
Ребята, давайте не будем уводить человека в сторону от его ясного и понятного желания - купить для планируемой точки более-менее доступную по цене молку,как ясно из его поста, с коническими жерновами и прямым помолом.Я бы остановился на ,предположительно, двух моделях - San Marco SM TK INSTANT и Macap M7D Digital. Цена обеих соотносима и ,на мой взгляд, приемлема.
Ignas: С учетом вычета налогов СВ1 тоже получится сравнима по цене, к тому же ее можно взять без мотора, тогда будет еще дешевле (а мотор подобрать на месте).
Помимо Сан Марко есть еще Quamar Q13 conico за 1079,- евро (это с учетом НДС, который вычитается при отправке в РФ). Лично мне милее Quamar - у него более понятная система выброса кофе, чем у Сан Марко. Есть сильное подозрение, что в Сан Марко зависает довольно большой объем в виду особенностей конструкции. У Сан Марко СМ90 "висит" около 10 граммов, к примеру, в этом плане они не очень удачно сделаны.
Еще от Тидаки интересный проект появился, дешевле версалаба
На мой взгляд какой то не доделанный проект. Как то оно всё смотрится не так, как хотелось бы. Слишком громоздкая, версалаб намного компактнее и более продумано сделан. Хотя бы мотор как то скрыли бы красиво. Если бы кто то это сам сварганил своими силами с помощью токаря то можно сказать класс, а вот для продажи ещё очень не привлекательный проект, не смотря что сверкает отполированной поверхностью. Я бы такое не купил например.
Black_Jack_: Versalab со всеми примочками и растаможкой получается у нас около 3000 евро... и он тоже не идеален. А закрыть мотор листом алюминия или нержавейки в СВ1 обойдется совсем недорого, если будет такое желание. Строго говоря СВ1 продается как "кит" для сборки. По-сути это более удобный вариант HG One с мотором. Прелесть та же - нет "зависшего" кофе.
Кстати, для автора вопрос вполне удобен будет любой вариант Quamar Q13, как конический, так и с 75мм жерновами. Обе молки хороши. С плоскими стоит в районе 780 евро, с коническими -1080.
Совершенно верно,Quamar Q13 Coniсо вполне возможный вариант для нашего коллеги. Не буду вдаваться в конструкционные особенности и возможность остатков определенного кол-ва помола,мы все понимаем,что это естественно для большой коники с прямым помолом,это неизбежно.Скажу только,что у Сан Марко ТК помола практически не остается ,в сравнении с иными бездозаторными молками с большой коникой вследствие большой скорости вращения жерновов - пр. 1300, в этом ей нет аналогов. Если говорить о лично моем отношении к молкам Quamar,то это не мои молки,не мой концепт и не мои приоритеты,увы
P.S.Думаю,все мы более-менее молодцы - предложили на выбор несколько моделей молок.Дело за интересантом и его окончательным решением.
Ростислав.:Matteo: спасибо, но Ignas: тут прав, вы меня немного запутали, да и "допиливать" молку или брать без мотора я пока не готов. Хотя и подумываю уже о том как костомизировать кофемашину, которой пока нет. Но с эстетической частью проще, а вот мотор подобрать это уже для меня сложно. Хотя и над костомизацией я конечно подумаю еще 10 раз прежде чем начинать.
Как магагоджип и пакамару на тидаке молоть будете?! уж больно трубка для подачи зерна узкая... Я думаю изобретать велосипед не надо. Можно остановиться на любой недорогой конике. С учетом последних веяний моды отлично подойдут бездозаторные Quamar Q13 conico, Macap M7D, Fiorenzato f71ek... По машине. денег немного, либо брать б/у либо из недорогих -[ссылка]- или SAB Jolly Semi-automatica 2 groups
ага! И главное в городе точно ни у кого такой не будет))) а про Iberital что-то известно из реальной жизни, как они вообще? я уже смотрел на них, цена привлекательная конечно. Дизайн сойдет.
...ой, с машиной...у меня просто нет слов... тут,как говорят, или пан,или пропал...желаю,ва,конечно,не пропасть Что же касается Iberital,то это то же,о чем я вам писал выше - Экспобар,Вот и Dirk говорит о том же - простые,без наворотов и достаточно надежные машины.При хороших зернах и хорошей молке + толковый бариста,лучше ничего не надо.
Вообщем я начал склоняться к выбору Iberital. Экспобар мне внешне меньше нравится. Теперь надо определиться моделью. Кстати, я вот был уверен, что нам хватит одной группы, а теперь начинаю сомневаться - может стоит смотреть в будущее более оптимистично и сразу взять на две группы? А еще смотрю, смотрю на их разные модели и принципиальной разницы в тех. характеристиках не вижу. Может не туда смотрю?
Вот например Junior базовая модель 99000руб Программирование напитков: четыре варианта порций на группу плюс постоянный пролив Объем бойлера: 2 группы – 10,5л Нагревательный элемент: 2 группы: 3.000 / 4.000Вт IBERITAL JUNIOR 2 ГРУППЫ КОМПАКТНАЯ: 1 Паровая трубка из нержавеющей стали. Кран горячей воды с наконечником снижающим разбрызгивание. Система автоматического заполнения бойлера. Защитное устройство для ТЭНов. Встроенная помпа и мотор. Габариты: IBERITAL JUNIOR 2 ГРУППЫ КОМПАКТНАЯ: 534мм (Ш) x 475мм (Г) х 460мм (В) Масса: IBERITAL JUNIOR 2 ГРУППЫ КОМПАКТНАЯ: 45 Кг.
А вот L Anna типа более продвинутая модель, золотая середина и все такое.- 115.000руб Программирование напитков: четыре варианта порций на группу плюс постоянный пролив Независимый блок управления дозированием для каждой группы (для 2 групп) Паровые трубки из нержавеющей стали. Встроенная помпа и мотор. Кран горячей воды с наконечником снижающим разбрызгивание. Нагревательный элемент: 1 группа: 1.800Вт - 2 группы: 2.600 Вт / 3.800Вт Защитное устройство для ТЭНов. Объем бойлера: 1 группа – 6л / 2 группы – 10.5л Окошко уровня воды. Система автоматического заполнения бойлера. Лёгкий доступ к крану осушения бойлера. Контактор 25A. Более удобный кран подачи пара в форме рычага (дополнительно по запросу). Габариты: 1 группа: 455мм(В) 430мм(Ш) 540мм(Г) 2 группы: 455мм(В) 750мм(Ш) 540мм(Г)
А это NEW Iberital еще более прогрессивная модель, с дисплеем - 147.000руб Программирование напитков Объем бойлера: 2 группы – 10.5л / 3 группы – 20л Нагревaтельный элемент: 2 гр. 3.800-5.000Вт / 3 гр. 5.000-6.000Вт Лёгкий доступ к внутреннему устройству машины при помощи снятия фронтальной панели. Кран осушения бойлера расположен в центре дренажного поддона. Контактор 20A/25A/32A. Удобная регулировка подачи пара - в форме рычага. Выход горячей воды без разбрызгивания. Автоматическое заполнение бойлера. Защитное устройство для ТЭНов. Встроенная помпа. Магнетическая помпа (по запросу). Масса: 2 группы – 61 кг / 3 группы – 81 кг
Тут кто-то высказывался уже о том, что очень наивно искать тут ответы на вопросы по открытию кофейни, и я укреплю свой рейтинг наивности и задам таки следующий вопрос:
какова примерная себестоимость чашки эспрессо и капучино?
задумался вчера об этом и понял, что не могу ее сам посчитать, так как не знаю сколько электричества уходит на это и какова амортизация у кофемашины и кофемолки. Вообщем кому не сложно - выдайте мне эту страшную тайну =)
pasha_mo: так там слишком много факторов. Причем один из немаловажных - количество продаваемых напитков. Чем больше чашек продано, тем меньше вас интересует цена машины и кофемолки, расходы на электроэнергию итд. Если вы продаете 300 чашек в день, то указанное оборудование (грубо) отбивается за пару недель и дальше идет чистая прибыль. О какой амортизации речь? Жернова стоят недорого, а гастро-машины обладают достаточно высоким ресурсом.
Matteo написал(а) ... pasha_mo: так там слишком много факторов. Причем один из немаловажных - количество продаваемых напитков. Чем больше чашек продано, тем меньше вас интересует цена машины и кофемолки, расходы на электроэнергию итд. Если вы продаете 300 чашек в день, то указанное оборудование (грубо) отбивается за пару недель и дальше идет чистая прибыль. О какой амортизации речь? Жернова стоят недорого, а гастро-машины обладают достаточно высоким ресурсом.
Ну это понятно, что факторов много, но примерная себестоимость наверняка всем известна. Вот человек, комментарием выше, написал 12 рублей. Я еще чуть погуглил и нашел информацию про 10-20 рублей. 20 это типа потолок. Я, на самом деле, понимаю, что все досканально сложно посчитать, но мне кажется это важно понимать. Тем более, что у меня то как раз место совсем не проходное. И у меня основной расчет на то, что таких мест в городе практически нет.
стоимость зерна ( от 800 до 2000 р за кг), стоимость молока ( от 30 до 140 р за литр), посуда ( от 2 рублей за разовый, до 1400 за пару), тип машины (аппия за 70 т.р. или сайнеса за 900 )
только зерном ( себестоимостью зерна) - достойная чашка эспрессо выпрыгивает из 30 рублей , капуч из 50 рублей.
Слава_Ш написал(а) ... стоимость зерна ( от 800 до 2000 р за кг), стоимость молока ( от 30 до 140 р за литр), посуда ( от 2 рублей за разовый, до 1400 за пару), тип машины (аппия за 70 т.р. или сайнеса за 900 ) только зерном ( себестоимостью зерна) - достойная чашка эспрессо выпрыгивает из 30 рублей , капуч из 50 рублей.
Слава_Ш написал(а) ... только зерном ( себестоимостью зерна) - достойная чашка эспрессо выпрыгивает из 30 рублей , капуч из 50 рублей.
Должно быть меньше, хотя бы по зерну. Чашка кофе al Banco (у стойки) в Италии не может стоить более 1 евро (регулируется государством). Меньше - может, если коммуна решит, что у них чашка стоит максимум 80 центов. А в цену чашки уже заложена и прибыль, и амортизация. Это только немцы готовы платить по 2 евро за чашку одиночного эспрессо и по 3.2-4 евро за каппучино. И, к сожалению, пока немцы платят эту цену, она падать не будет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.