Ну а нафига тогда извращяются если это не имеет никакого значения? Вес самого темпера играет какую то роль в темперовке или не важно из чего он сделан - из алюминия или стали? Полировка для площадки важна? У меня мотта не особенно то и отполирован снизу... Какой лучше темпер что бы края лучше утрамбовывались?
vromi: Считается, что темпер с выпуклой подошвой (convex) предотвращает появление каналов по краям таблетки, а темпер с рисками, приведенный вами также предотвращает пробитие каналов в таблетке. Большинство предпочитает плоский темпер, ведь при должной сноровке никаких каналов не пробивается (не будем сильно углубляться в детали). От веса темпера и материала подошвы мало что зависит, ведь основной критерий - сила, приложенная для сжатия таблетки и +/-150 граммов никакой роли не играют. Особой разницы между темпером с заполированным основанием и просто ровным нет, но когда я отполировал в зеркало основание своего темпера - пользоваться стало удобнее (полировать таблетку)
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Вы забываете о существовании маркетинга, надо же как-то убедить покупателя купить именно твой темпер, вот и изощряются, кто как может. Хотя есть и объективные вещи, например, вес. Представьте профбариста, который каждый день делает 300-500 закладок. С тяжелым темпером суставы руки через пару лет "отвалятся".
dirk написал(а) ... vromi: Считается, что темпер с выпуклой подошвой (convex) предотвращает появление каналов по краям таблетки, а темпер с рисками, приведенный вами также предотвращает пробитие каналов в таблетке. Большинство предпочитает плоский темпер, ведь при должной сноровке никаких каналов не пробивается (не будем сильно углубляться в детали). От веса темпера и материала подошвы мало что зависит, ведь основной критерий - сила, приложенная для сжатия таблетки и +/-150 граммов никакой роли не играют. Особой разницы между темпером с заполированным основанием и просто ровным нет, но когда я отполировал в зеркало основание своего темпера - пользоваться стало удобнее (полировать таблетку)
Наверное у всех у нас, если не какая-нибудь суперсовершенная машина, типа GS 3, бывают пробои-каналы. Если подойти к вопросу педантично и на определенной корзине, с динамометрией, одним и тем же зерном провести статистическое исследование, аозможно форма рабочей поверхности темпера будет влият на процент проливов с пробоями. Вот у меня от Ростислава двойная безрисочная корзина со слегка равномерно выгнутым дном, как раз по форме идентично American curve. Может быть если бы я на ней пользовался соответствующим темпером, то пробои были бы не 5 процентов, а 3?
Мне кажется, для части профессионалов такие тонкости важны. У них тем более волюметрические машины, всегда проливают нужное количество воды. На бойком месте 1000 человек в день, писал Latterus. 5% это 50 человек, а если человек болеет за результат - ему это не безразлично. Конечно, таких людей очень мало.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Это, когда при оптимальном размере помола,времени пролива, объеме напитка в чашке и при хороших зернах, ваша таблетка и вкус того же шота, явно ,оставляют желать лучшего...
О, у меня Американ курва от Рег Барбер. Сначала маялся от перекосов при трамбовке ибо темпер немного елозил в корзине из-за скругленного основания. Даже хотел поменять на плоский. Сейчас приноровился, все отлично. Темпер очень нравится и теперь я его уже ни на что не променяю
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.