Есть желание поменять простенькую рожковую кофеварку Delongi на что-то действительно стОящее. Имею в наличии молку macap mc6. Сейчас пью только капучино, т.к. вкус эспрессо в этой варке не очень устраивает. С появлением нормальной варки прогнозирую такое потребление: 90% капучино, 10% эспрессо. Планирую режим 1-2 кружки в день. Бюджет - 30 тыс.руб., но при появлении действительно стОящего предложения готов бюджет увеличить. Прошу свои пожелания/предложения оставлять здесь. Всем спасибо.
В идеале лучше купить на всю жизнь двухбойлерник с PID и с ротопомпой за 1,5 тыс.евро и вкус эспрессо будет радовать и капучино без проблем и танцев с бубном.
vromi: для 1-2 кружек в день это наверное неоправдано... вот приемлемая машинка -[ссылка]- . цену делите на 1,19 доставка около 40 евро если не против б/у можно взять машинку классом повыше, например -[ссылка]- обойдется 350-400 евро
да, конечно, б/у тоже рассматривается. Я бы даже сказал, в приоритете именно б/у, т.к. они дешевле. Ценник на новые машины заставляет опускаться нижнюю челюсть все ниже и ниже.
vromi написал(а) ...
В идеале лучше купить на всю жизнь двухбойлерник с PID и с ротопомпой за 1,5 тыс.евро и вкус эспрессо будет радовать и капучино без проблем и танцев с бубном.
В соседней теме продается новый оскар, учитывая что в приоритете у вас еще и Капучино, то это вообще идеальный вариант, да и по бюджету проходите. -[ссылка]- , -[ссылка]- отзывы очень хорошие...
Человек высказал свои пристрастия - 80% капучино и желание пить очень вкусный эспрессо и не сказал сколько денег у него в кармане! Такие пожелания возможны когда пар в любой момент без танцев с бубном, проблем и ожидания, и когда стоит PID регулятор с которым вкус будет лучше.
Теплообменник уже не подходит - если с паром у него проблем нету, то с температурой пролива - тут как бог на душу положет. Так же не подойдут под хотелки сильвия и другие однобойлерные кофеварки у которых переход на пролив или пар идет переключением температуры на пиде и ожиданием разогрева.
А значит остается либо снизить хотелки, либо брать двухбойлерник - у него всегда пар готов и есть PID, да еще и ротопомпа стоит - вообще красота да и только..... со временем все к этому апргрейду и стремятся, так зачем платить два раза, если можно взять кредит и купить сразу! Я логично рассуждаю?
vromi: спасибо за комментарий! Мне нужно искать компромисс. Вкус из дешевой рожковой УЖЕ не устраивает, а до двухбойлерника ЕЩЕ не дозрел в финансовом плане. А кофе более менее хороший хочется пить каждое утро. P.S. бюджет указан в первом посте.
Решите что важнее - если капучино то берите теплообменник и заодно покупайте термометр Эрика в группу - -[ссылка]-
Если все таки важен вкус эспрессо - тогда обычную однобойлерную с E61 и с PID, с ротопомпой желательно, но с такой помпой кофеварки не дешевые, цена от 1200 евро.
Все без исключения мы хотим подешевле, потом уже с опытом понимая что к чему, продаем по дешевке свою старую кофеварку которая перестала устраивать вкусом и возможностями и берем самое хорошее, переплачивая дважды...
Сначала определиться с моделью машины с теплообменником, а уже потом думать о термометре в группу. А еще лучше - поэксплуатировать теплообменник, и потом решать насчет термометра. С учетом того, что часть машин с теплообменником (NS Oscar и Музыка в их числе) не имеют в группе технологического отверстия, в которое ставят термометр.
to vromi вас послушать, так кроме как из 2х бойлерника за 1500 евро кофе не сварить, и либо это, либо вообще ничего. Любой Бариста вам скажет, что есть разный уровни и "хороший эспрэссо" начинается при бюджете оборудования от 300-500т.р. А это явно не домашний уровень, также есть и более "домашние вариаты оборудования" которые позволяют получить достойный результат в чашке. А цели должны оправдывать затраты, никто не спорит, что стремится нужно к хорошему оборудованию и что не мало важно самому кофе. А говорить, что оскар пустая трата денег, то вы либо не компитентен в данных вопросах, либо рукожоп, что и теплообменика ничего не получалось, я например пил из него кофе и скажу что результат мне оч понравился, сам обсуждал со сторожилами форума о возможной его покупке. Так что не надо вводить людей в заблуждение.
ganis13: Теплообменник очень хорошо, но однобойлерная машинка вполне позволяет приготовить хороший эспрессо и капучино, если бюджет ограаничен, а хорошего кофе хочется - это будет отличный вариант
В соседней теме продается новый оскар, учитывая что в приоритете у вас еще и Капучино, то это вообще идеальный вариант, да и по бюджету проходите. -[ссылка]- , -[ссылка]- отзывы очень хорошие...
Поддерживаю, ganis13 если для вас в приоритете 90% капучино, то отличный вариант , соответствующий вашему бюджету (если не смущает внешний вид).
to vromi вас послушать, так кроме как из 2х бойлерника за 1500 евро кофе не сварить, и либо это, либо вообще ничего. Любой Бариста вам скажет, что есть разный уровни и "хороший эспрэссо" начинается при бюджете оборудования от 300-500т.р. А это явно не домашний уровень, также есть и более "домашние вариаты оборудования" которые позволяют получить достойный результат в чашке. А цели должны оправдывать затраты, никто не спорит, что стремится нужно к хорошему оборудованию и что не мало важно самому кофе. А говорить, что оскар пустая трата денег, то вы либо не компитентен в данных вопросах, либо рукожоп, что и теплообменика ничего не получалось, я например пил из него кофе и скажу что результат мне оч понравился, сам обсуждал со сторожилами форума о возможной его покупке. Так что не надо вводить людей в заблуждение.
рукожоп говорите... а вы хамло Игорь потому, что не выберете выражений в общении с людьми, чем неприятно их оскорбляете, при чем без причины.
Ну начнем с того, что все в начале рукожопы и мастерство и опыт приходят со временем. Если вас задел этот эпитет, то прошу простить, но ваши рассуждения были явно далеки от истины, что я и подчеркнул из своего поста, да бы не вводить новичков в сомнения...
Я не представляю как можно готовить эспрессо без термометра, на глазок определять с точностью до градуса, или хотя бы в три градуса, это из раздела фантастики, особенно с вибропомпой и после нескольких шотов подряд.
Взять оскара где нет группы E61 с технологическим отверстием, что бы можно было установить туда термометр и потом смотреть температуру по струйкам воды на вибропомпе, когда струйки жиденькие и не понятно когда надо начинать отсчет времени - может я конечно и рукожопый как Игорь тут сказал, но для меня это проблема.
Когда машинка стоит греется минут сорок, тогда еще видно падение температуры по струйке воды, но если начинаю готовить через двадцать минут или делаю себе или гостям несколько порций эспрессо подряд - тут вообще без вариантов никак не определишь температуру.
Меня пока еще спасет термометр на трубке подвода горячей воды в группу. Я один раз высчитал разницу его показаний с показанием термометра установленным в холдере, вычислил погрешность их показаний по образцовому ртутному термометру и примерно определяю когда пора выключать охлаждающий пролив. Но сдается мне что все это условно и не точно, так как температура трубки гуляет в зависимости от разных условий и обладает энерцией. А пользоваться каждый раз холдером с термометром для пролива, скажем так не совсем удобно, хотя и точнее.
Идеально это когда термометр Эрика в группе показывает температуру воды уже на выходе. Но тут то же есть ньюансы - если кто видел как меняются показания на термомтре Эрика при проливе, меня поймут что считывать его показания то же надо уметь, надо вовремя остановиться, так как существует инерционность падения температуры. С PID-ом все это проще и точность до градуса. Да и стоит термометр Эрика 130 долларов - по нынешнему курсу это очень дорого за такую мелочь.
У земляка Уника с PID-ом, где точность в один градус, у меня Магика, где температура воды весьма приблизительная - у него вкус эспрессо мягче и как мне кажется приятнее. Конечно может на вкус оказывает влияние кофемолка - у меня плоские жернова у компака, у него Беззера начального уровня с коническими жерновами.
Но зато переход на пар и обратно нажатием кнопок на ПИДе, подпитка воды из бачка в бойлер тумблером, ожидание нагрева воды или охлаждение стравливанием воды в стакан, это те лишние действия которые мне на теплообменнике делать не приходится - мне проще и быстрее сделать капучино.
Ну начнем с того, что все в начале рукожопы и мастерство и опыт приходят со временем. Если вас задел этот эпитет, то прошу простить, но ваши рассуждения были явно далеки от истины, что я и подчеркнул из своего поста, да бы не вводить новичков в сомнения...
Да признаться задел, неприятно читать было такую грубость без видимых причин..., но я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая... шучу...
Я человеку то же помочь пытаюсь, помнится мне тонкости никто не разжевывал в свое время, говорили просто надо купить это или это... а почему - в подробности не вдавались особо. Я конечно могу и ошибаться я же недавно увлекся но можно и без грубостей поправить, так как грубость вызывает только ответное хамство.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не представляю как можно готовить эспрессо без термометра
Еще как можно. Если исключить варианты приготовления с интервалом в 7-10 минут, готовить либо одну закладку (интервал 15 минут и более), либо серию (подряд) с интервалом 2-3 мин, то очень даже просто и надежно.
Не верю... как говорил Станиславский... ладно я там бы в теории все рассуждал, и не готовил бы каждый день по три четыре эспрессо или капучино..... Вам Михаил попроще будет у вас ротопомпа, у нее производительность выше, вода течет и пузырится не тоненькими струйками, а хорошим таким потоком... и там отчетливее видно переход через 100 градусов от которого начинаете отсчет. Но и вам два шота друг за другом не получится сделать с точность температуры воды в один градус, в зависимости от обжарки.
Ждать 15 минут это вы серьезно? Я что должен говорить гостям или себе - посидите тут пока я смогу вычислить новую температуру? Или бегом все делать - сделать первое капучино, тут же мигом его выпить, что бы успеть за две минуты сварганить второе капучино или эспрессо, что бы уложиться в две минуты между шотами.... Да вы шутите наверное. Зачем мне все это когда можно и нужно установить термометр и не заниматься фигней - на индикаторе четко видно какая температура, все наглядно и точность будет, и заморочек не будет. Или тогда действительно проще купить обычную бойлерную с ПИДом, по времени будет даже быстрее готовить и результат стабильнее получаться, чем у теплообменника без термометра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у вас ротопомпа, у нее производительность выше, вода течет и пузырится не тоненькими струйками, а хорошим таким потоком... и там отчетливее видно переход через 100 градусов
Поставьте рожок с одинарным носиком и через него делайте охлаждающий пролив, будет отлично видно, хотя привыкнуть и на обычном можно, ведь даже звук выходящей воды другой. Я, например, на работе на Саеке, сливая перегретую воду, слышу, когда перестает шипеть.
и вам два шота друг за другом не получится сделать с точность температуры воды в один градус, в зависимости от обжарки
Повторить серию шотов подряд с одинаковой температурой не проблема, а простота/сложность этого зависит от термического характера машины. Собственно это одна из причин, по которой я выбрал Рокет.
Если речь о том, чтобы для следующего шота увеличить/уменьшить температуру воды на несколько градусов, то на двухбойлернике с ПИДом на это уйдет не менее 15 минут.
vromi: готов поспорить, что на теплообменнике без термометра я приготовлю эспрессо не хуже, чем Вы на марзоке с ПИД Обещаю даже скрепку не использовать А теперь, по существу. Человек определил бюджет в 30 тыр. Вы ему советуйте взять машинку за 120 тыр... разница 4-кратная при сравнительно небольшом улучшении во вкусе. С тем же успехом можно сразу сайнессо за 700 тысяч посоветовать... Кроме того, проявлять злобу и агрессию против форумчан лучше сами знаете в какой ветке форума. её пока не потерли...
Топикстартер, не слушай vromi, он теоретик, который даже со своей машиной до сих пор толком управиться не может. В свои 30 тысяч ты можешь купить прекрасную машину в РОССИИ. Никаких оскаров и прочей чепухи не надо. за 20-30 тысяч деревянных можно купить проф. машину. 1 или даже 2 группную. Чимбали джуниор, ее клон от фаэмы, эпоку, промак клаб, сан марино лиза и еще пяток других. Есть машяны на е61, есть на оригинальных группах как у санмарино, с бо1лером от 2 до 6 литров. С вибро так и ротационными помпами. И все это в РОССИИ И ДО 30 ТЫСЯЧ!!! Несмотря на пердение по поводу цен в теме с продававшейся тут машин на рынке становится все больше, народ изза кризиса и кипиша валютного меньше идет в кафе жрать, кафе закрываются, техника идет на продажу.
Любая из таких машин будет ПРОФ. машиной а не просьюмером блестящим как тут насоветовали ранее. Про марзоку вообще высер на грани маразма. Проф машина будет и стабильна и надежна, на столько что твои внуки будут пользоваться этой машиной.
Так что иди на авито и покупай машину. Погугли и найдешь 1 группный промак клаб за 20 в Ярославле. Там и бойлер 4 литра, и 61, и ротопомпа. В питере за 22 шикарнейший гримак для тех кому нужна очень компактная машина. Сам бы его забрал, да только завтра уже вторую на этой неделе машину буду брать, 2группную на этот раз. А в Москве 2 группная сказочная леверная машинка LaPavoni....ее чуток подмарафетить и шикарнейший и крассивейший аппарат будет.
vromi - можешь хоть обосраться и продолжать слать херню в пм. Умнее от этого ты не станешь.
Я вот совсем недавно приобрел в тот же бюджет машину с роторной помпой и теплообменником. Небольшие расходы на обслуживание и все ок) Так что наверняка в этот бюджет можно найти аналогичную машину, а может и лучше) Наверное с таким же удовольствием готовил бы и на новом Lelit PL41ЕМ за 30. Но послушал более опытных кофеманов и взял б/у. Первое, что радует в машине классом повыше - роторная помпа, и как следствие - отсутствие ужасающих звуков:) К покупке кофемашины за 120 тысяч надо долго морально готовиться)
Топикстартер, не слушай vromi, он теоретик, который даже со своей машиной до сих пор толком управиться не может. ............
vromi - можешь хоть обосраться и продолжать слать херню в пм. Умнее от этого ты не станешь.
Насчет обосраться - да нахер ты мне сдался, с тобой общяться, хамло. Я горю желанием забыть тебя как страшный сон. Это ты считаешь себя умнее других. Я тебе в личку написал, что бы не выяснять отношения в теме - это никому там не нужно было, и написал что я думаю по поводу твоего хамства по отношению ко мне в одной из тем, но ты все равно тут решил на людях поплакаться.
Я свое мнение высказал то которое у меня на данный момент, с опытом мнение может запросто поменяться на другое, даже на противоположное!
Поэтому в принципе я не претендую на истину во всех инстанциях, вам корефеям эспрессо виднее, у вас больше опыта, даже спорить не буду на тему что лучше. Мне даже интересно и поучительно почитать ваше мнение на мои размышления, что то нового узнал.
vromi: готов поспорить, что на теплообменнике без термометра я приготовлю эспрессо не хуже, чем Вы на марзоке с ПИД Обещаю даже скрепку не использовать
А теперь, по существу. Человек определил бюджет в 30 тыр. Вы ему советуйте взять машинку за 120 тыр... разница 4-кратная при сравнительно небольшом улучшении во вкусе. С тем же успехом можно сразу сайнессо за 700 тысяч посоветовать...
Кроме того, проявлять злобу и агрессию против форумчан лучше сами знаете в какой ветке форума. её пока не потерли...
Я вроде уже подробно объяснил почему советую двухбойлерник? Я не навязываю купить, просто написал что такая машина лучше по своим возможностям и объяснил почему лучше с моей точки зрения.
А где я злобу проявлял можете процитировать, даже интересно стало.... мне казалось что все как раз наоборот было.
Эх Дирк мне бы к вам в ученики на недельку... раз вы такой мастер что даже без термометра можете несколько шотов подряд сделать на теплообменнике с вибропомпой, с точностью температуры пролива не хуже чем это делает марзока с PID. Прямо Джеки Чан только в эспрессо... Вам надо школу мастерства открывать, такой талант забесплатно пропадает... Нее я спорить на это не буду, а вдруг вы и на самом деле чудеса творите.
у вас ротопомпа, у нее производительность выше, вода течет и пузырится не тоненькими струйками, а хорошим таким потоком... и там отчетливее видно переход через 100 градусов
Поставьте рожок с одинарным носиком и через него делайте охлаждающий пролив, будет отлично видно, хотя привыкнуть и на обычном можно, ведь даже звук выходящей воды другой. Я, например, на работе на Саеке, сливая перегретую воду, слышу, когда перестает шипеть.
и вам два шота друг за другом не получится сделать с точность температуры воды в один градус, в зависимости от обжарки
Повторить серию шотов подряд с одинаковой температурой не проблема, а простота/сложность этого зависит от термического характера машины. Собственно это одна из причин, по которой я выбрал Рокет.
Если речь о том, чтобы для следующего шота увеличить/уменьшить температуру воды на несколько градусов, то на двухбойлернике с ПИДом на это уйдет не менее 15 минут.
Пожалуй надо видео снять двух проливов с интервалом в пару минут и выложить на всеобщее обозрение, а то можно целую вечность теоретически рассуждать что все возможно.
А зачем на двухбойлернике изменять температуру пролива на меньшую, во время приготовления двух капучино подряд? При чем тут 15 минут на охлаждение?
Двухбойлерник с PID хорош тем, что у него температура воды стабилизируется автоматикой и повторяется точно при каждом проливе, и пар не надо ждать, готовим сразу капучино без танцев с бубном. Быстро и комфортно. Вообщем совмещает достоинства теплообменника с машиной с PIDом. И эспрессо выходит лучше потому что температура воды при проливе соответствует той. которую вы выставите на PID.
Михаил согласитесь, что с термометром в группе на теплообменнике процесс определения температуры упрощается в разы. Комфортнее и нагляднее смотреть на индикатор, чем слушать шипение или гадать на пляшущих струйках - не всем такой талант дан.
Эх Дирк мне бы к вам в ученики на недельку... раз вы такой мастер что даже без термометра можете несколько шотов подряд сделать на теплообменнике с вибропомпой
Вот только про вибропомпу не писал, не надо домысливать лишнее. Что до Вашей перепалки с RomanSteff:, Вы не думали, почему он больше ни с кем не бранится? Может, В где-то сказали не то?
Итак, наконец добрался до форума. Специально выдерживал паузу... Куплен новый оскар 2011 года выпуска за 26 тыс.руб. На мой взгляд, это хороший шаг вперед от дешевой рожковой кофеварки и важный шаг для отработки навыков кофеварения. Продавец оформил годовую гарантию. Как только гарантия закончится - буду думать насчет термометра Эрика, OPV и всего остального. Очень радостно видеть здесь людей, которые неравнодушны к процессу кофеварения и готовы прийти на помощь в любой момент в плане развернутого ответа и совета. Отдельное спасибо TMN и igor.v за советы новичку в личке. Спасибо всем тем, кто отстаивал свое мнение в этой теме с кулаками наготове. P.S. варки пока на руках нет, но, думаю, через недельку будет.
RomanSteff: на avito по всем достойным машинам в ценовой категории 25-60 тыс.руб. связывался с продавцами. Или нет в наличии или цена неактуальная, или состояние напугало, или что-то еще.
Удачи с оскаром. Но я бы попробовал его вернуть продавцу. Тк 100 раз подумал бы над вопросом: Как машина 2011 года может быть новой в 2015 году? Имхо машинка проблемная. В любом случае он тоже ремонтопригоден.
ganis13: Машинки, указанные RomanSteff: и правда выглядят неплохо и будут лучше оскара. Домобар продается в комплекте с молкой (вроде эврика, хотя может и анфим), вторая машинка с большим бойлером и цена вкусная... Но и оскар за 26 - неплохое приобретение. Машинка вполне надежная ремонтопригодная. Удачи!
Только для термометра надо в Оскаре группу дырявить, бо нет там технологического винта М6, имеющегося в Сильвии, машинах с Е61, Чимбали и многих других. Но Ростислав вроде в Музыке дырку делал, водитесь с ним...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Когда ganis13 сможет легко находить и настраивать внутри OPV , прессостаты и подобные железки, продаст оскар чуть дешевле и купит на авито с дальнейшей переборкой, а пока у него машина на гарантии и "голова не болит" до след года, дайте человеку покататься на новой тачке, так можно всю жизнь прокататься на машинах в кресла которых кто-то пукал и не испытать удовольствия от новой.
А подскажите как из другого города покупать с avito? Не очень представляю как такую технику можно купить без реального осмотра. Да и транспортные компании не охотно предоставляют услуги наложенного платежа для физ лиц. Может кто-то из форумчан может оказать услуги посредника и отправить? Сам ищу машинку по примерно аналогичным параметрам как автор темы. В частности питерский гримак очень интересно выглядит.
Antarion: брать такие машинки нужно только при условии наличия прямых рук, готовности разобрать и провести профилактически работы.
Ну опыта с кофемашинами нет, но готовность и более-менее прямые руки есть. Даже, думаю, этот процесс доставит удовольствие. Единственное не хотелось бы рыскать в поисках запчастей серьезнее прокладок.
Antarion: с питерским продавцом договариваетесь, чтобы он выставил вам счет на оплату, вы его через банк оплатите, он отправит вам машину. Докучи он сделает еще 2-3 тыщи скидки.
Любую из этих машин возьмет на профилактику любая контора занимающаяся продажами кофе для ресторанов, арендой кофемашин и т.д. 90% прокладок там стандартные. А оставшиеся 10% докупаются при необходимости в профзипе или эксперте. Или вообще в ближайшем хозмаге. Электроники там нет, кроме прессостата, а с гидравликой справится и школьник. Соединения труб компрессионные, без прокладок.
Я сегодня приобрел Promac Green UP SCPU 2G Домой низачто не купил бы этого монстра ранее на собственную кухню. Повелся на ценник Оставлю интригу, и скажу лишь, что ОЧЕНЬ ДЕШЕВО
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.