Вот один чех решил научно подойти к изучению процесса формирования вкуса при приготволения его в гейзерной кофеварке биалетти. Т ак как у меня их несколько и с клапаном и без, меня очень заинтересовало сие видео и хочется знать что думают форумчане об этом.
Во чего: заметил, что в моку подходит идеально фильтр от аэропресса, напиток получился заметно более СЛАДКИМ и более нежным. Просто шик! Но видно, что давление в нижней камере избыточно и немножко подтравливает сбросный клапан. Возможно стоит порегулировать пламя. Кстати и заметно более богатая крема!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вроде и так не маленький, где-то 20ое деление роки. без фильтра от аэропресса все окей, а с ним давление сильно повышается и изнутри слышно как проходит в конце пар через фильтр с шипением и образованием крема.
Ради интереса попробовал с фильтром от аэропресса сделать в гейзере. Не понравилось. Вкус стал беднее. Классика интереснее на мой взгляд. А на счёт горячей или холодной воды то я только за холодную.
Ради интереса попробовал с фильтром от аэропресса сделать в гейзере. Не понравилось. Вкус стал беднее. Классика интереснее на мой взгляд. А на счёт горячей или холодной воды то я только за холодную.
Почему за холодную? Согласно видео в первом посту, холодная вода только портит вкус. Хотя ещезависит сколько ее налить.
Ради интереса попробовал с фильтром от аэропресса сделать в гейзере. Не понравилось. Вкус стал беднее. Классика интереснее на мой взгляд. А на счёт горячей или холодной воды то я только за холодную.
Почему за холодную? Согласно видео в первом посту, холодная вода только портит вкус. Хотя ещезависит сколько ее налить.
А сколько надо доливать ? Я обычно наливаю до нижней точки клапана
Ну опять-таки видео гласит, что если налить много воды, то через таблетку будет проходить более горячая вода, ну и наборот. видимо из-за объема паровой камеры над уровнем воды.
Ну опять-таки видео гласит, что если налить много воды, то через таблетку будет проходить более горячая вода, ну и наборот. видимо из-за объема паровой камеры над уровнем воды.
По идее это так , для "проталкивания " большего количества воды нужно создать большее и давление пара. Соответственно и вода успеет нагреться сильнее, чем при меньшем количестве
Fahrenheit:maikl5301: С холодной водой получается вкуснее кофе. С горячей какой то более резкий и не такой приятный. Эксперимент как по мне то какое-то извращенство. Зачем тыкать столько термопар, если нам всего лишь нужно знать какой температуры проходит вода сквозь таблетку. Я уже когда то давненько проводил такой эксперимент на хоботе. Нужная температура достигается подбором помола, он должен быть таким, чтобы не шибко сильно таблетка создавала сопротивление воде и в результате температура прохождения не подымалась выше 100 градусов, из-за которой мы получаем пережжённый вкус. К стати, почему мне не понравился результат с фильтром от аэропресса то это как раз из-за того, что фильтр создает дополнительное сопротивление независимо от величины помола кофе и результат получается соответствующим. Количество воды, начиная с трёхчашечной, я наливаю чуток ниже риски. В одночашечной, как положено по риску, там и так объёмы маленькие и самое интересное, что самый вкусный результат именно с одночашечной. В общем всё сводится к тому, чтобы поймать золотую середину в помоле кофе, не сильно мелко и не сильно крупно. Так сказать, создать условия прохождения воды с температурой около 90 градусов -[ссылка]-, если помол будет как для эспрессо то в результате прохождение вода наберёт температуру выше 100 градусов и на выходе получим горелый вкус. Всё конечно ИМХО.
Fahrenheit:maikl5301: К стати, почему мне не понравился результат с фильтром от аэропресса то это как раз из-за того, что фильтр создает дополнительное сопротивление независимо от величины помола кофе и результат получается соответствующим.
Фильтр, как своеобразный улучшайзер. Можно поэкспериментиовать с более крупным помолом. Может более равномерное смачивание будет по всему объему )
Fahrenheit:maikl5301: С холодной водой получается вкуснее кофе. С горячей какой то более резкий и не такой приятный. Эксперимент как по мне то какое-то извращенство. Зачем тыкать столько термопар, если нам всего лишь нужно знать какой температуры проходит вода сквозь та.......
А вот это ваше имхо относится именно к брикке с клапаном? потому что я говорил про экспресс.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Fahrenheit:maikl5301: С холодной водой получается вкуснее кофе. С горячей какой то более резкий и не такой приятный. Эксперимент как по мне то какое-то извращенство. Зачем тыкать столько термопар, если нам всего лишь нужно знать какой температуры проходит вода сквозь таблетку. Я уже когда то давненько проводил такой эксперимент на хоботе. Нужная температура достигается подбором помола, он должен быть таким, чтобы не шибко сильно таблетка создавала сопротивление воде и в результате температура прохождения не подымалась выше 100 градусов, из-за которой мы получаем пережжённый вкус. К стати, почему мне не понравился результат с фильтром от аэропресса то это как раз из-за того, что фильтр создает дополнительное сопротивление независимо от величины помола кофе и результат получается соответствующим. Количество воды, начиная с трёхчашечной, я наливаю чуток ниже риски. В одночашечной, как положено по риску, там и так объёмы маленькие и самое интересное, что самый вкусный результат именно с одночашечной. В общем всё сводится к тому, чтобы поймать золотую середину в помоле кофе, не сильно мелко и не сильно крупно. Так сказать, создать условия прохождения воды с температурой около 90 градусов -[ссылка]-, если помол будет как для эспрессо то в результате прохождение вода наберёт температуру выше 100 градусов и на выходе получим горелый вкус. Всё конечно ИМХО.
примерное фото помола не осталось случайно для температуры в 92 гр как на видео?
igor.v: Та фото тут не поможет. Всё ещё и от сорта зерна зависит, а для каждого помол разный. В принципе для ориентира помол больше от двойной дозы эспрессо на 1-3 мелких деления, но это на майоре. То есть настраиваете для эспрессо конкретно сорта, который собираетесь пить, а там уже пляшете от этого значения. В принципе тут открытия никакого нет, производитель как раз и рекомендует помол между зоной эспрессо и фильтром, а дальше нужно только поймать золотую середину
Сегодня попробовал Бразилия Сантос с фильтром бумажнм - отлично получилось, очень классно!!! Ни горчинки, ни кислинки заметной, очень вкусно! Хотя сорт самый дешевый. А вот нотс фэмели очень уж кислый, может помол поменьше взять попробовать.
Ага, мне тоже нравится этот сорт. Прекрасная основа для еспрессо смеси, да и в чистом виде хорош очень даже, а также в турке вкусно получается. Нейтральный, всесторонний сорт без претензий.
Почему при варке кофе в гейзерной кофеварке идёт не очень приятный запах переваренного кофе, при том что сам готовый кофе пахнет может и не очень ароматно, но достаточно приятно? Как избавиться от этого запаха равно как и от кислинки в напитке?
Bonjor: Судя по результатам исследования процесса заваривания в данной работе давление поднимается до 2,5 бар. Наверняка при другом помоле/трамбовке/уровне воды значение может меняться. На какое максимальное значение рассчитан спускной клапан я не знаю к сожалению. По поводу аромата... именно во время приготовления не замечал. Меня больше беспокоит запах от прокладки. Планирую заменить на менее "ароматную"
Имею кофеварку мока из нержавейки на 3 чашки (объем резервуара для воды ~150мл) производитель Икеа. Шаманил по разному, но выдавить из нее больше чем 50-70мл кофе не получалось никогда. Если снимать кофейник сразу как осветлились струйки в чашке всегда не более 50-60 мл кофе. Так же почти всегда слышу неприятный запах переваренного кофе. Варю на очень слабом газу, воду наливаю в кофейник всегда горячей. Кофе обычно около 14-16 грамм. Почему при приготовлении струйки кофе быстро белеют и так быстро начинает идти вода и пар?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если почитаете исследование по ссылке в посте перед вашим, то заметите, что в корзине с кофе остается около 40 мл воды, т.е. в любом случае максимум выхода будет меньше 110 мл. Поскольку трубка корзины не доходит до дна, часть воды всегда останется в резервуаре. Стадия "кипения", как максимальное время прекращения заваривания, начинается после прохождения 120 мл, из которых 40 в корзине, отсюда выход получается около 80 мл. Если прервете процесс раньше, то, соответственно, меньше будет и выход. Я бы советовал прерывать процесс не по осветлению, это же не рожок, а по вкусу.
Имею кофеварку мока из нержавейки на 3 чашки (объем резервуара для воды ~150мл) производитель Икеа. Шаманил по разному, но выдавить из нее больше чем 50-70мл кофе не получалось никогда. Если снимать кофейник сразу как осветлились струйки в чашке всегда не более 50-60 мл кофе. Так же почти всегда слышу неприятный запах переваренного кофе. Варю на очень слабом газу, воду наливаю в кофейник всегда горячей. Кофе обычно около 14-16 грамм. Почему при приготовлении струйки кофе быстро белеют и так быстро начинает идти вода и пар?
Когда "вода" и пар идет это вы уже опоздали: внизу вода закипела, нужно раньше гораздо выключать. А кофе нужно класть столько, чтобы оно полностью заполняло фильтр-корзинку без утрамбовывания !
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.