russian barista days, из Костромы конечно путь не самый близкий но все-же.
Да 300 км не расстояние, только это соревнования, там и оборудования разнообразия не будет, и потрогать его не удастся. Хотя, конечно, интересно. Наверное крупные выставки кофейного оборудования в России сейчас не целесообразно проводить. Наберусь как-нибудь наглости, напрошусь в СФТ на экскурсию во время дегустации. Им, кстати, можно платные экскурсии, дегустации и семинары организовывать.
А вы там были? Мне кажется и оборудование там тоже будет представлено, там еще и выставка,а не только соревнование, нет равзе?
Илья Савинов: Илья, а нету в планах Torrefacto продавать небольшой ассортимент кофейной химии? Для чистки группы, кофемолки и т.п. Что нибудь на подобии PulyCaff'а. Я понимаю, что сервис в первую очередь по обжарке и продаже кофе, но как было бы удобно вместе с кофе заказать одну-две баночки для чистки кофемашины...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается стоимости чашки, то это очень даже важная информация, на наш взгляд ... Сделали мы эту "фишку" для того, чтобы можно было ориентироваться не только на стоимость пакета (которая при таком курсе может казаться слишком высокой), а на стоимость 1 заваривания.
Вот как раз по " 1 завариванию" и возникли вопросы. Какой смысл в неопределенном понятии "заваривание"? Почему в эспрессо "заваривение" - это одна "одинарная" чашка, в турке, как минимум, 4 чашки, во френче и кемексе около трех... Что с чем сравнивать? Почему эспрессо надо заваривать обязательно в одинарном рожке, хотя двойной более популярен, почему турку с кемексом, например, брать большие, на всю семью?
Данная табличка не претендует на истину в последней инстанции. Если вы считаете ее малоинформативной или вводящей в заблуждение, пожалуйста, скажите, что бы вы улучшили.
Если отталкиваться от стоимости 1 чашки, то вот что смущает меня. Если человек готовит кофе во френч-прессе, зачем ему знать, сколько стоит 1 чашка из заваренного им френч-пресса 500 мл? Это не дает ему никакого ориентира. Если человек пьет эспрессо, то для него, конечно, удобно знать стоимость 1 чашки, но она же и равна стоимости 1 заваривания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если отталкиваться от стоимости 1 чашки, то вот что смущает меня. Если человек готовит кофе во френч-прессе, зачем ему знать, сколько стоит 1 чашка из заваренного им френч-пресса 500 мл? Это не дает ему никакого ориентира. Если человек пьет эспрессо, то для него, конечно, удобно знать стоимость 1 чашки, но она же и равна стоимости 1 заваривания.
День добрый, Алексей! На мой взгляд как раз и надо отталкиваться от одной типовой чашки, характерной для каждого метода, поскольку только в этом случае получаются универсальные и сопоставимые результаты, независимо от объема заварного "дивайса" и метода заваривания. Как раз одна чашка даст ориентир и позволит любому "оценить" стоимость удовольствия. Я надеюсь, что азы арифметики все-таки большинство еще помнит.
Хотя... вспомнился случай из жизни. Два известных журналиста "Литгазеты" на заре рекламного бизнеса минут 40 бились над прикладной математической задачей, отчаявшись пошли к главбуху с вопросом. Быстротой, с которой получили ответ были шокированы, даже спросили уверена ли она в этом... А задача была такой, какова площадь рекламы размером 2 метра на 50 см?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Полагаю что температура заваривания 94-95, закладка 17-18 гр. в эспрессо очень сбалансирован с отличной не выпирающей апельсиновой кислинкой. Кстати, заметил, что помол для далата меньше среднего. У меня одного так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Зависит от того, что получается и что не устраивает.
Не устраивает плоскость, землянистый привкус. Хотя обжарен ТФ достаточно, температура 94, закладка 17,5. Помол на большинство сортов на конике не меняю )
День добрый, Алексей! На мой взгляд как раз и надо отталкиваться от одной типовой чашки, характерной для каждого метода, поскольку только в этом случае получаются универсальные и сопоставимые результаты, независимо от объема заварного "дивайса" и метода заваривания. Как раз одна чашка даст ориентир и позволит любому "оценить" стоимость удовольствия. Я надеюсь, что азы арифметики все-таки большинство еще помнит.
Михаил, спасибо. Я посмотрю табличку еще раз. Попробуем пересчитать на чашку. Тогда, видимо, можно убрать информацию о граммах и количестве воды, оставив только объем чашки для данного способа приготовления и, собственно, цену.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несколько лет назад, прочитал на форуме ixbt.com совет уважаемого TMN для тех кто хочет пить приличный кофе и не хочет тратить много денег на оборудование. Там он писал, что нужно всего лишь купить ручную жерновную кофемолку, аэропресс и хорошее зерно. Как вариант предлагался torrefacto.ru Я попробовал этот вариант и был приятно удивлен. Кофе из такого комплекта был значительно лучше чем в 95% кофеен СПб. Не эспрессо конечно, но я и не люблю эспрессо, я люблю нечто среднее между эспрессо и американо. Как раз такой напиток и получался, как я люблю. Так я и пил несколько лет. За это время даже понял разницу сортов, что такое с кислинкой, с горчинкой и т.д. А главное я понял, что такое вкус свежего кофе. Теперь сразу чувствую если зерно не свежее или кофе сделан из несвежего зерна.
Так что за совет огромное спасибо вам, TMN.
Но вот какая ерунда случилась (это уже больше к Torrefacto.Ru вопрос, но если кто другой подскажет в чем дело, то тоже буду благодарен). Перед НГ заказал Вьетнам Далат. В последнюю обжарку 2014, что бы в новогодние каникулы кофе свежий был. Это один из трех моих любимых сортов. Я люблю насыщенные сорта с горчинкой (Вьетнам Далат, Гондурас Сан-Маркос и Паганини). Так вот кофе пришел, я его заварил как обычно. А вкус какой-то ненасыщенный, полупустой, горчинка слабая. Ну думал неудачно получилось заварить (бывает такое иногда у меня). Но на следующий день он заварился так же и во все остальные дни тоже. Я так расстроился, что не заказывал кофе до самого февраля. Но так как бросить пить кофе не получилось на это время, то я просадил кучу денег в кафе, пытаясь найти кафе с приличным кофе. )))
На прошлой неделе заказал Паганини (обжарка 14.02.2015) и тоже какой-то не такой пришел как раньше был. Вот уже и вчера и сегодня заваривал. Но не такой. Слабее вкус.
Думал может что с моим аэропрессом или кофемолкой.
Полез к вам на сайт, посмотреть отзывы, смотрю на страницах этих сортов люди тоже жалуются (кстати почему-то вы перестали там отвечать на отзывы, а люди ждут), что кофе не такой стал. Значит дело не в моих "кофейных приборах".
Хотелось бы узнать, в чем дело, может обжарщик сменился или технология обжарки или зерно зеленое уже не такое свежее или все же в моих "приборах" дело?
Не понимаю, что не так и как дальше жить теперь... )))
Несколько лет назад, прочитал на форуме ixbt.com совет уважаемого TMN для тех кто хочет пить приличный кофе и не хочет тратить много денег на оборудование. Там он писал, что нужно всего лишь купить ручную жерновную кофемолку, аэропресс и хорошее зерно. Как вариант предлагался torrefacto.ru Я попробовал этот вариант и был приятно удивлен. Кофе из такого комплекта был значительно лучше чем в 95% кофеен СПб. Не эспрессо конечно, но я и не люблю эспрессо, я люблю нечто среднее между эспрессо и американо. Как раз такой напиток и получался, как я люблю. Так я и пил несколько лет. За это время даже понял разницу сортов, что такое с кислинкой, с горчинкой и т.д. А главное я понял, что такое вкус свежего кофе. Теперь сразу чувствую если зерно не свежее или кофе сделан из несвежего зерна.
Так что за совет огромное спасибо вам, TMN.
Но вот какая ерунда случилась (это уже больше к Torrefacto.Ru вопрос, но если кто другой подскажет в чем дело, то тоже буду благодарен). Перед НГ заказал Вьетнам Далат. В последнюю обжарку 2014, что бы в новогодние каникулы кофе свежий был. Это один из трех моих любимых сортов. Я люблю насыщенные сорта с горчинкой (Вьетнам Далат, Гондурас Сан-Маркос и Паганини). Так вот кофе пришел, я его заварил как обычно. А вкус какой-то ненасыщенный, полупустой, горчинка слабая. Ну думал неудачно получилось заварить (бывает такое иногда у меня). Но на следующий день он заварился так же и во все остальные дни тоже. Я так расстроился, что не заказывал кофе до самого февраля. Но так как бросить пить кофе не получилось на это время, то я просадил кучу денег в кафе, пытаясь найти кафе с приличным кофе. )))
На прошлой неделе заказал Паганини (обжарка 14.02.2015) и тоже какой-то не такой пришел как раньше был. Вот уже и вчера и сегодня заваривал. Но не такой. Слабее вкус.
Думал может что с моим аэропрессом или кофемолкой.
Полез к вам на сайт, посмотреть отзывы, смотрю на страницах этих сортов люди тоже жалуются (кстати почему-то вы перестали там отвечать на отзывы, а люди ждут), что кофе не такой стал. Значит дело не в моих "кофейных приборах".
Хотелось бы узнать, в чем дело, может обжарщик сменился или технология обжарки или зерно зеленое уже не такое свежее или все же в моих "приборах" дело?
Не понимаю, что не так и как дальше жить теперь... )))
Александр, добрый день!
Давайте вместе разбираться. Не меняли ли вы воду? Могу рассказать недавний интересный опыт с высокоминерализированной водой, кстати тоже на аэропрессе (правда обжарки более светлые, все из D) Ну и просто ради интереса - какой у вас профиль заваривания.
Паганини с 14/2 я варил и пил на рожковой машине. Кофе такой же как и всегда.
Про отзывы. Если все их совместить, то у нас одновременно и недожаренный, и пережаренный кофе, причем это я про один и тот же сорт. Кстати, про тот же Паганини смотрите чуть ниже:
справедливости ради скажу, что ближе к середине пачки вернулся нормальный вкус. что это было - не знаю. попросим комментарий пролавцов...
То, что я на них не отвечаю, это мой косяк. Исправлюсь.
Вообще в целом все это очень пропитано мистицизмом, прямо хоть ехать к вам Спб и варить вместе Паганини)))
Воду не менял, все та же питерская водопроводная вода. В способе заваривания тоже ничего не менял.
Пью кофе один. Поэтому пачки беру по 450 г. на 2 недели. Раньше брал килограмм и пил месяц. Через 2 недели кофе действительно становился насыщеннее. Но пачки 450 г заканчиваются в два раза быстрее чем пачки 1 кг, поэтому я не могу проверить вернется ли нормальный вкус.
vromi:, я исхожу из того, что компания Aerobie не поменяла стандартный набор, в который раньше входило следующее:
Аэропресс Воронка для засыпания кофе Фильтры — 350 шт. Держатель для фильтров Ложка для дозирования кофе Палочка для перемешивания кофе Сумка для переноски
Если что-то изменилось, мы сразу сообщим и обновим информацию на сайте.
Как нибудь прикуплю себе аэропресс для пробы. Теперь думаю стоит ли переплачивать штуку за американское изделие или лучше взять с алиэкспресс уже в комплекте с металлическим фильтром, который на ебее отдельно стоит еще штуку...!?
С Паганини ложная тревога на 7й день от обжарки он набрал силу и стал на вкус таким как и должен быть. Рано запаниковал. Думал будет как с Вьетнам Далатом. От радости выпил 4 целиковых аэропресса подряд и как-то странно теперь себя чувствую
P.S. В карточке Паганини на вашем сайте отписался для объективности.
Кстати говоря, после поднятия температуры и увеличения дозы на 1 грамм в эспрессо Вьетнам Далат оказался хорош. Действительно сбалансированный с приятной кислинкой. С капучино поднятие температуры до 95 градусов ситуацию также улучшило, но в эспрессо далат оказался предпочтительнее.
Ничего, нормально прошло. За день столько дел переделал, а вечером "заряда" хватило ещё и в спортклуб сгонять. Только водил автомобиль в этот день как-то не очень безопасно, лез везде куда не надо )))
Спасибо за подарочную Бразилию Сантос, очень неплохой сорт за очень хорошую цену. В Моке получился очень классно.
А другим способом пробовали заварить ? Хочу для пробы заказать
Пока нет, но попробую в аэропрессе и эспрессо. Надо брать, на этой неделе еще и к тому же дешево!
Пришел Сантос сегодня. Заварил сейчас в аэропрессе. Честно говоря, ожидал большего, пустоватый вкус с горчинкой. В фильтре пробовать, наверное, смысла нет. Остается надежда последняя на гейзерку и френч-пресс...
Спасибо за подарочную Бразилию Сантос, очень неплохой сорт за очень хорошую цену. В Моке получился очень классно.
А другим способом пробовали заварить ? Хочу для пробы заказать
Пока нет, но попробую в аэропрессе и эспрессо. Надо брать, на этой неделе еще и к тому же дешево!
Пришел Сантос сегодня. Заварил сейчас в аэропрессе. Честно говоря, ожидал большего, пустоватый вкус с горчинкой. В фильтре пробовать, наверное, смысла нет. Остается надежда последняя на гейзерку и френч-пресс...
Сантос- очень достойный и честный кофе за свою цену, если не ждать от него сверхестесственного. Я пробовал почти весь ассортимент Торрефакто и конечно есть любимчики, но этот тоже очень неплох. 150 грамм свежака по цене гавноэспрессо из шоколадницы, думаю отличное предложение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.