Всем привет. Если кто-нибудь в курсе, подскажите, пожалуйста правильные параметры заваривания ILLY светлой обжарки методом эспрессо: температуру, время пролива, объем закладки, отношение вход/выход. Может, как-то можно определить по цвету крема?
Возможно, кто-то знает эталонные параметры вкуса?
Вопрос задаю потому, что во всех местах, где я его пробовал, разный вкус и я не знаю на что лучше ориентироваться при подборе помола/дозы/температуры. Пробовал в Illy кафе в ГУМе. Там он показался кислым. Пробовал чалды в каком-то баре, там кислоты нет, но и нет насыщенности.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Всем привет. Если кто-нибудь в курсе, подскажите, пожалуйста правильные параметры заваривания ILLY светлой обжарки методом эспрессо: температуру, время пролива, объем закладки, отношение вход/выход. Может, как-то можно определить по цвету крема?
Возможно, кто-то знает эталонные параметры вкуса?
Вопрос задаю потому, что во всех местах, где я его пробовал, разный вкус и я не знаю на что лучше ориентироваться при подборе помола/дозы/температуры. Пробовал в Illy кафе в ГУМе. Там он показался кислым. Пробовал чалды в каком-то баре, там кислоты нет, но и нет насыщенности.
Ориентируйтесь на то нравится вам то, что вы пьете или нет, это первый и самый главный параметр.
Kostik_K: Оборудование — гаджия класик с преднагревом и пидом. Теряет при проливе 60мл до 1C.
Я перепробовал варианты 93, 92 — на 93 получался перегрев, на 92 ближе, появляется кислинка, но все равно вкус получается тяжеловат.
Fahrenheit: Спасибо, ждал подобный совет. Дело в том, что слишком много переменных, которые можно подстраивать. Пока я их все переберу, закончится очередная банка. Поэтому я и ищу готовый рецепт, рядом с которым уже можно подвигать параметрами)
evteev: ставьте температуру 91-92 и варьируйте дозу/помол. Где то читал, что илли хорошо варится при 14 граммах по итальянской методе. Только корзинка должна бить на 14 грамм и никаким образом не сайнессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это от дозировки. Илли надо заваривать "по-итальянски", т.е. доза 14 г, объем в чашке не более 50 мл за 25-28 сек, температуру подбираете по вкусу в районе 88-91С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
В общем, хочу дополнить накопленную тут информацию своими наблюдениями.
* Свежесть Illy от банки к банке (250г) разнится, но вкус узнаваем. Желательно брать посвежее. О свежести можно судить по сроку годности на банке. От этой даты надо отнять два года. * Объем закладки не имеет особого значения, главное соотношение вход/выход по весу. Тут примерно 2 г жидкости к 1г закладки. Я кладу 15 г в двойную корзину гаджии/сан марко. * Температура заваривания, наоборот, повыше. Я пробовал на 94С. Обсуждение на Coffegeek, где заметил похожие рекоммендации. * При закладке 15г время экстракции ~25-28 секунд.
Еще на youtube есть ролик из университета illy, где они учат его готовить. Там вообще стоит 96C в группе. Правда, я не уверен на 100% что это температура группы.
На мой вкус — 96, наверное, перебор. По крайней мере, на моем оборудовании. А, вот, 94 — неплохо. И самое сложное сейчас для меня — это "впоймать" точку выключения. Если перелить — горечь забивает аромат напрочь, если недолить, получается кисловато. Проблема возникает отчасти из-за того, что весы, которые я использую иногда чудят и могут давать ошибку в 1г, что сказывается на скорости пролива и конечном объеме напитка.
В любом случае пища для дальнейших эксперементов есть. Осталось купить еще пару банок. и дождаться, пока с ebay приедут нормальные весы.
Вообще, Illy в зернах я бы не стал рекоммендовать начинающим с домашней кофеваркой из-за сложности в приготовлении. На вкус тут, наверное влияет почти все, что только можно.
On recommendation from an Italophile friend of mine, I've been trying the illy beans for a few days now. Overall, I'm disappointed. They have a hell of a marketing machine, for what seem like mediocre beans. I agree with Notaddicted that the crema was pretty slim, but what really bothered me was the body of the espresso. It just seemed so thin and watery, even when pulling a ristretto. And don't even think about getting a good taste on the third day after opening the can.
Он действительно водянистый и быстро выдыхается после вскрытия банки. Это надо учитывать и пить его как можно скорее)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.