Dell999: Ну да. ВЫ манометр используете заполненный?
Думаю, такая частая пульсация потока не может оказывать влияние на показания манометра, и уж тем более на пружину клапана. Манометр заполненный конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю, такая частая пульсация потока не может оказывать влияние на показания манометра,
Думать дело хорошее, а еще лучше поставьте незаполненный манометр и посмотрите на пульсацию, мало не покажется.
В любом случае, когда ставишь рожок с манометром, он не полностью заполнен водой. При включении помпы, давление растет плавно с замедлением в конце, что говорит о закрытии пружинного клапана.
Разобрал свою машину посмотреть. У меня вот Phoenix PX50 помпа. Преднагрев, как мне видится, тут не сделаешь особо... Бойлер большего диаметра - места вокруг него нет почти.
Всем доброго вечера пятницы! Надеюсь не все уехали на природу в преддверии хорошей погоды и трех дней выходных.
Установил PID Auber. Настал момент истины, на какую термостабильность способна новая гаджия? Но как замерить? В наличии, только бумажные стаканчики и щуп для мяса ). Проливать в стакан? Так там будет результатирующая температура всей воды в стакане а не потока. Пролить полагаю достаточно около 30-50 мл?
Maximulus: по факту вам нечем мерить. Вроде никто не замерял температуру воды в чашке для понимания термостабильности и для этой проверки PID вам незачем был
Maximulus: по факту вам нечем мерить. Вроде никто не замерял температуру воды в чашке для понимания термостабильности и для этой проверки PID вам незачем был
Действительно... Просто я установив его, решил выяснить две вещи сразу: 1. Как отличается заданная температура на ПИД от начальной пролива. 2. Как изменяется начальная температура пролива к концу пролива.
Maximulus: ни заморачивайтесь, ни тем путем вы пошли. Зависит куда вы датчик повесили же
Да все норм с направлением, корзины есть, темперы в размер, бездонник, все по местному феншую. Ожидаю кофемолку, там и приступлю к изучению вкуса в зависимости от.... А время на изучение "Инструмента" есть, хочу поближе познакомиться, "я ж у мамы инженер!"
Maximulus: Вы хотите определить температурный офсет между показаниями ПИД и реальной температурой воды на выходе из группы, так? Вот пример, как человек изготовил термопортафильтр, для определения температуры пролива , не дырявя корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Таким портафильтром можно прикинуть офсет, да и то очень примерно. Ближе к реальности картина будет если скорость пролива будет 2-3 мл/с. Как вариант, подобрать затычку из резины и т.п. материала, если удастся, то можно уже и термостабильность оценить. Правда надо понимать, что ПИД на термостабильность пролива никакого влияния не оказывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Интересно сколько его, объема, осталось. Тен ведь вытесняет тоже объем. А вообще, мне думается, да и делал кто то уже, аккуратно добавленный термоблок сильно поправит стабильность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не считаю гаджию с медной трубкой термостабильной по вкусу.
Считать вы можете как угодно, но измерения, в том числе и наших форумчан, показывают, что Классика с предварительным подогревом при приготовлении двойного эспрессо обеспечивает стабильность температуры воды, подаваемой в рожок, в пределах 1 (одного) градуса Цельсия.
TMN: Та есть у меня эта термостабильность в пределах даже меньше градуса. Я не о стабильности пролива, а о стабильности стартовой температуры. Пид показывает одно, а терморожек с pt100 другое. Вечером так, а утром вот так. Да, не очень большие расхождения, но система не очень цельная, не смотря на хорошее утепление. Ко мне уже едет тен от faema и токарь фрезеровщик рвется в бой повторить крышку бойлера сильвии как минимум. Латуный рассекатель уже установлен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: , SUPER: , получить стабильность пролива это самое простое. Я о том, что выставив на pid допустим 93, на следующий день в терморожке фиксируется например 94, потом на утро 92 и т.д Целевая температура не всегда такая как задана однажды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: По методике измерения терморожком и инструментарии вы ничего не написали, а это же ключевой момент, если речь об отклонении в +/-1 градус. Налицо эффект цифры, (про погрешность измерения/преобразования сразу забываете) измеряли бы аналоговым (стрелочным) прибором и считали бы, что температура одинакова.
TMN: Методика самая распространенная. Корзина с алюминиевой фольгой. Иголкой отверстие, скорость пролива подобна двойному эспрессо. Датчик pt100 между дном корзины и сеткой душа. Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
+-1 градус начала пролива можно отнести к погрешности, на эту разницу может влиять температура и влажность в помещении, температура рожка, время прогрева до измерения. А в реальной ситуации еще влияет температура таблетки в начале пролива, те электро молка греет кофе больше, а ручная меньше. Параметров влияющих на итоговую температуру получается много. Тк не корабли в космос запускаем, можно взять за основу температуру бойлера, время прогрева варки. На пикколе там вообще такие горбы на старте пролива, и ничего народу нравится. 1 градус разницы это чистый перфекционизм. имхо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
Это как же нет преобразования в цифровом приборе? Далее, посмотрите погрешность измерения, она где-то 1,5% плюс пара делений последнего разряда, посчитайте сколько это в омах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: стандартно ошибка АЦП обычно половина МЗР (а не сколько то значений МЗР), т.е. 138,5 это 138,5 +/-0.05 ну и сюда же надо добавить полное сопротивление проводов, если пт100 не трехконтактный, там оно автоматически учитывается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Вот пример обсуждаемых мультиметров Uni-T -[ссылка]- Погрешность 0,8% +1. От сопротивления при 100 градусах это 1,1 Ома, т.е. эквивалентно почти трем градусам плюс еще МЗР. А автор удивляется отклонениям в 1 градус.
Я говорю, что повторяемость цифры 138,5 в кипятке из 10 - 9. Нормально этот прибор измеряет сопротивление. Ладно. Решение сделать крышку бойлера из латуни или из нержавейки принято. Кто против нержавейки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решение сделать крышку бойлера из латуни или из нержавейки принято. Кто против нержавейки?
Если борьба идет за каждый градус, то лучше латунь. Тепловая масса бойлера будет значительно больше с латунью. А вот по соображениям пищевого применения металлов нужна нержавейка, ее и найти значительно легче чем пищевую латунь.
alex858: Вы спутали теплоемкость с теплопроводностью...
Вас послушать так и группы из нержавейки надо делать, теплоемкость то ого-го, а лучше из кирпича или стекла. Но, "тепловую массу" я не по теме употребил, это да.
Чем Вам нержа то не угодила? марзока, сайнессо, квдв, слэйер давно из нее делают... Меня любой вариант устраивает.
Нерж всем устраивает, я только ЗА. Весь вопрос в теплопроводности , чем быстрее металл отдает и принимает тепло тем, естественно, термостабильность выше. Приведенные примеры обеспечивают термостабильность за счет больших бойлеров, там можно хоть из стекла делать. В обсуждаемом варианте - домашний микробойлер, и стабильность можно получить массой и высокой теплопроводностью материалов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex858: Так в данном случае термостабильность в пределах одного градуса достигнута, автор хочет избавится от погрешности измерения с помощью большого бойлера.
Тут в случае с нержавейкой получим дополнительные проблемы с гальваникой, аналогичные тем что проявились на первых Профитеках 700.
Как я понял, sonpul хочет на старую гаджию поставить новый бойлер большего объема, и хочет определиться с материалом. В алюм бойлере старой классик и так есть отличная пара, трубка подачи воды в группу - медь. Любителей гаджии гальваникой не запугать. А стабильность это хорошо, но я за температурное профилирование.
Для быстрого охлаждения, нагрева важна теплопроводность. и тут совершенно верно, рулят медные радиаторы, а не стеклянные, (проще говоря задача радиатора состоит в том, чтобы как можно быстрее снять тепло и передать его окружающей среде) но опять же, вы речь идет не о быстром нагреве, охлаждении а о термостабильности. Задача термостабильной системы состоит в том, чтобы поддержать заданную температуру при вмешательстве извне (впрыске воды в бойлер). тут более теплоемкое тело играет роль своеобразного конденсатора
ЗЫ. Чего Вы кстати на стекло накинулись? Речь ведь только о нерже и латуни
Задача термостабильной системы состоит в том, чтобы поддержать заданную температуру при вмешательстве извне (впрыске воды в бойлер). тут более теплоемкое тело играет роль своеобразного конденсатора
Именно конденсатора. Так что лучше, иметь огромный конденсатор который медленно отдает энергию, или в два раза меньший, но способный отдать энергию в 10 раз быстрее? Отдаст ли "конденсатор" необходимое количество энергии для нагрева 50мл воды за 25сек? Или ему потребуется 250сек для этого?
Так энергии то запасено меньше... скорость теплопередачи и стального и латунного тела достаточна. т.е. латунный бойлер при одинаковой массе остынет быстрее, и при добавлении холодной воды "просадка" по температуре будет больше, т. е. термостабильность будет хуже.
Если бы у меня была гаджия 2015, я бы внутрь бойлера поместил змеевик из медной четверки. Не знаю, почему так не делают, но термостабильность стала бы лучше. Змеевик припаял бы к трубке входа в группу. Второй конец расположил бы на прежней высоте. Вытеснил бы какое то количество воды, но в группу вода попала бы уже не тупо смешанная с холодной. Это я так придумал. А что внутри бойлера не видел и сколько трубки поместится пока не понимаю. Есть фото у кого?
На старой гаджии с преднагревом мне не нравится контакт трубки с бойлером. Мало того что как грузило на нем повис, отнимает тепло плохо , отдает тепло плохо. Хоть это и настоящий рывок в качестве эспрессо, но технически коряво. Поэтому хочу сделать крышку другую и увеличить объем. Возможно, выпиляю и группу, но это в проекте.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.