Всем доброго дня. Решил поменять у себя на работе Gaggia Classic на что-то более серьезное. Потратить планирую в пределах 35 тыр. (готов расширить бюджет до 45 если будет очень интересный вариант). Понимаю, что сумма, которую собираюсь потратить не очень внушительная, поэтому рассматриваю варианты приобретения б/у техники. Единственное - места будет не очень много (в глубину 45 см максимум), поэтому большую проф.машину наверное поставить не получится. В свзяи с этим есть несколько вопросов: - как понять при покупке б/у техники насколько она работоспособна, особенно учитывая, что покупать скорее всего придется в Москве с последующей пересылкой мне (в связи с этим может посоветуете надежные интернет магазины, торгующие подобного рода оборудованием)? - на какие модели стоит обратить внимание, т.е. какие из моделей, которые могут попасться на вторичном рынке, заслуживают внимания (как например такой вариант или вот такой?) - если все-таки вести разговор о новой машине, какие еще варианты в указанном ценовом диапазоне, кроме Сильвии стоит рассматривать?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Всем доброго дня. Решил поменять у себя на работе Gaggia Classic на что-то более серьезное. Потратить планирую в пределах 35 тыр. (готов расширить бюджет до 45 если будет очень интересный вариант). Понимаю, что сумма, которую собираюсь потратить не очень внушительная, поэтому рассматриваю варианты приобретения б/у техники. Единственное - места будет не очень много (в глубину 45 см максимум), поэтому большую проф.машину наверное поставить не получится. В свзяи с этим есть несколько вопросов: - как понять при покупке б/у техники насколько она работоспособна, особенно учитывая, что покупать скорее всего придется в Москве с последующей пересылкой мне (в связи с этим может посоветуете надежные интернет магазины, торгующие подобного рода оборудованием)? - на какие модели стоит обратить внимание, т.е. какие из моделей, которые могут попасться на вторичном рынке, заслуживают внимания (как например такой вариант или вот такой?) - если все-таки вести разговор о новой машине, какие еще варианты в указанном ценовом диапазоне, кроме Сильвии стоит рассматривать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все упирается в то, чем не устраивает Гаджия, отсюда и надо плясать.
Кофеварки по ссылкам очень неплохи, особенно Юниор, она еще и заливная должна быть, думаю подключать к водопроводу на работе не планируете. По габаритам тоже небольшая для профмашин -[ссылка]- правда в глубину 47 см. Я бы Унику на неё поменял не задумываясь.
Промак, если не ошибаюсь, это клон Ранчиолио Эпока, но он совсем габаритный 385x530x560...
как понять при покупке б/у техники насколько она работоспособна
Тут два момента. Работоспособность на момент покупки определяется проверкой, чтобы грелась, проливала, давала пар, не текла и не переполнялся бойлер с глухим фильтром, это все определить просто. Другое дело "долговременность работоспособности", а это без вскрытия с участием специалиста не определить. Еще можно спросить у ремонтников про типичные болячки наиболее распространенных машин.
... Кофеварки по ссылкам очень неплохи, особенно Юниор ... Я бы Унику на неё поменял не задумываясь. ...
Я понимаю, что это профмашина, с теплообменником с бойлером значительно большим, нежели у Юники... И все же, в чем конкретно выражаются его преимущества и как это сказывается на результате?
А по поводу Гаджии - просто так получилось, что отдал ее вместе с молкой в качестве подарка знакомым, чтобы они тоже приобщались к правильному кофе.))) Ну вот и задумался сделать очередной шаг на пути к идеальному эспрессо)) И все-таки вопрос по поводу новых машин: все-таки есть какие-то варианты или не стоит их даже рассматривать, учитывая обозначенный бюджет?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
... Кофеварки по ссылкам очень неплохи, особенно Юниор ... Я бы Унику на неё поменял не задумываясь. ...
Я понимаю, что это профмашина, с теплообменником с бойлером значительно большим, нежели у Юники... И все же, в чем конкретно выражаются его преимущества и как это сказывается на результате?
А по поводу Гаджии - просто так получилось, что отдал ее вместе с молкой в качестве подарка знакомым, чтобы они тоже приобщались к правильному кофе.))) Ну вот и задумался сделать очередной шаг на пути к идеальному эспрессо)) И все-таки вопрос по поводу новых машин: все-таки есть какие-то варианты или не стоит их даже рассматривать, учитывая обозначенный бюджет?
у теплообменника другой "характер", советую еще раз купить классик на работу и сделать преднагрев
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по поводу новых машин: все-таки есть какие-то варианты или не стоит их даже рассматривать, учитывая обозначенный бюджет?
Если Гаджия в принципе устраивала, то в рамках бюджета можно взять Лелит (57 мм группа) с ПИД -[ссылка]- или возможно дешевле из Германии -[ссылка]- Можно и без ПИД -[ссылка]--[ссылка]- или он же со старой трубкой (не на шаровом шарнире) -[ссылка]-
в чем конкретно выражаются его преимущества и как это сказывается на результате?
Если спросите у Ingas он расскажет много красивых "легенд" про Чимбали и Юниор, а я технарь, поэтому все скромнее... Самое главное преимущество перед Уникой - постоянное наличие пара, молочные напитки получаются ощутимо лучше и желание их приготовить возникает гораздо чаще. В эспрессо кардинальных преимуществ перед Уникой скорее нет, разве что с чимбалевской группой на вибропомпе получается более "правильный" профиль пролива. Если конкретно про Юниор, то удачная модель получилась и сильно популярна она среди продвинутых любителей.
Теплообменник управляется совсем по другому, нежели одно/двухбойлерная машина, надо делать охлаждающий пролив, не всем это нравится. Зато подбором процедуры (объем охлаждающего пролива и пауза до начала рабочего) можно заметно менять температурный профиль пролива (создавать тот самый горбик на начальном этапе), за счет чего сильно прибавить к вкусу в чашке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
посоветуйте однобойлерную(не принципиально), с ротапомпой и с е61
Не очень понял ваш вопрос. Однобойлерных, т.е. с одним двухфункиональным бойлером и с ротационной помпой вроде как в природе не наблюдается, кроме как самостоятельно дома переделанных.
TMN: Sindbad, видимо . имеет в виду телообменники с группой Е61 и ротапомпой.Так посоветуйте ему,допустим, San Remo Treviso LX, или очень престижную и славную Fiorenzato Ducale 1gr,возможно его устроит супер- стильная Unico Splendor с очень качественной Е61 (выпускаются модели и рота), а Orchestrale Nota Levetta его точно должна удовлетворить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Джуниор — отличная тачка, если бы мне не попалась санмарка, скорее всего взял бы ее. Особенность джуниора — маленький размер. На фотографиях с Авито все одногруппные машины выглядят примерно одинаково, однако, большинство из них намного больше, чем кажутся.
Тот джуниор, что по ссылке — хорошее предложение. Другое дело, транспортировка и проверка перед покупкой. Есть, кстати еще джуниор с ротационной помпой. Там D маркировка в названии.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
В общем продолжаю поиски машины. Увы тот вариант по ссылке с Джуниором не получилось взять - машина ушла. Так что продолжаю поиски. Хотелось бы услышать мнения о машинах: - Isomac Zaffiro - Vibiemme Domobar Inox - Expobar Office Pulser Насколько я понимаю все машины теплообменники? Хочется понять насколько хуже/лучше будет получаемый ими эспрессо по сравнению с той же Сильвией, насколько просто его будет получить? Или разницы большой не будет?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Теплообменник для эспрессо не нужен , возьмите Сильвию или классик и доделайте , получить эспрессо на HX сложнее, можно себя тешить , что HX быстрее и удобнее меняет профиль , но мне думается , что это не так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Заффиро не теплообменник, а с одним двухфункциональным бойлером, как в Сильвии, только бойлер пол литра.
igor.v: Ну доделывать Гаджию дело на редкого любителя, гораздо проще и не дороже, купить более продвинутый аппарат, который все равно даст лучший результат. Что касается только эспрессо, то опыт показывает, что любовь к хорошему капучино возникает даже у самых рьяных приверженцев эспрессо, а без постоянного пара его, полноценный капучино, не приготовить.
Насчет сложнее готовить... не все так однозначно. С охлаждающим проливом вроде как сложнее, но это только если на Сильвии ПИД стоит. Зато получить равномерный пролив на Сильвии или Гаджии гораздо сложнее и стабильность получается ощутимо ниже. Как сказал один американский любитель: "удачный для Сильвии эспрессо на Вибиеме будет получаться практически всегда..."
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Wanderer: Заффиро не теплообменник, а с одним двухфункциональным бойлером, как в Сильвии, только бойлер пол литра.
igor.v: Ну доделывать Гаджию дело на редкого любителя, гораздо проще и не дороже, купить более продвинутый аппарат, который все равно даст лучший результат. Что касается только эспрессо, то опыт показывает, что любовь к хорошему капучино возникает даже у самых рьяных приверженцев эспрессо, а без постоянного пара его, полноценный капучино, не приготовить.
Насчет сложнее готовить... не все так однозначно. С охлаждающим проливом вроде как сложнее, но это только если на Сильвии ПИД стоит. Зато получить равномерный пролив на Сильвии или Гаджии гораздо сложнее и стабильность получается ощутимо ниже. Как сказал один американский любитель: "удачный для Сильвии эспрессо на Вибиеме будет получаться практически всегда..."
после HX машины без термометра, на одном бойлере проще для меня, все-таки честнее сразу писать, что HX нужно "доделывать" термометром, считать секунды считаю пригодным только для первой чашки, таких любителей не намного больше чем доделывать классик или добавить PID на Сильвию, может это только я не подружился с HX, но автор точно написал-для эспрессо, я не додумывал за ТС о необходимости пить капучино в будущем, под требования обозначенные выше с минимальными затратами-один бойлер, я до сих пор думаю, в какой момент температура "стабилизируется" на HX если она постоянно падает? -[ссылка]-
Говоря схематически, и Заффиро, и Домобар это классические однобойлерники сприоритетом в приготовлении именно эспрессо. Экспобар Пулсер это классический теплообменник и как у любого теплообменника обе функции, и приготовление эспрессо, и приготовление молочных напитков, возможны в одновременном режиме без ущерба и для одного, и для другого. Что касается качества шота, то все эти модели способны приготовить очень качественный шот, причем,не важно, на какой модели из рассматриваемых вами вы будете готовить шот, его качество будет зависеть прежде всего от молки и, соответственно, помола. от качества и свежести зерен.
Попытаюсь пояснить почему я смотрю в сторону теплоомбенников. Готовить за раз буду 2 чашки, одна из которых будет эспрессо (для меня), вторая будет в 90% случаев капучино, при этом хотелось бы получать стабильно хороший результат в эспрессо. Дома на Унике пар приходится ждать где-то около минуты (правда пар на ней очень неплохой), да и брать еще одну такую же неинтересно, к тому же она сейчас выходит за рамки бюджета. Другую однобойлерную машину без ПИД брать не хотелось бы. Сильвию не сбрасываю со счетов, но рассматриваю ее как крайний вариант по обозначенным выше причинам. По совокупности всего этого и рассматриваю теплообменники или компактные профмашины (правда сейчас таких на Авито или нет или они дороги или до продаванов невозможно дозвониться).
TMN написал(а) ...
Wanderer: Заффиро не теплообменник, а с одним двухфункциональным бойлером, как в Сильвии, только бойлер пол литра.
Как тогда в сравнении Expobar и Domobar Inox? Склоняюсь в сторону первого - есть предложение взять новый за 43 тыр. Второй можно взять у Штолля за 849 евро, что с учетом курса - НДС + 60 евро доставки выходит 50 тыр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
все-таки честнее сразу писать, что HX нужно "доделывать" термометром, считать секунды считаю пригодным только для первой чашки
Не соглашусь, освоить управление температурой на теплообменнике проще, чем научиться выдерживать дозу, распределять, трамбовать кофе и уж несравненно проще, чем научиться управлять вкусом за счет дозы и помола. Другое дело, что надо проявить внимание, понять какой тип (характер) у теплообменника и приспособить под него процедуру.
Теплообменники в основной массе обеспечивают очень хорошую термостабильность при рабочей скорости пролива, в 2С укладываются с запасом. Другое дело, что измерить это корректно не всем под силу, вот и выкладывают температуру псевдо охлаждающего пролива. Я где-то тут на форуме давал ссылку на измерение Рокета с термофильтром Скейс, там в один укладывается. Про свои домашние измерения я тоже рассказывал, на Эрике температура постоянно падает, а термометр в рожке не шелохнется.
Тут еще один момент есть. Если температура воды постоянная, то нагрев таблетки происходит весьма медленно и занимает до трети времени пролива, а вот если на начальном этапе температура воды чуть выше, то и прогрев идет быстрее, что чаще положительно влияет на вкус. Вот этот начальный "горбик" могут обеспечить только теплообменники.
У меня на работе и на Саеке вполне питейный капучино получается, а многие просто восхищаются, что такого никогда не пробовали еще!
Хотя если честно сказать, то с домашним можно сравнивать только по виду...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспобар - отличный теплообменник, вот про него обзор -[ссылка]- я бы советовал его.
Домобар инокс - это тот же Заффиро - обнобойлерник.
Попытаюсь пояснить почему я смотрю в сторону теплоомбенников. Готовить за раз буду 2 чашки, одна из которых будет эспрессо (для меня), вторая будет в 90% случаев капучино
Если речь об одинарном эспрессо и одинарном капучино, то при определенной сноровке, на теплообменнике капучино будет готов секунд через 20 после завершения пролива, так что ваш эспрессо будет еще в полном соку. Тут еще такой момент, наличие постоянного пара постепенно меняет "менталитет", доля молочных напитков начинает возрастать, оказывается, например, что какао, нагретый или даже немного взбитый паром, очень вкусный напиток и т.д. и т.п.
Соглашусь с TMN. Не стоит бояться теплообменников. После охлаждающего пролива температура достаточно стабильная и подбирается на глаз по виду струек. После небольшой тренировки при правильной дозировке и распределении хороший эспрессо должен получаться почти всегда. А с момента появления дома теплообменника паром на гаджии не пользовался больше. Тут действительно все намного удобнее.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
до какого значения можно опустить температуру (на выходе) у HX?
На просьюмерских машинах с небольшим (2-3 л) бойлером значительно ниже, чем требуется для заварки кофе, вопрос только зачем?
тогда еще один вопрос для понимания-как остановить то самое падение температуры? чем отличается температура воды при холостом проливе которая падает от воды которая не падает при приготовлении эспрессо? почему группа позволяет опускать температуру ниже, хотя я всегда думал, что она не должна этого делать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все определяется скоростью потока воды, ведь теплообменник - это проходной нагреватель, чем выше скорость потока, тем меньше нагревается проходящая вода. При охлаждающем проливе сливается перегретая вода из теплообменника, а вот температура металла группы в силу инертности опустится не успевает. Потом при рабочем проливе группа "подправляет" в небольших пределах температуру проходящей с меньшей скоростью воду. На самом деле, грамотная конструкция и настройка теплообменника очень непростая задача для разработчиков, отсюда разные характеры , разное удобство работы и разный результат в чашке. Тут большой бойлер, например 5 л, всегда будет лучше двухлитрового, машина с рестриктором в термосифоне (Рокет, ВБМ), всегда проще (дружественнее) в работе, также как и профмашина будет в основном дружественнее просьюмерской, и т.п.
Я на Чимбали в зависимости от начального прогрева, начального слива и скорости рабочего пролива могу получить в целом стабильную температуру в ходе пролива (укладывается в коридор 0,5 градуса), стабильное падение примерно на 2-3 градуса к концу (высокая скорость пролива), и даже небольшой рост к концу (1 градус, медленный пролив из-за мелкого помола). Т.к. термометр не имеет порта для записи на компьютер, картинок выложить не могу. Ну, и в начале пролива почти всегда идет небольшой всплеск (1-2 градуса), но это на термометре Эрика, реально эта повышенная температура расходуется на начальный прогрев таблэтки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На home-barista большая ветка про связь температур по Эрику и по Скейсу, т.е. в группе и в рожке на поверхности таблетки. -[ссылка]-
Вот график оттуда:
Обратите внимание, что "огромная" неравномерность красной линии от максимума до минимума в конце пролива укладывается в диапазон 95-93,5С, т.е. в 1,5 С
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я на Чимбали в зависимости от начального прогрева, начального слива и скорости рабочего пролива могу получить в целом стабильную температуру в ходе пролива (укладывается в коридор 0,5 градуса), стабильное падение примерно на 2-3 градуса к концу (высокая скорость пролива), и даже небольшой рост к концу (1 градус, медленный пролив из-за мелкого помола). Т.к. термометр не имеет порта для записи на компьютер, картинок выложить не могу. Ну, и в начале пролива почти всегда идет небольшой всплеск (1-2 градуса), но это на термометре Эрика, реально эта повышенная температура расходуется на начальный прогрев таблэтки.
Стабильная температура -это сколько? можно получить на cimbali например стабильные 88 градусов? вот хочется 88 например на темной обжарке
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно получить на cimbali например стабильные 88 градусов?
У меня сейчас как раз одна из смесей пожарена до середины второго крака, так вот её завариваю при 89 С и никаких проблем, только чуть больше объем охлаждающего пролива, около 190-200 мл.
вот красную кривую можно "сместить" и получить стабильный пролив на 3-4 градуса ниже
А в чем сомнения? Именно так и будет, если увеличить объем охлаждающего пролива.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
можно получить на cimbali например стабильные 88 градусов?
У меня сейчас как раз одна из смесей пожарена до середины второго крака, так вот её завариваю при 89 С и никаких проблем, только чуть больше объем охлаждающего пролива, около 190-200 мл.
вот красную кривую можно "сместить" и получить стабильный пролив на 3-4 градуса ниже
А в чем сомнения? Именно так и будет, если увеличить объем охлаждающего пролива.
теперь все становится понятно спасибо за подробное разъяснение и терпение, поэтому я и не смог подружиться с HX
Есть ли какая-нибудь инструкция по работе с теплообменниками на русском языке (как правильно выходить на нужную температуру воды при проливе и т.д.)? По ссылке с участием гугл переводчика получается плохо перевариваемая информация. Заказал Экспобар здесь. С учетом актуального курса пересчитали и цена вышла чуть больше 42 тыр.
Экспобар - отличный теплообменник, вот про него обзор -[ссылка]- я бы советовал его.
Извините за офтоп: кто-нибудь знает, как текст по ссылке перенести например в Word, чтобы была возможность его потом перевести хотя бы с онлайн-переводчиком?
На теплообменниках с температурой все очень не просто, поэтому что бы все было просто с определением температуры пролива, надо брать обычную кофеварку с PID, а если хотите что бы как в теплообменнике пар был в любой момент без танцев с бубном, то придется раскошелиться на двух бойлерную кофеварку с PID.
А если брать теплообменник, то сразу закладывать в бюджет покупку термометра Эрика в группу - 135 долларов с доставкой, как самый удобный вариант. Можно купить на ебей термометр тейлора который использцет Эрик, за 14 долларов с доставкой, и самому мастерить в группу через переходники или пайкой в болт. Есть еще вариант встроить какой нибудь термометр в холдер, но как по мне каждый раз им пользоваться для охлаждающего пролива не совсем удобно.
Тут на форуме есть люди которые утверждают, что можно по плящущим струйкам в группе при проливе или по объёму сливаемой воды точно определить температуру воды когда пора остановиться, как по мне это с раздела фантастики - угадать до градуса нужную температуру без термометра, да еще и на вибропомпе и особенно когда готовишь шоты один за другим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На теплообменниках с температурой все очень не просто, поэтому что бы все было просто с определением температуры пролива, надо брать обычную кофеварку с PID, а если хотите что бы как в теплообменнике пар был в любой момент без танцев с бубном, то придется раскошелиться на двух бойлерную кофеварку с PID.
А если брать теплообменник, то сразу закладывать в бюджет покупку термометра Эрика в группу - 135 долларов с доставкой, как самый удобный вариант. Можно купить на ебей термометр тейлора который использцет Эрик, за 14 долларов с доставкой, и самому мастерить в группу через переходники или пайкой в болт. Есть еще вариант встроить какой нибудь термометр в холдер, но как по мне каждый раз им пользоваться для охлаждающего пролива не совсем удобно.
Тут на форуме есть люди которые утверждают, что можно по плящущим струйкам в группе при проливе или по объёму сливаемой воды точно определить температуру воды когда пора остановиться, как по мне это с раздела фантастики - угадать до градуса нужную температуру без термометра, да еще и на вибропомпе и особенно когда готовишь шоты один за другим.
На большинстве профмашин в кафешках, где я пил эспрессо я не видел термометров ))
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На теплообменниках с температурой все очень не просто, поэтому что бы все было просто с определением температуры пролива, надо брать обычную кофеварку с PID, а если хотите что бы как в теплообменнике пар был в любой момент без танцев с бубном, то придется раскошелиться на двух бойлерную кофеварку с PID.
А если брать теплообменник, то сразу закладывать в бюджет покупку термометра Эрика в группу - 135 долларов с доставкой, как самый удобный вариант. Можно купить на ебей термометр тейлора который использцет Эрик, за 14 долларов с доставкой, и самому мастерить в группу через переходники или пайкой в болт. Есть еще вариант встроить какой нибудь термометр в холдер, но как по мне каждый раз им пользоваться для охлаждающего пролива не совсем удобно.
Тут на форуме есть люди которые утверждают, что можно по плящущим струйкам в группе при проливе или по объёму сливаемой воды точно определить температуру воды когда пора остановиться, как по мне это с раздела фантастики - угадать до градуса нужную температуру без термометра, да еще и на вибропомпе и особенно когда готовишь шоты один за другим.
На большинстве профмашин в кафешках, где я пил эспрессо я не видел термометров ))
в кафешках тоже не видел, но и эспрессо не пил в кафешках лучше чем на gaggia classic дома
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На большинстве профмашин в кафешках, где я пил эспрессо я не видел термометров
Они там и не нужны. При достаточном объеме бойлера теплообменник настраивается так, что охлаждающий пролив всегда одинаков и по объему не превышает необходимого для ополаскивания сетки. Таким образом процедура крайне проста - перед установкой загруженного рожка включить на несколько секунд пролив, все. Но... для этого бойлер должен быть не менее 10 л, собственно почему в Италии даже в самой маленькой кафешке трудно найти машину, меньше, чем трехрожковую. В домашних теплообменниках бойлеры 1,5-2,5 л, отсюда неизбежный сильный перегрев воды в теплообменнике при длительном простое и небольшой при кратковременном, что несколько усложняет процедуру охлаждающего пролива, но никоим образом не делает невозможным приготовление отличного эспрессо без термометра, было бы желание.
...но и эспрессо не пил в кафешках лучше чем на gaggia classic дома
Практически в любой кафешке в Северной Италии вам дадут эспрессо, после которого домашний из Гаджии покажется, мягко говоря, не совсем полноценным.
Попробую задать вопрос по-другому: есть ли какое-либо описание, как правильно работать с теплообменником: каким должен быть пролив при большом простое, на что ориентироваться для корректировки пролива при небольших простоях между шотами и т.д.? Видел на форуме упоминание о танцующих струйках, о том, что нужно делать отсчет в секундах (правда так и не понял с какого момента), а как всю эту информацию правильно понимать и как использовать, так и не понял.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теплообменник надо осваивать, понять его "характер" и выбрать оптимальную для его и вашего характера процедуру. Вот начальная статья -[ссылка]- вот про "характеры" -[ссылка]- Например для машин с рестриктором в термософоне возможен вот такой подход -[ссылка]- При охлаждающем проливе после длительного простоя отлично работает "стандарт". Как только струйки успокоились и перестали плясать и "шкворчать", а этот момент видно и слышно очень хорошо, особенно если проливать через рожок с одним носиком, начинаете неторопливо считать 96-95-94 и т.д. до желаемой температуры пролива. Попадание в цель удивительное, точность 1-2 С. Вот здесь отчетливо видно как успокоилась струйка на 25 сек видео -[ссылка]- вот здесь на 15 сек. -[ссылка]-
PS стоит заметить, что для результата важна не конкретная температура, она подбирается по вкусу и точное её значение, в общем-то знать совсем необязательно, а вот умение стабильно попадать в одно и то же место крайне необходимо.
Раскажите поподробнее про конструктивные особенности, к примеру жиклеры перед группой, или еще интересные тонкости, что делает этот рокет хорошим теплообменником.
Хорошим его делает конструкция теплообменника и настройка контура термосифона, в результате чего мы имеет машину, которая требует небольшого охлаждающего пролива (150-180 мл), обладает большой термической памятью (рабочий пролив можно начать в течение 2 минут после охлаждающего), при рабочем проливе показывает очень высокую термостабильность, порядка 1С.
Пока еще сижу в ожидании приезда Expobar'а, хотел поинтересоваться насколько хорошей или не очень термической памятью обладает эта машина (в течение какого времени нужно осуществить рабочий пролив после охлаждающего) и вообще насколько грамотно она сконструирована в сравнении с тем же Рокетом?
Начинаете немного не с того, с чего следовало бы. А следует дождаться машину и... элементарно ознакомившись,приступить к приготовлению первого шота. Скорее всего он может и не получиться в рамках желаемого, ведь для этого нужно подобрать помол. Тут, как показывает практика. потребуется приготовить , возможно, и не один, и не два шотика. Подберете помол, вот тогда и будете обращать внимание на вкус шота, вкус, приемлемый для вас.Что же касается общих положений, то практика эксплуатации этой машины показывает - время прогрева машины не менее 20 мин, перед приготовлением шота небольшой холостой пролив, примерно 140-150 миллилитров и вперед,готовить шот. Expobar Pulser очень термостабильная машина, замечательно восстанавливает и поддерживает термическую составляющую при приготовлении многих чашек подряд. Если для какой-либо машины и подходит определение WORKHORSE , то для неё в первую очередь, это действительно "неубиваемый стабиляк" , как назвал эту машину один из обладателей. Возможно , не совсем эстетически звучит. но суть и смысл выражает точно и правильно : надежный, простой, стабильный и ,практически, Вечный теплообменник по очень хорошей цене. Ну а в течении какого времени нужно осуществить рабочий пролив после охлаждающего, это уж ваш личный выбор и приоритет, будете пробовать. экспериментировать, если будет необходимость , с секундами и вкусом шота , и найдете свой алгоритм и свой темп. Главное, меньше обращайте внимание на заморочки и теоретические выкладки всех нас, советующих вам, а вырабатывайте свою тактику и стратегию в рамках разумного и реального. И не стоит сравнивать и ориентироваться на любые иные машины конкретно. у каждой машины свой характер.
Ignas: Огромное спасибо за понятный, развернутый и исчерпывающий ответ, а также за терпение, с которым наверное уже не в первый раз разжевываете одно и то же и не по первому кругу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ingas вам очень правильно задал стратегическое направление.
Со своей стороны внесу маленькое уточнение, прогревать желательно 35-40 минут, а охлаждающий пролив после прогрева ближе к 180 мл. потом секунд 10 на восстановление и рабочий пролив. Но это на самом деле пустые слова, когда получите машину, то понаблюдайте за поведением струйки через одиночный портафильтр после прогрева. Очень быстро поймете что такое окончание плясок, со временем будете отлично слышать этот момент, от которого отсчитываете 96 -95 - 94 и так далее до желаемой температуры...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Обязательно буду держать в курсе, тем более, что самому интересно насколько сложно будет управляться с теплообменником по сравнению с однобойлерной машиной. Уника никуда не делась - стоит дома, варю на ней кофе себе и домашним. С Уникой тоже не так все просто. Стабильного правильного пролива добиться удалось тщательным распределением методом WDT, но вот с температурой заваривания что-то ни как не получается найти общий язык, несмотря на наличие ПИД регулятора, и то, что я прошерстил всю соответствующую ветку здесь на форуме. В результате чего вкус плавает от кислого, до горького, иногда правда получается добиться правильного шота с хорошим полноценным вкусом, но это бывает менее, чем в половине случаев. Сейчас, что называется пытаюсь набрать результатов, чтобы была хоть какая-то статистика, пытаюсь почувствовать, как управлять температурой, вернее моментом, когда нужно начинать пролив. Когда получится правильно сформулировать то, что не поддается регулировке и пониманию отпишусь в соответствующей теме. А вот Expobar пока стоит в упаковке - место, которое раньше занимала Гаджиа слишком малО, а другое, специально под новую машину еще не готово. Надеюсь на этой неделе все установлю и запущу. Как получу первые результаты, сразу отпишусь.
Уника никуда не делась - стоит дома, варю на ней кофе себе и домашним. С Уникой тоже не так все просто. Стабильного правильного пролива добиться удалось тщательным распределением методом WDT, но вот с температурой заваривания что-то ни как не получается найти общий язык, несмотря на наличие ПИД регулятора, и то, что я прошерстил всю соответствующую ветку здесь на форуме. В результате чего вкус плавает от кислого, до горького, иногда правда получается добиться правильного шота с хорошим полноценным вкусом, но это бывает менее, чем в половине случаев.
Чуть не в тему ветки.......... Я примеряюсь к Унике, а здесь как назло нахожу отзывы о ней(не ваш первый), что на ней тяжело попасть в удачный шот. Ужас.........и что делать то, не покупать её? Найти ей альтернативу? Что вы думаете, посоветуете как владелец Уники?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: А в чем проблема с температурой на Унике, тут уж проще некуда. Ставите на ПИД температуру на 5-6 градусов ниже, чем должна быть реальная температура, прогреваете машину минут 40. Загружаете рожок кофе, делаете холостой пролив 30-50 мл, ставите рожок и вперед. Температура в рожке будет стабильной.
Ион: Если сложно с Уникой, то точно также будет сложно со всеми остальными двухбойлерниками с ПИД и сверхсложно с теплообменниками.
Ион:TMN: По поводу Уники: был немало удивлен тем, что когда еще в самом начале проб и ошибок, делал холостой пролив, установив температуру на ПИД регуляторе 91 градус, увидел, что из сетки душа вытекает кипящая вода. Сомнений в этом не было, поскольку она сильно пузырилась с обильным выделением пара. Я все равно ради чистоты эксперимента, установил холдер в группу и включил пролив. Кофе однозначно получился пережженый, о чем свидетельствовала крема с темным кантом по ее краю в месте касания с чашкой и вкус (горечь). Путем проб пришел к тому, что температуру на ПИД устанавливаю на уровне 86 градусов, тогда можно почти в половине случаев получить очень хороший шот. И еще заметил такую вещь: на прогретой машине, с установленной температурой на ПИД регуляторе в 86 градусов, как только заканчивается цикл нагрева, я изменяю установленную температуру на 85 градусов, а затем возвращую ее назад (цель манипуляций - увидеть реальную температуру выбега, на сколько реально разогревается вода в бойлере). Так вот, ПИД при этом показывал максимальное значение в 91 градус, что с учетом поправки на неправильный офсет, может составлять 97 градусов, что тоже много. Именно поэтому и я пытаюсь сейчас поймать тот момент цикла нагрева/охлаждения, когда заваривание происходит при оптимальной температуре и соответственно можно получить стабильный, хороший результат. Создается такое ощущение, что ПИД работает, как обычный термостат, включая прогрев на максимум, а затем отключая его, когда вода достигает установленной температуры. Сейчас жду, когда придет ПИД на замену тому, что стоит сейчас в машине (его Ольга уже на протяжении более месяца пытается переправить мне из Италии), поскольку у комплектного не работает один из сегментов на табло. Посмотрим, какие результаты будут с новым ПИД регулятором.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.