Андрей.N: Мне не понятны 2 момента. 1. Один человек пишет что бездонка нужна:
Не переживайте, все равно будете заказывать темпер, корзины, средство для бэкфлеша... вот заодно и возьмете бездонку, она для Уники стандартная Е61, например у Ростислава все есть.
Второй человек пишет что бездонка не нужна: Бездонный портофильтор я бы не покупал так как в комплекте идёт два фильтра одинарный и двойной. Просто от одинарного отпиливаем болгаркой дно а на сэкономленные деньги берём два питчера на 300 и 600 мл и темпер.
Так где же истина?
2. И второй момент, покупать всё же лучше темпер на 58,5 мм или на 58 ? Какой темпер считается самым хорошим: с деревянной или металлической рукояткой?
Еще ряд вопросов: Насколько нужна и практична подставка для темперовки? Зачем нужна и нужна ли насадка на паровую трубку? Нужна ли на будущее какая нибудь смазка для кофемашины и если нужна, то какая? Есть ли к Унике инструкция на русском? Надо ли отдельно докупать щетки и кисточки для чистки группы или это все есть в комплекте?
Бездонка нужна однозначно, я земляку насоветовал не покупать так как раньше думал что она не обязательня, он ее не заказал, теперь очень жалеет. Я лично в основном на бездонке делаю пролив - так сразу видны ошибки распределения и темперовки - струйки ссыкают во все стороны если каналы образуются или помол слишком крупный.
Смазка понадобится силиконовая, пищевая во тема для обсуждения - -[ссылка]-
Площадка вот такая для темперовки очень удобна - на ней и с носиком хорошо темперовать - носик в стол не упирается и на бездонке хорошо темперуется. Заодно на ней и темпер в перерывах стоит. Она из двух частей.
У меня вообще один питчер на 350 мл. и второй не нужен особо. Тут все зависит от техники приготовления капучино. Я попробую объяснить в чем суть.
Если готовить капучино в две маленькие кружки, к примеру по 180-220 мл. то делаем двойной эспрессо на холдере с двумя носиками и сразу наливаем эспрессо в две небольшие чашки, для капучино. В этом случае молоко взбиваем в 500-600 мл. питчере и тут же разливаем по чашкам молочную пенку.
Я же делаю по другому. Чашка у меня 300 мл., по объему подходит скорее для латте макиято но по форме для капучино.
Я готовлю для одного человека в одну чашку двойную порции эспрессо и на 350 мл. питчере взбиваю молоко и выходит как раз по объему этой чашки.
Еще второй питчер нужен что бы равномернее размешивать молоко, по очереди переливаешь из одного в другой и консистенция получается равномерная.
Или в один наливаешь эспрессо прям из холдера а во втором взбиваешь молоко - потом молочную пенку выливаешь в айришь бокал когда делаешь латте-макиято а потом из второго вливаешь эспрессо в середину тонкой струйкой и он раслаивает молоко становясь в центре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы же не будете с утра до вечера без перерыва готовить кофе, поэтому от множества рожков с установленными разными корзинами вам пользы никакой. Более того, рожок и корзину надо поддерживать в чистоте, т.е. после завершения готовки, например, утром, корзину надо вынуть из рожка и потереть щеточкой под струей воды, кстати, для этой операции лучше всего подходит зубная. Если так не делать, то отверстия в корзине очень быстро забиваются и через пару дней будет совсем другой профиль пролива.
Теперь про подставку. Она необходима, точнее сильно удобна, только для рожка с одинарным носиком, для двойного и бездонки она бесполезна.
В Вашем списке отсутствует нок-бокс. Если собираетесь готовить только один рожок, то он не нужен, а вот если несколько за один подход, то очень удобен, вот очень неплохая и недорогая конструкция -[ссылка]-
Щетка Палло отлиная и удобная вещь, у меня она тоже есть.
Мерные стаканчики ... ну если очень охота, а так необходимости в них нет. Гораздо правильнее взвешивать эспрессо.
Резинку можно тоже добавить в список
Нет никакого смысла если есть глухой фильтр, да и вообще резинка - это "подменка" полноценного глухого фильтра.
А просто вытряхнуть в ведро таблетку нельзя разве?
Можно я так и делаю, а нок-бокс - у меня такой же как по ссылке у Михаила - очень хороший бокс он у меня как подставка по аксессуары, мне проще в ведро сразу вытряхнуть и тут же помыть холдер под водой, чем потом еще и бокс мыть, так как таблетки потом пахнут не вкусно, даже если на несколько человек готовлю. Другое дело что бокс это под рукой удобно и ведро все таки грязное место для холдера. Вообщем на вкус и цвет все фломастеры разные.
закажите а потом сами определитесь для каких целей он вам будет служить - как подставка или по прямому назначению.
Это сделано обычной ножовкой по металлу. А вот если фрезером пройтись то вообще красота -[ссылка]-
ну вот у вас и не красиво смотрится а по ссылке вполне пойдет, я вообще раньше думал что он железный и хромировка сверху, нарушишь хромировку - будет некрасиво. Да чего заморачиваться - 1500 руб, за бездонник не так уж и дорого.
чем потом еще и бокс мыть, так как таблетки потом пахнут не вкусно
Бокс моется раз или в полторы недели, в зависимости когда наполнится. На счёт запаха не нужно преувеличивать. По кухне он не расходится и ничего не воняет абсолютно.
А просто вытряхнуть в ведро таблетку нельзя разве?
Чтобы таблетка вытряхнулась перевернутым рожком надо ударить по чему-то, порой несколько раз... тут каждый для себя "технологию" выбирает. Я, например, чаше готовлю один рожок, поэтому предпочитаю выбивать на тряпочку для мытья посуды, которая лежит на раковине, жене больше нравится выбивать вынутую из рожка корзину в ладошку...
Список ваш я бы назвал программой-максимум, на мой взгляд программа-минимум, но разумный, будет такой:
1. Кофеварку (из Европы) 2. Кофемолку (из Европы) 3. Весы электронные (Китай) 4. Таймер (Китай)
6. Питчер 2 шт 300 (350) и 500 (600) (вполне можно Китай) 7. Темпер на 58 (Китай, а с дорогими кофемашинами может идти вполне нормальный темпер сразу металл)
9. Кисточку для очистки сетки душа (Европа, Ростислав...) с дорогими машинами кисточка может идти удобная и так.
11. Бездонный портафильтр (холдер) под нужную группу (Европа, Ростислав)
Я бы добавил что термометр Эрика это обязательная опция! Но только он нужен теплообменникам. Однобойлерным и тем более с PID он вообще не нужен, там либо термостат либо пид регулирует температуру воды для пролива...
Бездонник так же в Европе продается, зачем переплачивать за доставку от Ростислава если можно его заказать вместе с кофеваркой?
Я там выше две ссылки давал на Китайские питчеры, посмотрите опытным взглядом, плиз....
По идее оригинал всегда лучше копии. А на практике я держал в руках оба на 350 мл и серьезных преимуществ у оригинала не заметил. Вы на цену гляньте - оригинал с доставкой стоит 1700 руб а копия 1200 руб. вот и решайте что вам нужно.
Можно поискать на импрезе - есть шанс купить по цене копии оригинал. Кроме того на мотте свет клином не сошелся, мне думается главное что бы у питчера стенки были толстые, ищите по весу, даже на том же алиэкспресс...
Laz: а вот у Ростислава как раз покупать аксессуары не рекомендую. Мало того, что часть его товара - перепродажа Китая плохого качества, так еще и налицо откровенная свидомость владельца магазина, скачущего в свое время на майдане. Он как раз из числа киевской интеллигенции "хто не скаче тот москаль", "москалей на ножи", "птн пнх", "слава украине" и т.п. Покупая у него, вы профинансируете убийства мирных жителей на Донбасе. Его полные ненависти и оскорблений России, русских и форумчан опусы администрация периодически удаляет с форума весь последний год. Полным полно русских магазинов, где все эти аксессуары продаются у нас.
Laz: а вот у Ростислава как раз покупать аксессуары не рекомендую. Мало того, что часть его товара - перепродажа Китая плохого качества, так еще и налицо откровенная свидомость владельца магазина,
Грустно. Тоже против такого отношения к нам...
Полным полно русских магазинов, где все эти аксессуары продаются у нас.
Laz: а вот у Ростислава как раз покупать аксессуары не рекомендую. Мало того, что часть его товара - перепродажа Китая плохого качества, так еще и налицо откровенная свидомость владельца магазина,
Грустно. Тоже против такого отношения к нам...
Полным полно русских магазинов, где все эти аксессуары продаются у нас.
Например? Можно ссылки?
Моттовский скраб покупаю в Эспрессо Итальяно -[ссылка]- Опять же магазин форума - ссылка банер сверху. В Питере встречал сайт почти копию по ассортименту. А так дешевле и быстрее с Китая даже заказать.
Бездонка обязательна на порах обучения. Я её изначально не заказал по причине выхода за бюджет 1000 евро, боялся попасть на таможню. Позже просто взял и отпилил дно от одинарной лейки идущей в комплекте.Если всё сделать аккуратно то разницу вряд ли кто то заметит. Двойная корзина от Ростислава была куплена мной по причине того что многие форумчане её советуют на порах обучения. Я не буду утверждать помогла она мне или нет,но сейчас пользуюсь родной двойной так как вкус напитка мне из неё нравится больше да и закладка в родной поменьше.По поводу других аксессуаров каждый вправе решать сам,мне бы они не понадобились 100%. С уникой в комплекте идёт слепой фильтр так что покупка резинки не нужна,щётка идущая в комплекте меня тоже полностью устраивает. Темпер лучше сразу купить хороший,то что идёт в комплекте полное г.... . Я заказывал у Ростислава вместе с корзинкой и свежим кофе. После сделал темперы сам с разными подошвами ,теперь ими и пользуюсь.
Бездонный холдер весьма спорный аксессуар. Определять ошибки лучше по осветлению струек и внешнему виду таблетки, нежели по струйкам кофе, которые брызгают во все стороны, в том числе на одежду, стены, кофеварку. Это действительно неприятно, хоть и красиво выглядит сама экстракция.
Кофе от Ростислава я бы тоже посоветовал попробовать но после того как наберётесь опыта,первые месяцы много будет идти в помойку. p/s Разводя на данном форуме полит срач, многие показывают этим свою недалёкость,многие к сожалению ни чем не отличаются от тех кто скачет там. Каждый человек вправе думать так как он считает нужным, мы все имеем право на выбор,даже если в ваших глазах этот выбор не правилен..Будьте умней и терпимы,время всё расставит на свои места вот тогда и будет видно кто прав а кто нет. Это моё мнение я ни кого ни хотел задеть или обидеть.
Laz написал(а) ... [Процесс с холдером и глухой корзиной видел на видео, а как резинка действует?
Резинка, положенная на дно обычной корзинки, действует почти как глухая корзина, только хуже: при нескольких проливах (а я включаю-выключаю несколько раз) и сбросах давления она поднимается, и корзина начинает пропускать воду.
Я заказывал по первой ссылке в феврале. Уже почти 2 месяца идет питчер, хотя некоторым форумчанам приходил за месяц. Возможно продавец испортился...
А что трэк-номер вам не сообщили? У китайцев предварительно запрашивать надо о наличии товара на складе. А так вполне нормальный продавец. Мне посылка от него пришла из Финляндии, через питерскую таможню и московскую сортировку, примерно за месяц. после отправки.
а вот у Ростислава Он как раз из числа киевской интеллигенции "хто не скаче тот москаль", "москалей на ножи", "птн пнх", "слава украине" и т.п. Покупая у него, вы профинансируете убийства мирных жителей на Донбасе. Его полные ненависти и оскорблений России, русских и форумчан опусы администрация периодически удаляет с форума весь последний год. Полным полно русских магазинов, где все эти аксессуары продаются у нас.
Вранье.
4 людоеда на форуме и никак не успокоятся, приписывая мне всякую чушь.
В отличие от вас, людоедов, мне есть что предъявить форумчанам в качестве доказательств вашего людоедского сознания. Потому, что сохранил скрины особо ярких постов, где во всей красе проявляется ваша людоедская суть.
Не пугайте хоть новых участников форума "людоедством " своим... об этом можно и в личке написать. Далеко не у всех есть желание читать об этом на кофейном форуме.
Fusion: Протестую. Форум должен знать своих четырех "героев". А люди во все времена делились на людей и на людоедов. Современные людоеды могут пить эспрессо и даже ходить в хороших костюмах, в этом нет ничего удивительного.
Жесть....и здесь политика... Ростислав успокойтесь.
А насчет треков с Али...у меня сейчас куча посылок идет и треки дали все, тока нифига не бьются. Один только начал биться на днях. Вроде и все продавцы с хорошими рейтингами... (а часто трек бьется пока не пересечет границу России, потом Почта России на все забивает. Зачем им технику поставили....?)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.