Да, нелегкая у вас задача,впрочем, как у всех новичков когда кажется, что качественный шот зависит исключительно от того, ЧТО я куплю, включая всевозможные приблуды...Тем более, столько советов,рекомендаций и мнений уже высказано пр.Я не буду давать никаких рекомендаций, ибо главная (по значимости ) уже была дана выше - молка+помол, свежие зерна, машина и, естественно. ваш опыт и навыки.Попутно замечу, что ваше мнение и выбор , медленно, но начинает преобретать черты рациональные. Выскажу СВОЕ МНЕНИЕ, и только, поставив себя не ваше место, правда, с тем опытом и знаниями, которые удалось накопить за время привязанности к чашечке эспрессо.Руководствуюсь правилом - купить возможно лучшее из необходимого с возможно меньшими затратами и меньшей организационной возьней. Молка - если иметь в виду новую и из тех, что рассматривались,то это Беззера 005 с 48мм коникой(Замечу, всё же, при всем уважении к этой молке и если учитывать ваше желание иметь молку ПОЧТИ НАВСЕГДА,что этот выбор ,в смысле почти навсегда, несколько слабоват. Всё же её общее исполнение,исключая жернова и качество помола, несколько легковатое). Далее -свежие зерна. Это очень важно и тут вы, вероятно, абсолютно с этим согласны. Далее - машина. Учитывая то, что общее предпочтение отдается, всё же, молочным напиткам, стоит брать именно теплообменник, причем на определенные приблуды, вроде обязательного ПИД или сложности приготовления шота на теплообменнике в виду необходимости предварительного пролива и пр, я бы лично просто не обращал внимания, на практике это несущественно.Итак, теплообменник.С возможно бОльшим бойлером и по возможно лучшей цене.Со всем, чт о необходимо качественнойь машине и без всего лишнего. Я останавливаюсь на SAB Alice - это именно такая машина, 1,5 л бойлер, беспроблемное приготовление молочных напитков и эспрессо. Цены с вычетом НДС для россиян на imprezza.de 832 Euro.Машина компактная, адаптированная Е61, вес 27кг,что немаловажно.Там же взял бы и Беззеру 005 без таймера. Цена для россиян 209 Евро. Общая сумма 1041 Евро + расходы на доставку. Всё делают качественно и надежно. Еще раз отмечаю, что это всего лишь лично мои предпочтения. Добавлю о всевозможных приблудах. Я бы остановился на действительно необходимом и полезном - темпер, весы, питчер и подставка для тепмеровки. Но это по желанию. Лично я всегда пользусь ей.
P.S.Добавлю немного о том. почему же именно SAB. Собственно, это "дочка" Vibiemme, изготавливает свои машины в кооперации с ЕСМ, а модели Alice и Nobel (boiler 2.5l ) изготовлены с исползованием, в основном, тех же частей, материалов и технологий. что используются на Rocket. И бойлер тот же, что и на Рокете, от Cenea.
Удастся ли сэкономить, за счет покупки машины среднего уровня (типа Уники) за счет отказа от функции приготовления молочных напитков? Или таких машин не бывает?
Как-то очень замысловато сформулировали, не очень понятно, что хотели спросить.
Какая лучшая машина для дома в пределах стоимости Уники без функции приготовления молочных напитков ? Я их почти не пью, вот и не хотелось бы переплачивать за ненужную функцию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: На импрезе надо общаться на немецком или английском, ребята исключительно ответственные. Со свое стороны советую прислушаться к Ignas, вариант хороший. Единственное, что надо уточнить смогут ли отправить 30 кг, из Германии это порой проблема.
Еще остается русскоговорящий и освобождающий от мыслей о почте и таможне итальянский ЭКШ, где Александра -[ссылка]- С ней тоже надо разговаривать и договариваться. Из их ассортимента еще советую посмотреть на Рокет Классик -[ссылка]-
Ignas: Ой...только в мозгах модельки устаканились...и снова мозговой штурм... (со вчерашнего утра спал всего два часа, в ночь был на работе, форум, ютуб, сайты...жесть. Но силы пока есть, ибо интересно...)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какая лучшая машина для дома в пределах стоимости Уники
Ответа на этот вопрос нет и быть не может, каждый выбирает машину под себя, а на вкус и цвет, как знаете, все.... Можно только обозначить круг достойных внимания машин, а уж выбор будете делать Вы.
В общем-то, узок круг этих революционеров, помимо Уники и Сильвии (при условии оснащения ПИДом) я бы посмотрел еще на Ла Спациале Россини -[ссылка]- Оставшиеся (Изомак Заффиро, ECM Классика II, Квик мил Ла Серта, Беззера 09 и т.п.) машины интересные, но с термостатами, хорошими, но это все-таки не ПИД, хотя бы даже в плане удобства корректировки температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Изначально был один магазин - итальянский ЭКШ -[ссылка]-
Там работала Ольга и разрабатывала направление СНГ, в один прекрасный момент не сошлась в владельцем и ушла, но права на русский сайт остались у неё. Она организовала в Молдавии свой магазин -[ссылка]-
С прошлого года итальянский ЭКШ "поучаствовал" в бизнесе Эспрессо Мио, но это отдельная российская компания со своими ценами.
Laz:
На Импрезе нет такой модели, они там по номерам SAB XXX....
Увы ..что на кофешоп.сом цены также не айс. Комплекта с молкой нет, так одна варка BM стоит дороже чем в Молдавии и Импрезе...(без кита. Да и кит какой то не важный). Это я так понимаю "сайт Александры", у нее тоже проблем с доставкой и расстаможкой для покупателей нет?
(не заметил что там цены с НДС, так что не все так грустно. )
Я вам сочувствую Мне кажется, что вы уже обладаете такой"корзиной" информации. что стоит отодвинуть в сторону все наши советы,мнения и предпочтения и просто ориентироваться именно на ваши личные предпочтения и соображения.И на свой бюджет..и помнить, что не для всех начинающих кофеманов, в конце концов, затраченные усилия, средства и надежды,обязательно остаются адекватными на долгие годы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По цене Уники,думаю, нет.А в принципе, есть машины, которые только готовят эспрессо, функции пара там нет. Такая машина есть, например, у Марзокко. Её цена, что-то ближе к четырем тысячам Евро.
А почему вас смущает эта функция на простых однобойлерных машинах? Просто не пользуйтесь,на цену машин эта функция , думаю, не очень влияет.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
"Уника - однобойлерная машина, как Гаджия, т.е. приготовление кофе и взбивание молока осуществляется только последовательно.
Маджика и Классик - теплообменники, в них бойлер используется только для генерации пара и как источник тепла для нагрева воды, в проходном нагревателе (теплообменнике) для кофе. В таких машинах можно одновременно варить кофе и взбивать молоко.
В теплообменниках температура воды для кофе не зависит от температуры в бойлере, а определяется величиной охлаждающего пролива перед приготовлением. В однобойлерных (Уника) температура пролива определяется установленной на ПИД." (с другой темы)
И такой вопрос. В Унике мы имеем четкую установку и пара и пролива. Тут как бы понятно, автоматика за нас контролирует температуру. А что значит -"не возможно сделать одновременно и кофе и молоко"? Точнее наверно наоборот-ВОЗМОЖНО это сделать только в машине типа Майджик с теплообменником (ну и с двумя бойлерами, но мы их сейчас не рассматриваем).
Если я правильно понял, ТО.... 1. Вроде я не видел нигде в роликах, чтобы делали процесс в четыре руки и одновременно. Обычно (я могу быть не прав) сначала делается пролив холостой для охлаждения воды до 93-96 градусов, потом пролив кофе, получаем чашку (или две). Далее....СРАЗУ температуры хватит для капучинатора или нет? (или капучинатор в этой машине независим?). Делаем молоко, вливаем пенку. Пьем. Мы же не будем делать молоко одновременно с проливом кофе (там всего 25 -30 секунд)? Значит имеется последовательность-кофе, молоко. Наверно не наоборот, чтобы молоко не остыло?
2. Машина Уника. В ней один бойлер и нам нужна разная температура на два действия. Наверно в данный момент бойлер держит температуру по PID, ту, которая осталась в регулировке последней. Допустим мы делали последний раз молоко и НЕ ЗАБЫЛИ PID поставить на 94 градуса для кофе (иначе ставим на 94 и ждем остывания или делаем холостой пролив для остывания). Подходим с рожком, делаем кофе. Выставляем PID на молоко и 102 градуса (температуру пишу примерно, не цепляйтесь к цифрам) и ЖДЕМ. Т.е. вот ЭТО ожидание и является недостатком. Особенно при повторе нескольких чашек. Так ?? А сколько собственно ждать то? 1-5 минут пока нагреется бойлер до 102 градуса? Делаем молоко, пьем.
Для следующей партии снова переходим на кофе, пролив, охлаждение по PID до нужной температуры и процесс повторяем.
Я прав?
Ну и еще у Уники нет второй трубки для горячей воды (чай, американо)....этим разница заканчивается?
На теплообменнике можно одновременно и пролив делать и молоко взбивать, оно ведь быстро взбивается. Можно и после пролива взбивать, особо без разницы.
На Унике бойлер то нагреется быстро, минута или даже меньше, но потом сбросить температуру для приготовления эспрессо быстро нельзя никак. Из-за этого больше двух молочных напитков (или одного) за раз готовить не получится.
В общем, теплообменник в разы удобнее будет для молочных напитков, особенно с учетом того, что не на много дороже Уники обойдется.
1. Вам ничего не мешает на теплообменнике взбивать молоко одновременно с проливом кофе. Если молоко взбивается дольше, чем осуществляется пролив, то одной рукой держите питчер, продолжая взбивать молоко, а другой отключаете пролив кофе. Прелесть теплообменников как раз в том, что не нужно ждать пока бойлер нагреет пар, и Ваш эспроссо будет все еще очень хорош для вливания молока.
2. В Унике сначала делается пролив кофе, после этого в бойлере нагревается пар (это где-то 40-60 секунд), а только после этого взбиваете молоко. Именно в такой последовательности - сначала кофе, потом молоко. В противном случае после взбивания молока нужно ждать 7-10 минут, пока температура бойлера и группы установятся до нужных значений. Если будете проливать кофе сразу, не дожидаясь указанного времени, вода через группу пойдет перегретая и кофе в чашке будет горьким.
А переключить PID на кофе и пролить в холостую для понижения температуры и ускорения процесса разве нельзя?
Можно попытаться. Но в любом случае это буде больше нескольких минут, поскольку группа - это несколько килограмм металла и чтобы снизилась ее температура и установилась до необходимого значения, нужно какое-то время.
Laz написал(а) ...
И в маджике плюс доп трубка - чай, американо...так?
И еще можно немного отвлечься от темы и обсудить некоторые возможности так не любимого в вашем коллективе BORK....;) Хочу дополнительно понять где у них чисто маркетинг, где разница от хороших варок...
С805 я не беру, там стоимость дурная и куча автоматики и мне трудно ее обсудить. А вот C804 имеет нюансы. КСТАТИ эта модель упала в цене видимо на днях на 10 тысяч... (только не пинайте, что я засланный. НЕТ !!!)
1. Если кто знает (видел, пользовался) у этой станции в молке жернова какие? (нашел что коника, но не указан диаметр). 2. Помпа в ней наверно вибро? (на сайте таких нюансов нет. Читал тему о C801 здесь, обхаяли всю. Но C804 наверняка что то новое вложили...) Далее приведу с сайта Борка рекламные выдержки, поясните как профи что это значит, плиз... 3. "Перед приготовлением кофе через нагревательную систему в течение непродолжительного времени прокачивается горячая вода." это как? Типа холостого пролива, но там вроде автоматика, вставил рожок, намял кнопку? Как можно можно пролить воду при вставленном рожке НЕ через кофе? 4. "На завершающей фазе приготовления эспрессо встроенный электронный клапан способствует удалению остаточной влаги." Это как? Есть ли схожий процесс в рожковых ручных машинах, что мы тут обсуждаем? Нужен ли этот процесс? 5. У BORK позиционируется фильт для воды в баке. А в Беззере он есть? 6. "Функция автоматической очистки.".... это что за зверь у них? Нужен ли? Видимо у Беззеры его нет? 7. "Функция предварительного заваривания"......это что за процесс? Полезный?
8. Возможно плюс (на там понятно автоматика) для начинающих это автомат подачи кофе и автомат пролива кофе....(но нет творчества ручного. Там можно это изменять электроникой вроде бы...).
Хотелось бы услышать мнение, небольшую критику или признание что все же, некоторые опции полезны и работают как надо.
И мне будет полезно и кому то, кто набредет на эту тему. Ведь реально машин с этого форума в свободной поставке и продаже в России нет, а в магазинах вроде моделей уйма, но после чтения этого форума понимаешь, что это просто комбайны автоматы в своем роде или ручные но низжего уровня. BORK ведь не даром сотворил что то типа премиум бутиков. На самом деле подача товара выглядит серьезно, пока не почитаешь кто он есть на самом деле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: На теплообменнике процесс приготовления капучино идет так:
1) Делает охлаждающий пролив 2) Вставляете рожок с кофе, включаете пролив и подставляете чашки 3) Начинаете взбивать молоко, если не успеваете взбить до окончания 25 сек пролива кофе, то, не прекращая взбивать молоко, выключаете пролив кофе. 4) Наливаете молоко в кофе - капучино готов. Далее процесс можно повторять неограниченное число раз в произвольной последовательности (кофе/молоко) Никто не запрещает делать последовательно, а на этапе освоения это единственный реальный вариант.
На Унике: 1) Делаете короткий стабилизирующий пролив. 2) Вставляете рожок с кофе, включаете пролив и подставляете чашки 3) По завершении выключаете пролив и переводите кофеварку в режим пара, ждете около минуты. 4) Взбиваете молоко 5) Готовите капучино 6) Заполняете бойлер водой (есть специальный тумблер) Если надо еще готовить кофе, то ждете или делаете несколько больших охлаждающих проливов. В общем-то разумнее сначала делать несколько эспрессо, а потом взбивать молоко в большом питчере, благо литровый Уника потянет, можно и несколько питчеров подряд взбить. Про Унику все есть в этих двух видео, на которых Люка Беззера её демонстрирует: -[ссылка]- -[ссылка]-
Wanderer: "Но в любом случае это буде больше нескольких минут, поскольку группа - это несколько килограмм металла и чтобы снизилась ее температура и установилась до необходимого значения, нужно какое-то время."
Но и в маджике такая же группа. И холостой пролив едет недолго.... Или там из-за теплообменника вода для пролива все равно ниже, чем в бойлере для пара? Так?
Вода для кофе...кто как делает? Аквафильтр, бутылированная? Из под крана? (например у меня нет в ней солей практически, вода мягкая. Фильтр на посудомойку стоял два года, заменил просто так-был слегка желтый всего).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но и в маджике такая же группа. И холостой пролив едет недолго....
Охлаждающий пролив, это слив перегретой воды из контура теплообменник-группа, называемого термосифоном. Группа в теплообменнике всегда "перегрета" и это заложено в конструкцию, в дальнейшем она повышает температуру более холодной воды из теплообменника.
В Унике и других двухбойлерника, группа изначально "недогрета", что компенсируется более высокой температурой воды в бойлере. Поэтому короткий стабилизирующий пролив крайне желателен. Во время пользования паром в термосифоне, а тут он такой же, только вместо теплообменника выступает бойлер, вода нагревается до 140С, насколько нагреется группа зависит от времени пользования паром. Если её не охладить, а сразу делать кофе, то получим перегретую воду, причем предсказать насколько очень затруднительно.
Wanderer: "Но в любом случае это буде больше нескольких минут, поскольку группа - это несколько килограмм металла и чтобы снизилась ее температура и установилась до необходимого значения, нужно какое-то время."
Но и в маджике такая же группа. И холостой пролив едет недолго.... Или там из-за теплообменника вода для пролива все равно ниже, чем в бойлере для пара? Так?
В режиме пара у Уники вода нагревается около 120 градусов (поправьте, если ошибаюсь - уже поправили - 140). А поскольку конструкция группы такова, что она (гурппа) прогревается от циркулирующей воды из бойлера, то и нагревается группа значительно выше той температуры, при которой заваривается кофе. У Маджики (т.е. теплообменника) температура бойлера стабильна, поскольку пар в бойлере есть всегда и теплоемкость всей системы рассчитана таким образом, что хоть и группа и нагрета выше, чем необходимо для заваривания кофе, но температура легко корректируется охлаждающим проливом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это отдельная история, причем разная для теплообменников и однобойлерных. В однобойлерных можно использовать любую воду, из которой вкусно заваривается кофе, ибо декальцинировать однобойлерники крайне просто. В теплообменниках крайне желательна вода с переменной (карбонатной) жесткостью не выше 100 мг/л, чтобы не очень часто их декальцинировать, процедура не то, чтобы очень сложная, но муторная.
Надо значит искать тестеры жесткости воды? Где? Ибо я как то спрашивал в водоканале, чуть за шпиона не сошел...;)) (нужно было для настройки посудомойки )
В Унике и других двухбойлерника, группа изначально "недогрета", что компенсируется более высокой температурой воды в бойлере. Поэтому короткий стабилизирующий пролив крайне желателен.
Я на своей Сильвии с ПИД никогда не делаю стабилизирующий пролив, а наверное стоит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, в нем автоматически поддерживается заданный уровень, около 60% объема, вода из него расходуется только на пар или при заборе через кран кипятка.
Михаил чего свой аппарат - Rocket Cellini Evo v2 не советуете? Какие у него недостатки?
По цене он не сильно от Магики отличается. А достоинства у него в виде хорошей термостабильности из за ряда технологических решений, ротопомпы и подключения к канализации очевидны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну как бы Рокет Эво дороже Маджики на 42% или чуть меньше чем в полтора раза!
А Рокет я выше советовал, как раз в этой же ценовой категории, Классик.
Пузыри не от крутилки или ручки, просто надо дождаться когда остановится пар, а потом вынимать наконечник. В начале тоже надо сначала заглубить, потом открыть вентиль, а потом "оголять" наконечник.
Пузыри не от крутилки или ручки, просто надо дождаться когда остановится пар, а потом вынимать наконечник. В начале тоже надо сначала заглубить, потом открыть вентиль, а потом "оголять" наконечник.
Ну Михаил как вы думаете, я этого разве не знаю? В том то и фишка как бы не старался а пузырьки присутствуют.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.