evteev: Коллеги по всей видимости с головой (и вкусовыми рецепторами) ушли в освоение Пассейо).
Лично я с головой уходил в изучение устройства ростера. На обжарке перестал работать нагревательный элемент. "Курение" импортных форумов предположительно показало, что придется менять либо сам элемент ($70+доставка), либо плату ($200+доставка). Вооруженный мультиметром и парой отверток принялся разбирать и попутно отмывать ростер и удивлением обнаружил, что причина поломки - в сгоревшем термопредохранителе и весь ремонт обошелся в 36-00 рублей, заодно и ростер от нагара отмыл, давно собирался. Весь процесс занял несколько дней по вечерам, только сборка-разборка у меня 2-3 часа занимает, но теперь наконец-то доберусь до Пассейи.
Кстати, по подобной схеме жарится и сухая эфиопия. Сначала в кружке в каппинге прослеживалась не очень приятная горчинка, но где-то через пять дней она ушла. Так что эфиопия очень даже достойная по-моему оказалась.
Пробовал и в эспрессо и в альтернативе. И там и там одинаковый вкусовой профиль. В эспрессо поярче, конечно. Особенно, мне понравилось, что кислинка не взрывная, как в Ирге, с которой я воевал, а достаточно покладистая. То есть есть и сладость и цветы и аромат и очень даже питейно в виде эспрессо.
у меня при 5мин просушке на 180-200град запекается и почти не крякает.Лучшая обжарка с приростом температуры 20-25град/мин до 200град и 4-10град/мин после 200град. Везде температура дня тигеля.
Видать, не хватает жара быстро загнать в крэк. А получилось в итоге, чтобы прощелкалось?
Жара хватает на 25град/мин. Прощелкалось, но количество щелчков на порядок меньше чем без сушки и температура кряка поднимается при сушке.
derev написал(а) ...
[/quote1433396066] Наверное, можно подобрать вес зерна и источник тепла для определенного ростера и эти параметры буду соблюдаться автоматически, теплопотери растут с повышением температуры? А если барабан достоточно теплоемкий - то и вес зерна до определенного уровня не имеет значения. Ростер жарит сам, без танцев с бубном.
Это да, но ведь интересно подвигать параметры и посмотреть как вкус отреагирует
Крайне интересная тема, спасибо Андрею за ее создание. С удовольствием принял бы участие в закупке, когда появится информация - сообщите, пожалуйста, цены и условия участия. С уважением, Василий.
впишусь на эфиопию, у СФТ есть Ирга Пеко по 18-35, мытый, Gr.2, говорят супер-бомба, я не пробовал. Перепробовав всякого разного, пришел к выводу что для себя надо брать самые смачные позиции. Потолок цены там, где перестаёшь отличать качество. Да, осенью пойдет новый урожай эфиопии.
Сегодня я раздобыл зерно Кения Камухума ПБ ТОП от Holy Berry. Уже обжаренное. Пока это самая интересная Кения из тех, что я пробовал. Она сочная, яркая и сладкая. Думаю, мы можем попробовать раздобыть такую зеленку. Тем более урожай конца 2014/начала 2015. Что скажете?
Справедливости ради отмечу, что это зерно позиционируется под альтернативу. Но что мешает поиграться с обжаркой под эспрессо.
PS. Если что, это пиберри
Еще "Кооператив Черный" хвалится своим Бурунди и говорит, что он и там и там хорош. Как я понял, это СФТ-шное зерно. Могу доехать до них (до кооператоров) на неделе и попробовать.
Я за какую-нибудь пронзительно сочную, к прим. африку, для фильтра, или чего-нибудь относительно ровного, фруктово-ягодного, чтобы и в эспрессо и в альтернативе (в моём случае аэропресс) можно было.
Ну тогда это какая-нибудь Кения, верно? Пока нигде нет свежей эфиопии. С другой стороны, та что есть старая тоже ничего, но как-то не солидно брать мешок старья, когда в августе вроде бы новая должна появиться.
Та Кения, про которую я писал, по-моему очень даже хорошая. Она прям реально сочная и сладкая, а если варить в воронке с конской дозой (27г зерна на 414 г воды), то цитрусовая кислотность немного ослабляется и фрукты вперед вылезают. И сладость в нем определенно есть.
Может, кто еще что-то из Кении посоветует?
А, кстати в эспрессо эта Кения варится не очень просто (думаю, под эспрессо надо чтоб она побольше пощелкала), но в пропорции 1/2 или чуть больше получается прикольный вкус: как эспрессо с лимоном что ли. Лимон, правда реально такой сочный, что прям как сок себе в рот выдавливаешь)
Итак, на каппинге я попробовал следующие сорта СФТ:
Brazil Sitio de Torre 14/15 El Salvador Finca La Divina Providencia 14/14 El Salvador Finca La Fany Natural 13/14 Colombia Huila Montebonito 14 Colombia Antioquia La Joyeria 14 Colombia Huila Palestina 14 Colombia ... Finca ... Geisha 14 Guatemala Acatenago Tehuya 14 Guatemala Palencia El Scorro 13/14 Ethiopia Yirgacheffe Reko OCR Gr2 13/14 Ethiopia Yirgacheffe Knots Family Gr1 13/14 Kenya Nyeri Zahabu AB+ 13/14 Kenya Kirinyaga Kii 14 Kenya Nyeri Kamoko AB 14
Из всего зверинца мне понравились больше всего :
El Salvador Finca La Fany Natural 13/14 69кг $17,25 Kenya Nyeri Zahabu AB+ 13/14 60кг $13,60 Ethiopia Yirgacheffe Reko OCR Gr2 13/14 60кг $18,35
Любой из этих можно смело брать, они достойные по-моему. Финка круто пойдет и в альтернативу (там будет как компот из сухофруктов) и в эспрессо из-за того, что сухая. Кения больше под фильтр, наверное, из-за кислотности. Хотя я такую и в эспрессо бы засунул. Отличается от остальных своей ягодностью-фруктовостью. Ирга среди эфиопий мне показалась самой комплексной в плане вкуса.
Со всех этих мешков я могу попробовать организовать нам скидку около 1$ за кило, если соберемся в ближайшие дни.
Опять же напоминаю, что Пасейо не хуже образцов: сухая и вишневая. И кения пибери, о которой я писал выше тоже не проигрывает по-моему. Хотя напрямую я их не сравивал.
Из того, что я пробовал по свежим эфиопиям (14/15) они выше 20$, доставляются под заказ и, по мне, не выигрывают у реко.
Еще Михаил (fonar) должен, если получится, выложить какой-то достойный лот из своих источников.
Итак, Я свои предпочтения высказал. Взял бы, думаю, где-то 20 кило любого из вышеперечисленных. Готов с небольшой компенсацией накладных расходов организовать покупку, забор со склада и рассылку. Думаю, от 5 кило.
Привет! Вот эту Эфиопию я жарил на Гене. Оочень достойная. Ethiopia Yirgacheffe Gr. 1 natural Kochere 820р/кг
Вот результаты моего каппинга этой Эфиопии: Аромат: Сладкий, сочный абрикос Кислотность: Оптимальная, немного выше среднего, переходящая в сладость Сладость: Хорошая, приятная фруктовая Горечь: Приятная сладковатая горчинка грейпфрута и миндаля Плотность: Хорошее, сочное тело Вкус: Полноценно развитый, с хорошими нотами грейпфрута желтых фруктов Послевкусие: Приятное, обволакивающие кисло/сладко/горькое Балланс: Кофе хорошо сбаллансирован
Парни, да берите по пятерику. Вам два кило только пристреляться с профилем. Дадите кому попробовать, продадите обжар на край знакомым. Раздербаним этот мешок, еще какой возьмем.
derev: Мне кажется, если жарить не до второго крэка она будет яркая и кислотная в любой кондиции. А так я не жарил кению специально под эспрессо и пока не могу сказать. Теперь точно попробую. Подозреваю, что там будет цитрус, шоколад, миндаль, карамель, вроде-того. А если в эспрессо засовывать светлую обжарку — то это точно будет на любителя история. Она будет яркая, как будто сока лимонного в эспрессо налили.
Я тут открыл для себя еще один напиток прикольный из подобной Кении. Рецепт такой — засыпаешь фильтр-помол в рожок эспрессо-машины и темпируешь слегка. Проливаешь где-то 200 мл до момента, когда мощная струя станет почти прозрачной. Потом все это дело отфильтровываешь в воронке.
Получается кемекс (очень легкий и сладкий вкус) со вкусом кураги. Если у кого тачка позволяет проливать такие объемы, попробуйте со светлой обжаркой! Мэтт Пергер такую штуковину на WBC варил, ее вроде бы австралийский лунго называют.
Коллеги, внимание, у меня есть объявление
Пока разглядывал прайс Колибри, обнаружил там нашу Kenya Zahabu AB + Grain Pro 2014, но по цене 11,95.
Хорошая новость для вас заключается в том, что теперь мы там можем взять любой вес. Не обязательно мешок. Так что закупке быть в любом случае.
Однако, интересно, это одна и та же кения или не одна и та же. Есть у кого мысли?
Всвязи с тем, что та же Кения есть по меньшей цене и без ограничения веса у Колибри, предлагаю вот что. Даввайте разберем поменьше Кении (так как нет ограничения по весу) и схватим у СФТ, например Finca La Fany. Он точно классный. В общем подумайте и выскажитесь.
Надеюсь, не внесу смуту своим предложением. Так же есть вариант мне поехать купить у них несколько кило на пробу, пожарить на неделе и подтвердить, что в чашке та же самая Кения, что и у СФТ.
derev: (skipped) Пока разглядывал прайс Колибри, обнаружил там нашу Kenya Zahabu AB + Grain Pro 2014, но по цене 11,95.
Хорошая новость для вас заключается в том, что теперь мы там можем взять любой вес. Не обязательно мешок. Так что закупке быть в любом случае.
Однако, интересно, это одна и та же кения или не одна и та же. Есть у кого мысли?
У SFT Kenya Nyeri Zahabu AB+ 2013/14 года, что меня несколько смущало. Давайте купим у Колибри 5 кг на двоих на пробу. Обжарим, распробуем (можем обменяться обжарками), и тогда решим, какой брать.
Ну да, я думаю без пробы у Колибри не имеет смысла брать дороже у СФТ. Я на неделе тогда постараюсь купить, у меня есть ИП. Они продают только юрлицам, отгружают небольшие партии в офисе на м. Беговая. Тогда ближе к делу я с вами свяжусь.
Так, коллеги. План действий у меня такой. Я на неделе еду и покупаю 9 кило Кении у Колибри. Из них 2кг идут Wladonik и 2кг fonar. Мы пробуем, если все ок берем у Колибри побольше на всех. Если у Колибри эта же Кения оказывается хуже, заказываем у СФТ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.