Если Цептер дорого, полно недорогих аналогов от других изготовителей. Прямо тут и прямо в (интернет)магазинах.
Хотелось бы примеры. Ибо вот эта система -[ссылка]-
На выходе получается тоже под 5-6 тысяч (насос и банки. И банок маленьких нет вообще). Дешевые подделки плохи своим материалом из чего делают банки, имхо.
Просто насос не интересен, нужно что бы и в пакеты запаивал
У цептера это есть. Но цены сумашедшие просто....кофе золотой станет. Исходя из смысла цептера -все хранится намного дольше. Только с такими ценами на систему хранения, можно продукты выбрасывать, покупать, выбрасывать достаточно долго и то дешевле будет.
Если уж брать то только аппарат для пакетов. Тогда кофе по пакетам по 50 грамм и в аппарат. Но там спец пакеты тоже только. Обычный целофан не катит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цептер - еще больший развод, чем Борк, да и начали они гораздо раньше. А начинали с продаж сетевым маркетингом кастрюль по цене порой в 100 раз выше нормальной, собственно тем же и занимаются.
Не стоит создавать проблемы на ровном месте. Обжаренный кофе без потери качества долго не хранится, независимо от того во что упакован, исключение - хранение СВЕЖЕОБЖАРЕННОГО кофе в ГЕРМЕТИЧНОЙ таре в глубокой заморозке.
Для ежедневного применения особой разницы в чем хранить нет, если тара более менее герметична. Попробуйте несколько вариантов, типа банок, пакетов, контейнеров и найдете свой вариант. И уж тем более не стоит озадачиваться этим еще на теоретической стадии.
Вопрос давным-давно "исследован" американскими эспрессолюбителями, а торрефактовцы обобщили и изложили на великом и могучем накопленный опыт -[ссылка]-
Чем дольше читаю эту тему, тем все больше склоняюсь к домашней обжарке малыми партиями в расчете на неделю, скажем. Ведь в этом случае большинство проблем из данной темы просто уходит. Или Я не прав?
При домашней обжарке жарится 250 гр. Если делать смесь, то как минимум жарить три сорта.
Пока склоняюсь к мысли купить три штатовские банки по 300 гр. В них по 100 гр кофе свежеобжаренного, остальное в пакеты и морозилку..... Все же штатовские банки по цене самые дешевые получаются. При этом система выдавливания воздуха там думаю нормальная и не хуже насоса. К тому же банки металл. А просто герметичные банки имею постоянно воздух внутри...
исключение - хранение СВЕЖЕОБЖАРЕННОГО кофе в ГЕРМЕТИЧНОЙ таре в глубокой заморозке.
А кто знает- можно купить такие пакеты с клапаном и ZIP , внутри фольга, как торефактовские, отдельно где нибудь? И насколько их хватит при активном использовании (придется сминать чтобы воздух выжать)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для хранения в морозилке клапан не нужен, более того, если кофе в запаянном пакете с клапаном, то перед морозилкой клапан надо заклеить скотчем. Лучше в морозилке хранить в небольших стеклянных банках, а зерна перед этим засыпать в обычный полиэтиленовый пакет.
Georg54: Самостоятельная обжарка - конечно выход, если не сильно в тягость. Вообще-то, в ваших краях есть местные обжарщики, тот же Травелерс.
TMN: В Трэвелерс обычно и беру. Вся беда в том, что ассортимент периодически "проваливается". Основной упор - на кофейни. А так и обжарка у них мне по вкусу, да и рядышком. Но вот выбор сортов-..... Опять пропал Галапагос, из Йемена - только Матари, а мне больше по вкусу Исмаили (зажрался наверное). По крайней мере эти сорта давали нормальный результат в моей Делонги. Вот подружусь с Сильвой, тогда и выбор может поменяться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цептер, Бривелли, Борк, Витек... эта одна система пирамид - какашки в красивой упаковке за бешенные деньги.
Я бы не стал огульно все охаивать, что вам очень свойственно. У Борка, например, есть прекрасный планетарный миксер с авторегулировкой момента, изготовленный из нержавейки. Работает наравне с профессиональными. 2 года пользуюсь - не нарадуюсь. Аналогов у других изготовителей нет.
Цептер - да, во многом дорого. Но тоже есть прекрасные изделия. И какашками я бы не назвал. Я люблю готовить и кое-что понимаю и в посуде, и в кулинарии. И отличить какашку от хорошего изделия могу. Отрицать, не познав, не нужно. Я тоже начинал хранить кофе как Михаил, в баночках под резинку. Сравнив с вакуумом - теперь только так. Ну что ж мне сделать, если VacSy от Цептера мне много лет назад подарили.. Дорогой он. Но вещь хорошая.
Вам, Vromi, я бы рекомендовал поумерить вашу всезнайскую категоричность.
В сети супермаркетов типа Монетка, Пятерочка часто бывают акции на кофе в стеклянных банках MOCCONA Continental Gold. Растворимый кофе пьют родители, а банки отдают мне)
Стекло пропускает солнечный свет губительный для кофе, на полке уже не оставишь, надо куда то в темное место прятать. Плотная крышка не впускает кислород, но зато и не выпускает углекислый газ. А с учетом того, что закрывая банку вы там оставляете кислород, который поддерживает старение кофе, толку от этих банок никакого!
Так ведь обжарку тоже грамм 250 сделаешь. Ее где то надо хранить. А если смесь делать, то минимум три обжарки сразу разного зерна...и уйдет оно не равномерно.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я пользуюсь вакуумной системой ВАКС. Стоимость набора 500 руб. В набор входит 9 крышек и насос для откачки воздуха. Очень удобная конструкция как для длительного хранения так и на каждый день. Крышка одевается на любую банку, затем через клапан откачивается воздух.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я пользуюсь вакуумной системой ВАКС. Стоимость набора 500 руб. В набор входит 9 крышек и насос для откачки воздуха. Очень удобная конструкция как для длительного хранения так и на каждый день. Крышка одевается на любую банку, затем через клапан откачивается воздух.
Я только одно не пойму : зачем такой быстро теряющий свои свойства продукт, как свежеобжаренный кофе, хранить долго ?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я только одно не пойму : зачем такой быстро теряющий свои свойства продукт, как свежеобжаренный кофе, хранить долго ?
Не знаю про какое вы долгое хранение. Я обычно делаю 2 обжарки по 250гр. На выходе суммарно 432г. За 2-3 недели мы с женой его гарантированно выпиваем. Даже обманываю, наверное, - быстрее Поэтому в вакууме очень удобно. Открыл, два шота сделал, закрыл, откачал воздух и до следующего дня. Зато потом открываешь - уааааау, какой аромат. Пробовал просто закрывать в эти же банки (там резинка) без вакуума. Совершенно все иное. Как будто магазинный кофе открыл и сыпешь из банки.
Не знаю, как с ароматом, в банке не хранил никогда, а в пакете с зиплоком за две недели кофе много не теряет. По крайней мере, разница в чашке не чувствуется
а в пакете с зиплоком за две недели кофе много не теряет. По крайней мере, разница в чашке не чувствуется
В сравнении с чем? С вакуумом?
Не с вакуумом, а допустим, сравнивая "заварку" из только что открытой пачки и двухнедельной.Я говорю лишь о своем впечатлении от конечного результата в чашке за те две недели, пока трачу зерна из 150 или 250-грамового пакета.
Про вакуумизацию вопрос довольно спорный. При пониженном давлении из кофе интенсивнее испаряются летучие ароматические вещества. Запах на весь дом это подтверждает. В чашку соответственно попадает меньше... Лучший способ - консервация в среде нейтрального газа под давлением, что собственно и использует Илли.
Ну для домашнего использования этот совет бесполезен. Закупил маленьких пакетов 6х8 и 10х15. Фасовать по тому кол-ву грамм, что идет на одну молку и в морозильник.
Роман, а обжариваться они будут тоже сами в холодильнике? Напоминаю- я не могу получать быстро свежеобжаренный кофе из какого бы ни было магазина. ( ну кроме как просить кого нить отправить с пассажирами самолетом. И тут есть проблемы- в Тюмени я пока не нашел обжарку. Из МСК это вообще не реально). Поэтому и купил ростер и вакууматор. ТК мне кофе золотой обойдется при авиадоставке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: На фига нужен вакууматор, если сами собираетесь жарить? Обжаренный кофе совершенно полноценен по вкусу 2 недели, причем пик вкуса приходится на 7-10 день.
Ну так совпало, попробую и для кофе и для других продуктов, и для приготовления блюд. ( давно хотел, а тут сошлись три причины и большая скидка по карте от Борка). Ну и может когда с оказией получу обжарку из Тюмени ( если найду там).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.