Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решил попробовать кофе от Торефакто. Все время с момента покупки машины использовал кофе Трэвелерс - в моем случае он практически безальтернативен. Т.е. в Новосибирске найти свежеобжаренный кофе приличного качества, кроме как у них не получилось, поэтому и сравнивать его особенно не с чем. И все-таки в силу того, что получаемый результат не всегда устраивает, терзают сомнения - может виноваты не только руки, но и с зерном не все замечательно. Поэтому собственно и решил сравнить и выбрать, какой кофе мне дальше приобретать. Отсюда вопрос: какой кофе порекомендовали бы взять из ассортимента Торрефакто, вкус которого было бы достаточно несложно раскрыть в эспрессо-машине и вкус которого достаточно интересен?
Бурунди Киримиро Интересный сорт, с небольшой кислинкой, сладкий. Мне очень понравился. Правда, я сам не жарил его, мне в подарок прислали пачку уже жаренного. Но я взял зелёный кофе этого же сорта и чуть позже, когда прикончу другие, ранее купленные запасы зелёного кофе, начну этот Бурунди самостоятельно жарить.
Решил попробовать кофе от Торефакто. Все время с момента покупки машины использовал кофе Трэвелерс - в моем случае он практически безальтернативен. Т.е. в Новосибирске найти свежеобжаренный кофе приличного качества, кроме как у них не получилось, поэтому и сравнивать его особенно не с чем. И все-таки в силу того, что получаемый результат не всегда устраивает, терзают сомнения - может виноваты не только руки, но и с зерном не все замечательно. Поэтому собственно и решил сравнить и выбрать, какой кофе мне дальше приобретать. Отсюда вопрос: какой кофе порекомендовали бы взять из ассортимента Торрефакто, вкус которого было бы достаточно несложно раскрыть в эспрессо-машине и вкус которого достаточно интересен?
Решил попробовать кофе от Торефакто. Все время с момента покупки машины использовал кофе Трэвелерс - в моем случае он практически безальтернативен. Т.е. в Новосибирске найти свежеобжаренный кофе приличного качества, кроме как у них не получилось, поэтому и сравнивать его особенно не с чем. И все-таки в силу того, что получаемый результат не всегда устраивает, терзают сомнения - может виноваты не только руки, но и с зерном не все замечательно. Поэтому собственно и решил сравнить и выбрать, какой кофе мне дальше приобретать. Отсюда вопрос: какой кофе порекомендовали бы взять из ассортимента Торрефакто, вкус которого было бы достаточно несложно раскрыть в эспрессо-машине и вкус которого достаточно интересен?
Самый интересный кофе из того что пробовал у ТФ -[ссылка]-
Решил попробовать кофе от Торефакто. Все время с момента покупки машины использовал кофе Трэвелерс - в моем случае он практически безальтернативен. Т.е. в Новосибирске найти свежеобжаренный кофе приличного качества, кроме как у них не получилось, поэтому и сравнивать его особенно не с чем. И все-таки в силу того, что получаемый результат не всегда устраивает, терзают сомнения - может виноваты не только руки, но и с зерном не все замечательно. Поэтому собственно и решил сравнить и выбрать, какой кофе мне дальше приобретать. Отсюда вопрос: какой кофе порекомендовали бы взять из ассортимента Торрефакто, вкус которого было бы достаточно несложно раскрыть в эспрессо-машине и вкус которого достаточно интересен?
Если не в приоритете эспрессо, то попробуйте Tasty Coffee из Ижевска.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, прошу прощения за ее состояние. Машинка стояла долгое время без дела. Оттирать ее получалось только губкой с жесткой стороной, которой, увы, в офисе нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Torrefacto.Ru: Алексей! Какие извинения, в плане чистоты как раз очень даже прилично, а за кофе отдельное большое спасибо!
Все остальное вроде тоже хорошо, кроме крана пара, немного подтекает в сторону вентиля, скорее всего резинка лопнула, но это я дома только могу посмотреть.
Сделал для пробы два пролива, на удивление получилось очень даже питейно, но сразу видно, что это машина для 1-2 проливов, температура растет с каждой приготовленной чашкой.
Да, Сергей давно рекомендовал мне заменить все прокладки.
Вспоминается, что на первой чашке у меня никогда не получалась нормальная экстракция. Перед первой чашкой я делал отдельно пролив, чтобы разогреть группу, но правильная экстракция (мышиные хвостики) получалась только на второй чашке.
Очень любопытно будет узнать, как машинка поведет себя в ваших руках.
Жаль, что замечательный Мусонный Малабар теперь неотвратимо стал жариться темнее. Все специи, сладость, мускат забиваются горечью. Год назад такого не было, специфичность сорта сохранялась бережно.
Малабар жарил на днях. ХП+фен. Первый крек на седьмой минуте, 2 минуты жарил после крека, и пересыпал остывать. Вкус на месте (аэропресс и френч). Малабар достаточно старый, брал в торрефакто в июне 2014го, пакет ещё с зиплоком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей, с краном пара все в порядке, просто ослабла гайка. Остальные прокладки вроде еще рабочие.
Вспоминается, что на первой чашке у меня никогда не получалась нормальная экстракция. Перед первой чашкой я делал отдельно пролив, чтобы разогреть группу, но правильная экстракция (мышиные хвостики) получалась только на второй чашке.
Что-то мне подсказывает, что хвости на второй чашке не совсем от кофеварки, а скорее от кофемолки.
А вот с разогревом группы очень тонкий момент, я пока заметил, что тут склонность наоборот в сторону перегрева, хотя на основании трех приготовленных рожков делать выводы опрометчиво.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне привезли кофеварку La Pavoni Professional, рожок с двойной корзиной и темпер. В качестве неожиданного, но исключительно приятного бонуса - пару пакетиков кофе: Эфиопия Иргачеффе и Кения Ньери Кабируини. Темпер "а ля Мотта", дополнительно обточеный весьма грубо и не до конца до нужного диаметра. В горячей корзине его клинит. Я немного "полирнул" шкуркой, стало лучше, но по хорошему надо еще снять пару-тройку десяток. Диаметр корзины 52,6 мм На фото в офисном интерьере на Саеке слева со светлой ручкой привезенный темпер.
А вот она в домашнем интерьере:
Совершенно неожиданной оказалась высота расположения группы, слева обычная рокетовская капучиная чашка, справа эспрессная двойная.
Забавно выглядят лежащие рядом два рожка: от Рокета и Павони
Трудно поверить, но доза кофе (темной обжарки) в обе корзины входит одинаковая 14 г. !!!
Трудно поверить, но доза кофе (темной обжарки) в обе корзины входит одинаковая 14 г. !!!
Кстати, на самом деле очень достойно она вписалась в интерьер! Я бы даже сказал, что она гармонично дополняет интерьер и сочетается с Рокетом. Михаил, а помол для этих корзин сильно отличается?
Полагаю, что в павони нужно покрупнее - корзина глубже ведь... а так - машинка весьма пристойная, если не готовить более 1-2 шотов подряд... Единственное, что меня в этих бэби-кофеварках напрягает, так то, что они гнутся при нажатии на левер... Михаил, если можно, замерьте объем и массу напитка, приготавливаемого за 1 ход левера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно, замерьте объем и массу напитка, приготавливаемого за 1 ход левера.
"Завес" конечно в планах значится, а вот с объемом все не так печально, как пишут во многих обзорах. Точнее он зависит от времени предсмачивания. Конструкция такова, что при поднятии рычага в группу и, соответственно в рожок, подается вода под давлением бойлера - 0,7 бара. Если помол крупный или доза маленькая, то теоретически можно не опуская рычага налить хоть пол литровую чашку. Другое дело, что на практике мне пока не удалось ни разу увидеть капли на предсмачивании, как это написано в инструкции. Тем не менее, с предсмачиванием 10-20 секунд за один ход рычага 50 мл наливается с гарантией.
они гнутся при нажатии на левер...
Павони не гнется, но на дыбы встать пытается .
Как раз сегодня утром, решил заварить итальянскую эспрессо смесь, поставил "обычный помол", как для Рокета (на бразильской смеси помол совпадает, даже для Павони можно на одно деление помельче). В итоге экстракция при всем моем давлении на рычаг длилась секунд 40-50... Но самое удивительное, что напиток получился с крема и очень даже недурственный по вкусу.. в капучино.
Полагаю, что в павони нужно покрупнее - корзина глубже ведь...
В ней наверное площадь отверстий больше (диаметр отверстий больше), потому как помол нужно чуть-чуть мельче, чем для VST.
Эфиопия Сидамо Шилчо очень понравился. Заваривал в воронке Харио. Весьма ароматный и насыщенный кофе, отдаленно с нотками винограда сорта Мускат. Хотя на мой вкус, это никакая не светлая обжарка, а средняя, как минимум. Даже темнее
Мне светлая пришла, заваривал в аэропрессе при 80 и 90 гр. - фруктовый кисленький компот, с привкусом кофе.
Пробовал заваривать во Френч-Прессе - вкус получается более размытый и блеклый.
Я сегодня тоже Шилчо заварил в аэропрессе. Температура 82. Кислинка доминировала, без горчинки, аромат не очень выраженный и как-то водянистее, чем в Харио. В Харио гораздо вкуснее получилось! Настой по цвету темнее, по вкусу насыщеннее. Кислинка в балансе с горчинкой и фруктовый аромат. Наверное, не в последнюю очередь из-за более высокой температуры. Хотя от аэропресса я ждал с этим сортом гораздо большего. Харио выиграл))
Тут еще вкус зависит от профиля заваривания и от кофемолки. Вы заваривали в перевернутом виде, сколько времени перемешивали и потом выдерживали? Я готовил по рецепту торрефакто - инвертированный метод, выдержка 1 минута.
Я уже заказал у торрефакто воронку харио, придет на следующей неделе, сравню с аэропрессом.
Тут еще вкус зависит от профиля заваривания и от кофемолки. Вы заваривали в перевернутом виде, сколько времени перемешивали и потом выдерживали? Я готовил по рецепту торрефакто - инвертированный метод, выдержка 1 минута.
Я уже заказал у торрефакто воронку харио, придет на следующей неделе, сравню с аэропрессом.
Для Харио нужен еще чайник с тонким длинным носиком.
Заваривал инвертированным способом, секунд 20 предсмачивание, потом доливаю почти доверху, перемешиваю секунд 5-10, потом про себя отсчитываю до 40 и медленно продавливаю. Секундомером не пользуюсь)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей! Благодаря праздникам, я "программу ознакомления с левером" выполнил, так что готов передать Ваш волшебный аппарат следующему страждущему. Как это организовать?
Сейчас осмысливаю результаты, а они достаточно любопытные, и надеюсь в ближайшие дни закончить подробный обзор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, отлично. Послезавтра от нас подъедет Юрий и заберет машинку.
Я полагал, что вы просто поделитесь с интересующимся участниками форума своими выводами прямо здесь. Может, это кому-то поможет определиться при выборе машины. Ну и, если у вас получился прямо материал для публикации, будем счастливы опубликовать его в нашем блоге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Результат при работе с пружинным левером, во многом определяется и обуславливается той самой пружиной.Тут , как и во многом в кофейном деле, свои сторонники и оппоненты. Ясно только одно - прямой, мускульный левер оставляет болший простор для импровизации.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.