Темпер, как и трихтер – вещи опциональные. Чем мне нравится трихтер? Кофе мелется прямо в корзину. Нет лишних движений по пересыпке. Далее в моем опыте использования: идет распределение скрепкой. После чего можно воспользоваться темпером, который делает Виталий. Высота темпера увеличена до 2 см. В принципе удобно. Наглядно показано на видео -[ссылка]- Но для себя выбрал другой вариант (хотя есть в наличие и данный темпер). После распределения, откручиваю трихтер. И не доставая корзинки произвожу темперование. Очень удобно. Нижнее основание, в котором лежит корзинка, служит таким образом своеобразной темперовочной станцией. После чего с легкостью достается корзинка и плавненько вставляется в холдер.
Кто нибудь знает, влезает ли 30+ грамм светлой обжарки в бункер молки bj63, реально ли в ней смолоть 30 гр для турки (в пыль) и сколько это займет времени. Разработчик временно не отвечает, читаю тему, но там много посторонней информации - про леверы и т.д. Поэтому параллельно с чтением решил все же спросить. Использовать молку планирую для турки, эспрессо и альтернативы. Но самое главное для турки, т.к. для всего остального и имеющаяся эврика тоже годится.
xata.xata: 30+ влезет. А вот смолоть столько для турки будет не очень приятно. По времени помола очень зависит от фракции, если в муку то долго, примерно 2 минуты на 15грамм, но усилие при этом небольшое. Если выбирать 0 выбранный производителем (по крайней мере на моей молке) то 30-40сек, но усилия при этом значительные. Каждый день молоть такие обьемы в ручную я бы не советовал, хотя на изоляции сойдет за физкультуру)))
Но самое главное для турки, т.к. для всего остального и имеющаяся эврика тоже годится.
Ходють слухи, что для турки она тоже годится
Да так как-то. Так себе слухи...Даже если смолешь что то похожее, то это будет дольше и труднее чем на ручной. Вчера молол на 0.5 от первого деления. Даже вторым помолом вышло в 3-4 захода по 40 сек и куча грязи вокруг. Но и это не в пыль, хотя уже близко.
Valerich написал(а) ...
xata.xata: 30+ влезет. А вот смолоть столько для турки будет не очень приятно. По времени помола очень зависит от фракции, если в муку то долго, примерно 2 минуты на 15грамм, но усилие при этом небольшое. Если выбирать 0 выбранный производителем (по крайней мере на моей молке) то 30-40сек, но усилия при этом значительные. Каждый день молоть такие обьемы в ручную я бы не советовал, хотя на изоляции сойдет за физкультуру)))
Постепенно начинаю приходить к мысли, что молоть 30 гр светлой обжарки в пыль это хороший способ усложнить себе жизнь. Проще убедить себя, что для турки в пыль не надо молоть или убедить жену и сына, что турка это фигня, и молоть только 10-12 гр для себя, чем найти ручную молку, позволяющую это легко делать. Ну оно и понятно, чудес на свете не бывает, хотя жаль конечно...)))
Слушайте, читал-читал, как то пропустил, из каких соображений выбирать сталь или дюраль (bj63). Ну дюраль легче и дешевле, а сталь - крепче что ли ? Ну будет сталь крепче - это на практике вообще сильно актуально ? Или есть у стали еще какое то преимущество ? Не очень понял также насчет варианта с трихтером. Если молешь прямо в корзину, значит моя корзина должна подойти по размеру ? И там вроде темпер в комплекте, значит он должен подойти к моей корзине ? Использую темперы 58.5 и 58.4. Не пинайте за дурацкие вопросы, просто я тут немножко уже обалдел от передозировки чтением этой темы.
из каких соображений выбирать сталь или дюраль (bj63). Ну дюраль легче и дешевле, а сталь - крепче что ли ? Ну будет сталь крепче - это на практике вообще сильно актуально ? Или есть у стали еще какое то преимущество ?
На помоле материал никак не сказывается. Нержа конечно крепче и благороднее смотрится, но и дороже ощутимо.
Не очень понял также насчет варианта с трихтером. Если молешь прямо в корзину, значит моя корзина должна подойти по размеру ? И там вроде темпер в комплекте, значит он должен подойти к моей корзине ? Использую темперы 58.5 и 58.4.
Трихтер делается под определённый диаметр корзин. Если делаем под 58 то будут подходить все корзинки (комплектные, IMS, VST и т.д.) Если же сделать под 51 павони например то разумеется с 58 корзинками он будет несовместим. Темпером можно пользоваться своим, не обязательно делать в комплекте, просто трихтер сделается под крайний размер 58.5.
xata.xata: Во первых алюминиевые сплавы бывают очень разные по коррозийной стойкости, а во вторых посмотрите на алюминиевые моки Биалетти, они признаны во всём мире и имеют все необходимые сертификаты.
Hi to all! I am from Greece and an espresso addict for more than 5 years. I found your interesting forum a long time ago trying to follow all this amazing story about Vitaly's hand grinder but I can't understand a word from your language! (google translate sucks) Anyway I have some questions for all these happy BJ owners. (Personally I am thinking of a steel, 71mm).
1. Is it difficult to grind 18g of espresso and how long does it take? 2. Is there any difference in taste among 63, 68 and 71mm? 3. Is there any test with kruve sifters in order to determine the amount of fines and boulders produced?
I prefer to drink light and medium roasted coffees and my gear is a rocker r58 machine and a baratza 270wi grinder. I would very thankful if your answers are in English! Thanks in advance!
Luckees: 1) Depends on the coffee roast. If to look at espresso range: Dark roast (full city and over) is relatively easy even in horizontal position, city roast creates significant resistance, if you are ok with sports it will not make much troubles, except you are going to pull more then 3-4 shots daily, matter of time when you will become bored. 2) There is difference in taste, in nuances, but to say which burr set is better for you, you have to try all:) There are few owners of all grinders here. 3) Try to search in this topic, Vitaly did this test with 63 and 68 burrs, briefly 63mm produce more fines than 68mm.
For light and medium roast I would personally recommend flat burrs, in case you are looking not only on hand grinders
Possibly Yandex translator -[ссылка]- works better. Translated two posts mentioned in links above. Got the next text:
Greetings to all! It has been a long time since any comparisons and tests have been conducted, although there is practically nothing to compare, but it is still possible to conduct another experiment. By chance, I got the well-known "Kruve" sieves as a gift
The set includes only two sieves for 400 and 800 microns. For comparison, I decided to use a single 400-micron sieve to compare how differently coffee grinders are sawing at 63 and 68 mm with the same gap. As a starting point, I decided to use a gap of 2 mm and measured them with a caliper for greater accuracy. The dose of coffee is 18 grams
The first checked 63mm option. This is what grinding before sifting looks like:
Here is so after:
The amount of dust-like fractions after sifting was 3.62 grams
The second was the 68mm version. Retreated to the same 2 mm and ground. This is how grinding before sifting looks like:
Here is so after:
The number of dust-like fractions after weighing was 2.67 grams
After sifting, the coffee from both grinders was brewed in a French press. There were no obvious differences in the taste, the drink was pure in taste in both cases and there was no characteristic taste of re-extracted saw-shaped fractions (in the case without sieving). As a small conclusion can be made that still larger diameter is less dusty and better for lovers to brew coffee filter method, but if there are sieves that the difference is negated, and the remnants of dust fractions can be brewed in an espresso:) In General sieves are generally interesting affect on the result and not necessarily have them all set, only a little confundus all this pouring from containers, so you may get bored.
Мне кажется, для начала под всё пойдёт. Не сразу приходит понимание, что иметь одну молку неудобно хотя бы из-за того, что приходится перенастраивать постоянно. А уж про разные жернова (типы и размеры) — это следующий этап.
Мне кажется, для начала под всё пойдёт. Не сразу приходит понимание, что иметь одну молку неудобно хотя бы из-за того, что приходится перенастраивать постоянно. А уж про разные жернова (типы и размеры) — это следующий этап.
Я это понимаю, поэтому и хотел взять 1zpresso q2, пока у меня есть турка и гейзер, но нет рожка.
Я это понимаю, поэтому и хотел взять 1zpresso q2, пока у меня есть турка и гейзер, но нет рожка.
Тогда у Вас два варианта, либо 1zpresso либо BJ. У них разные жернова и цены, и Вам решать, что лучше для Вас. Если сомневаетесь, проштудируйте ветку, тут много разных мнений приводилось.
Тогда у Вас два варианта, либо 1zpresso либо BJ. У них разные жернова и цены, и Вам решать, что лучше для Вас. Если сомневаетесь, проштудируйте ветку, тут много разных мнений приводилось.
BJ удобнее, чем 1zpresso je-plus или k-plus? Какую из BJ посоветуете взять: 63, 67 или 71? Они различаются только размерами или там жернова конструктивно разные?
BJ удобнее, чем 1zpresso je-plus или k-plus? Какую из BJ посоветуете взять: 63, 67 или 71? Они различаются только размерами или там жернова конструктивно разные?
Увы, я не смогу ответить на этот вопрос. У меня другая кофемолка и эти я в руках не держал.
Дмитрий2020 как обладатель BJ63 рекомендую брать её. По качеству помола разница будет в нюансах вкуса, не более, а вот усилие требуется разное. Мне после BJ63 явно не хочется увеличивать прилагаемые усилия. Я бы смотрел на 71ю версию только если пьёте 1-2 порции в день или же у вас достаточно тёмная обжарка и мягкое зерно.
Я не сомневаюсь, что эти кофемолки отлично справляются со своей работой, но хотелось бы понять, насколько они удобны при каждодневном использовании.
Наверное, если было бы крепление к столешнице, пользоваться было бы легче и удобнее, и однозначно можно было бы брать самую большую. Может, такое уже есть?
Наверное, если было бы крепление к столешнице, пользоваться было бы легче и удобнее, и однозначно можно было бы брать самую большую. Может, такое уже есть?
Есть и такое, хотя лучше прикручивать к несущей стене -[ссылка]-
и однозначно можно было бы брать самую большую. Может, такое уже есть?
Конечно, есть -[ссылка]-. На 83мм мазерах)) около 40 рублей. Но будет тяжеловато. Если смотреть на необходимую равномерность усилий, тогда уж лучше сразу на моторе брать. У md77 конструкция простая и удобная. А 63 или 71 удобнее как вариант взять с собой.
Наши великие мастера слишком велики, чтобы повторить простую удобную вещь -[ссылка]-
Для этого наши потребители слишком бедны... Или скупы? Или глупы? Сколько встречал обывателей, которые говорили, к примеру, - "ой, да что там сложного?", все они были туповаты и сами никогда ничего не делали.
Нет, для потребителя оно визуально на самом деле простое. 5 деталек, редуктор, да основание. А вот как делаются эти детальки простому потребителю не известно, да и не интересно. О соосностях деталей, допусках, и прочих "мелочах" мало кто задумывается.
Black_Jack_: Здравствуйте! Тёмная обжарка.Для Domobar Junior B2 ручная молка с системой трихера с темапером в комплекте по миниму цена что посоветуете у Вас приобрести с какими коническими жерновами.
Я в начале мая заказал. Виталий написал, что на этой-следующей неделе будут готовы молки, но на 71 молку еще жернова должны прийти. Может и на 63 тоже? Границы то закрыты. Спрашивал у Itallinea, со следующей недели, не 100%, могут возобновить поставки.
Друзья, нужна ваша помощь! Я новичок на форуме, хочу выбрать первую приличную кофемолку, сейчас стоит Делонги 79, выбираю между ручной кофемолкой и недорогой электрической. Остановил свой выбор на Comandante c40, но нашел эту тему и задумался, не лучше ли купить молку у BJ? достаточен ли бюджет (20000р)? что посоветуете?
Друзья, нужна ваша помощь! Я новичок на форуме, хочу выбрать первую приличную кофемолку, сейчас стоит Делонги 79, выбираю между ручной кофемолкой и недорогой электрической. Остановил свой выбор на Comandante c40, но нашел эту тему и задумался, не лучше ли купить молку у BJ? достаточен ли бюджет (20000р)? что посоветуете?
У меня Команданте. Хорошая кофемолка, но за эти же деньги Вы можете взять BJ. Получите как минимум два выигрыша: 1. Жернова большего размера. У Команданте размер 37 2. У Команданте конструкиво сделано так, что при засыпке мелких зерен (например как эфиопия), они стремятся застрять в верхнем креплении крышки и их оттуда иногда тяжело выковыривать. Бесит страшно.
Остальные плюсы/минусы в этой ветке давно уже разжеваны.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.